Свёкла это продукт, который традиционно считается исконно русским овощем. С того времени, как она стала известна людям, было изобретено огромное множество способов приготовления блюд из неё. Этому способствовал также тот факт, что в свёкле абсолютно всё годится в пищу и надземная часть растения, и подземная. Эти части можно и варить, и жарить, и мариновать. Также её можно совершенно спокойно хранить всё время от одного урожая до другого ничего с ней не случится. Все эти факты не могли не поспособствовать широкому распространению данного растения.

Для того чтобы понять, как приготовить маринад из свеклы, нужно вспомнить следующее: свёклу чистят, только если собираются жарить. Ни в коем случае нельзя хранить её в воде она вымывает всю краску, и в итоге получается не свёкла, а уже что-то блеклое, лишь отдалённо на неё похожее.

Свекла широко используется нами и как самостоятельное блюдо, и как гаринир, и как компонент супов и салатов. Всем, наверное, известный суп с использованием в процессе приготовления свёклы это борщ.

Очень интересное блюдо это маринад из свеклы, рецепт которого, как правило, весьма прост (всё же это закуска, а не какое-нибудь сложное блюдо). Такой маринад отличается повышенным содержанием витаминов.

Маринад из свеклы. Рецепт на скорую руку

Маринад по этому рецепту можно приготовить буквально за полчаса. Итак, для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

    1 килограмм свёклы,

    половина ложки столовой сахарного песка,

    1 ложка чайная соли,

    полтора стакана 3%-ного уксуса,

    половина стакана воды,

    перец (не молотый, а горошком), лист лавровый, корица и гвоздика.

    Для начала необходимо промыть свёклу под проточной водой, а потом уже отварить. Тут важно знать несколько моментов: если во время варки свёклу не посолить то она быстрее сварится; а если время поджимает прямо совсем то в кипящей воде поварите свёклу минут 18, а потом слейте кипящую воду и залейте заново холодной так вы сэкономите до получаса времени. Странный факт, но это правда.

    Уже сварившуюся свёклу очистите от кожуры и порежьте соломкой. Теперь готовьте маринад в воду добавить нужно гвоздику, перец горошком, корицу и соль вместе с листом лавровым, сахарным песком и уксусом. Получившийся салат нужно разложить по уже заранее стерилизованным банкам, залить маринадом горячим - и всё, готово. Хранить следует в холодильнике.

Интересные статьи

Свекла - очень полезный корнеплод, содержащий большое количество антиоксидантов, витаминов группы B, а также такие полезные минералы и микроэлементы, как магний, йод, кальций, железо и калий. Ее отличительной особенностью является то, что при тепловой обработке она теряет гораздо меньше полезных веществ, чем другие корнеплоды.

С незапамятных времен свекла была очень популярной на Руси и существует множество блюд русской кухни, в которых именно она является главным ингредиентом. Наряду с борщами, свекольниками и винегретами из свеклы готовят вкусный маринад, который можно подавать в качестве отдельной закуски или использовать при приготовлении салатов и борщей. Особенно вкусным получается маринад, который готовят в больших емкостях, так как в таком случае свекла лучше пропитывается уксусом и приправами. Именно поэтому многие хвалят вкус маринованной свеклы, подаваемой в столовых.

Рецепт вкусного свекольного маринада "как в столовой”

На 1 кг свеклы понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. соли;
  • 150 мл уксуса (столового, 6%-го);
  • 0,5 ст. воды;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 5-6 шт. перца в горошках;
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • немного корицы;
  • 1-2 лавровых листка.

