Традиционное блюдо русской кухни – горошница. Экономное, сытное, питательное кушанье, обязательно присутствовавшее на столах крестьян и знати. Даже праздничные пиршества царей не обходились без неё. Классическая гороховая каша варилась на воде и заправлялась пассерованными овощами. В состоятельных семьях её дополняли мясом, деликатесами или копчёностями. С ней пекли пироги и даже готовили котлеты. Залитый водой сухой горох длительно томили в глиняной посуде в русской печи, поэтому он хорошо разваривался и превращался в пюре.

Предлагаем приготовить традиционную гороховую кашу по пошаговому рецепту в кастрюле на плите, дополнить блюдо копчёностями или овощами.

Пошаговые рецепты гороховой каши – общие принципы приготовления

Для получения вкусной и питательной горошницы, нужно правильно подобрать крупу. Прежде всего, горох должен быть хорошо вызревшим, о чём свидетельствует его насыщенный оранжевый цвет. Поверхность зёрнышек должна быть ровной, хорошо отшлифованной. Попробуйте раскусить одно из них, если для этого не нужно прилагать усилий – крупа разварится быстро. Нередко при выборе встаёт вопрос, какой горох лучше взять, дроблёный или цельный. Безусловно, на разваривание дроблёного потребуется меньше времени, и его нет нужды вымачивать, но из цельных горошин каша получается с более насыщенным вкусом.

Горошницу можно варить с предварительным вымачиванием или обойтись без такой процедуры. Для правильного замачивания на одну часть цельного либо дроблёного гороха нужно взять три части воды. Оптимальное время для вымачивания гороха от двух до шести часов, не более. При длительном нахождении в воде, горох часто закисает и не разваривается. Если решите замочить с вечера, уберите в холодильник и обязательно, хотя бы дважды, промойте и смените воду. Стоит заметить, что даже после длительного вымачивания, каша будет готовиться от сорока минут до часа.

Не стоит вымачивать, а тем более варить горох в проточной воде. Зачастую она содержит примеси, которые мешают гороху развариться даже при длительной варке. Лучше всего взять бутилированную воду, а проточную заранее пропустить через фильтр, после чего хорошо отстоять.

Вариантов приготовления горошницы немало, и все они основываются на рецептуре классической гороховой каши, пошаговый рецепт которой приводится в статье. Её обычно ничем не дополняют, а лишь немного сдабривают сливочным маслом. Облагородить горошницу можно обжаркой из овощей, нередко блюдо готовят с мясом: свининой, говядиной, курятиной и даже с фаршем. Часто её готовят с копчёностями. Ароматная горошница не требует избытка специй, но более насыщенный вкус можно получить, добавив немного молотого кориандра.

Гороховую кашу желательно готовить в неэмалированной кастрюле с толстым дном, но при её отсутствии можно вполне обойтись и простой алюминиевой кастрюлькой. Воды рекомендовано добавлять, соблюдая пропорцию 1:3 или визуально ориентироваться по уровню. Жидкость должна прикрывать слой гороха не менее чем на два сантиметра. После закипания, гороховую кашу варят на небольшом огне, стараясь размешивать как можно чаще, чтобы не пригорела. Значительно упрощает процесс наличие мультиварки. В ней горошница не прилипает ко дну, но за ней желательно хотя бы изредка посматривать, пока горох не впитает воду, чтобы не выбегала.

Для определения готовности, достаточно посмотреть на само блюдо – горох должен практически развариться. Но это дело личного вкуса, кто-то предпочитает и не разваренную гороховую кашу. В таком случае нужно обязательно пробовать горох на мягкость.

Гороховая каша: пошаговый рецепт классической горошницы

Самый простой, можно сказать, базовый вариант приготовления гороховой каши. Пошаговый рецепт – основа для фантазии. Вместо сливочного масла, в неё можно добавить шкварки, заранее обжаренное мясо в виде фарша либо кусочками, копчёности или грибы. После этого каше нужно дать немного прогреться и настояться.

