Что у нас сегодня на ужин? Плацента!

Недавно интернет взорвала новость о том, что Кортни Кардашиан принимает таблетки с плацентой. (Если вы вдруг не видели, загляните к ней в Инстаграм https://www.instagram.com/kourtneykardash/, где она выложила фотографию двух таблеток с плацентой перед тем, как принять их). Что ж, если почитать и разузнать, то оказывается, такие таблетки действительно популярны, хотя нет никаких доказательств их эффективность среди специалистов традиционной медицины. Так что, если вдруг вы тоже решили подкрепиться плацентой, на всякий случай, проконсультируйтесь с врачом. Если вам дадут зеленый свет, попробуйте пару рецептов от Кети ДиБенедетто, автора книги рецептов блюд из плаценты.

Смузи из плаценты

Вам понадобится:
Плацента
Стакан свежевыжатого апельсинового сока
Полстакана несладкого органического йогурта
Стакан замороженной клубники

Примечание: можете смело добавлять свои собственные ингредиенты в смузи

Способ приготовления:
1. Наденьте перчатки, если нужно
2.Положите плаценту на поднос и определите для себя ту часть, которая так и просится стать смузи. С помощью ножниц отрежьте небольшой кусок с определенного участка, или же соберите еще более мелкие кусочки с разных участков, например с материнской стороны, стороны плода, места крепления пуповины и т. д.
3. Кусочки плаценты опустите в блендер и залейте половиной приготовленного апельсинового сока.
4. Измельчайте в течение 1-2 минут.
5. Добавьте оставшийся сок, йогурт и клубнику
6. Измельчайте до образования однородной массы
7. Подавайте в изысканных бокалах с цветной красивой трубочкой

Лазанья из плаценты

Вам понадобится:
1 средняя луковица, нарезанная кубиками


200 грамм плаценты
450 грамм говяжьего фарша
2 больших помидора, нарезанных кубиками
1 столовая ложка сушеного орегано, базилика или тимьяна
1 столовая ложка соли
1 чайная ложка перца
Полстакана красного вина
Меньше половины стакана бульона
Половина стакана бульона
Полстакана молока или сливок

Способ приготовления:

1. Обжарьте лук и чеснок, затем тушите их в на сливочном масле на среднем огне в течение 8 минут.
2. Нарежьте плаценту мелкими кусочками с помощью острого ножа или кухонных ножниц
3. Выложите измельченную плаценту и говяжий фарш на сковородку с луком и чесноком, и жарьте до придания фаршу темного оттенка
4. Добавьте помидоры, сушеные травы, соль, перец, вино. Дайте ингредиентам прокипеть в течение 15 минут или пока вино наполовину не испарится.
5. Влейте менее половины стакана бульон и накройте листом теста для лазаньи.

6. На лист теста для лазаньи выложите половину порции мяса/помидор и добавьте рикотту. Снова накройте листом теста. Выложите оставшуюся смесь и снова накройте листом теста.
5. Залейте бульоном листы лазаньи, равномерно распределив жидкость. Сверху присыпьте моцареллой. Поверх сыра влейте молоко.
7. Запекайте при 180° в течение 30 минут или пока сыр не станет коричневого цвета и не начнет пузыриться.

Чили из плаценты

Вам понадобится:

1 большая луковица, нарезанная кубиками
1 зеленый перец, нарезанный кубиками
4 измельченных зубца чеснока
2 столовые ложки сливочного масла
200 грамм говяжьего фарша
200 грамм плаценты
По 1 столовой ложке сушеного тмина, сушеного орегано, куркумы, сушеного базилика, молотого красного перца, соли
¼ чашки красного винного уксуса
3 большие помидоры, нарезанные кубиками
400 грамм вареной фасоли

Способ приготовления:

1. Обжарьте лук, перец, и чеснок в масле на среднем огне в течение 10 минут.
2. Порежьте плаценту на мелкие кусочки, используя либо очень острый нож или кухонные ножницы. Добавить кусочки плаценты и говяжий фарш в глубокую сковороду с луком и чесноком. Готовьте до придания фаршу темного, жареного оттенка. Добавьте специи и хорошо перемешайте.
3. Добавьте красный винный уксус, и варите в течение 5 минут. Добавьте помидоры и варите на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте фасоль и варите до полной ее готовности.
4. Подавайте в пиалах, с порцией сметаны, тертым сыром и зеленым луком.

