Хочу предложить вам хорошо известное и по-настоящему мужское блюдо – макароны по-флотски. Я заметил, что сейчас очень мало кто умеет его готовить. Многие добавляют томатную пасту, помидоры, тушенку. Видел даже рецепт с кинзой! А ведь в своем классическом, первозданном, так сказать, виде это — говяжий фарш, лук, соль, перец и макароны. Все!

В качестве мясного фарша использовали солонину, чаще всего говядину. Лук богат витаминами и помогал бороться с цингой. Макароны просто и долго хранятся. Ну, скажите, откуда на флоте, с его многомесячными походами, доступ к свежим овощам?

Макароны по-флотски

Оценка: 5

Всего оценк: 6

Ваша оценка: ?

По-настоящему мужское блюдо – макароны по-флотски! Сейчас очень мало кто умеет его готовить, публикуем классический рецепт.

Ингредиенты

(пометить все есть)
  • 500 g говядины
  • 300 g граммов макарон (желательно, трубчатых или ракушек)
  • 1 большая луковица
  • Соль
  • Перец
  • Подготовка: 5
  • Приготовление: 70
  • Порций: 2

Приготовление

  • 1. Варим говядину для макарон по-флотски

  • 1.1. Большую часть времени займет отваривание мяса. Но это можно сделать заранее и сэкономить время. Итак, поставьте на огонь трехлитровую кастрюлю с водой и дождитесь, пока она закипит. Когда это произойдет, положите в кастрюлю мясо. Кипяток запечатает мясо, и оно не потеряет сок и не выварится. Посолите и киньте пять горошин перца. Пусть варится.

  • 2. Обжариваем фарш

  • 2.1. Через 30 минут проверьте мясо - скорее всего, оно готово. Порежьте мясо кусочками и пропустите через мясорубку.

    2.2. Параллельно в чистой кастрюле поставьте воду для макарон, пусть закипает.

    2.3. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до полуготовности. Добавьте к луку фарш, перемешайте и оставьте его в сковороде на маленьком огне. Чтобы фарш не высох, периодически добавляйте бульон, полученный при варке говядины.

  • 3. Варим макароны

  • 3.1. Как только вода закипит, обильно посолите ее, добавьте немного масла и сварите в ней макароны. Идеально, если они будут чуть-чуть недоваренные – al dente, как говорят итальянцы. Затем откиньте макароны и смешайте с фаршем. Макароны по-флотски готовы!

Примечания

Быстрый рецепт макарон по-флотски

Есть еще быстрый вариант рецепта – мясо сразу нарезают кубиками, как на гуляш, и обжаривают. И только затем делают фарш. Обжаренное мясо дает отличный аромат!

  • говядина 500 грамм;
  • макароны 300 грамм;
  • лук репчатый 2;
  • масло сливочное – 2 ст.ложки;
  • Масло растительное для жарки, соль, перец.

Готовим макароны с мясом по-флотски.

В подсоленной воде отварить мясо. Воду используйте очищенную. Лук мелко порежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности.

Перекрутите мясо вместе с луком, затем положите в глубокую сковороду, добавьте немного бульона, посолите, поперчите. Маленьким нашим секретом будет щепотка сахара, добавленная в фарш. Потушите фарш, чтобы он набрался вкуса.

Макароны опустите в кипящую подсоленную воду. Варите по инструкции, указанной на упаковке. Время приготовления может зависеть от рецептуры макарон. В любом случае, старайтесь их не переварить, затем откиньте на дуршлаг, переложите в кастрюлю и положите сливочное масло.

Когда макароны промаслятся, можно переложить их в сковороду к мясному фаршу, перемешать и ещё немного прожарить. Дать настояться 5 минут и подавать к столу.

Вот ещё один рецепт макарон с мясным фаршем. Его выбирают сторонники итальянской кухни. Ну, какой же итальянец будет есть пасту без томатного соуса?