Ингредиенты:

Полтора стакана гороха;

Три стакана отфильтрованной или бутилированной воды;

Половинка ложечки мелкой соли;

1/3 пачки «Фермерского» масла.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем перебранный горох под краном. Выкладываем в кастрюлю и доливаем к нему три стакана отфильтрованный воды. Рекомендуется на одну часть гороха брать две части жидкости. Достаточно ли налито воды, можно определить и по её уровню, жидкость должна прикрывать горох сантиметра на 2, не меньше и не больше.

2. На интенсивном огне доводим содержимое кастрюли до закипания, затем устанавливаем средний нагрев. К этому времени на поверхности скопится много пены, её нужно убрать. Делаем это ложкой или шумовкой – тщательно снимаем, не оставляя и малой доли. Далее готовим горошницу при самом минимальном нагреве, не давая каше интенсивно кипеть.

3. Варим кашу, слегка прикрыв кастрюлю крышкой. Постоянно размешиваем, чтобы осевшие ко дну горошины не пригорели и внимательно следим за уровнем воды, при необходимости доливаем.

4. Когда горошины начнут развариваться, станут мягкими, добавляем соль. Тщательно перемешиваем и продолжаем готовить, пока не получим нужную консистенцию и густоту. Кто-то любит однородную гороховую кашу, а кому-то нравится чувствовать и отдельные горошинки. Необходимо помнить, что однородная горошница при остывании сильно густеет.

5. В готовую кашу добавляем кусочек сливочного масла и хорошо перемешиваем. Для большей однородности, можно перебить горошницу блендером.

Гороховая каша: рецепт пошаговый с овощной обжаркой для мультиварки

Приготовление гороховой каши по пошаговому рецепту для мультиварки упрощается ненадобностью постоянного размешивания и присмотра. Внимание требуется лишь первое время, пока вода не впитается в горох. Рецептура отличается от классического варианта иной последовательностью действий.

Ингредиенты:

Лущёный горох – 400 гр.;

Две средних морковки;

Крупная луковица;

Две ложки постного масла;

Кориандр.

Способ приготовления:

1. Если в первом рецепте подготовку начинаем с гороха, в данном варианте изначально готовим обжарку. Очищаем овощи, самой крупной тёркой измельчаем морковь, меленькими кубиками крошим лук. Наливаем в чашу около двух ложек масла и немного прогреваем его. Выкладываем овощи, готовим на любой опции жарки, до золотистости. Перемешиваем как можно чаще, важно не засушить и не поджарить овощи, достаточно довести их до мягкости.

2. Перебираем горох. Промываем, выкладываем к овощам и заливаем всё водой так, чтобы она на два сантиметра прикрывала горох. Нежелательно заполнять варочную чашу более чем наполовину, в противном случае вода будет выбегать из неё.

3. Убедившись, что жидкости достаточно, закрываем крышку и запускаем опцию «Тушение» или «Мультиповар» на один час. Обязательно хотя бы изредка контролируйте процесс. Следите, чтобы горошница не убегала, проверяйте воду – подливайте по мере надобности.

4. После окончания программы проверяем готовность. Если горошинки плохо разварились и ещё жёсткие, увеличиваем время. Получив кашу нужной консистенции, добавляем соль, перемешиваем и оставляем ещё на четверть часа на подогреве.

5. Готовую гороховую кашу, как и в пошаговом рецепте выше, можно дополнять любыми продуктами. Но это нужно делать до того, как поставите на подогрев.

Гороховая каша: рецепт пошаговый с копчёными рёбрами без моркови

Потребуется вместительный чугунный казан или отдельная толстостенная сковорода. Благодаря копчёностям, горошница получается не только вкусной, более питательной, но и ароматной, «с дымком». Гороховая каша, по этому пошаговому рецепту готовится без моркови, отсутствие характерной сладости компенсируют сахаром.

Ингредиенты:

Полкило дроблёного гороха;

Крупная головка лука;

700 гр. копчёных свиных рёбер;

Чайная ложка сахара;

Три ложки кукурузного масла.

Способ приготовления:

1. Выбираем из гороха весь мусор, промываем и выкладываем его в миску. Заливаем водой так, чтобы она полностью его закрывала, добавляем чайную ложку соды и хорошо размешиваем. Отставляем миску в сторонку не менее чем на полчаса.