Трюфели из плаценты

Вам понадобится:
Плацента
½ стакана нерафинированного органического кокосового жидкого масла
¾ чашки органического кокосового масла
5-6 столовых ложек какао порошка
2-3 столовые ложки кленового сиропа
Морская соль по вкусу
Примечание: Этот рецепт основан на количестве муки из плаценты равному целой плаценте. Если вы используете только часть вашей плаценты для приготовления трюфелей, уменьшите долю ингредиентов соответственно.

Способ приготовления:

1. Измельчить плаценту в кофемолке. (Если у вас уже есть перемолотая плацента, то вы можете пропустить этот шаг.)
2. Поставьте сито с мелкими отверстиями над большой миской, и пропустите через него получившуюся муку, чтобы избежать попадания крупных кусков или комков в трюфель. Крупные куски можно принимать в качестве таблеток.
3. Растопите кокосовое масло (оба вида) на паровой бане.
5. Добавьте муку из плаценты и перемешивайте до однородного состояния.
6. Добавьте какао порошок, кленовый сироп и морскую соль. Мешайте до образования однородной массы. Продолжайте добавлять кленовый сироп и соль по вкусу.
7. Разложите на подносе формы для трюфелей
8. Залейте по 1 столовой ложке трюфельной смеси в каждую форму.
9. Поместите поднос с трюфелями в морозильную камеру до затвердения, приблизительно на 15 минут. Хранить готовые трюфели можно в контейнере в холодильнике или в морозильной камере.

Хотите приготовить что-то интересное? Предлагаем приготовить молдавские плацинды. Рецепт, по которому будут готовиться плацинды с творогом и зеленью очень прост, на приготовление уйдёт около 40 минут.
Плацинды – это пироги, которые пекут в Молдавии, выглядят они как лепешка с начинкой, выпекают их в духовке, жарят их на сковороде до румяной поджаристой корочки.
Плацинды выпекают с различными начинками: творог, тыква, картошка, брынза, яйца, зелень, другие фрукты и овощи. Готовят плацинды из тончайшего теста, блюдо это можно назвать и ежедневным, и праздничным. В настоящих молдавских свадебных плациндах тесто настолько тонкое, что сквозь него просвечивается начинка. Называют эти пироги также плачинтэ, предлагаем вам пошаговый рецепт с фото этой вкусной выпечки.

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Пирожки

Ингредиенты

  • Для пресного теста:
  • 550 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 300 мл воды;
  • 90 мл рафинированного растительного масла.
  • Для начинки:
  • 1 отборное куриное яйцо;
  • 600 грамм творога;
  • 30 грамм зеленого укропа;
  • 30 грамм зеленого лука (по желанию);
  • чайная ложка крупной соли без горки;
  • Растительное масло для жарки.


Как приготовить плацинды с творогом и зеленью по-молдавски

Возьмите глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто. Просейте в неё муку. Лучше всего просеять муку два раза, так тесто получится более мягким. В центре горки с мукой сделайте небольшое углубление, влейте растительное масло, чтобы тесто было более эластичным.


Следом влейте 300 мл профильтрованной теплой воды, добавьте соль. Так как плацинды с творогом и зеленью готовятся из пресного теста, больше мы в него ничего не добавляем.


Замешиваем упругое, гладкое тесто. Накрываем миску с тестом полотенчиком и оставляем примерно на 15 минут на столе.
Для плацинды также можно использовать тесто фило.


А пока тесто на плацинды «отдыхает», займёмся подготовкой начинки. Хорошо промойте укроп и зеленый лук, если вы решили добавить и его. Обсушите зелень при помощи бумажного полотенца. Обычно у укропа довольно толстые стебли, они будет некстати. Поэтому придётся оборвать веточки укропа, а потом мелко их порезать. В миску выложить творог. Творог лучше использовать зернистый. В идеале – домашний. Жирность не имеет особого значения – на ваше усмотрение. При покупке творога в магазине, обратите внимание на то, чтобы было написано именно «творог», а не «творожный продукт». Это очень важно! В творог вбейте яйцо. Либо отборное, либо пару яиц второго сорта. Добавьте соль и хорошо перемешайте.

Тесто разделите на 8 равных частей, скатайте шарики. Каждый шарик тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности стола, либо на силиконовом коврике, как вам удобно. Лепёшка должна получиться круглой формы и очень тонкая. В центр лепёшки выложите начинку так, чтобы края остались свободными.


Заверните, чтобы получился квадрат.


Теперь скруглим углы, чтобы лепёшка снова стала круглая. Если свернуть тесто именно так, как на фото, то молдавская плацинда получится не слишком толстой.
Готовая лепешка по диаметру должна соответствовать диаметру вашей сковородки, не превышать ее, но и не быть значительно меньше.


