Кто-то привык завтракать по дороге на работу, кто-то - кофейно-бутербродный любитель, а есть категория ценителей «первого, второго и десерта». На основе принципов здорового питания мы составили рейтинг «правильных» завтраков, чтобы доброе утро продлилось целый день.

2. Творог

3. Омлет

На третьем месте рейтинга вкусных и полезных завтраков - омлет с овощами и зеленью. Такой завтрак отлично подойдет детям и людям, придерживающимся диеты. Желток из яиц лучше исключить, так как в нем содержится холестерин, а он в организме - лишний.

4. Гречневая каша с молоком

Четвертое место занимает гречневая каша с молоком - безупречное сочетание молочных и растительных продуктов. Кроме того, гречка влияет на количество гемоглобина в крови.

5. Бутерброды и сэндвичи

Любителям бутербродов повезло. В рейтинге полезных завтраков данный продукт на пятом месте. Оказывается, приготовить «правильный» бутерброд очень просто: возьмите цельнозерновой хлеб, украсьте его листом салата, а сверху положите отварное куриное мясо.

6. Салат

На шестом месте расположился салат с очень сытным ингредиентом - авокадо. Данный завтрак придется по душе ценителям экзотики. Блюдо содержит белки, минералы и антиоксиданты. Для его приготовления вам потребуется: яйца, тертый сыр и авокадо.

7. Овсяные блинчики

8. Печеные яблоки

Печеные яблоки на восьмом месте. Их можно подавать с рисом и изюмом. Для ленивых поваров существует специальный рецепт: отварите рис до полуготовности, добавьте в него тертое яблоко и изюм. Затем еще немного подержите блюдо на слабом огне. Польза такого завтрака огромна: рис «зарядит» организм сложными углеводами, а изюм и яблоки - витаминами и микроэлементами.

9. Отварное мясо и овощной салат

На девятом месте блюдо для любителей мясных завтраков - овощной салат и кусочек отварного мяса. Особенно такой рацион полезен тем, кто собирается на тренировку сразу после завтрака.

10. Творожная запеканка

Диетологи советуют не пропускать утренний прием пищи и выпивать перед ним стакан воды, чтобы запустить обменные процессы.

Для того чтобы быть активным и жизнерадостным, чтобы вам хватало энергии на весь день, чтобы вы не чувствовали себя опустошенными уже в первой половине дня, вам нужно только придерживаться главного правила - обязательно кушать по утрам. Завтрак - самый полезный прием пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать или заменять чашкой кофе. Поэтому в этой статье мы расскажем вам, что лучше всего принимать на завтрак.

Именно утром минеральные вещества и минералы усваиваются лучше всего. Если вы хотите привести себя в форму и сбросить необходимое количество килограммов или просто поддерживать свой теперешний вес, то вам стоит придерживаться следующих правил в обязательном порядке.

ТОП-5 полезных продуктов для завтраков

Каши из цельного зерна

Почему каша - лучшее блюдо на завтра? Ответ достаточно прост. Да всё потому что, каша - это сложные углеводы, которые усваиваются организмом медленно, следственно вы долгое время будете сытыми и не скоро почувствуете чувство голода. Лучше всего кушать каши из неочищенных и не шлифованных зерен, которые практически без какой-либо обработки, так как в них содержится много клетчатки. Последняя очищает организм и выводит токсины. Например, перловая крупы, неочищенный рис, пшеничная, и пшенная, также очень богаты минералами и компонентами, с помощью которых вы будете чувствовать себя полным сил и энергии. Если в чистом виде вам не совсем вкусно, вы можете разнообразить кашу сухофруктами или свежими фруктами, ягодами и медом. Также можно добавить полезных жиров - орехов, семечек или кунжута. Также отличным завтраком будут гренки из муки грубого помола (цельнозерновой). Яйца, молоко и соль перемешиваем, обмакиваем наш хлебушек и поджариваем на подсолнечном масле.

