Я люблю домашнюю выпечку, но мне не по душе долго с ней возиться. Поэтому рецепт индийских лепешек меня часто выручает. Чапати можно подавать к супу вместо хлеба или к чаю, с вареньем или медом. Приготовить их проще простого! Важный плюс - чапати готовятся из цельнозерновой муки на сухой сковороде, а значит они гораздо полезнее традиционного хлеба!

Ингредиенты чапати:

  • цельнозерновая пшеничная мука - 1 стакан
  • вода - точной пропорции нет, это зависит от муки. Наливайте постепенно!
  • масло топленое или сливочное (опционально)

Оборудование:

  • сковородка
  • щипцы (опционально)

Приготовление лепешек чапати

Муку высыпаем в широкую емкость, постепенно добавляем воду и вымешиваем эластичное тесто.

Нам нужно, чтобы тесто получилось однородным и не липло к рукам, собственно, это и есть проверка количества воды. Если тесто прилипает, добавьте еще муки. Лейте воду по чуть-чуть, чтобы не приходилось постоянно подбавлять муки, иначе у вас будет гора лепешек!

Тесто должно получить как на фото.

От комка с тестом отрываем кусочек и скатываем его в шарик величиной с теннисный мячик (для настольного тенниса, а не для большого, разумеется).

На рабочую поверхность насыпаем муки, из шарика руками формируем лепешечку, чтобы было легче раскатывать. Раскатываем!

Раскатывать нужно тонко, но чтобы лепешка не рвалась. Толщина 2 мм будет оптимальной. Если тесто вдруг прилипает к скалке, смажьте ее растительным маслом, а в тесто добавьте еще немного муки.

Разогреваем сковородку и кладем на нее нашу чапати. Сковородка обязательно должна быть сухой! Масло наливать не нужно.

Пока лепешка греется, раскатываем следующую. Не забываем поглядывать на сковородку - скоро там будет происходить что-то интересное. На чапати начнут появляться пузыри? Отлично! Переворачиваем ее на другую сторону и прогреваем буквально несколько секунд.

Затем хватаем лепешку со сковородки щипцами и кладем прямо на конфорку. Смотрите-ка, что делается!

Лепешка превращается в подушку. Это обязательно произойдет, если вы равномерно и хорошо раскатали тесто.

Готово. Выкладываем чапати на тарелку, выпускаем из нее воздух и смазываем маслом. Лепешки быстро остывают, советую их чем-нибудь прикрывать, пока печете остальные.

Легко и весело!

Совет: позовите детей, малышам обычно очень нравится момент, когда лепешка раздувается

Вкусные лепешки чапати – это выпечка, которая считается традиционной для Индии. Поскольку такой хлеб получается вкусным и сытным, рецепт снискал популярность и в других странах. Особенно распространено приготовление подобных лепешек, в составе которых нет дрожжей или масла, в Афганистане и Непале. Но что мешает и нам приготовить такое простое и незатейливое лакомство? Ничего! При этом стоит оговориться, что чапати принято жарить на открытом огне. Поскольку далеко не у каждого из нас есть частным дом или дача, где на улице расположен мангал или тандыр, можно сделать такое лакомство и в домашних условиях. Оно получится не менее аппетитным, хрустящим, лакомым. В этом и заключается сходство чапати с еврейской мацой и армянским бездрожжевым лавашем. В качестве аналога обычному привычному хлебу такие лепешки просто идеальны!

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы приготовить индийские лепешки чапати, вам не потребуются какие-то редкие и дорогостоящие ингредиенты. Все необходимые продукты (а это всего 3 составляющих) можно отыскать в любом магазине. Записывайте:

  • вода питьевая – 150 мл;
  • цельнозерновая мука – 250 г;
  • соль – 2 щепотки.

На заметку! Оригинальные лепешки, приготовленные по рецепту из Индии, принято смазывать сливочным маслом, пока они еще только с пылу, с жару. Этот компонент можно брать по собственному вкусу.

Как приготовить лепешки чапати

Индийские лепешки чапати приготовить совсем не так сложно, как может показаться начинающим кулинарам. Никаких особенных секретов и тайн этот рецепт в себе не таит. Именно поэтому даже если вы никогда не были в Индии или вовсе впервые слышите о такой выпечке, можете смело приступать к кулинарному эксперименту. Всё удастся на славу! Предложенный пошаговый рецепт с фото поможет в этом, а видео ответят на возможные оставшиеся вопросы.