Хорошо разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом при помощи кисточки. Для приготовления лучше всего использовать чугунную сковороду. Творожную плацинду выкладываем швом вниз и обжариваем в течение 7 минут до появления золотистого оттенка.

Спорить о том, что же такое молдавская плацинца - лепешка или пирожок, можно долго. Сторонники и противники есть у обоих вариантов. В одном сходятся все, плацинды — это потрясающе вкусно.

А как же иначе? Когда от вкуса поджаренной корочки и восхитительной начинки из творога или брынзы, картошки, капусты или просто кружится голова. И со временем стали появляться новые варианты начинок : с мясным фаршем, жареными грибами, овощами.

Конечно - простор для фантазии не ограничен. Но все-таки классика есть классика. Каждое воскресенье в Молдавии на столе - плацинды и красное вино! Кто же откажется так провести воскресный день?

Форма плацинд - большой, плоский конверт. Своеобразное послание молдавской кухни любителям вкусно поесть: ешьте на здоровье и живите долго!

Читайте также:

Плацинды молдавские с творогом и зеленью

Что потребуется:

мука - 0,4 кг;
вода - 0,2 л;
масло растительное - 0,05 л;
творог - 0,5 кг;
лук зеленый - 0,1 кг;
укроп - 0,05 кг;
соль;
яйцо куриное - 2 шт.

Что делать:

В теплую воду влить ложку растительного масла, добавить соль, непрерывно размешивая постепенно ввести просеянную муку. Вымесить из перечисленных ингредиентов пресное тесто без комков. Тесто убрать в сторону на полчаса.

Пока тесто «отдыхает», необходимо приготовить начинку. для этого нужно соединить протертый творог, шинкованный укроп, перерезанный тонкими колечками зеленый лук, вбить яйца, присолить. Любители остроты добавляют мелко резанный красный жгучий перец.

Готовое тесто поделить на семь равных частей. Сформовать из них шарики. Расплющить их в лепешки, промазать маслом, сложить одну на другую. Оставить на пять минут.

Смазать поверхность рабочего стола растительным маслом. Взять лепешку, раскатать ее до состояния просвечивания теста. Края подогнуть до формы квадрата.

На середину квадрата поместить начинку, завернуть конвертом. Таким же образом сформовать остальные плацинды. Обжаривать их нужно на сковороде, на среднем огне, без масла, с обеих сторон.

Плацинды с тыквой

Что потребуется:

кефир - 0, 25 л;
масло сливочное - 0,1 кг;
мука - 0,4 кг;
сода - 0,003 кг;
соль - 0,008 кг;
тыква - 0,3 кг;
сахар - 0,05 кг;
соль;
яйцо куриное - 1 шт.

Что делать:

Кефир немного подогреть. Распустить в нем соду и соль. Вбить яйцо, перемешать. Вымесить тесто. Если тесто получается жидковатым, добавить муки. Накрыть тесто пищевой пленкой и отставить в сторону.

Растопить сливочное масло. Остудить.

Тыкву перетереть крупной теркой. В емкость с тыквой всыпать сахар и соль. Если готовятся соленые плацинды, то можно добавить перца и специй. Если готовить плацинды сладкие - добавить сахарного песка.

Тесто поделить на четыре части одинакового размера. Сформовать шарики. Каждый раскатать в удлиненную лепешку. Одну половину ее промазать распущенным сливочным маслом и прикрыть второй половиной.

Повторить процедуру: половину лепешки промазать маслом, прикрыть сухой частью. Получается подобие треугольника из четырех слоев. Сложить его пополам (будет уже восемь слоев), загнуть край к центру, чтобы получился квадрат. Оставить заготовку отлежаться на несколько минут и сформовать из нее лепешечку.

На центр полученного кругляша поместить начинку и сформовать конверт. Жарить плацинды на сковороде с обеих сторон на растительном масле до золотого цвета . Выкладывать на блюдо одну на другую. Готовые кусочки нарезать на треугольники и подавать на стол.

Плацинды с картошкой

Что потребуется:

вода - 0,13 л
масло растительное - 0,05 л;
мука - 0,24 кг;
соль;
сода;
картофель - 0,17 кг;
соль;
перец;
петрушка (зелень).

Что делать:

Приготовить тесто из муки, воды, соли и соды, по каплям добавляя растительное масло. Размять. Отставить «отдохнуть».