Приготовление:

  1. Свеклу тщательно промывают и заливают холодной водой так, чтобы она покрыла все клубни полностью. Доводят воду до кипения и варят свеклу до готовности (т. е. до такого состояния, когда вилка или нож свободно входят в ее мякоть) на медленном огне.
  2. Сваренную свеклу остужают и очищают от кожуры. Очищенные корнеплоды нарезают мелкой соломкой.
  3. Стерилизуют банки, в которых собираются хранить маринад. Раскладывают нарезанную свеклу по емкостям.
  4. Кипятят воду в количестве, равном половине объема одной банки, умноженной на их число. В кипящую жидкость добавляют черный перец в горошках, гвоздику, корицу, сахар, соль и лавровый лист. Когда сахар и соль растворятся, вливают в кипящую воду уксус и снимают маринад с огня. Сразу же заливают маринадом свеклу в банках и герметично закрывают крышками.
  5. Дают банкам с маринадом остыть в течение 3-4 часов и ставят их в холодильник для хранения.
  6. Такой маринад можно будет употреблять дней через 10-15 после приготовления.

При всех своих полезных свойствах свеклу, а тем более свекольный маринад не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, в частности мочекаменной болезнью из-за большого содержания в ней щавелевой кислоты.

Большинство известных сельскохозяйственных овощей в древности не только употребляли как еду, но и использовали в качестве лекарства. Обыкновенная свекла широко востребована в народной медицине, причем в дело овощ идет целиком. Борщ, винегрет, салат, маринад из свеклы - украшение любого застолья. О существующих рецептурах свекольного маринада и пользе кушанья рассказывается в статье.

Полезные свойства маринада

Основным плюсом свеклы является набор содержащихся в ней витаминов и углеводов, микроэлементов и минеральных солей. Поскольку маринад готовится из сырого продукта, все они попадают в приготовленное блюдо, насыщая организм фосфором и кальцием, натрием, фосфором и железом.

Список полезных свойств впечатляет. Свекла в маринаде:

  • хорошее мочегонное и желчегонное средство;
  • обладает слабительным, кровоостанавливающим и кроветворным эффектами;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • снижает воспалительные процессы;
  • уничтожает вредные микробы;
  • помогает бороться с проявлениями склероза;
  • обладает кардиотоническим действием.
Полезные свойства вареной свеклы

У тех, кто регулярно ест маринад из сырой свеклы:

  • приходит в норму метаболизм;
  • активируется выделение желудочного сока;
  • улучшается работа кишечника;
  • выводятся шлаки и кислые соли.

Выбор и подготовка основного ингредиента

При выборе свеклы (иное наименование - буряк) обращать внимание нужно на внешний вид корнеплодов. Требования таковы:

  • кожура ровненькая, никаких повреждений, бородавок и т. д.;
  • сердцевина однородная, без уплотнений или лакун;
  • расцветка ровная, не пятнистая;
  • желательно присутствие зеленых побегов - значит продукт только недавно с грядки.

Массивная свекла со светлым оттенком - кормовой сорт. Для готовки выбирайте небольшие корнеплоды темного цвета.

Если требуются вареные овощи, их варят прямо в кожуре. Сначала свеклу моют, очищая от любой грязи и удаляя хвостики. Воды понадобится немного (соль не кладут), варить придется минут 30-90 на маленьком огне. Чем крупнее корнеплоды, тем дольше они готовятся.


Для приготовления закуски используют небольшие корнеплоды темного цвета

Для ускорения готовки можно:

  • довести до кипения;
  • выждать 15 минут, слить кипяток, снова набрать холодной воды;
  • вновь довести до кипения, выждать следующие 15 минут.

После варки овощи резко остужают, сразу залив холодной водой. Во-первых, это позволит свекле сохранить насыщенный красный цвет, во-вторых, счищать кожуру будет проще.

Видео «Классический рецепт свекольного маринада»

В этом видеосюжете показано, как приготовить вкусную и полезную закуску.

Лучшие рецепты маринада из свеклы

Разная рецептура предполагает использование дополнительных ингредиентов, сахара, уксуса, пищевых добавок. Это позволяет получать кушанья разного вкуса и остроты.

Классическая рецептура

Наиболее востребованный способ, занимающий на приготовление полтора часа. Понадобятся следующие компоненты:

  • 2 кг отварной свеклы;
  • 2 стакана воды;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • соль и сахар по столовой ложке с горкой (30 и 20 г);
  • лавровый лист и черный перец горошком - на свой вкус.

На базе уксуса заранее делается заливка. Растворяют в кипящей воде желаемые специи с приправами, дают повариться минут 7, вливают уксус, доводят до кипения.