  1. Первым делом потребуется заняться мукой. Ее следует хорошенько просеять. Можно это сразу же сделать в глубокую плошку или миску.

  1. Муку необходимо смешать с солью. Очень важно хорошенько перемешать состав, чтобы соль равномерно разошлась.

  1. Теперь потребуется тонкой струйкой влить в сухую смесь питьевую воду. Чтобы мука растворялась так, как нужно, возьмите теплую жидкость. Не выливайте весь объем сразу. Делайте это порционно. При этом после добавления очередной части воды хорошенько промешивайте массу.

  1. Далее нужно перейти к замешиванию теста на чапати. Чтобы индийские лепешки в домашних условиях получились отменными, потребуется замесить эластичный и мягкий состав. Вымешивайте его основательно, но деликатно. В результате у вас должна получиться масса, которая совершенно не прилипает к ладоням.

  1. Полученное тесто скатайте в шар. Его следует завернуть в пищевой целлофан. Дайте массе примерно полчаса на так называемую расстойку.

  1. Когда тесто «отдохнет», его будет необходимо разделить на несколько фрагментов.

  1. Каждый из кусочков надо основательно раскатать скалкой. В результате получится тонкий и ровный пласт.

  1. Далее можно переходить к непосредственной жарке лепешек по-индийски. Для этого потребуется взять основательную чугунную сковороду и раскалить ее.

На заметку! Масло вливать не нужно! Сливочный продукт тут также не используется!

  1. Потом надо выложить чапати из бездрожжевого теста, которое готовится элементарно просто и быстро, на сухую и горячую сковороду. Лепешки при жарке в обязательном порядке будут надуваться.

Обратите внимание! Если есть желание и время, пустую полость в лепешках можно заполнить любой начинкой: как сладкой, так и соленой. Ведь вкус индийских чапати нейтральный.

  1. Остается только смазать готовую выпечку сливочным маслом.

Вот и готовы наши аппетитные лепешки чапати! Приступайте к дегустации!

Видео-рецепты

Безусловно, начинающих кулинаров, которые ранее никогда не вникали в суть кухонь других культур и не пытались жарить лепешки на сковороде, может что-то смутить либо напугать. Чтобы этого не произошло, а в результате хозяюшка могла бы быть уверенной на все 100%, стоит воспользоваться видео-рецептами. Предложенные инструкции в мельчайших подробностях освещают весь процесс индийской выпечки. Так что смотрите и смело повторяйте эти кулинарные эксперименты:

Для того чтобы приготовить настоящие индийские лепешки, не надо быть поваром экстра-класса. Достаточно просто запастись необходимыми продуктами, а также четко выполнять все действия в соответствии с рецептурой.

Сытные бхатури

Для индусов домашний хлеб - это продукт, который обязательно должен присутствовать на столе. Без него не обходится практически ни одна трапеза. Внешне он представляет собой лепешку, которая готовится по специальной рецептуре с использованием определенного оборудования. У этого продукта есть много разновидностей. К наиболее популярным из них относятся:

1. Бхатури.

2. Паратха.

4. Чапати.

Обычно для получения таких изделий применяется пшеничная, кукурузная, просяная, ячменная и даже рисовая мука. Индийские лепешки, как правило, готовят с помощью:

  • тавы (чугунной сковороды);
  • тандыра (жаровни);
  • кархая (посуды со сферическим днищем).

В зависимости от конкретного продукта используется то или иное оборудование. Например, можно попробовать приготовить аппетитные индийские лепешки под названием бхатури.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 25 грамм белого сахара;
  • 350 миллилитров кефира;
  • 12 грамм соды пищевой;
  • немного масла растительного;
  • 5 грамм соли;
  • кунжутные семена.

Практическая часть:

  1. В глубокую миску просеять отмеренное количество муки.
  2. Одновременно всыпать сахар, соду и соль.
  3. Тонкой струйкой ввести кефир. Приступаем к приготовлению теста (без комков). Оно должно стать достаточно мягким и немного липнуть к рукам. Тогда лепешки получатся нежными и воздушными.
  4. Руками, смоченными в масле, сформировать шар. Затем следует раскатать его скалкой в пласт (максимальная толщина - 7 миллиметров).
  5. Выпекать с двух сторон в сковороде с добавлением совсем небольшого количества масла. Огонь должен быть средним. Готовятся бхатури довольно быстро. Хозяйке остается только успевать их переворачивать.

