Ведущий проекта "Кондитер" на канале "Пятница!" Ренат Агзамов вместе с участниками реалити-шоу изготовил для недавнего юбилея Филиппа Киркорова 400-килограммовый торт. В центре него была огромная корона российской империи, вращавшаяся вокруг своей оси. Сладкое угощение стояло на роскошном багете, который представлял собой точную копию багета, украшающего картины Людовика XIV в Версале. По бокам торта находились съедобные Филиппы в ярких сценических нарядах. Агзамова называют главным звёздным кондитером России. Metro узнало у него, какие самые безумные фантазии он воплощал в десертах и как ему вообще работается со звёздами и богачами.

Во сколько лет вы испекли первый торт? Когда решили стать кондитером?

Мой отец работал в вагоне-ресторане, так и получилось, что в кулинарию мы с братом были посвящены с детства. В нашей семье она практически была возведена в культ. В 7 лет на крохотной кухне в хрущевке испек свой первый кекс. Когда выросли, брат начал готовить лагман, плов, шашлык, сейчас работает в ресторанном бизнесе. А я - сладости. Мама рассказывала, что в детстве, года в два, я спал с мясорубкой в обнимку, знаете, такая, которая к столу прикручивалась. Без нее не засыпал. Когда родители дали первые деньги, я купил себе миксер "Мулинекс". Родители за это отругали, они же дали деньги, чтобы я одежду себе купил. Они говорят: "А ты ходить в чем будешь?", я говорю: "Не важно, зато у меня миксер есть".

Как рождаются идеи?

Помню, в 1995 году я стал чемпионом России по боксу среди юношей. Иду с друзьями, увидел кактусы, остановился и замер. Друзья меня звали, кричали, уже почти ушли, а я не слышал. Я смотрел на кактус и представлял: из чего бы я его сделал, может, из карамели или шоколада. Я до сих пор могу так "выпасть" в любой момент.

Какой самый большой и сложный торт вам доводилось делать?

Пожалуй, это свадебный торт в виде немецкого Дворца "Цвингер". Я сделал его для моих близких друзей. Масштабнейший проект, в его реализации принимало участие 12 подрядных организаций! Высота торта - 3,5 метра, длина - 7 метров, а вес - 4 тонны. Мы делали торты и больше, и по 10, и по 12 тонн, но как проект -это был самым сложный по реализации и, конечно, самый эффектный. Я специально ездил в Дрезден, чтобы снять силиконовые формы с замка. Сначала я созвонился с местным гидом, рассказал, что мне будет нужно для работы. На вопрос "зачем", сказал, что хочу воссоздать этот дворец как торт.
Гид мне долго не верил, думал, что я его разыгрываю. В итоге получился съедобный макет замка из белого шоколада, внутрь которого мы поместили 10 огромных экранов, которые транслировали изображения жениха и невесты, идущих навстречу друг другу, и видео их первого танца.

Были ли казусы с изготовлением тортов для звёзд?

Многие почему-то считают, что с артистами и представителями шоу-бизнеса работать сложнее всего. Уверяю, это не так. Со многими звездами мы знакомы уже много лет, с кем-то даже дружим и регулярно видимся.

А кто из заказчиков ставил перед вами почти невыполнимую задачу?

Два года назад 2 мая из Дубая мне позвонила помощница владельца сети Jumeirah с просьбой сделать торт, который стоял бы на семи лошадях в натуральную величину, сделанных из карамели. Мы нашли сталелитейные цеха, которые могли бы нам отлить таких лошадей из карамели. Форма из силикона под каждую лошадь весила бы примерно 1,7 тонн. Мы проработали практически весь подготовительный этап, но оказалось, что торт нужен был к 22 мая. Это был слишком маленький срок. И мы с огромным сожалением отказались. Это тот проект, который остался в моей душе как нереализованная мечта.

Где вы сами пробовали самый вкусный торт?