Классический маринад нужно приготовить по следующей схеме:

  1. Овощи чистят, затем измельчают. Годится нарезать соломкой, мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Утрамбовывают массу в небольшие чистые банки.
  3. Поливают приготовленной ранее горячей заливкой.
  4. Складываю все емкости в широкую кастрюлю с подставкой, наполненную кипятком.
  5. Стерилизация занимает четверть часа, после чего баночки герметично закатывают и складывают на зиму.

Как в столовой

Этим блюдом часто потчуют в столовых. Если нравится его пикантный вкус, можно приготовить продукт в домашних условиях.

Кроме продуктов понадобится еще и фольга, если захотите испечь свеклу в духовке, что делает ее более аппетитной.


Рецепт маринада “Как в столовой” считается одним из самых популярных

На полкило корнеплодов нужны:

  • вода - 350 мл;
  • уксус 6% – 150 мл;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • сахар - 5 ст. ложек;
  • лист лавровый - 1 шт.;
  • черный перец горошком - 7 шт.;
  • луковица небольшая - 1 шт.

Методика приготовления следующая:

  1. Отваривают или пекут свеклу, счищают кожицу, трут на крупной терке.
  2. Делают маринад - в воде размешивают соль, перец и сахар, лавровый лист, уксус, доводят до кипения.
  3. Лук мелко нарезают колечками.
  4. Укладывают в посудины свеклу и лук послойно, заливают маринадом, оставляют на сутки в холоде.

Понравится людям старшего возраста, кто с ностальгией вспоминает детство, пришедшее на советские времена. Тогда малышам в детских садах часто подавали простенькое кушанье, одновременно питательное и полезное.

На килограмм корнеплодов берут:

  • 300 мл воды;
  • 3 столовые ложки свеклы;
  • половинку ложки соли;
  • одну ложку сахара;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • 1 листик лавра;
  • пару горошинок черного перца.

После варки свеклу чистят от кожицы, натирают на крупной терке и собирают в кастрюлю. В другую кастрюлю собирают остальные компоненты (кроме масла). Эту смесь доводят до кипения, ждут 5 минут, после заливают ею свекольную массу в первой кастрюле.

Масса сутки должна постоять, пропитаться. Затем извлекают свеклу дуршлагом в отдельную миску, заправляют маслом. Кушанье готово.


Детсадовский советский рецепт отличается простотой приготовления

Из запеченной свеклы

Оригинальный вкус такого блюда наверняка понравится вашим гостям. Для обработки 500 грамм свеклы следует приготовить:

  • 2 веточки розмарина (можно - 5 г засушенного);
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки перетертых грецких орехов;
  • 1 столовая ложка нарезанной лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка травы тимьяна;
  • 5 г соли.

Приводим поэтапный перечень действий:

  1. Подготовленную свеклу (кожуру не срезают) пекут в духовке, разогретой до 200°С минут 25-40, зависит от размера овощей.
  2. Корнеплодам дают остыть, измельчают (в соломку или на терке), плотно наполняют чистые баночки.
  3. Из остальных компонентов делают смесь, которой заливают массу в баночках, затем оставляют настаиваться 12 часов.

Теперь продукт можно употреблять. Если хотите сохранить его до зимы, придется заняться стерилизацией.

Из вареной свеклы

Сваренную свеклу чистят, затем мелко шинкуют. Маринад делают из пряностей, соли и сахара, заливая уксусом. На 100 мл воды берут:

  • 100 мл уксуса
  • по чайной ложечке соли и сахара;
  • черный перец горошком, гвоздику, корицу и лавр - по вкусу.

Горячим маринадом заливают емкости с готовой свеклой, закрывают и выставляют в холод.


Для приготовления закуски используют как сырые, так и вареные овощи

С гвоздикой

В классическую технологию вводят несколько дополнительных ингредиентов. На каждый обрабатываемый килограмм свеклы берут:

  • щепотку молотой корицы;
  • 3-4 бутончика гвоздики;
  • 60 г сахара.