Поделить приготовленное тесто на три одинаковые части. Раскатать в тонкие лепешки.

Картофель либо перерезать тонким ломтиком, либо перетереть крупной теркой. В миску с картофелем добавить немного растительного масла, соли и перца.

Всыпать мелкорубленую зелень, перемешать начинку.

Кругляши промазать растительным маслом, растянуть руками в стороны. Начинку выложить квадратом на середину лепешки и сформовать конверт.

Жарить на горячей сковороде, начиная со стороны шва конверта пять минут. Осторожно перевернуть, жарить со второй стороны столько же. Огонь не должен быть сильным, иначе начинка будет сырой.

Еще вкусное:

Плацинды с брынзой

Что потребуется:

вода - 0,25 л;
мука - 0,5 кг;
масло растительное - 0,12 л;
соль;
брынза - 0,4 кг.

Что делать:

Первым делом приготовить простое пресное тесто из воды, соли, муки и растительного масла (0,01 л). Поделить его на шесть частей одинакового размера. Дать отлежаться четверть часа.

Затем промазать каждую часть растительным маслом и сформовать из них кругляши небольшого размера. Положить их одну на одну, чтобы получилось три двойных лепешки. Снова дать постоять четверть часа. После этого раскатать получившиеся двойные лепешки как можно тоньше.

Брынзу можно пробить блендером или перетереть теркой. При желании добавить к ней рубленую зелень, соль и перец.

Сформовать конвертики. Жарить на растительном масле до корочки золотого цвета.

Плацинда – молдавская лепешка с начинкой.

Хотя, можно смело называть ее пирожком, кому как больше нравится.

Особенностью этого блюда является поджаренная корочка из пресного теста и восхитительная начинка.

С чем приготовим?

Плацинда молдавская – общие принципы приготовления

Для плацинды можно использовать пресное тесто на воде с солью и небольшим количеством масла. Для мягкости в него иногда добавляют пищевую соду. Можно замесить тесто с кефиром. Из него получаются более мягкие лепешки, вкус также отличается.

С чем готовят традиционные плацинды:

Творог, брынза;

Картошка;

Капуста;

Все чаще можно встретить рецепты с мясным фаршем, крупами, грибами. В начинки добавляют зелень, разные специи, соленья.

Лепят плацинды из раскатанного тонко теста. Обычно придают форму большого, плоского конверта. Обжаривают по одному изделию на сковороде. Так как часто фарш готовится из сырых овощей, нужно довести блюдо до полной готовности. Для этого огонь делают умеренный, при необходимости после переворачивания сковороду прикрывают.

Плацинды молдавские с творогом и зеленью

Рецепт очень ароматной, сытной, простой в приготовлении молдавской плацинды. Творог можно использовать любой, но не жидкий. Тесто готовится пресное на воде.

Ингредиенты

50 мл масла (1 ложка в тесто);

200 мл воды;

400 г муки.

Для начинки:

500 г творога;

1 пучок лука;

1 пучок укропа;

2 сырых яйца;

Приготовление

1. Тесту нужно будет отдохнуть минут двадцать. Можно его замесить заранее, убрать в холодильник. Смешайте теплую воду с ложкой масла и щепоткой соли, добавьте муку, приготовьте пресное тесто. Вымешивать нужно тщательно до однородности.

2. Для начинки нужно смешать перетертый творог с рубленой зеленью укропа, лука, добавить яйца и посолить. Любители острых блюд могут добавить немного перца.

3. Тесто разделите на семь одинаковых кусочков, скатайте из них сначала шарики, затем расплющите на небольшие лепешечки, смажьте маслом, уложите друг на друга.

4. Минут через пять смажьте стол маслом, возьмите одну лепешку и раскатайте как можно тоньше, пласт должен просвечивать. Подогните края так, чтобы получился квадрат.

5. В середину лепешки выложите начинку, делая меньший по размеру квадрат. Сверните конвертиком. Аналогично сформируйте плацинды из оставшегося теста с начинкой.

6. Обжарьте сформированные изделия на сковородке, огонь делайте умеренный, масло добавлять не нужно.

Плацинда молдавская с тыквой

Рецепт сочной и нежной молдавской плацинды. Тесто для нее замешивается на кефире. Начинка из свежей тыквы. Причем фарш можно сделать соленым или сладким.

Ингредиенты

Стакан кефира;

100 г масла;

2,5 ст. муки;

Щепотка (0,3 ч. л.) соды;

0,5 ч. л. соли.