Ингредиенты:
  • 300 грамм макаронных изделий;
  • 450 грамм фарша говяжьего;
  • 1 средний лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 свежих помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла для жарки;
  • 2,5 чайной ложки тонкой морской соли;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • свежемолотый черный перец.

Почистить лук, чеснок и морковь. Лук и морковь мелко нарезать, чеснок посечь ножом. В высокой сковороде на небольшом огне обжарить лук и морковь. Когда они приобретут золотистый цвет, добавить чеснок. Затем положить фарш, равномерно распределив шпателем по сковороде. Когда подрумянится фарш, крупно порезать помидоры, добавить в фарш. Постепенно добавлять кипящую воду, помешивая до готовности.
Подсолить, поперчить.

Налить в кастрюлю воду, после закипания бросить соль и макароны. Перемешать.
Готовые макароны отцедить, положить сливочное масло. Выложить сверху фарш.
Приятного аппетита!

Очень распространенное в то время, простое, вкусное и удобное в приготовлении. Ингредиенты простые и доступные.

Когда-то макароны по-флотски постоянно присутствовали в меню небольших кафе, подавались в детских садах и школах. Но в силу того, что срок хранения у готового продукта очень мал, то макароны по-флотски были исключены из списка разрешенной для общепита продукции.

Так что готовим макароны по-флотски дома, иного не дано.

В детстве я очень любил это блюдо. Да и сейчас тоже, хотя готовлю очень редко.

Для этого блюда обычно использовалось отварное мясо, на бульоне от которого варился какой-либо суп. Особенно мне всегда нравилось когда использовалось мясо из .

Просто отварное мясо нечасто ели просто так, особенно дети. Так что нужен был рецепт, который позволял быстро и вкусно это мясо использовать. Хотя я любил и до сих пор люблю бутерброды с отварным мясом.

Дома чаще всего присутствовала вермишель, а не макароны. Просто из соображений удобства использования. До сих пор помню эти красные упаковки с нарисованным поваренком. Стоили они тогда 37 копеек. Даже помню расположение полок в универсаме, где стояли упаковки вермишели.

Но когда дома появлялись макароны — толстые, серые, очень вкусные — то макароны по-флотски были обязательным блюдом.

Для макарон по-флотски понадобится:

  • Отварное мясо. Чаще всего использовалась говядина. Здесь грамм 150.
  • Макароны. Количество — по вашему аппетиту.
  • Репчатый лук. небольшая луковица.
  • Соль по вкусу.
  • Свежемолотый черный перец по вкусу.
  • Сливочное масло на котором будем жарить фарш.

Готовим макароны по-флотски.

Начнем с мяса.

Берем кусок отварного мяса и мясорубку или блендер.

Прокручиваем мясо на мясорубке или разбиваем его блендером.

Мелко нарезаем репчатый лук.

Готовить будем параллельно. Того времени, что нужно будет фаршу для приготовления как раз хватит для отваривания макарон. В любом случае здесь также работает принцип «соус ждет пасту», так что можно мясо начать готовить и раньше, чем начать варить макароны.

Поскольку вот что-что, а есть пара-тройка блюд, которые я готовлю именно так, как помню с детства. Это макароны по-флотски, и .

Так что недрогнувшей рукой ломаю макароны на небольшие кусочки. Знаю, что так поступать с пастой нельзя, точнее крайне не рекомендуется, но есть такие наломанные макароны не в пример удобнее, особенно детям, да и воспоминания подсказывают, что именно так поступали с советскими еще макаронами.

Кипятим кастрюлю воды, солим воду и отправляем в кипяток наломанные макароны. Варим их до состояния аль-денте, руководствуясь указанным на упаковке временем варки.

В то время, пока варятся макароны.

Разогреваем в сковороде сливочное масло, причем немало, поскольку мясной фарш впитает в себя много масла.

На нем обжариваем репчатый лук. Обжариваем до стойкого запаха и момента начала изменения цвета на золотистый.