Кушанье станет более сладким, приятнее на вкус, поэтому его с удовольствием едят дети.

С чесноком

Рецептура предполагает использование сырых овощей. В этом случае чеснок придаст еде дополнительной остроты и специфического запаха.

Для готовки берут:

  • свеклу - 2 кг;
  • винный уксус - 16 столовых ложек;
  • чеснок - 15 зубчиков;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • сахар - 150 г;
  • лавровый лист - 5-6 штучек;
  • штук 8 горошин душистого перца.

Последние 4 ингредиента смешивают в литре воды и доводят до кипения. Кипятят минут 5, доливают уксус.

Попутно готовят свеклу с чесноком. Для этого:

  • сырые овощи перетирают на мелкой терке или с помощью кухонного комбайна;
  • зубчики чеснока измельчают;
  • обе массы перемешивают и плотно наполняют гущей стерильные баночки.

Заливают каждую банку приготовленным ранее маринадом, подвергают 15-минутной стерилизации, закупоривают.


Маринад из свеклы и чеснока имеет пикантный вкус

С цитрусовыми

Как и в случае с чесноком для рецепта понадобятся сырые корнеплоды. Благодаря наличию природных компонентов кушанье получается здоровым, потому его любят есть сторонники сбалансированного питания.

Для приготовления берут:

  • 350 г свеклы;
  • 150 мл свежевыжатого лимонного сока (понадобится 4-5 штук);
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 г соли;
  • 3 листика лавра;
  • черный перец - по желанию.

Приводим поэтапный процесс готовки:

  1. Овощи натирают на мелкой терке или измельчают с помощью комбайна.
  2. Смешивают воедино сок лимонов и апельсинов, масло и мед. Заливают смесью свекольную массу.
  3. Посыпают перцем, солью, добавляют лавр, перемешивают.
  4. Помещают емкость в холодильник на 5-6 часов.

Свежеприготовленное блюдо приятно есть сразу. Для создания запасов придется прибегнуть к стерилизации.


Лимон придает закуске приятный цитрусовый аромат

С тмином и корицей

Свекла нужна отварная. Каждая порция маринада, рассчитанная на килограмм овощей, включает:

  • стакан воды;
  • лимон;
  • 3 столовые ложки меда или 6 ложек сахара;
  • чайная ложечка тмина;
  • по щепотке корицы и молотого перца;
  • соль - по желанию.

Способ приготовления состоит из нескольких этапов.

  1. Готовят маринад, смешивая в кипятке все компоненты и выжимая туда сок лимона.
  2. Сваренную свеклу мелко нарезают. Форма и размеры кусочков - по желанию.
  3. Свекольную массу заливают кипящим маринадом, затем в кипятке минут 15 стерилизуют.

С болгарским перцем

Этот компонент облагородит маринад южным балканским привкусом. На обработку килограмма корнеплодов берут:

  • по килограмму сладкого болгарского перца и лука репчатого;
  • 250 г растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 столовую ложку уксусной эссенции;
  • 1 чайную ложку молотого перца;
  • соль по вкусу.

Готовка состоит в следующем:

  1. Свеклу, перец и лук измельчают. Свеклу - на терке, перец - соломкой, лук - полуколечками.
  2. Все смешивают и минут 45 тушат на сковородке в масле, добавляя специи.
  3. К концу массу заливают уксусной эссенцией, тщательно мешают и раскладывают по баночкам. После закатывают, укутывают в одеяло и ставят на хранение.

С томатами

Способ практически повторяет предыдущий, только к компонентам добавляют помидоры. Понадобится около килограмма томатов, хотя можно обойтись и томатной пастой (6 столовых ложек). Томаты добавляют к овощам на начальном этапе, также мелко нарезав.

Измельчаем свеклу Натираем морковь на терке Шинкуем лук и нарезаем помидоры
Смешиваем ингредиенты и добавляем чеснок Варим 1 час и раскладываем салат по банкам

С луком

Сорта подбирают белые или фиолетовые, специально предназначенные для готовки салатов. Если лук промариновать, то и свеклу можно задействовать сваренную до полуготовности.