Начинка:

    300 г тыквы,

    4 ч. л. сахара,

    щепотка соли.

Приготовление

1. В теплом кефире растворите соду с солью, добавьте яйцо, взболтайте и замесите тесто. Мука должна уйти вся. Если кефир жидкий, можно добавить еще немного. Уберите тесто под чашку.

2. Растопите масло сливочное, поставьте остывать.

3. На крупной терке измельчите тыкву. Добавьте сахар и соль. Если готовите соленую плацинду, можно насыпать перец и другие специи. В сладкое блюдо можно добавить еще сахара.

4. Разделите тесто на четыре равные части, скатайте шарики.

5. Из каждого кусочка раскатайте скалкой лепешку удлиненной формы, половинку смажьте растопленным маслом, накройте сухой половиной.

6. Теперь снова смажьте одну часть и накройте сухой половиной. Получится сверток из четырех слоев, напоминающий треугольник. Согните его пополам, чтобы получилось 8 слоев, подогните носик. Дайте полежать кусочку пару минут, раскатайте в округлую лепешку.

7. Выложите начинку, слепите конвертик.

8. Обжарьте плацинды в сковородке с маслом до румяного цвета. Укладываем друг на друга стопочкой, разрезаем секторами, как пирог или пиццу.

Плацинда молдавская с картошкой

Вариант национального молдавского блюда с картофельной начинкой. Тесто готовится пресное на воде с добавлением небольшого количества соды. Картошка закладывается в сыром виде.

Ингредиенты

130 мл воды;

Ложка масла;

1,3 стакана муки;

Щепотка соли;

Щепотка соды.

Начинка:

170 г картошки;

Соль, перец;

Немного масла;

Зелень петрушки.

Приготовление

1. Из муки с водой, солью и щепоткой соды нужно замесить тесто, постепенно по каплям добавьте растительное масло. Хорошо помните, оставьте на время отлежаться.

2. Разделите тесто на три кусочка, раскатайте в небольшие лепешки, оставьте на столе.

3. Нарежьте картошку тонкими пластинками, можно воспользоваться теркой. Добавьте немного масла, чтобы начинка получилась сочная, поперчите, посолите. Заправьте зеленью петрушки.

4. Вернемся к тесту. Смажем и подкатаем лепешки, растянем руками в разные стороны.

5. Разложите начинку из картошки в виде квадратика, слепите большой конверт.

6. Переложите плацинду в разогретую сковородку. Сначала обжаривайте со стороны швов, достаточно пяти минут. Затем нужно аккуратно перевернуть. Огонь большой не делайте, иначе начинка останется сырая.

Плацинда молдавская с брынзой

Вариант простой молдавской плацинды с брынзой. Больше в начинку ничего не добавляется. Если есть желание, то можно кинуть немного измельченной зелени.

Ингредиенты

Стакан воды;

500 г муки;

4 ложки масла;

Щепотка соли;

400 г брынзы.

Приготовление

1. Приготовьте обыкновенное пресное тесто на воде с солью и одной чайной ложкой масла. Разделите на 6 кусочков, дайте полежать десять минут.

2. Смажьте каждый кусочек маслом, сделайте небольшие лепешечки, сложите по 2 штучки.

3. Минут через десять раскатайте каждую лепешку очень тонко. Можно растянуть руками. Всего получится три штуки.

4. Брынзу измельчите удобным способом, по желанию поперчите, смешайте с зеленью.

5. Сформируйте прямоугольные изделия.

6. Обжаривайте плацинды с обеих сторон до красивой корочки.

Плацинда молдавская с капустой

Еще одна рецептура вкусных молдавских лепешек. Начинка в этом варианте готовится из квашеной капусты. Аналогично можно использовать фарш из жареной или тушеной капусты. Тесто готовится на воде с содой.

Ингредиенты

Стакан воды;

1 щепотка соды;

2 ложки масла;

3 стакана муки.

Для начинки:

Головка лука;

700 г капусты.

Для разделки понадобится растительное или растопленное сливочное масло.

Приготовление

1. На теплой воде приготовьте тесто, не забудьте добавить в него соду и немного растительного масла. Эти ингредиенты не позволят изделиям получиться жесткими.

2. Прикройте тесто, оставьте на 30 минут.

3. Капусту отожмите от рассола.

4. Лук покрошите, переложите на сковородку, обжарьте в масле минутку, добавьте отжатую капусту. Через пять минут снимите начинку с огня, остудите.

5. Разделите тесто на 7-8 небольших кусочков, округлите в шарики.