Одним из самых популярных блюд в России являются макароны. Сегодня их изготавливают в огромном ассортименте многие макаронные фабрики, отличаются они по размерам, качеству муки, из которой изготовлены, даже цветом. В 50-х годах прошлого столетия в домашней кулинарии появился рецепт приготовления макарон по-флотски с мясом. Почему его так назвали доподлинно неизвестно, существуют только предположения, которые никоим образом не связаны с морским или речным флотом. Может быть, какая-нибудь хозяйка проявила фантазию, когда готовила обед своему дорогому мужу-моряку, и в шутку, конечно, назвала его именно так, шутка понравилась мужу, как, впрочем, и само блюдо. Он похвастался перед друзьями, а они потребовали от своих жен узнать рецепт и приготовить его немедленно. Вам не нужно никуда бежать, читайте, вот этот рецепт. Макароны по-флотски готовят по разному, можно приготовить из с или . Этот вариант приготовления – макароны по-флотски с отварным мясом. Мясо можно брать любое, главное отварить его до готовности и мелко перекрутить в мясорубке.

Вкус Инфо Макароны и паста / Макароны по-флотски

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • Макароны любые - 600 г;
  • Мясо (свинина, говядина, баранина) - 300 г;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Перец молотый - на кончике ножа;
  • Масло растительное для обжарки фарша - 50 мл;
  • Лавровый листочек - 1 шт.


Как приготовить макароны по-флотски с отварным мясом

Макароны бывают разного диаметра и длины. Для нашего рецепта нужно взять трубочки среднего диаметра, если они очень длинные, поломайте их руками на палочки, примерно, по 5-6 см. Также можно использовать спагетти, ракушки и любую другую пасту.

Отварите мясо до готовности, не забудьте посолить воду и добавить щепотку перца. За 5 минут до готовности положите в бульон 1 лавровый лист, можно добавить и другие, любимые вами специи. Готовое мясо остудите. Бульон вам может пригодиться для приготовления других блюд, поэтому не выливайте его сразу, можете хранить его в холодильнике до 3 суток.

Если вы взяли мясо одним куском, нарежьте его на более мелкие кусочки, измельчите в блендере или при помощи мясорубки. Попробуйте фарш на вкус, добавьте специи, если чего-то не хватает, тщательно перемешайте.

Лук очистите, смочите его, а также нож, в холодной воде. Капельки воды защитят ваши глаза, будут препятствовать попаданию в них лукового сока, который брызгается во все стороны при нарезании. Для придания блюду контрастного цвета, можно добавить немного тертой моркови (по желанию).

Включите плиту на средний уровень, сковороду смажьте маслом, поставьте на огонь. Как только масло нагреется, выложите в сковородку лук, пассируйте 2-3 минуты, добавьте измельченное мясо, перемешайте все, на медленном огне прогревайте около 5 минут.

На этом этапе при желании можно добавить 3 ст.л. томатного сока и протушить в нем немного мясо.

В кастрюлю, где варились макароны, положите прогретый фарш, осторожно, чтобы не получилась «каша», смешайте ингредиенты. Это можно сделать по-другому, в сковороду к фаршу положить макароны. Дело вкуса. Перемешайте. Блюдо подают горячим, свежеприготовленным.

Вы приготовили очень вкусные макароны по-флотски с вареным мясом. Можно подавать к столу.

  • Это блюдо можно приготовить с сырым готовым фаршем. В таком случае, фарш обжаривается с луком до готовности, затем добавляют макароны.
  • На основе бульона, оставшегося от варки мяса, можно сделать отличную подливу или соус. На сковороде разогрейте 2 столовые ложки томатной пасты, добавьте 1 стакан бульона, вскипятите. Не забудьте, что в бульоне уже есть все специи.
  • Не варите макароны на сильном огне, они могут быстро развариться, потеряют форму. Выбирайте макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, они не слипаются при варке.

Сегодня готовим популярное блюдо в домашнем питании — макароны по-флотски. Иногда его называют блюдом одиноких мужчин, любящих быстро и вкусно поесть. Накормить ужином большую семью с детьми — тоже удобно этим приготовлением еды. Характеристика блюда не содержит никакой тайны: просто, быстро, вкусно, сытно.

Главное в таких рецептах, это правильно сварить мучные трубочки. Количественное соотношение воды и макарон: 1 литр на каждые 100 грамм.

Прежде, чем опустить изделия из муки в воду, ее солят, причем соль всыпают, когда вода начинает закипать. Мучные изделия опускают только в бурно кипящую воду.

Рецепт макарон по-флотски - с фаршем и помидорами

Нам понадобятся: макароны, фарш из мяса, лук, помидоры, аджика, черный перец, соль.

Нарезаем мелко лук.

Мы нарезали одну крупную луковицу.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и высыпаем лук. При обжарке лука добавляем еще кусочки сливочного масла.

К подрумяненному луку добавляем фарш из мяса свинины и говядины.

Чтобы мясо было мягче и сочнее — добавим горячую воду.

Как только фарш закипел, закрываем его крышкой и даем ему потушиться.

закрываем его крышкой и даем ему потушиться.

Вода (1.5 литра) в кастрюле закипела, кладем в нее одну чайную ложку соли и засыпаем 500 грамм макарон. С момента закипания они должны вариться 10 минут.

Фарш тушится уже 15 минут. Добавляем в него натертую на терке помидорку и

десертную ложку аджики.

Продолжаем тушить фарш и варить макаронные изделия.

В конце солим фарш, перчим и ждем выпаривания жидкости, без крышки. Процеживаем макаронные изделия через дуршлаг.

Суммарно фарш тушился 30 минут. Макароны кладем к фаршу, перемешиваем и

тушим вместе еще 2 минуты.

По желанию можете добавить зелень.

Простой и вкусный рецепт готов. Приятно кушать!

Еда по-флотски с вареным мясом, пропущенным через мясорубку - видео

Вы посмотрели вкусный рецепт с настоящим вареным куском

Макароны по-флотски с тушенкой и томатной пастой

Нам потребуется:

Макаронные изделия, тушенка, растительное масло, соль, перец, зелень, чеснок, уксус красный винный, томатная паста, специи.

Приготовление рецепта:

В кастрюлю наливаем холодную воду, прикрываем крышкой и доводим до кипения.

Когда вода закипит, солим и добавляем макароны.

Тщательно перемешайте макаронные изделия и доведите до кипения.

И варите их до готовности, придерживаясь инструкции на упаковке.

Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

Ставим на огонь глубокую сковороду, наливаем масло растительное и высыпаем лук. Солим его и добавляем одну чайную ложку сахара. Жарим лук до золотистого цвета.

Нарезаем мелко чеснок и добавляем его к поджаренному луку.

К луку добавляем одну столовую ложку красного винного уксуса. Уксус сразу же выпарится, но у лука останется кисло-сладкий оттенок.

К обжаренному луку и чесноку добавьте томатную пасту и еще потушите.

Тушенку в чашке разминаем до однородного состояния.

Затем добавьте в сковороду тушенку, все перемешайте и

доведите смесь до кипения.

Когда мучные трубочки будут готовы, не торопитесь сливать всю воду, а отлейте ее в чашку, остальную воду слейте.

В макароны налейте одну столовую ложку масла и перемешайте.

Когда тушенка с овощами закипит, добавьте специи: сушеных средиземноморских трав, паприку, молотый кориандр и черный перец.

Постепенно влейте воду, оставшуюся от варки макарон до получения соуса желаемой густоты. Доведите соус до кипения и потомите еще 3 — 4 минуты. Затем добавляйте макаронные изделия и

тщательно все перемешайте.

Выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться несколько минут. Тем временем нарежьте зелень.

Присыпьте готовое блюдо зеленью и подавайте к столу.

Приятного и сытного аппетита!