В процессе жарки такие лепешки приобретают золотистую хрустящую корочку. Их подают к чаю на завтрак, обед или ужин.

Душистая паратха

Некоторые индийские лепешки готовят с добавлением всевозможных начинок или различных специй. Для примера можно проследить, как делается знаменитая паратха.

Для работы потребуется следующий набор компонентов:

  • 170-200 грамм муки;
  • 1 ¼ стакана свежего (или замороженного) зеленого горошка;
  • по чайной ложке зиры и сока лимона;
  • 3 стручка перца чили;
  • 35 грамм масла растительного;
  • немного воды и соли;
  • по щепотке сахара и куркумы.

Процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Муку просеять, смешать с растительным маслом, а потом залить кипятком и приготовить эластичное тесто.
  2. Скатать его в шар и отложить в сторону на 30 минут.
  3. Горох вместе с перцем измельчить в блендере. Если используется замороженный продукт, то сначала его надо подготовить, отправив вместе с сахаром в пароварку. Для аромата к смеси можно добавить небольшой кусочек корня имбиря.
  4. В приготовленное пюре кладем остальные ингредиенты. Полученную смесь также следует скатать в виде шаров. Это будет начинка.
  5. Тесто разделить на несколько частей, каждую из которых сначала раскатать в блин.
  6. В центр положить шарик начинки.
  7. Завернуть края и снова раскатать.
  8. Выпекать на сковороде с обеих сторон.

К столу паратху обычно подают на стол со сметаной или йогуртом.

Хрустящие пури

Этот вариант идеально подходит для вегетарианцев. Хотя любой желающий может приготовить хрустящие и почти воздушные пури. Это индийские лепешки, рецепт которых не предусматривает использование яиц.

Вот список ингредиентов на 280 грамм муки:

  • 5 грамм соли;
  • 150 миллилитров теплой воды;
  • 25 грамм топленого и немного растительного масла.

Технология приготовления:

  1. Воду вылить в глубокую емкость.
  2. Засыпать соль и хорошенько размешать до полного ее растворения.
  3. Ввести просеянную муку и, совершая круговые движения деревянной ложкой, замесить густое тесто.
  4. В середине сделать небольшое углубление. Затем вылить туда предварительно разогретое топленое масло.
  5. Окончательный замес нужно производить уже на разделочном столе. Масса должна получиться достаточно мягкой.
  6. Тесто прикрыть мокрым полотенцем и оставить его на столе на 20 минут.
  7. Подготовленный полуфабрикат разделить на части.
  8. Каждый кусок раскатать в лепешку диаметром 15 сантиметров.
  9. Жарить на сковороде с двух сторон в большом количестве растительного масла.
  10. Готовые изделия переложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Должны получиться хрустящие ажурные лепешки, покрытые крупными пузырями. Желаем всем приятного аппетита!

Пресные чапати

Предлагаем еще один рецепт. Чапати - индийские лепешки, которые местные жители пекут чаще всего. Основной причиной такой популярности является минимальный набор ингредиентов, необходимых для их приготовления.

Чтобы сделать обычные чапати, потребуется взять: 320 грамм муки, 10 грамм соли и 100 миллилитров воды.

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Сначала необходимо сделать тесто. Для этого муку надо соединить с солью, а потом добавить горячую воду и хорошенько размешать. Тесто должно быть в меру мягким и не липнуть к рукам.

Шаг №2. Массу нужно скатать в шар, положить в полиэтиленовый пакет и оставить на пару часов (можно даже на всю ночь).

Шаг №3. Тесто разделить на куски, а потом сформировать из них небольшие шары.

Шаг №4. Заготовки раскатать скалкой в лепешки толщиной 5 миллиметров.

Шаг №5. Выпекать на чистой сковородке без масла.

Шаг №6. Повернув изделие на другую сторону, можно заметить, как оно начинает медленно «надуваться». Потом в этот "мешок" помещаем начинку.

Готовые лепешки обычно складывают стопкой друг на друга. Обязательно обрабатываем поверхность каждой из них маслом.

Пышные наан

Есть более сложный вариант. Это индийские лепешки наан. В данном случае используется дрожжевое тесто. А оно, как правило, требует больших затрат времени.

Продуктовый набор:

  • полтора стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 2 стакана муки;
  • 5 грамм соли;
  • 100 миллилитров воды;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 25 грамм сахара;
  • пара зубков чеснока.