6. Из каждого кусочка раскатайте лепешку. Желательно тонкую.

7. Разложите капустную начинку, слепите обычные конвертики, обжарьте в масле по три минутки с каждой стороны.

Плацинды молдавские с мясом

Для начинки используется сырой мясной фарш. Можно использовать говядину со свининой или любую другую смесь, желательно с добавлением сала. Тогда лепешки точно получатся сочными.

Ингредиенты

500 г фарша;

2 луковицы;

250 мл воды;

Соль, перец;

3-4 стакана муки;

5 ложек масла (1 в тесто).

Приготовление

1. Соедините в миске рецептурную воду с солью, влейте ложку растительного масла, замесите тесто. Муки уйдет около трех с половиной стаканов. Дайте массе полежать половину часа.

2. Порубите мелко луковицы. Можно их обжарить, это по желанию. Смешайте с мясным фаршем. Начинку нужно заправить специями, перемешать.

3. Разделите тесто на 5 кусочков, раскатайте небольшие лепешки, смажьте тонким слоем масла, оставьте минут на пять. Как только лепешки станут мягче, раскатайте каждую еще тоньше.

4. Равномерно распределите мясной фарш между всеми плациндами, слепите конвертики.

5. Обжаривайте изделия сразу. Так как начинка из сырого фарша, огонь сильным делать не нужно. Готовьте изделия с каждой стороны не меньше четырех минут.

Плацинда молдавская с грибами и рисом

Вариант ароматной начинки для молдавских лепешек. Тесто замесите по рецепту выше. Количество фарша как раз рассчитано на 5 лепешек.

Ингредиенты

120 г риса;

150 г лука;

200 г грибов (шампиньоны);

Масло, специи.

Приготовление

1. Отварите до готовности рис, воду нужно слить. Остудите.

2. Пока готовится рис, нужно очистить и покрошить лук. Переложите в сковороду, обжарьте.

3. Через пару минут к луку нужно добавить порезанные шампиньоны. Готовьте вместе до румяного цвета.

4. Соедините грибы с отварным рисом, добавьте специи, посолите. Можно по вкусу добавить зелень свежую, сухую.

5. Слепите 5 плацинд, придавая изделиям форму обыкновенных конвертиков.

6. Обжарьте изделия с двух сторон в масле до готовности.

Чтобы конвертики не раскрывались при обжаривании, выкладывать изделия в сковородку нужно сначала стороной со швами. Только после этого обжаривают сплошной бок.

Плацинды получаются вкусней, если обжаривать их на сливочном масле. Но на нем лепешки быстро подгорают. Выход – сделать смесь из растительного масла и сливочного.

Если начинка сочная, например, из тыквы или картошки, то лепить конвертики нужно поочередно перед самой жаркой. Иначе тонкое тесто под действием соков раскиснет, прорвется.

Лук в начинке готовится достаточно долго, часто горчит или хрустит. Чтобы этого не происходило, можно ошпарить порезанный овощ кипятком либо слегка обжарить на сковородке.

Плацинда - молдавская лепешка с начинкой.

Хотя, можно смело называть ее пирожком, кому как больше нравится.

Особенностью этого блюда является поджаренная корочка из пресного теста и восхитительная начинка.

С чем приготовим?

Плацинда молдавская - общие принципы приготовления

Для плацинды можно использовать пресное тесто на воде с солью и небольшим количеством масла. Для мягкости в него иногда добавляют пищевую соду. Можно замесить тесто с кефиром. Из него получаются более мягкие лепешки, вкус также отличается.

С чем готовят традиционные плацинды:

Творог, брынза;

Картошка;

Капуста;

Все чаще можно встретить рецепты с мясным фаршем, крупами, грибами. В начинки добавляют зелень, разные специи, соленья.

Лепят плацинды из раскатанного тонко теста. Обычно придают форму большого, плоского конверта. Обжаривают по одному изделию на сковороде. Так как часто фарш готовится из сырых овощей, нужно довести блюдо до полной готовности. Для этого огонь делают умеренный, при необходимости после переворачивания сковороду прикрывают.

Плацинды молдавские с творогом и зеленью

Рецепт очень ароматной, сытной, простой в приготовлении молдавской плацинды. Творог можно использовать любой, но не жидкий. Тесто готовится пресное на воде.

Ингредиенты

50 мл масла (1 ложка в тесто);

200 мл воды;

400 г муки.