Для блюда нужны:

  • 2 сваренных корнеплода;
  • 1 луковица;
  • по 2 столовые ложки оливкового масла и зерновой горчицы;
  • 1 чайная - винного уксуса.

Солить и перчить - на вкус. Готовят блюдо так:

  • лук и свеклу режут кольцами и шинкуют;
  • складывают в стеклянные емкости, добавляют остальные компоненты;
  • выставляют на холод на несколько часов.

На сковороде

Способ подходит тем хозяевам, кто готов подолгу стоять у плиты, занимаясь обжариванием свекольной массы. Для готовки одного килограмма свеклы понадобятся:

  • 1 большая или 2 средние луковицы;
  • 150 мл 6% уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 10 г соли;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 100 мл остывшей кипяченой воды;
  • 3-4 горошинки черного перца;
  • 2-3 лавровых листика.

Процесс приготовления таков:

  1. Сырую свеклу шинкуют, затем начинают обжаривать с маслом. Перемешивать нужно каждые четверть часа.
  2. Лук нарезают тоненькими полуколечками, домешивают к свекольной массе и обжаривают еще минут 15.
  3. Добавляют воду с медом, солью, перцем и уксусом. Тушат минут 15.
  4. сахар - 2 столовые ложки;
  5. томатный сок - 100 мл;
  6. масло рафинированное - 2 столовые ложки;
  7. чеснок - 6 зубчиков;
  8. соль, укроп (в семенах).
  9. Сделать такой маринад можно следующим образом:

    1. Вымытую свеклу кладут в корзинку, чашу заполняют 3 мультистаканами воды.
    2. Готовка производится в режиме «Варка на пару», занимает 30 минут.
    3. Чеснок с луком мелко нарезают.
    4. Из чаши сливают воду, заполняют маслом, кладут лук и чеснок.
    5. Готовят еще 20 минут в режиме «Выпечка».
    6. Загружают укроп, томатный сок, варят еще четверть часа.

    Правила хранения маринада из свеклы

    Если при заготовке этап стерилизации был пропущен, то выбирают обязательно холодное помещение. Подойдет холодильник, подвал или погреб.

    Рецептов готовки так много, что после некоторой практики можно стать записным кулинаром. Свекла - продукт, радующий вкусом круглый год.

Эта закуска хороша сама по себе, в качестве добавки к котлеткам с пюре, к шашлыку!! Её можно просто положить на кусочек хлеба и съесть! Если вам надоела свекла с майонезом - это рецепт для вас!

Современные сорта свёкла происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке, в Индии.
Свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. Еще в 1-2-м тысячелетии до н. э. в Средиземноморье ее выращивали как лекарственное растение. Но любопытен тот факт, что в пищу употребляли только листья. А корнеплоды использовались исключительно в медицинских целях. Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. Еще "отец медицины" Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включал в состав десятков лекарственных прописей. Авиценна, высоко отзываясь о лечебных достоинствах свеклы

На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli. Ближе к 14 веку ее начали употреблять все слои населения, и она стала очень популярным зимним овощем. Он хорошо хранился и считался очень полезным. Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное распространение в России свекла наряду с репой и капустой получила в XIV веке. Об этом свидетельствуют многочисленные записи монастырских книгах, лавочных книгах и других источниках. А в XVII - XVII веках свекла совсем обрусела, россияне стали считать её своей. И мы сейчас не представляем свой стол без борща, винегрета, селедки под шубой и свекольного салата!

А теперь несколько любопытных фактов о свекле, которые вы возможно не знали:

* Древние греки настолько ценили этот овощ, что подарки в знак благодарности делали в форме серебряной свеклы

* На Руси свеклу запекали в печи и подавали как сладкое блюдо. Согласно легендам, этот овощ весьма ценили богатыри, так как считали, что он придает силу и помогает бороться с различными недугами

* Сегодня свекольный порошок используется в качестве красителя в пищевой промышленности. Он зачастую присутствует в кетчупах и томатных соусах

* Самая тяжелая свекла в мире весила 23,4 кг и была выращена в Сомерсете в 2001 году.

* Старинные легенды гласят, что свекла обладает также и магическими свойствами. Так, например, чтобы влюбиться друг в друга, паре достаточно было съесть одну свеклу на двоих

* Свекла растет на всех континентах, кроме Антарктиды.

* Саксы угощали вареной свеклой жениха, которому отказывали отдать в жену свою дочь

* Часто спрашивают, как будет правильно, свЁкла или свеклА? Все современные словари, в которых проставлено ударение, приводят единственно правильный вариант – «свЁкла».

Мы представим вашему вниманию классические рецепты свекольного маринада - это блюдо можно использовать, как отдельный гарнир, холодную закуску или же, как ингредиент для салата. В этой статье вы узнаете рецепт, как приготовить маринад как в столовой.

Свекольный маринад как в столовой - рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • вода – 200 мл;
  • перец черный – 6 горошин;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Выбираем примерно одинаковую свеклу, чтобы она сварилась одновременно. Хорошо вымываем ее и ставим вариться примерно на пятьдесят минут (если овощи средних размеров). Пока варится свекла будем заниматься маринадом. В двести миллилитров холодной воды добавляем все по списку ингредиенты, кроме уксуса и свеклы. Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Кипеть маринад должен около пяти минут. После чего вливаем уксус, опять ждем пока закипит и ставим охлаждаться. Некоторые хозяйки бросают специи в кипяток или заливают им ингредиенты для маринада, но в таком случае специи ведут себя по-другому и вкус получается не тот.

Итак, свекла сварена, а маринад остывает. Одеваем резиновые одноразовые перчатки, так как понимаем, какого цвета будут руки и как сложно будет их отмыть и очищаем свеклу от кожуры. Режем кубиками, все укладываем в контейнер или банку и заливаем маринадом, после чего ставим в холодильник на день, а лучше два. По прошествии этого времени свекла готова - можно есть.

Свекольный маринад как в детском саду - рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • – 1 щепотка;
  • вода – 200 мл;
  • перец черный – 2 горошины;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Хорошо вымываем свеклу, желательно со щеточкой и ставим вариться примерно на один час. После того как свекла сварилась даем ей охладиться в отваре. После, как всегда при работе со свеклой одеваем одноразовые перчатки и чистим от кожуры. Очищенный корнеплод натираем на самой крупной терке и укладываем в кастрюльку.

Начинаем заниматься маринадом. Все ингредиенты кроме свеклы и подсолнечного масла засыпаем и заливаем в отдельную кастрюльку. Ждем, пока закипит и варим минут пять. Теперь этим горячим маринадом заливаем нашу свеклу и ждем до завтра. На следующий день сливаем маринад через дуршлаг, добавляем масло, пробуем и при необходимости досаливаем. Можно отправлять на стол. Вот вы и узнали рецепт свекольного маринада со вкусом как в детском саду.

Свекла в сладком маринаде

Этот рецепт расскажет вам, как приготовить еще один вид свекольного маринада.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • мед (можно заменить сахаром) – 2-3 ст. ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 щепотка;
  • перец чили – 1 щепотка;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Как всегда хорошо вымываем свеклу, не забывая о щеточке в помощь. После ставим ее вариться, средних размеров свекле хватит пятьдесят минут, но в зависимости от сорта может понадобиться и семьдесят минут. А пока она варится будем готовить маринад, для чего нальем в кастрюльку стакан воды и насыпаем в нее одну чайную ложку тмина, щепотку острого красного перца и щепотку корицы. Подождем пока минуты три покипит и поставим охлаждаться. Когда кипящий маринад стал просто горячим добавляем мед и тщательно помешиваем до полного растворения, потому что кипятить мед категорически не рекомендуется (он становится токсичным). Когда мед растворился добавляем сок одного лимона и ждем полного охлаждения маринада. Вареную свеклу чистим и режем, кому как нравится: кубиками, соломкой, звездочками и т.д. Складываем нарезанные кусочки в емкость и заливаем негорячим маринадом. Через сутки уже можно пробовать.