Последовательность приготовления лепешек:

  1. Воду соединить с молоком и добавить немного сахара. Этим раствором залить дрожжи на 15 минут, чтобы они стали работать.
  2. Добавить муку, яйцо и путем тщательного перемешивания ингредиентов приготовить тесто. Оно должно полежать в сторонке как минимум час.
  3. Разделить тесто на части, скатать из них шары и дать заготовкам полежать еще 15 минут, прикрыв их полотенцем.
  4. Из шариков сделать скалкой тонкие лепешки.
  5. Выпекать на сковороде по 2 минуты с каждой стороны. При нагревании тесто вздувается.

Хотите, чтобы приготовленные лепешки дольше оставались теплыми? Тогда сложите их на противень, застеленный пергаментом.

Итак, мы поделились с вами рецептами ароматных индийских лепешек.

Чапати - индийский хлеб, который очень популярен среди вегетарианцев. Эти лепёшки интересны тем, что при выпекании они раздуваются как шарики, образуя полость внутри, куда можно положить любую начинку. Когда я училась в университете и жила в студенческом общежитии, то пару раз видела, как лепёшки чапати готовятся. И хотя девушка, которая их пекла, уверяла меня, что потом для "раздутия" лепёшки лучше держать над открытым огнём, я на собственном опыте убедилась, что при правильном замесе теста они отлично поднимаются и на сковороде.

Итак, тесто. Отлично, если у вас есть цельнозерновая мука или мука атта, но можно печь и из обычной - пшеничной.

В муку добавьте соль и влейте горячую воду. Вымешивайте тесто - как на пельмени. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам. Положите тесто на 2 часа (а лучше на ночь) в целофановый пакет, чтобы оно "созрело".

Отрывайте от теста небольшие кусочки и скатывайте из них шарики, или же скатайте из теста колбаску и нарежьте её на небольшие кусочки, а уже потом сформируйте шарики. Каждый шарик надо раскатать в лепёшку (5мм толщиной). Не забывайте подсыпать муку, когда будете раскатывать тесто, чтобы лепёшки не прилипали к столу или скалке.

Берём лепёшку и кладём на разогретую сковородку без масла! Печём её на одной стороне, затем переворачиваем и печём на другой стороне. Я не знаю, с чем это связано, но у меня лепёшки начинают подниматься уже при выпекании на первой стороне, а бывает наоборот, когда их переворачиваешь.

Я пробовала печь и большие как блины чапати, и совсем маленькие - получаются и те, и другие. Хотя изначала я переживала, что большой лепёшке будет трудно подняться.

Если вдруг лепёшка не поднялась, то подержите её над огнём. Я приспособила для этой цели решетку гриль.

Горячие чапати можно просто смазать сливочным маслом, а можно положить в образовавшиеся полости любую начинку.

Они вкусны, когда горячие. Ну, а если вы собираетесь их какое-то время хранить, то чтобы избежать сухости, храните их в пакете.

У меня был готовый дикий рис, и я положила его в чапати, чтобы показать какой отличный получается "мешок" из лепёшки.

В России говорят, что «Хлеб – всему голова» и «Худ обед, коли хлеба нет». Это относится и к Индии, где хлеб является главным блюдом на столе. Каждый индиец уже с малых лет знает, как приготовить чапати– свежеиспеченные пресные лепешки. Это вкусная, но в тоже время совсем простая в приготовлении еда, без которой не обходится прием пищи практически ни в одной индийской семье.

По традиционным обычаям в Индии, хлеб ни в коем случае не должен быть холодным, а должен подаваться к столу «с пылу с жару». Как только гость съедает одну порцию хлебца, ему тут же подается следующая, только что снятая с огня.

Самое приятное, что процесс готовки индийских лепешек чапати легко и быстро можно производить самостоятельно в домашних условиях. В результате вы получите очень аппетитный продукт, мягкий и немного тягучий, с привлекательным внешним видом, который создают поджаристые пузырьки золотистого цвета. На фото можно увидеть манящую корочку готового хлеба.

Отличительные особенности чапати

Само название имеет тюркские корни. Оно образовано от слова «Шаппоты», что переводится как «Удар ладонью». Ни одна национальная кухня не обходится без рецепта хлеба. Индийские лепешки чапати отличаются от других тем, что в своем составе они имеют такой ингредиент, как цельнозерновая мука. В Индии она имеет название «Атта». Она кардинально отличается от обыкновенной пшеничной муки. Благодаря ей хлебцы приобретают свои вкусовые качества и полезные свойства, а тесто при готовке легко подвергается замесу и получается без комков.

При использовании именно такой муки, в хлебцах остаются все минералы и множество необходимых человеческому организму витаминов.

В западных странах хлеб часто применяется для того, чтобы помочь зацепить пищу столовым прибором. А индийские люди используют в этой роли лепешку. Они отрывают кусочек, складывают его в форме кулечка, зацепляют им жидкую еду, а затем переносят в рот, съедая и пищу и своеобразную «вилку». Получается удобно и чисто.

Как приготовить лепешки чапати

Рецепт лепешек чапати очень прост, а процесс приготовления не отнимет много времени. Конечно, у вас может получиться не сразу. Потребуется чуть-чуть сноровки и практики. Но даже если сразу вы не достигните нужного результата, продукт не испортится. Вкусовые качества останутся неизменными.

Перед началом готовки необходимо запастись ингредиентами:

  • По 250 грамм ржаной муки и пшеничной из цельных зерен (в пропорции 1:2). Можно также заменить смесью пшеничной муки с отрубями в пропорции 3:1)
  • Масло подсолнечное – 1 большая ложка;
  • Вода теплая кипяченая – 200 мл;
  • Соль – половинка маленькой ложечки;
  • Масло сливочное в растопленном виде – 2-3 большие ложки.

Теперь разберем непосредственно рецепт приготовления чапати. Схема приготовления пошагово предельно проста:

  1. Соединяем две разновидности муки вместе с солью в большой емкости;
  2. Аккуратно вливаем воду и замешиваем до появления мягкого теста;
  3. Перемещаем тесто на доску и продолжаем замес примерно 6-8 минут, пока оно не достигнет мягкого и влажного состояния с однородной консистенцией. Обрызгайте водой, положите под влажную ткань и оставьте на временной промежуток от получаса до двух часов. Следите за поддержанием поверхности теста во влажном состоянии;
  4. Влажными руками мнем тесто и создаем примерно 15 шариков одинакового размера. Погружаем их в муку, затем раскатываем в тонкие ровные круги на предварительно посыпанном мукой столе. Оптимальный диаметр – примерно 14 см. Чтобы все лепешки получались одинаковые, можно равнять их при помощи блюдца, отрезая лишние края теста. При раскатке можно посыпать сверху мукой, чтобы не было прилипания теста к скалке;
  5. Устанавливаем тяжелую сковороду из чугуна с ручкой на среднее пламя, тщательно прогреваем. Стряхиваем излишки муки и укладываем пышку в сковороду;
  6. Держать индийский чапати на сковороде нужно до тех пор, пока его поверхность не начнет покрываться пузырьками, а края начнут заворачиваться кверху. После этого пышечка переворачивается при помощи щипцов с плоской поверхностью на другую сторону и удерживается на сковороде до покрытия и этой стороны пузырьками;
  7. Затем пышечка берется щипцами и подставляется к открытому пламени. Лепешку нужно переворачивать каждой стороной над огнем в течение нескольких секунд, пока она не будет иметь форму небольшого вздутого шара. Готовый продукт должен полностью пропечься. Степень готовности определяется по наличию пятнышек коричневого цвета с обеих сторон пышки и отсутствия влажных участков;
  8. Процесс готовки завершается хлопком по индийской пышке рукой. Это необходимо для того, чтобы изнутри вышел воздух. Также нужно смазать одну из сторон заранее растопленным сливочным маслом;

Подачу осуществляют в горячем виде, завернув чапати в фольгу или ткань. Так они сохранят тепло и мягкость. Оформление можно сделать, разрезав лепешечки в виде полумесяцев, а в качестве начинки использовать картофельное пюре с поджаренным лучком. Или же подавать как простой хлеб.

В результате получается очень вкусная и быстрая еда, которая может заменить привычный хлеб.

Чапати с сыром

Но можно и усовершенствовать данное блюдо, сделав из него интересную сытную закуску. Для этого понадобится:

  • – примерно 200 гр;
  • Чесночок – 3 зубца;
  • Зелень (дополнительно по желанию);

  1. Растопленное сливочное масло соединить с мелко нарубленным чесноком.
  2. Смазать полученной смесью пышку, а также добавить заранее заготовленную массу из сыра и зелени.
  3. Каждая лепешечка сворачивается напополам два раза или скатывается в форме рулета.

Инструкция приготовления чапати очень проста. В конце процесса готовки вы получите полезный продукт, который можно включить в свой рацион здорового питания.

Видео урок по приготовлению чапати