Для начинки:

500 г творога;

1 пучок лука;

1 пучок укропа;

2 сырых яйца;

Приготовление

1. Тесту нужно будет отдохнуть минут двадцать. Можно его замесить заранее, убрать в холодильник. Смешайте теплую воду с ложкой масла и щепоткой соли, добавьте муку, приготовьте пресное тесто. Вымешивать нужно тщательно до однородности.

2. Для начинки нужно смешать перетертый творог с рубленой зеленью укропа, лука, добавить яйца и посолить. Любители острых блюд могут добавить немного перца.

3. Тесто разделите на семь одинаковых кусочков, скатайте из них сначала шарики, затем расплющите на небольшие лепешечки, смажьте маслом, уложите друг на друга.

4. Минут через пять смажьте стол маслом, возьмите одну лепешку и раскатайте как можно тоньше, пласт должен просвечивать. Подогните края так, чтобы получился квадрат.

5. В середину лепешки выложите начинку, делая меньший по размеру квадрат. Сверните конвертиком. Аналогично сформируйте плацинды из оставшегося теста с начинкой.

6. Обжарьте сформированные изделия на сковородке, огонь делайте умеренный, масло добавлять не нужно.

Плацинда молдавская с тыквой

Рецепт сочной и нежной молдавской плацинды. Тесто для нее замешивается на кефире. Начинка из свежей тыквы. Причем фарш можно сделать соленым или сладким.

Ингредиенты

Стакан кефира;

100 г масла;

2,5 ст. муки;

Щепотка (0,3 ч. л.) соды;

0,5 ч. л. соли.

Начинка:

    300 г тыквы,

    4 ч. л. сахара,

    щепотка соли.

Приготовление

1. В теплом кефире растворите соду с солью, добавьте яйцо, взболтайте и замесите тесто. Мука должна уйти вся. Если кефир жидкий, можно добавить еще немного. Уберите тесто под чашку.

2. Растопите масло сливочное, поставьте остывать.

3. На крупной терке измельчите тыкву. Добавьте сахар и соль. Если готовите соленую плацинду, можно насыпать перец и другие специи. В сладкое блюдо можно добавить еще сахара.

4. Разделите тесто на четыре равные части, скатайте шарики.

5. Из каждого кусочка раскатайте скалкой лепешку удлиненной формы, половинку смажьте растопленным маслом, накройте сухой половиной.

6. Теперь снова смажьте одну часть и накройте сухой половиной. Получится сверток из четырех слоев, напоминающий треугольник. Согните его пополам, чтобы получилось 8 слоев, подогните носик. Дайте полежать кусочку пару минут, раскатайте в округлую лепешку.

7. Выложите начинку, слепите конвертик.

8. Обжарьте плацинды в сковородке с маслом до румяного цвета. Укладываем друг на друга стопочкой, разрезаем секторами, как пирог или пиццу.

Плацинда молдавская с картошкой

Вариант национального молдавского блюда с картофельной начинкой. Тесто готовится пресное на воде с добавлением небольшого количества соды. Картошка закладывается в сыром виде.

Ингредиенты

130 мл воды;

Ложка масла;

1,3 стакана муки;

Щепотка соли;

Щепотка соды.

Начинка:

170 г картошки;

Соль, перец;

Немного масла;

Зелень петрушки.

Приготовление

1. Из муки с водой, солью и щепоткой соды нужно замесить тесто, постепенно по каплям добавьте растительное масло. Хорошо помните, оставьте на время отлежаться.

2. Разделите тесто на три кусочка, раскатайте в небольшие лепешки, оставьте на столе.

3. Нарежьте картошку тонкими пластинками, можно воспользоваться теркой. Добавьте немного масла, чтобы начинка получилась сочная, поперчите, посолите. Заправьте зеленью петрушки.

4. Вернемся к тесту. Смажем и подкатаем лепешки, растянем руками в разные стороны.

5. Разложите начинку из картошки в виде квадратика, слепите большой конверт.

6. Переложите плацинду в разогретую сковородку. Сначала обжаривайте со стороны швов, достаточно пяти минут. Затем нужно аккуратно перевернуть. Огонь большой не делайте, иначе начинка останется сырая.

Плацинда молдавская с брынзой

Вариант простой молдавской плацинды с брынзой. Больше в начинку ничего не добавляется. Если есть желание, то можно кинуть немного измельченной зелени.

Ингредиенты

Стакан воды;

500 г муки;

4 ложки масла;

Щепотка соли;

400 г брынзы.

Приготовление

1. Приготовьте обыкновенное пресное тесто на воде с солью и одной чайной ложкой масла. Разделите на 6 кусочков, дайте полежать десять минут.