2. «Ленту» копчёных рёбрышек разрезаем на куски, крупные делим пополам или разрубаем на ещё более мелкие кусочки.

3. Ставим на плиту казан, наливаем в него масло, включаем средний огонь. Хорошо разогрев жир, опускаем в него мясные кусочки. Обжариваем, перемешивая, пять минут. Копчёные рёбра уже готовы к употреблению, нам нужно лишь добиться появления на их поверхности лёгкого румянца.

4. Очищаем луковицу. Разрезаем пополам и тоненько шинкуем. Перекладываем к рёбрам, равномерно распределяя по всем кусочкам, присыпаем сахаром. Тушим на слабом огне, пока полоски не приобретут приятный янтарный оттенок.

5. Тщательно промыв горох, выкладываем его в казан. Заливаем крутым кипятком, соблюдая рекомендованные пропорции либо ориентируясь на уровень воды. Всё хорошо перемешиваем, накрываем казан крышкой. Готовим горошницу при минимальном кипении около полутора часов. После того как горох впитает воду, он может начать пригорать. Старайтесь почаще помешивать кашу, поднимая нижний её слой вверх, чтобы горох пропаривался равномерно.

6. Готовую горошницу подсаливаем и снимаем с плиты. Не пересолите, копчёные рёбра уже были подсолены.

Хитрости приготовления гороховой каши по пошаговым рецептам – полезные советы

Не все описанные выше пошаговые рецепты гороховой каши предполагают вымачивание гороха. Если имеется достаточно времени, всё же замочите – время приготовления значительно сократится.

Нет фильтрованной или бутилированной воды, сварите горошницу на несолёной минералке. Подойдёт даже газированная.

Доводя до закипания, систематически снимайте поднявшуюся на поверхность пену и как можно чаще перемешивайте, особенно первые пять минут. Размешивая, старайтесь ложкой достать до дна кастрюли и отделить от него осевшие горошины. Если этого не делать, они прилипнут к нему и в дальнейшем могут подгореть.

Бывает и воду взяли не проточную и горох вроде подобрали правильно и сколько не вари каша не получается однородной. Попробуйте не разварившийся горох, если он мягкий, перебейте горошницу до нужного состояния блендером.

Использование дроблёного гороха или его вымачивание, не единственный вариант сэкономить время. Использование скороварки сократит его вдвое, но гороховую кашу в ней варить нужно с особой осторожностью. Прежде всего, нельзя заполнять кастрюлю выше рекомендованного уровня. Следует точно соблюдать пропорции гороха к воде и не допускать интенсивного выхода пара через клапан. Это говорит о сильном бурлении внутри, а это может в прямом смысле, оказаться опасным: вода выпарится быстро, клапан может забиться брызгами горохового пюре и скороварка «взорвётся».

Классический вариант гороховой каши, пошаговый рецепт которой подробно описан выше, является не только базовым для всех её видов, готовящихся в кастрюле. Он ещё и поистине универсален! Из такой горошницы готовят биточки, она может стать основой для оладий, гороховых котлет и даже начинкой для восхитительных пирожков.


Мало кому известно, что горох содержит огромное количество микроэлементов и витаминов. Испокон веков отношение к нему на Руси было особое. Супы, каши, пироги являются традиционными блюдами на столе. Мы расскажем вам, как варить гороховую кашу, также вы узнаете, какова польза гороховой каши, и какие в ней присутствуют вещества, необходимые человеку.

Как правильно варить гороховую кашу?

Гороховая каша содержит витамины, аминокислоты, различные минералы и антиоксиданты, необходимые для здоровья организма. В ней содержатся белки, минеральные соли, природная клетчатка. Каша, приготовленная из гороха, очень полезна. Она питательная, сытная и калорийная, незаменима для людей, кредо которых - активный образ жизни, а также для занимающихся спортом. Для восстановления сил и потраченных энергокалорий после физической нагрузки рекомендуется употреблять гороховую кашу. Содержащийся в ней растительный белок помогает росту мышц, к тому же каша отлично дополняет разнообразные овощи и мясо. Только нужно знать, как варить гороховую кашу.

Польза гороховой каши

Уникальность этого блюда заключается в его оздоровительных свойствах. Употребление гороховой каши способствует устранению запоров и плохого аппетита. Она полезна людям, у которых анемия, перепады давления, малокровие. Антиоксиданты, содержащиеся в гороховой каше, полезны при заболеваниях кожи. При постоянном приеме в пищу каша способствует поддержанию здоровья и молодости кожных покровов. Горох является сытным продуктом. Для избавления от чувства голода человеку достаточно небольшой порции.

Как варить гороховую кашу

Я вам раскрою секреты приготовления старинного полезного блюда. Нам понадобится горох (дробленые зерна) - 0,5 кг, две небольшие луковицы и соль. При отсутствии дробленого гороха можно использовать цельный, но варить его следует дольше. Лучше замочить его на ночь перед варкой. Промываем и перебираем зерна. Засыпаем горох в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала зерно на 2 см. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем убавляем, варим на слабом огне 1,5 часа, постоянно помешивая. В процессе варки вода будет впитываться в горох, поэтому постоянно подливам воду в кастрюлю, чтобы она всегда была на 2 см выше уровня крупы. В данном случае каша приготовится быстрее, станет разваристой и без комочков. Солим ее в конце готовки, после чего убираем с плиты. Берем лук, чистим, мелко режем и обжариваем на растительном масле до появления золотистого цвета. Добавляем в кашу и тщательно перемешиваем. Разминаем кашу деревянной ложкой и подаем к столу.

Как варить гороховую кашу с мясом

Заранее подготавливаем горох (замачиваем на ночь). Необходимо: 200 г гороха и 200 г говяжьей вырезки, 1 морковь, 1 луковица, масло постное, специи по вкусу. Берем мясо, режем на мелкие кусочки и обжариваем в глубокой кастрюле. Кладем мелко нарезанную морковь и лук, смешиваем и продолжаем обжаривать несколько минут. После этого добавляем горох и заливаем водой - как в предыдущем варианте. Варим кашу в течение часа, не забывая постоянно помешивать. В завершение варки добавляем соль и перец. Перед подачей украшаем зеленью петрушки или кинзы. Вкусная каша получается из свежего зеленого горошка. В данном случае время приготовления сократится, горох не надо замачивать. Заливаем горошек водой в пропорции 1:1 и варим до готовности, после добавляем соль и сливочное масло.
Данный вариант приготовления гороховой каши хорошо сочетается с гречневой крупой, что позволяет улучшить блюдо и сделать его более вкусным. Для этого добавляем в конце варки немного гречневого продела и доводим блюдо до готовности. Подаем со свежими овощами и зеленью.

Вред гороховой каши

Гороховая каша полезна людям всех возрастов, от малышей до людей преклонного возраста. Но существуют и противопоказания, при наличии которых употребление гороховой каши необходимо сократить. Пожилым людям во избежание проблем с пищеварением не следует включать ее в свой рацион слишком часто. Употребление каши может принести вред людям при острых нефритах, обострениях заболеваний пищеварительной системы, поэтому потреблять это блюдо надлежит с особой осторожностью. Противопоказано оно людям, страдающим избытком холестерина, подагрой и слабым кровообращением.

Гороховая каша — простое и сытное постное блюдо. Давненько я её не готовила, уже забыла об этом рецепте. И напрасно, ведь гороховая каша очень вкусная!
А тут по чистой случайности я её приготовила. Дело было так. Собралась я варить гороховый суп, но забыла кастрюлю на огне. Дети меня отвлекли. Это они хорошо умеют, да. А когда я вспомнила о своём супе и прибежала на кухню, суп нам уже не грозил. Горох сильно разварился, жидкости осталось мало.
Можно было добавить ещё воды, но я решила, что в этот раз у нас будет гороховая каша. А суп я сварю в следующий раз.

Ингредиенты

  • Горох колотый (сушёный) — 2 стакана.
  • Вода — 0,8-1 литр. При необходимости в кашу можно добавить ещё воды, либо уварить кашу, чтобы получить более густое блюдо.
  • Вместо воды можно использовать овощной бульон.
  • Соль по вкусу. С солью аккуратнее — в гороховую кашу много не кладите, её легко пересолить. Соль добавляется в конце варки!
  • Растительное масло — несколько столовых ложек.
  • Морковь — 300 г. У меня одна крупная морковь.
  • По желанию — кориандр, зира, перец, карри.
  • Также можно добавить в кашу репчатый лук.

Как варить гороховую кашу — рецепт с фото

Горох промываем и замачиваем на пару часов в воде комнатной температуры. А в идеале на ночь. Затем воду сливаем.

Имейте в виду: гороховую кашу можно варить и без замачивания , но тогда понадобится залить в кастрюлю больше воды.

Наливаем в кастрюлю новую чистую воду. Закладываем в воду горох (не солим!) и варим на среднем огне без крышки, пока горох не разварится как следует.
Этот процесс может занять около часа, если горох не замачивался. Если горох замачивался, то варить понадобится примерно полчаса.

После закипания в начале варки следует снимать пену с поверхности воды шумовкой.

Ближе к концу варки гороха начинаем обрабатывать морковь. Очищаем её от кожуры, натираем на тёрке.

Обжариваем морковь на большом огне в сковородке с растительным маслом 2-3 минуты. Постоянно перемешиваем.
Вместе с морковью можно обжарить зиру и кориандр, мелко нарезанный репчатый лук. Они придают гороховой каше более интересный и насыщенный вкус.

Добавляем обжаренную морковь в кастрюлю с горохом. Я ещё добавила карри.

Солим кашу по вкусу, перемешиваем. Варим на маленьком огне ещё 3-5 минут, периодически помешивая.

Готовую кашу подаём в горячем виде со свежей зеленью.

Гороховая каша на удивление мало популярна среди современных хозяек. Хотя она вкусная, полезная, легко усваивается организмом. Стоит попробовать хотя бы один раз правильно приготовить это блюдо и, скорее всего, оно займет для кулинара почетное место в списке завтраков и гарниров.

Этот рецепт не предполагает замачивание крупы. Готовое кушанье станет идеальным гарниром к мясу или питательным основным блюдом для вегетарианцев. Помимо 450 г сушеного гороха, берется: половинка маленькой ложки соды, и щепотка мелкой соли.

  1. Сначала крупа много раз промывается ледяной проточной водой. Чтобы блюдо получилось вкусным, основной компонент должен быть хорошего качества.
  2. Чистые горошины заливаются крутым кипятком и оставляются на 12-15 минут.
  3. После слива воды крупа выкладывается в казан и посыпается пищевой содой. Снова продукт заливается водой, чтобы жидкость его полностью покрыла.
  4. На медленном огне горох варится около получаса, пока вся вода не выкипит. Затем снова залить водой, посолить. Крупа готовится до полной готовности.

Чтобы приготовить обед быстрее возьмите лущеный горох, он быстрее разваривается.

Это самый простой базовый рецепт обсуждаемого блюда, освоив который в дальнейшем можно дополнять зажаркой из овощей, мясом, грибами и другими ингредиентами.

Рецепт приготовления с мясом

Такое угощение является полноценным сытным обедом или ужином для всей семьи. Особенно придется оно по вкусу мужчинам. В процессе приготовления используется: 620 г мякоти свинины, 1 ст.л. оливкового масла, головка лука, 1,7 ст. гороха, морковка, соль.

  1. Горох замачивается на пару часов.
  2. Мясная мякоть нарезается на небольшие кусочки, после чего хорошенько обжаривается на масле. Далее к свинине отправляются крупные ломтики лука и морковки. Массу можно сразу посолить и посыпать любимыми приправами.
  3. Вымоченный горох заливается водой, смешивается с зажаркой и готовится до желаемой степени разваренности.

Перед подачей блюдо сдабривается сливочным маслом.

Быстрая и вкусная каша с тушенкой

Еще быстрее и проще мясная каша из гороха готовится с тушенкой. Помимо 1 банки говяжьего продукта, потребуется подготовить: 2 ст.л. сливочного масла, 470 г колотого гороха, 2 средних луковицы, соль, морковку, любые ароматные травы.

  1. Горох замачивается в холодной воде на всю ночь. Далее он отправляется в кастрюлю, заливается соленой водой и ставится вариться.
  2. Овощи пассируются на жире от тушенки, после чего томятся на медленном огне уже с мясом до полного выкипания жидкости.
  3. Когда горох сварится, к нему добавляется сливочное масло, специи и содержимое сковороды.

Для такого блюда можно использовать и свиную тушенку.

С копченостями

Копчености для обсуждаемого угощения подойдут любые. Например, можно использовать свиную рульку (220 г). Кроме мясной составляющей, потребуется подготовить: 220 г гороха, соль, 2 луковицы, ароматные травы. Как правильно варить гороховую кашу с копченостями, описано далее.

  1. Вымоченный на протяжении ночи горох промывается, заливается свежей водой и варится до готовности. Уже размягченный продукт солится.
  2. Выбранные копчености мелко режутся вместе с луковицами, после чего обжариваются до румяности. Не нужно добавлять масло, жира из рульки окажется вполне достаточно.
  3. В сковороду с зажаркой выкладывается готовый горох. Ингредиенты посыпаются специями по вкусу и тщательно перемешиваются.

Блюдо подается с маринованными овощами.

Готовим гороховую кашу в мультиварке

Кухонная помощница пригодится хозяйке и при приготовлении каши из гороха. Подойдет абсолютно любая модель устройства. Простейший вариант такого блюда в мультиварке готовится из: 1 ст. бобовых, соль по вкусу, 2,5 ст. питьевой воды, 60 г сливочного масла.

  1. Промытый горох перекладывается в емкость устройства.
  2. Сверху заливается вода.
  3. Крышка прибора закрывается, и включается программа «Тушение» на 110 минут.
  4. Примерно за 20 минут до звукового сигнала устройство открывается и в ее чашу закладывается масло, соль. После перемешивания гороховая каша в мультиварке продолжает готовиться под крышкой.

Готовая каша отлично сочетается с паприкой и измельченным чесноком.

Очень быстрый рецепт без замачивания гороха

Если приступить к варке каши нужно сию минуту, и не было возможности заранее замочить горох, то это не станет помехой приготовлению вкусного нежного блюда. Для этого используйте лущеный горох, без грубой оболочки. Из продуктов используется: 2 ст. бобовых, маленькая ложка соли, 5 ст. воды, 3-4 луковицы, пучок свежего укропа, 370 г свежего сала.

  1. Лучше всего варить горох без замачивания в мультиварке. Он предварительно промывается до прозрачности воды, после чего укладывается в чашу и заливается новой жидкостью.
  2. Продукт солится и готовится в программе «Каша» 95 минут.
  3. Сало нарезается мелкими кубиками и жарится до появления небольшого количества жира. Далее в сковороду отправляется измельченный лук и зелень.
  4. Вместе компоненты жарятся до румяности овоща.
  5. Готовый горох смешивается с поджаркой и подается к столу.

Сначала каша может показаться слишком жидкой, но стоит ей постоять с открытой крышкой, как консистенция блюда быстро изменится.

Гороховая каша на воде

Уменьшить калорийность каши из гороха позволит ее варка на обычной питьевой воде. Конечно, масло в диетическое блюдо также не добавляется. Потребуется: 1 ст. бобовых и в 2 раза больше жидкости, соль по вкусу.

  1. Заранее вымоченный горох заливается соленой водой и отправляется на огонь. Он будет готовиться от 25 до 55 минут. Точное время зависит от продолжительности замачивания продукта.
  2. Размягченный горох пюрируется при помощи специальной насадки блендера.
  3. Угощение подается горячим.

Такая каша станет отличным гарниром не только к мясу, но также и к рыбе, приготовленной любым образом.

С овощами и сливками

Кашу из гороха можно бесконечно совершенствовать и пробовать с различными дополнительными ингредиентами. Например, сочетать ее с сочными овощами и нежными сливками. Такие продукты помогут еще больше раскрыть вкус. Из продуктов потребуется подготовить: 130 г сухого гороха, 70 мл жирных сливок, морковку, половинку луковицы, половинку болгарского перца, пучок свежей зелени, соль.

  1. Горох промывается в нескольких водах, после чего замачивается на всю ночь.
  2. В той же жидкости (в пропорции ½) с утра продукт варится около 40 минут при постоянном помешивании.
  3. Далее в кастрюлю добавляются подогретые сливки, соль. Масса слегка разминается толкушкой.
  4. Все овощи чистятся, моются и мелко режутся. Затем они вместе тушатся в небольшом количестве воды. Можно добавить в сковороду и немного сливочного масла.
  5. Готовое гороховое пюре горячим раскладывается по отдельным пиалам и накрывается овощной зажаркой.

Угощение перед самой подачей украшается рубленой свежей зеленью. При желании можно слегка изменить опубликованный рецепт по своему вкусу. Например, добавлять в него брокколи, цветную капусту, консервированный горошек, томаты и практически любые овощи. Стручковая фасоль и любая капуста перед обжаркой отваривается в подсоленной воде.

Из гороха с грибами

С вареным горохом отлично сочетаются шампиньоны (при желании их также можно заменить лесными грибами). Этот компонент позволяет сделать угощение сытным и питательным даже без добавления мяса. Нужно взять: 180 г грибов, щепотку мелкой соли, луковицу, 1 ст. гороха, пару чесночных зубков, пряности, 60 мл неароматного масла. Как вкусно приготовить гороховую кашу со свежими шампиньонами, описано далее.

  1. Замоченный на всю ночь горох заливается подсоленной водой и отправляется вариться. Жидкости должно быть в два раза больше.
  2. Грибы и лук моются, нарезаются мелкими кубиками, после чего обжариваются на неароматном масле. Если хочется сделать вкус каши более насыщенным, можно готовить овощ и грибы на сливочном масле.
  3. За пару минут до завершения обжарки масса солится, сдабривается пряностями. В нее добавляется измельченный чеснок.
  4. Когда каша будет полностью готова, ее нужно тщательно перемешать с луково-грибной зажаркой.
  5. Лучше всего перед подачей оставить угощение настаиваться под крышкой в кастрюле, укутанной пледом на 40-60 минут. Это сделает угощение еще более нежным и ароматным.

Все кто ходил в детский сад, знают вкус гороховой каши. Я люблю готовить , по этому горох дома есть всегда. И когда мои детишки требуют от меня приготовить эту кашку, я с лёгкость соглашаюсь. Тем более, что и сам любил гороховую кашу в детстве, но в свиязи с определёнными особенностями этого блюда, когда я вырос, то стал есть горох гораздо реже.

Ингредиенты для гороховой каши (на 3-4 порции):

Полный стакан сухого гороха

два стакана воды

сливочное масло

Приготовление гороховой каши:

Перед варкой каши, горох нужно предварительно замочить. И чем дольше время замачивания, тем лучше. Я рекомендую с утра замачивать горох, чтобы вечером сварить кашу. Перед замачиванием, горох тщательно промыть. Залить его водой и убрать разбухать минимум на два часа.

Разбухший горох ещё раз промыть. Залить водой, из расчёта на один стакан гороха, два стакана воды. Поставить горох вариться. Когда вода закипит убавить огонь до минимального. Гороховая каша варится на очень маленьком огне. Минут через 20-30, после начала варки, можно посолить кашу. Не сыпьте много соли, горох очень легко пересолить.

Время варки каши сильно зависит от длительности замачивания и может составлять от 20, до 50 минут. Перемешайте варёный горох, если он развалился и превратился в кашу, которую мы хотим сварить, то можно заканчивать варку. Осталось выпарить лишнюю воду (если хотите кашу гуще), добавить сливочного масла. И тщательно растолочь кашу.

Гороховая каша готова. Накладывая кашу в тарелки, не жадничайте, этой каши лучше немного недоесть, чем переесть. Тем более, что она достаточно сытная. Я сервировал кашу . Приятного аппетита!!!