Это был торт "Наполеон" в ресторане "Причал" у Аркадия Новикова.

Нужны ли художественные знания для создания ваших тортов?

Я сам рисую эскизы, наброски, а финальную версию отрисовывает художник.

Торт для юбилея Киркорова
"Для Филиппа я сделал уже больше 10 тортов. Торт на 50-летний юбилей был грандиозным! Над ним работали порядка двухсот человек на протяжении месяца, а сам торт отпекался за сутки до мероприятия. Все до единого Филипп утверждает лично".

Торт с дельфинами
"Мы делали на юбилейное сотое выступление дельфинов и касаток в Океанариуме. В честь мероприятия туда позвали огромное количество детей".

Instagram, Другой

Алиса в стране чудес
"Торт сделан на заказ, меня попросили сделать его в тематике и дать разнообразие форм. Мы использовали эффект а-ля Сальвадор Дали - это стекающие шахматы (наверху, одна даже висит вниз головой). Сам по себе проект был сложный. Сложность была в доставке, мы везли его по частям и монтировали на месте. Довезти такой торт - задача архисложная, здесь каждый гриб весит по 9-10 кг. Сам торт весит порядка ста килограммов".

Торт по мотивам сказки "Алиса в стране чудес" весил около ста килограммов и собирался по частям.

Instagram, Другой


Торт Бузовой

"Этот торт стал сюрпризом для Ольги, она не видела эскиза. Единственным её пожеланием было, чтобы торт был в бело-красных тонах. Здесь мы впервые применили технологию "бьющегося сердца" - это сложная многоуровневая система электрической подсветки. Внутри всех сердец (и больших, и маленьких) есть подсветка, а также внутрь торта вмонтирована специальная труба с электропроводами. Вся система подсветки управляется с пульта. А лампы, которые украшали праздничный торт - выдувные, из карамели".

Instagram, Другой

Торт для Пригожина
"У меня была встреча с Анной Шульгиной, на которой она озвучила, что хотела бы подарить какой-то веселый торт папе. Так как его часто сравнивают со Шреком, Анна попросила попробовать сделать угощение в этом направлении. И мы сделали вот такую историю. Еще часто можно видеть у Иосифа в руках по два, по три телефона, по которым он параллельно разговаривает. Это, безусловно, характеризует его как делового человека, бизнесмена. Поэтому мы сделали и у Шрека телефон, и у Иосифа. Для него этот торт был большим сюрпризом, большим подарком. Насколько я знаю, они сохранили эти фигурки, и они где-то у них дома стоят на полочке. Диаметр торта 30 см".

Рудковская и торт в стиле Шанель
"У Яны была вечеринка в стиле Шанель. Поэтому мы сделали три платья Шанель наверху, сделали духи, помады - всё фирменное. Этот торт тоже стал сюрпризом, которым Яна осталась очень довольна. Фотографии нарядов, в которых она чаще всего показывается на публике, я нашел в интернете. Дальше дело техники - оценил, какие из них удобнее всего реализовать в сладкой массе и приступил к работе. Бра покрыты сусальным пищевым золотом, нижний багет огромный, он весит 40 кг чистого шоколада".

Instagram, Другой

Торт для Академии Плющенко
"Мы сделали уже достаточно много сложных тортов для Яны и Жени, с большим количеством фигурок, лепки. И в этот раз Яна сказала: "Мне нужны просто снежки и кристаллы льда. Должен быть очень минималистичный торт, а во главе - логотип Академии Плющенко (торт был сделан на ее торжественное открытие) и фигурка Евгения Плющенко".

Новогодний торт
"Сделал на заказ под Новый год для одного моего клиента, с которым я достаточно давно и часто работаю. Все его семейные праздники украшают мои работы. В этот раз нужен был большой торт для новогодней ночи. Одних только лошадей мы лепили около 2-3 недель, а сам торт - за день до мероприятия. Здесь съедобно абсолютно всё. Елочки, мандарины - это шоколад".

Instagram, Другой

Высокий торт с розово-красными розами
"Этот роскошный торт для частного мероприятия. Торт стоит на кованной подставке - это моя авторская работа. по моим эскизам мастера-ковщики ее изготовили за 2,5-3 месяца".

Приготовление. Делаем кокосовое пралине. Растопить белый шоколад с кокосовым маслом. Смешайте кокосовую стружку и вафельную крошку. Подмешать сухую смесь в белый шоколад. Вылейте массу на дно силиконовой формы, после заморозки извлеките заготовку с пралине.

Готовим джем из кураги. Нарежьте курагу мелкими кубиками. Смешайте в небольшой кастрюльке сахар, сливочное масло, порезанную курагу, абрикосовый джем и лимонный сок. В отдельной емкости смешать пектин и сахар до однородности. Нагрейте смесь в кастрюльке и доведите до жидкого состояния. Затем добавьте сахар с пектином. Охладите и добавьте мелко нарезанный базилик. Уберите в холодильник до использования.

Готовим бисквит. Духовку разогреть до 200С. В небольшой миске смешайте яйцо и сахарную пудру, взбивайте на высокой скорости миксера, пока масса не увеличится в размере в 2 раза и не посветлеет. Просейте два вида ореховой муки с простой мукой. Взбейте белки с сахаром до устойчивых форм пик. Добавьте в яичную смесь. Аккуратно перемешайте, время от времени просеивая сверху сухую смесь и вмешивая ее в тесто. В конце добавьте растопленное сливочное масло и снова перемешайте. Тесто соберите в кулинарный мешок с ровной и круглой насадкой. На пергаментной бумаге нарисуйте прямоугольник, равный по размеру двум основам вашей формы. Отсадите тесто, полностью заполнив трафарет. Выпекайте в заранее разогретой духовке 7 минут. Готовый бисквит переверните на подготовленную поверхность и снимите верхний слой бумаги. Дайте ему полностью остыть.

Готовим итальянскую меренгу. Нагрейте сахарный сироп до 120С. Взбейте белки до мягкой пены на средней скорости миксера. Затем, не выключая миксера, переведите его скорость на максимальную и вливайте тоненькой струйкой сироп. Продолжайте взбивать до устойчивых форм пик, гладкого и блестящего состояния.

Pâte à Bombe: Это густая, кремообраная и светлая масса, полученная из яичных желтков, взбитых на горячем сахарном сиропе. Может являться одним из базовых компонентов для французского масляного крема (buttercream), для придания шелковистости заварному крему, для муссов, парфе - применению этой основы, практически, нет пределов. Кроме того, он замечательно переносит низкие температуры и может быть заморожен на срок до месяца. В небольшой кастрюльке объедините сахар и воду. Доведите сироп до кипения, время от времени помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Варите до тех пор, пока сироп не достигнет температуры 120С. Между тем взбейте яичные желтки до воздушного и пенистого состояния. Продолжая взбивать на средней скорости миксера, тоненькой струйкой вливайте горячий сироп. Увеличьте обороты до максимума и взбивайте до тех пор, пока крем не увеличится вдвое в размере и не станет очень густым. Температура к тому времени так же должна опуститься и стать чуть теплой на ощупь.

Мусс из белого шоколада: Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть. Нагрейте сливки, но не доводите до кипения. Белый шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Влейте горячие сливки в шоколад и перемешайте до объединения. Добавьте желатин и перемешивайте до его растворения. Охладите смесь до комнатной температуры. Добавьте Pâte à Bombe и аккуратно перемешайте. Затем введите взбитые сливки и итальянскую меренгу. Аккуратно перемешайте все силиконовой лопаточкой.

Готовим зеркальную глазурь. Замачиваем желатин. В одном сотейнике смешиваем сливки и молоко, доводим до кипения, убираем с огня. В другом сахар, воду и краситель нагреваем до 110С и добавляем к молочной смеси, перемешиваем. Добавляем глюкозу и возвращаем сотейник на маленький огонь, мешаем до однородности. Убираем с огня и вводим желатин. Остужаем до 30С (может и ниже, я больше смотрю не на температуру, а на консистенцию глазури).

Сборка: Достаньте из холодильника форму, мусс сложите в кулинарный мешок и отсадите небольшое количество на дно формы. На мусс положите половину бисквита. Распределите по всей поверхности тонкий слой мусса. Затем ровный слой джема из кураги. Слой мусса. Кокосовое пралине. Заключительный слой мусс и бисквит. Уберите в морозилку на ночь. Подача: Замороженное полено поливаем зеркальной глазурью и украшаем по желанию. У меня ёлочки из шоколада и посыпка. Аккуратно перекладываем наше полено на блюдо и оставляем в холодильнике размораживаться не менее 8 часов. Из-за хрустящей прослойки разрезать такой десерт удобнее всего горячим ножом-пилой.

Ренат Агзамов

- Ренат, печь сладости - ваша детская мечта?

С самого детства я мечтал заниматься кулинарным искусством. В моей семье все были посвящены в кулинарию: папа работал в вагоне-ресторане, мама просто очень вкусно готовила, а бабушка отвечала за сладости. И я как раз пошел по ее стопам: тяготею к приготовлению выпечки и десертов с юных лет. Мама рассказывала, что в детстве, года в два, я спал с мясорубкой в обнимку - знаете, такой, которая к столу прикручивалась. Без нее не засыпал. Когда родители дали первые деньги, я купил себе миксер. Меня еще за это отругали. Ведь они же дали деньги, чтобы я одежду себе купил…

- И когда вы сделали свой первый торт?

Мой путь кондитера начался с семи лет. В этом возрасте я испек свой первый кекс. Происходило это на крохотной кухне в хрущевке, где в моем распоряжении была лишь газовая духовка, где вместо регулятора температуры - всего несколько режимов, обозначенных цифрами «1», «2», «3». И у меня получилось! С тех пор я постоянно что-то готовил, будь то хлеб или блины. Конечно, сначала тесто мне помогала делать мама, а после я научился сам.

- Вы научились не только печь, но и общаться со звездами, которые, как известно, очень капризные заказчики…

Многие почему-то считают, что с артистами и представителями шоу-бизнеса работать сложнее всего. Уверяю, это не так. Со многими звездами мы знакомы уже много лет, с кем-то даже дружим и регулярно видимся. Со всеми отношения очень теплые и доверительные - и, тьфу-тьфу-тьфу, пока все гладко проходило. Как правило, все они - занятые люди, поэтому делают заказ, полагаясь на мой вкус. Например, когда я делал торт для Яны Рудковской на шоу «Щелкунчик», ее пожелания выглядели примерно так: «Ренат, нам нужно что-то со „Щелкунчиком“ - домысли сам». Вот и весь заказ. Я сделал на свой вкус - все были довольны.

- Вы делали торты для ведущих «Дома−2» Бузовой и Бородиной, про капризы которых даже шутят…

Я очень быстро нашел с ними общий язык. Торт для Ольги Бузовой стал для нее сюрпризом - она не видела эскиза. Единственное ее пожелание касалось цвета: она хотела торт в бело-красных тонах. Здесь мы впервые применили технологию «бьющегося сердца» - это сложная многоуровневая система электрической подсветки. Внутри всех «сердец» была подсветка, а также внутрь торта вмонтирована специальная труба с электропроводами. Вся система подсветки управлялась с пульта. А лампы, которые украшали праздничный торт, - выдувные, из карамели.

А в торте для Ксении Бородиной я впервые использовал эффект светящихся цветов из карамели. Когда Ксения обратилась ко мне с заказом торта на свой день рождения, мы решили сделать белоснежный десерт с карамельными цветами, а внутри стебля был маленький светодиод. Кстати, эти стебли с лампочкой были единственными несъедобными составляющими торта.

- Вы испекли удивительный торт для . Как певец отреагировал, когда увидел ваше творение?

Торт для Филиппа Киркорова представлял собой настоящее произведение искусства. Сам он стоял на багете, который представлял собой точную копию багета, украшающего картины Людовика XIV в Версале. Наверху торта располагалась большая буква «Я», а по центру - огромная королевская корона, которая переливалась всеми красками изумрудов из карамели и карамельных бриллиантов. Корона вся была усыпана хрустальными стразами из карамели, абсолютно прозрачными. При вывозе торта в зал корона вращалась вокруг своей оси, и камни со стразами давали фантастически красивые световые блики. Над этим кулинарным шедевром работало порядка двухсот человек на протяжении месяца, а сам торт выпекался за сутки до мероприятия. Все до единой детали Филипп утверждал лично. Когда он увидел готовый торт, первое, что спросил: «Съедобная ли корона?» (Улыбается.)

- Говорят, однажды вы испекли… замок?

На данный момент самый большой мой проект - это свадебный торт «Замок Цвингер». Я сделал его для моих близких друзей. В реализации проекта принимало участие 12 подрядных организаций! Высота торта - 3,5 метра, длина - 7 метров, а вес - 4 тонны. Когда-то, много лет назад, меня спросили, могу ли я сделать что-то в стиле барокко. Я стал просматривать разные фото, и первое, что увидел, был именно Цвингер. Я в него влюбился и думал, как бы мне это реализовать. Этот проект я вынашивал год, реализовал за три месяца. В итоге получился съедобный макет замка из белого шоколада, внутрь которого мы поместили десять огромных экранов, которые транслировали изображения жениха и невесты, идущих навстречу друг другу, и видео их первого танца. В торт была встроена приточно-вытяжная вентиляция, чтобы мониторы не сгорели…

Ренат, в кадре виден ваш твердый характер. Это специально придуманный образ для программы или вы и в жизни строгий начальник?

Я никого не играю на проекте: какой в жизни, такой и на экране. У меня есть своя система управления персоналом. Я не беру на работу кондитеров или дизайнеров, а делаю ставку на тех, кто со мной на одной волне, кто так же тяготеет к кулинарному искусству. А с профессиональными кондитерами зачастую работать сложнее. Поэтому я абсолютно интуитивно набираю персонал - начиная от посудомойщиц, с которыми проводил собеседование лично, до помощников. Это позволяет мне избежать многих проблем в коллективе.

- Интересно, какой характер у вашего сына?

Сын с каждым днем становится все больше похож на меня. Он постоянно задает вопросы: «А почему?» - или «Я не отстану, пока ты мне не расскажешь». И у меня в характере есть такое же! Я, например, когда хожу на курсы повышения квалификации, если что-то не понимаю, то никогда не стесняюсь при слушателях задавать вопросы. И сейчас, наблюдая за сыном, я понимаю, что он такой же. А что касается кулинарного искусства, то на кухню я его не привлекаю, потому что сам дома почти не готовлю. Хотя я умею готовить, особенно узбекский плов.

- Считается, что кондитеры сами сладкого не едят…

Я сейчас даю интервью, а рядом со мной - три плитки черного шоколада с фундуком. И я планирую их в течение дня съесть. Поэтому - да, люблю. А вот торты и пирожные я не ем.

Ведущий проекта "Кондитер" на канале "Пятница!" Ренат Агзамов вместе с участниками реалити-шоу изготовил для недавнего юбилея Филиппа Киркорова 400-килограммовый торт. В центре него была огромная корона российской империи, вращавшаяся вокруг своей оси. Сладкое угощение стояло на роскошном багете, который представлял собой точную копию багета, украшающего картины Людовика XIV в Версале. По бокам торта находились съедобные Филиппы в ярких сценических нарядах. Агзамова называют главным звёздным кондитером России. Metro узнало у него, какие самые безумные фантазии он воплощал в десертах и как ему вообще работается со звёздами и богачами.

Во сколько лет вы испекли первый торт? Когда решили стать кондитером?

Мой отец работал в вагоне-ресторане, так и получилось, что в кулинарию мы с братом были посвящены с детства. В нашей семье она практически была возведена в культ. В 7 лет на крохотной кухне в хрущевке испек свой первый кекс. Когда выросли, брат начал готовить лагман, плов, шашлык, сейчас работает в ресторанном бизнесе. А я - сладости. Мама рассказывала, что в детстве, года в два, я спал с мясорубкой в обнимку, знаете, такая, которая к столу прикручивалась. Без нее не засыпал. Когда родители дали первые деньги, я купил себе миксер "Мулинекс". Родители за это отругали, они же дали деньги, чтобы я одежду себе купил. Они говорят: "А ты ходить в чем будешь?", я говорю: "Не важно, зато у меня миксер есть".

Как рождаются идеи?

Помню, в 1995 году я стал чемпионом России по боксу среди юношей. Иду с друзьями, увидел кактусы, остановился и замер. Друзья меня звали, кричали, уже почти ушли, а я не слышал. Я смотрел на кактус и представлял: из чего бы я его сделал, может, из карамели или шоколада. Я до сих пор могу так "выпасть" в любой момент.

Какой самый большой и сложный торт вам доводилось делать?

Пожалуй, это свадебный торт в виде немецкого Дворца "Цвингер". Я сделал его для моих близких друзей. Масштабнейший проект, в его реализации принимало участие 12 подрядных организаций! Высота торта - 3,5 метра, длина - 7 метров, а вес - 4 тонны. Мы делали торты и больше, и по 10, и по 12 тонн, но как проект -это был самым сложный по реализации и, конечно, самый эффектный. Я специально ездил в Дрезден, чтобы снять силиконовые формы с замка. Сначала я созвонился с местным гидом, рассказал, что мне будет нужно для работы. На вопрос "зачем", сказал, что хочу воссоздать этот дворец как торт.
Гид мне долго не верил, думал, что я его разыгрываю. В итоге получился съедобный макет замка из белого шоколада, внутрь которого мы поместили 10 огромных экранов, которые транслировали изображения жениха и невесты, идущих навстречу друг другу, и видео их первого танца.

Были ли казусы с изготовлением тортов для звёзд?

Многие почему-то считают, что с артистами и представителями шоу-бизнеса работать сложнее всего. Уверяю, это не так. Со многими звездами мы знакомы уже много лет, с кем-то даже дружим и регулярно видимся.

А кто из заказчиков ставил перед вами почти невыполнимую задачу?

Два года назад 2 мая из Дубая мне позвонила помощница владельца сети Jumeirah с просьбой сделать торт, который стоял бы на семи лошадях в натуральную величину, сделанных из карамели. Мы нашли сталелитейные цеха, которые могли бы нам отлить таких лошадей из карамели. Форма из силикона под каждую лошадь весила бы примерно 1,7 тонн. Мы проработали практически весь подготовительный этап, но оказалось, что торт нужен был к 22 мая. Это был слишком маленький срок. И мы с огромным сожалением отказались. Это тот проект, который остался в моей душе как нереализованная мечта.

Где вы сами пробовали самый вкусный торт?

Это был торт "Наполеон" в ресторане "Причал" у Аркадия Новикова.

Нужны ли художественные знания для создания ваших тортов?

Я сам рисую эскизы, наброски, а финальную версию отрисовывает художник.

Торт для юбилея Киркорова
"Для Филиппа я сделал уже больше 10 тортов. Торт на 50-летний юбилей был грандиозным! Над ним работали порядка двухсот человек на протяжении месяца, а сам торт отпекался за сутки до мероприятия. Все до единого Филипп утверждает лично".

Торт с дельфинами
"Мы делали на юбилейное сотое выступление дельфинов и касаток в Океанариуме. В честь мероприятия туда позвали огромное количество детей".

Instagram, Другой

Алиса в стране чудес
"Торт сделан на заказ, меня попросили сделать его в тематике и дать разнообразие форм. Мы использовали эффект а-ля Сальвадор Дали - это стекающие шахматы (наверху, одна даже висит вниз головой). Сам по себе проект был сложный. Сложность была в доставке, мы везли его по частям и монтировали на месте. Довезти такой торт - задача архисложная, здесь каждый гриб весит по 9-10 кг. Сам торт весит порядка ста килограммов".

Торт по мотивам сказки "Алиса в стране чудес" весил около ста килограммов и собирался по частям.

Instagram, Другой


Торт Бузовой

"Этот торт стал сюрпризом для Ольги, она не видела эскиза. Единственным её пожеланием было, чтобы торт был в бело-красных тонах. Здесь мы впервые применили технологию "бьющегося сердца" - это сложная многоуровневая система электрической подсветки. Внутри всех сердец (и больших, и маленьких) есть подсветка, а также внутрь торта вмонтирована специальная труба с электропроводами. Вся система подсветки управляется с пульта. А лампы, которые украшали праздничный торт - выдувные, из карамели".

Instagram, Другой

Торт для Пригожина
"У меня была встреча с Анной Шульгиной, на которой она озвучила, что хотела бы подарить какой-то веселый торт папе. Так как его часто сравнивают со Шреком, Анна попросила попробовать сделать угощение в этом направлении. И мы сделали вот такую историю. Еще часто можно видеть у Иосифа в руках по два, по три телефона, по которым он параллельно разговаривает. Это, безусловно, характеризует его как делового человека, бизнесмена. Поэтому мы сделали и у Шрека телефон, и у Иосифа. Для него этот торт был большим сюрпризом, большим подарком. Насколько я знаю, они сохранили эти фигурки, и они где-то у них дома стоят на полочке. Диаметр торта 30 см".

Рудковская и торт в стиле Шанель
"У Яны была вечеринка в стиле Шанель. Поэтому мы сделали три платья Шанель наверху, сделали духи, помады - всё фирменное. Этот торт тоже стал сюрпризом, которым Яна осталась очень довольна. Фотографии нарядов, в которых она чаще всего показывается на публике, я нашел в интернете. Дальше дело техники - оценил, какие из них удобнее всего реализовать в сладкой массе и приступил к работе. Бра покрыты сусальным пищевым золотом, нижний багет огромный, он весит 40 кг чистого шоколада".

Instagram, Другой

Торт для Академии Плющенко
"Мы сделали уже достаточно много сложных тортов для Яны и Жени, с большим количеством фигурок, лепки. И в этот раз Яна сказала: "Мне нужны просто снежки и кристаллы льда. Должен быть очень минималистичный торт, а во главе - логотип Академии Плющенко (торт был сделан на ее торжественное открытие) и фигурка Евгения Плющенко".

Новогодний торт
"Сделал на заказ под Новый год для одного моего клиента, с которым я достаточно давно и часто работаю. Все его семейные праздники украшают мои работы. В этот раз нужен был большой торт для новогодней ночи. Одних только лошадей мы лепили около 2-3 недель, а сам торт - за день до мероприятия. Здесь съедобно абсолютно всё. Елочки, мандарины - это шоколад".

Instagram, Другой

Высокий торт с розово-красными розами
"Этот роскошный торт для частного мероприятия. Торт стоит на кованной подставке - это моя авторская работа. по моим эскизам мастера-ковщики ее изготовили за 2,5-3 месяца".