2. Смажьте каждый кусочек маслом, сделайте небольшие лепешечки, сложите по 2 штучки.

3. Минут через десять раскатайте каждую лепешку очень тонко. Можно растянуть руками. Всего получится три штуки.

4. Брынзу измельчите удобным способом, по желанию поперчите, смешайте с зеленью.

5. Сформируйте прямоугольные изделия.

6. Обжаривайте плацинды с обеих сторон до красивой корочки.

Плацинда молдавская с капустой

Еще одна рецептура вкусных молдавских лепешек. Начинка в этом варианте готовится из квашеной капусты. Аналогично можно использовать фарш из жареной или тушеной капусты. Тесто готовится на воде с содой.

Ингредиенты

Стакан воды;

1 щепотка соды;

2 ложки масла;

3 стакана муки.

Для начинки:

Головка лука;

700 г капусты.

Для разделки понадобится растительное или растопленное сливочное масло.

Приготовление

1. На теплой воде приготовьте тесто, не забудьте добавить в него соду и немного растительного масла. Эти ингредиенты не позволят изделиям получиться жесткими.

2. Прикройте тесто, оставьте на 30 минут.

3. Капусту отожмите от рассола.

4. Лук покрошите, переложите на сковородку, обжарьте в масле минутку, добавьте отжатую капусту. Через пять минут снимите начинку с огня, остудите.

5. Разделите тесто на 7-8 небольших кусочков, округлите в шарики.

6. Из каждого кусочка раскатайте лепешку. Желательно тонкую.

7. Разложите капустную начинку, слепите обычные конвертики, обжарьте в масле по три минутки с каждой стороны.

Плацинды молдавские с мясом

Для начинки используется сырой мясной фарш. Можно использовать говядину со свининой или любую другую смесь, желательно с добавлением сала. Тогда лепешки точно получатся сочными.

Ингредиенты

500 г фарша;

2 луковицы;

250 мл воды;

Соль, перец;

3-4 стакана муки;

5 ложек масла (1 в тесто).

Приготовление

1. Соедините в миске рецептурную воду с солью, влейте ложку растительного масла, замесите тесто. Муки уйдет около трех с половиной стаканов. Дайте массе полежать половину часа.

2. Порубите мелко луковицы. Можно их обжарить, это по желанию. Смешайте с мясным фаршем. Начинку нужно заправить специями, перемешать.

3. Разделите тесто на 5 кусочков, раскатайте небольшие лепешки, смажьте тонким слоем масла, оставьте минут на пять. Как только лепешки станут мягче, раскатайте каждую еще тоньше.

4. Равномерно распределите мясной фарш между всеми плациндами, слепите конвертики.

5. Обжаривайте изделия сразу. Так как начинка из сырого фарша, огонь сильным делать не нужно. Готовьте изделия с каждой стороны не меньше четырех минут.

Плацинда молдавская с грибами и рисом

Вариант ароматной начинки для молдавских лепешек. Тесто замесите по рецепту выше. Количество фарша как раз рассчитано на 5 лепешек.

Ингредиенты

120 г риса;

150 г лука;

200 г грибов (шампиньоны);

Масло, специи.

Приготовление

1. Отварите до готовности рис, воду нужно слить. Остудите.

2. Пока готовится рис, нужно очистить и покрошить лук. Переложите в сковороду, обжарьте.

3. Через пару минут к луку нужно добавить порезанные шампиньоны. Готовьте вместе до румяного цвета.

4. Соедините грибы с отварным рисом, добавьте специи, посолите. Можно по вкусу добавить зелень свежую, сухую.

5. Слепите 5 плацинд, придавая изделиям форму обыкновенных конвертиков.

6. Обжарьте изделия с двух сторон в масле до готовности.

Плацинда молдавская - полезные советы и хитрости

Чтобы конвертики не раскрывались при обжаривании, выкладывать изделия в сковородку нужно сначала стороной со швами. Только после этого обжаривают сплошной бок.

Плацинды получаются вкусней, если обжаривать их на сливочном масле. Но на нем лепешки быстро подгорают. Выход - сделать смесь из растительного масла и сливочного.

Если начинка сочная, например, из тыквы или картошки, то лепить конвертики нужно поочередно перед самой жаркой. Иначе тонкое тесто под действием соков раскиснет, прорвется.

Лук в начинке готовится достаточно долго, часто горчит или хрустит. Чтобы этого не происходило, можно ошпарить порезанный овощ кипятком либо слегка обжарить на сковородке.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса