1. Для начала нам нужно замочить все огурцы в холодной воде примерно на 2-3 часа. Лучше всего, если Вы это сделаете в большой кастрюле или тазике.
  2. После этого, нам нужно промыть огурцы и заняться стерилизацией банок. Их нам нужно простерилизовать под паром, а крышки прокипятить.
  3. На дно уже подготовленной баночки мы кладём перец горошком, очищенные зубчики чеснока, лаврушку, 1 колечко лимона и горчицу.
  4. Теперь нам просто нужно плотно сложить все огурцы в банке и плотно залить их кипятком до самого горлышка. Накрываем их крышкой и даём настояться 20-25 минут.
  5. Сейчас нам нужно слить воду и если нужно, то долить немного воды. В общем, у нас должен получиться 1 литр воды.
  6. Далее, мы займёмся приготовлением маринада для нашего зимнего блюда. В огуречном отваре растворим соль, сахар и 1 чайную ложку кислоты.
  7. В итоге, нам нужно горячим маринадом залить огурцы и сразу надёжно их закатать. Ставим на ровной поверхности дном вверх и кутаем в старую тёплую вещь.
  8. Нам нужно, чтобы в таком положении маринованные огурцы полностью остыли, чтобы отправить их в кладовку.
  9. Вы можете оставить огурцы маринованные с лимоном так на ночь, а утром отправить мариноваться до зимы.

Вот и всё. Так просто у нас с вами получилось заготовить на зиму огурцы маринованные с лимоном. По этому рецепту они получаются хрустящие с небольшой цитрусовой ноткой. Если в Вашей семье есть любители пряной консервации, то можете смешивать специи по вкусу!

Огурцы с лимоном на зиму заготавливают самыми разнообразными методами. Большую популярность получили классические рецепты с душистыми травами. Огурчики с лимоном наверняка понравятся всем, кто любит небольшую кислинку и пряный вкус.

Классический способ

Рецепты консервированных огурцов с лимоном отличаются по составу пряных трав. В классическом методе присутствует черный горошек, чеснок, лавровый лист, горчица. Для консервации применяется лимонная кислота. Замаринованные на зиму огурцы с лимоном без уксуса хранятся очень долго. Наличие сахарного песка придает маринаду сладковатый вкус, а цельные дольки украшают заготовки.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 1 долька лимона;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • 3-4 листа лаврушки;
  • 10 г зерен горчицы;
  • 3-4 шт. черного и душистого перца;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 ч.л. лимонки.

Перед тем, как закрываем огурцы, их следует вымочить в холодной воде в течение 8 часов. Это необходимо, чтобы сделать консервацию более сочной.

  1. Вымоченные овощи промывают в воде. У огурцов отрезают кончики.
  2. Банки предварительно стерилизуют. На дно емкостей выкладывают специи. Затем плотно закладывают овощи. Дольку помещают в центре на видном месте.
  3. В заготовку наливают крутой кипяток. Вода должна покрывать овощи полностью. Емкость оставляют на четверть часа. Остывшую воду в последующем не используют.
  4. Рассол готовят из расчета на 1 литр. К маринаду добавляют сахар, соль и лимонку. Раствор повторно кипятят.
  5. Горячий маринад разливают по солениям. После того, как закрыли крышки, консервацию оставляют остыть на столе.

Консервация хранится в кладовке или прохладном темном подвале. Важно во время приготовления соблюдать меру в лимоне. Избыток кислоты может придать заготовке горчинку или сделать ее слишком кислой, что тоже не желательно.

Посмотрите также
Лучшие рецепты приготовления физалиса на зимуЧитать

Огурчики по-пражски

Огурчики, для которых использованы пражские рецепты приготовления, получаются очень вкусными и хрустящими. Консервирование отличается быстротой и простотой технологии.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лимон 2-3 дольки;
  • чесночные зубчики 2-3 штуки;
  • укроп зонтиками 1-2 штуки;
  • черный перец 5 горошин;
  • вода 1 литр;
  • соль 50 г;
  • сахар 150 г;
  • лимонка 1 ч. л.

Прежде чем замариновать огурцы, плоды небольших размеров промывают и замачивают в холодной воде. Практически все рецепты консервации включают в себя этап вымачивания.

  1. Вымоченные огурцы ополаскивают под водой. У каждого плода отрезают кончики.
  2. Банки предварительно стерилизуют. На дно емкости выкладывают укроп, чеснок и перец. Для аромата иногда добавляют смородиновый лист, хрен и другие специи.
  3. Затем плотно закладывают огурцы, смешивая с лимонными дольками.
  4. Засолку заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа для стерилизации. После остывания воду сливают.
  5. Холодную воду доводят до кипения. В нее вводят соль, сахар и лимонку.
  6. Горячим рассолом консервируем уже простерилизованные овощи. Заготовку закатывают крышками. Остужают консервацию в перевернутом виде при комнатной температуре.

Маринованные огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.

Душистый маринад с базиликом

Маринованные огурцы с лимоном приобретают необычный вкус, если к рассолу добавиться листья базилика. Рецепты маринадов позволяют в качестве консерванта использовать обычный, яблочный или винный уксус.

Ингредиенты:

  • огурцы 0.5 кг;
  • укроп 1 пучок;
  • чеснок 8 долек;
  • зерна горчицы 2 ч.л.;
  • базилик 2 ветки;
  • морковь 1 шт.;
  • вода 0.5 л;
  • сахарный песок 90 г;
  • соль 30 г;
  • уксусная кислота 85 г.

Продукты рассчитаны на 1 литровую банку или 2 по 0.5 литра.

  1. Для маринования выбирают небольшие плотные огурцы. Все ингредиенты промывают под водой и просушивают.
  2. Зелень мелко шинкуют. Овощи нарезают кружками средней толщины. Чеснок разрезают на кусочки.
  3. Зелень и овощную смесь соединяют в одной емкости и хорошо перемешивают.
  4. В стерилизованные банки раскладывают овощную смесь.
  5. Холодную воду с солью и сахаром доводят до кипения. В крутой кипяток вводят уксусную кислоту и еще раз кипятят.
  6. Горячий маринад разливают по банкам. Емкости с маринадом помещают в кастрюлю с горячей водой. Заготовки стерилизуют на плите 20 минут.
  7. Последним этапом остается законсервировать заготовки металлическими крышками, остудить под шубой и убрать на хранение.

Посмотрите также
Рецепт приготовления баклажанов по-гречески на зимуЧитать

Отличным дополнением любого застолья станут ароматные огурцы, консервированные с лимоном. Заготовить их на зиму позволят проверенные рецепты. Полученные огурчики радуют особым ароматом, долго хранятся, не теряя вкус. Лимонные дольки придают консервированному продукту нежную кислинку, а сахар в маринаде – приятный сладковатый привкус.

Основные этапы приготовления

Заготовка огурцов с лимоном напоминает классический способ. Закуска при этом великолепно смотрится, благодаря ярким кружочкам цитруса. Овощи отличаются упругостью, восхитительными вкусом. Консервирование огурцов с лимоном не потребует особых усилий, с их засолкой по традиционному рецепту справится и юная хозяйка.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 450 г;
  • лимонные дольки – 5 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • вода фильтрованная;
  • уксус – 60 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листья «лаврушки» – 3 шт.;
  • черный перец – 7-8 горошин.
  • зонтики укропа – 2 веточки.

Мариновать следует крепкие огурцы, без видимых повреждений, одинаковые по размеру. Вначале их тщательно моют, используя специальную щетку, срезают концы. Затем замачивают в просторной емкости, погружая в холодную воду приблизительно на 6-8 часов, что позволит сохранить упругость огурцов.

Следующий этап – подготовка тары. Промытые банки стерилизуют, аккуратно снимают, ставят на ровную поверхность. На дно укладывают специи: горошинки черного перца, очищенные дольки чеснока , листья лавра, зерна горчицы, ароматные зонтики укропа.

Совет. Добавьте в банку свежие листья смородины или вишни: они придадут упругость овощам, подчеркнут нежный аромат консервации.

Поверх специй укладывают несколько огурцов, затем распределяют дольки лимона и оставшиеся корнишоны. Содержимое заливают кипятком, оставляют его, прикрыв крышкой, на 20 минут. Потом аккуратно сливают в подготовленную емкость.

Завершающий этап консервирования - приготовление маринада. В слитую воду добавляют сначала отмеренное количество соли, сахара, чуть позже - уксус. Маринад кипятят. Заливают им огурцы, закатывают крышками, переворачивают. Полученная заготовка прекрасно хранится в любых условиях: в холодильнике, погребе, кладовке. Раствор не мутнеет, огурчики получаются вкусными, ароматными, хрустящими, с умеренной кислинкой.

Пражский метод

Альтернативой классической консервации является закуска из огурцов с лимоном, приготовленная по-пражски. Особенность рецепта – замена уксуса лимонной кислотой. Для получения вкусной заготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец – 5 шт.;
  • зонтики фенхеля – 2 веточки.

Для маринада необходимы компоненты:

  • сахар – 150 г;
  • соль – 40 г;
  • вода питьевая;

Приготовление включает несколько этапов:

  1. Огурцы, тщательно промытые, погружают в миску с холодной водой. Оставляют их замачиваться на 6 часов.
  2. На дно стерилизованной емкости укладывают подготовленные специи, сверху – огурцы, лимонные ломтики.
  3. Заливают кипятком. Процесс проделывают дважды.
  4. На основе слитой воды готовят рассол. Кипятят маринад, растворяя в воде сахар, соль, порошок лимонной кислоты. Все тщательно перемешивают.
  5. На завершающем этапе заливают горячим маринадом содержимое банки, укупоривают крышками, не накрывают.

Совет. Допустимый вариант использования пражского рецепта – заливать корнишоны остывшим рассолом.

Банки закрывают плотной тканью, выдерживая сначала их при комнатной температуре, затем ставят в прохладное место. Огурцы при заливке холодным маринадом получаются крепкими, упругими, приятно хрустят.

Рецепт с горчицей

Любителям пикантных вкусовых сочетаний понравится консервировать огурцы с лимонами в комбинации с горчицей. Она придаст нотки остроты, а ломтики цитрусовых – легкую кисловатость.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 700 г;
  • лимонные ломтики – 7 шт.;
  • горчица в зернах – 15 г;
  • чеснок – 8 долек;
  • перец (черный/душистый) – 10 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • крупная соль – 20 г;
  • вода.

Приготовление:

  1. Огурцы, подобранные по размеру, выдерживают в холодной воде, в течение 4-х часов.
  2. В банку кладут чеснок, зерна горчицы, лимон, нарезанный ломтиками, перец, корнишоны.
  3. Заливают содержимое кипятком, сливают его.
  4. Готовят рассол. В слитую горячую воду добавляют соль, лавровый лист. Ароматную смесь кипятят.
  5. Заливают ею огурцы, закрывают крышками.
  6. Хранят заготовку в прохладном, желательно темном, месте.

Использование в кулинарии

Консервированные огурцы с лимоном станут отличной закуской на семейной трапезе, праздничном столе, дружеских посиделках. Они эффектно смотрятся как самостоятельное блюдо, гармонично дополняют различные салаты. Вкусные маринованные огурцы с лимоном входят в состав разнообразных соусов, супов, овощных ассорти, рыбных, мясных блюд. Популярны сочетания с отварным картофелем (в виде пюре или цельных клубней), тушеной свеклой, морковью.

Огурцы, консервированные с лимонными дольками, являются полезной составляющей сбалансированного питания. Они содержат витамины, пектин, флавоноиды, растительные волокна, множество минеральных компонентов (фосфор, железо, магний, кальций, цинк). Особенно востребованы хрустящие овощи в зимний период. Способствуют выводу шлаков, токсинов, вредных веществ. Маринованные огурцы, наполненные цитрусовым ароматом, повышают аппетит, возбуждая вкусовые рецепторы, помогают лучшему усвоению белков, позволяют избавиться от «плохого» холестерина.

Вкусные огурцы с лимоном, приготовленные по проверенным рецептам, станут изюминкой домашней консервации, заняв достойное место в кладовой семейных запасов. Они наполнят скучные зимние дни красочными штрихами, яркими вкусовыми акцентами, напоминая о радостных солнечных моментах лета.

Маринованные хрустящие огурчики – мировая закуска, которую обожают все. Как правило, в маринаде присутствует уксус, и тогда любимое блюдо становится запретным для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А также заготовки с уксусом не рекомендуется давать маленьким деткам, при подагре и еще в ряде случаев.

Как быть? Закатать на зиму огурчики с названием «Пражские». В них вместо укуса используются лимон и лимонная кислота, которые дают необходимую кислоту и предотвращают брожение рассола.

Что потребуется:

Огурцы – 550-650 г на литровую банку
половинка лимона;
чеснок – 3 зубочка на банку в 1 л;
зонтики укропа – на 1 литр 2 шт;
черный перец – 5 горошинок на тот же объем.

Для маринада:

1 л воды чистой (из родника колодца, из-под фильтра);
соль – 50 г крупной;
кислота-лимонка – 1 ч. л. без горки;
сахар – 150 г.

Как готовить

1. Отобрать самые свежие, ровные и плотные огурчики. Хорошо бы, чтобы размер всех был примерно равным. Поместить овощи в миску с водой. Пусть полежат – отмокнут – в течение 6 часов.

2. После плоды промыть и отрезать с двух сторон «попки». В духовке или микроволновой печи стерилизовать банки. Крышки лучше прокипятить 15 минут в кастрюле.

3. На дно обработанной посуды положить специи: чеснок, укропные зонтики, горошинки перца. Если хотите, чтобы ваши огурчики волшебно хрустели, можно добавить к уже заявленным специям пару листиков дерева вишни или дуба.

4. Теперь нарезать дольками лимон – его тоже в банку с огурцами, вперемешку.

5. Заливку по рецепту огурцов «Пражские» следует делать дважды. Первую заливку просто вскипевшей водой, а вторую – уже рассолом.

6. Итак, кипятим воду, заливаем заготовку на 20 минут. Затем переправляем жидкость в кастрюлю, кладем лимонку, соль и сахар, размешиваем, кипятим и окончательно разливаем в банки. Крышки прикручиваем закаткой.

7. Огурчики переворачиваем кверху донышком и ждем их остывания в таком положении. Укутывать по желанию. Далее хранить в прохладном помещении.

Ну, вот и настало долгожданное лето! Все мы с удовольствием наслаждаемся приятной погодой, теплыми летними вечерами, каникулами и отдыхом. Многие проводят лето за городом, чтобы бывать больше на свежем воздухе, закаляться и оздоравливаться.
Но, правда, лето это еще и разгар дачного сезона, а это, как вы сами понимаете – грядки, прополка и, конечно же, сбор урожая. Ну, а коль уж плоды собраны, то их непременно нужно переработать на зиму, чтобы побаловать себя и свою семью зимой вкуснейшими разносолами и маринадами.
Особенно, я люблю готовить разные овощные консервы. Это так интересно и очень вкусно, что у меня есть большое количество рецептов, по которым я постоянно делаю такие заготовки.
Вот, один из них – очень вкусные, хрустящие, маринованные огурцы с лимоном, которые я подаю к любым мясным и рыбным блюдам, а также готовлю из них салаты. В принципе, такие огурчики сделать несложно, но сказать, что это дело пяти минут абсолютно нельзя. Хотя бы потому, что перед тем, как заниматься маринованием, огурцы нужно замочить минимум на 3 часа. Это важный этап и если его пропустить, то плоды не будут такими хрустящими и твёрдыми.
Ну и небольшой совет – для такой заготовки, нам лучше брать маленькие, твёрдые огурчики засолочных сортов с пупырышками на кожице.
Готовим закуску мы методом двойной заливки, т. е сначала мы заливаем подготовленные нами плоды огурцов кипящей водой, даём постоять баночкам приблизительно 20 минут, а затем осторожно сливаем эту жидкость из банок, кладём в неё лимонную кислоту, кристаллический сахар, и соль. Горячим рассолом заливаем плоды и тут же закупориваем баночки.
Из указанного рецепта получается 2 банки ёмкостью 0,5 л.

Маринованные огурцы с лимоном - рецепт на зиму с фото




Ингредиенты:
- огурцы (маленькие засолочные) – 15-20 шт.,
- плоды душистого горошка – 6 шт.,
- чеснок (молодой) – 6 долек,
- горчица (зёрновая) – 2 ч.л,
- сухие листы лавра – 6 шт.,
- плод лимона – 0,5 шт.,
- вода – 1 л,
- соль,
- кухонная крупного помола – 40 г,
- сахар-песок – 150 г,
- кислота (лимонная)– 1 ч.л.





Первым делом, перебираем огурчики и заливаем их холодной водой на 3 часа.
Далее обрезаем у них кончики с обеих сторон.
На дно промытых с содой стеклянных банок кладём сухие листы лавра, зерновую горчицу, а также очищенный и порезанный чеснок и плоды душистого перца.




Аккуратно укладываем в баночки огурцы, стараемся, чтобы они были, как можно плотнее уложены и добавляем ломтик лимона.




Теперь аккуратно заливаем наши банки крутым кипятком, накрываем чем-то и оставляем примерно на 20 минут.




Далее, сливаем ту же воду и готовим маринад для огурцов . А для этого добавляем в воду соль и сахарный песок, доводим её до кипения. А затем всыпаем лимонную кислоту и ещё раз кипятим маринад.




Заливаем ним огурцы и тут же закатываем их крышками. Переворачиваем и укутываем теплым одеялом.




Как только банки остынут, выносим маринованные огурцы с лимоном для длительного хранения в прохладное сухое место.
Приятного аппетита!




А еще невероятно вкусными получаются