Обезжиренный творог


Творог - это продукт, который снабжает ваш организм кальцием и белком. Конечно же, берем творог с нулевым процентом жирности или как можно меньше. Очень большое разнообразие блюд можно приготовить из творога. Если вы сладкоежка, то можете побаловать себя творогом с медом, фруктами, сухофруктами, также можно добавить немного джема или варенья, со сладкого творожка получаются очень вкусные сырники. Если предпочитаете соленое, вам подойдет творожок со сметаной обезжиренной и зеленью.

Яйца


Если вы утром завтракаете, а через час-другой снова голодны, попробуйте утром кушать вареные яйца или омлет, чувство сытости вас не покинет долго. В омлет можно добавить помидоры, зелень болгарский перец, базилик и многое другое. Такой завтрак обогатит вас белком на весь день.

Ягоды и фрукты


Если вы решили соблюдать правильное питание и полезно завтракать, в вашем рационе обязательно должны присутствовать ягоды и фрукты. Главное не переборщить с количеством. Можно выбрать те фрукты, которые вам больше всего нравятся и завтракать ими или что ещё лучше, - делать овощной салат из разных ягод и фруктов, заправляя нежирным йогуртом. Все фрукты содержат фруктозу, поэтому есть их лучше утром.

Йогурт


Только йогурт должен быть натуральный, без сахара и прочих химических добавок. Этот продукт приводит в норму холестерин. Что может быть прекраснее, если утром вы поможете кишечнику проснуться и заработать на полную силу. Йогурт содержит в себе полезные грибки и лактобактерии, которые стабилизируют обмен веществ и помогают работать желудочно-кишечному тракту. Если вы утром пьете нежирный йогурт, вырабатывается желудочный сок, который способствует быстрому усвоению пищи. Очень вкусно кушать утром овсяные хлопья с натуральным йогуртом. Лучшего завтрака и не придумаешь.

Самые полезные рецепты завтраков

Не стоит пропускать такой важный прием пищи, так как именно полезный завтрак помогает быть бодрыми и энергичными на протяжении дня. Для того что бы разнообразить свое меню и не думать утром, что же вам покушать, напишите меню сразу на всю неделю. Ниже мы приведем несколько простых рецептов:

  • Французский салат красоты. 2 ст. л.и овсяных хлопьев заливаем 5-ю ст. л. холодной кипяченой воды, оставляем отстаиваться около часа. Далее добавляем 3 ст. л. холодного кипяченого молока, сахар по вкусу и предварительно натертое на мелкую терку яблоко (можно с кожурой). Салат приправляем лимонным соком.
  • Творог с фруктами, ягодами или зеленью. 200 г творога смешиваем с порезанными фруктами, ягодами или зеленью (например, петрушка или укроп). В первый вариант можно по желанию добавить мед и орехи, во второй - сметану обезжиренную.
  • Белковый омлет с зеленью. Берем 3 яйца и отделяем белки от желтков, затем взбиваем до момента появления пены белки и добавляем зелень, перец, соль. Отправляем полученное на сковородку или, что еще лучше, в мультиварку.
  • Салат с курицей. Нарезаем кубиками около 150 г куриного отварного филе, кружочками - перец болгарский, пополам - помидоры черри, на листики разделяем рукколу. Салат заправляем маслом оливковым.
Видео про ТОП-10 самых полезных завтраков:

Наше утро начинается завтрака. Хороший завтрак существенно влияет на наше самочувствие и настроение в течение всего дня. А тот, кто съест утром слишком тяжелую и жирную пищу, будет склонен и позже съедать вредные и калорийные блюда. Поэтому очень важно позавтракать полезной едой, чтобы быть здоровым и энергичным целый день. Для этого представляем Вам Топ-10 самых полезных завтраков.

10. Творожная запеканка (творог, яйца, сахар, манка). Это питательное и полезное блюдо, которое хорошо усваивается утром и дает энергию надолго. Из-за высокого содержания углеводов в манной крупе этот завтрак отлично подходит активным и энергичным людям.

10.

9. Отварное мясо с овощным салатом. Такой завтрак особенно понравится мужчинам. Мясо на завтрак будет максимально полезно, будет хорошо усваиваться и поможет нарастить мышечную массу, если в этот день сходить в спортзал, поплавать или хотя бы осуществить пешую прогулку.

8. Печеное яблоко с рисом, изюмом и орехами. Яблоко может быть и не одно, а даже два или три. Их еще можно полить медом. Это потрясающе вкусное и очень сытное блюдо, которое легко переваривается. Яблоки богаты антиоксидантами, железом, и являются хорошим источником растительной клетчатки. Такой завтрак зарядит Вас энергией на долгое время.

7. Овсяные блинчики с ягодами. Следует готовить именно овсяные блинчики, а не простые, так как овсянка содержит множество витаминов и микроэлементов. А блинчики из нее можно сделать лишь для того, чтобы разнообразить рацион и не есть только овсяную кашу. Кроме того, можно готовить гречневые, тыквенные, кабачковые блинчики - в зависимости от сезона.

6. Сытный салат из авокадо (2 авокадо, вареное и тертый сыр). Авокадо отлично заменяет бутерброд с маслом, при этом содержащийся в нем жир легко переваривается, так как состоит из ненасыщенных жирных кислот. Это потрясающий продукт, который богат микроэлементами, витаминами, антиоксидантами. Авокадо в сочетании с яйцами, которые содержат белки, витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, является отличным завтраком.

5. Питательный бутерброд из цельнозернового хлеба с листиком салата и куриным мясом. Вместо курицы может быть другое нежирное мясо (индейка, кролик, телятина) или нежирный твердый сыр. Такой бутерброд можно съесть и на второй завтрак или дать детям в школу. Важно брать именно цельнозерновой хлеб, а не белый. Цельнозерновой хлеб с отрубями намного полезнее, он содержит много клетчатки и питательных веществ.

4. Гречневая каша с молоком. Гречневая крупа - это незаменимый продукт для здорового питания. Она содержит много железа, калия, фосфора, магния, кальция. Кроме того, гречка хорошо усваивается, имеет приятный вкус и отлично сочетается с молоком. Самый лучший вариант - это зеленая необжаренная гречка, которая вдвойне полезнее из-за того, что не подвергалась термической обработке. Сырая зеленая гречка имеет очень нежный вкус и варится довольно быстро (10-15 минут).

3. Белковый омлет с зеленью и овощами. Готовится из трех белков, овощи добавляются по вкусу. Такой омлет является отличным диетическим блюдом и подходит абсолютно всем. Его можно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при похудении или при повышенном уровне холестерина (так как холестерин содержится в желтках яиц). Омлет - очень сытное и вкусное блюдо, которое готовится быстро и легко!

2. Нежирный творог с зеленью (может быть на тосте). Можно взять творог с жирностью от 0% до 5%. Белок творога очень хорошо усваивается организмом и содержит все незаменимые аминокислоты. А зелень является источником витаминов и микроэлементов. Можно разнообразить свой завтрак и вместо зелени добавлять в творог ягоды, мед или ложечку сметаны.

1. Цельнозерновая каша с ягодами. Это самый полезный завтрак, который можно есть каждый день и который подходит всем без исключения. Это может быть гречневая каша, каша из овсяных зерен (не овсяных хлопьев), неочищенный рис, а также перловая, пшенная или пшеничная каша. Разнообразить кашу можно ягодами (свежими или замороженными), сухофруктами или медом. Каша из цельного зерна содержит сложные углеводы, которые усваиваются медленно, и поэтому дает ощущение сытости надолго. Она насыщает организм витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение, выводит токсины.

Это была десятка самых лучших завтраков. Предлагаем Вам также узнать

Что с утра съешь, так день и сложится. Поэтому – теме завтраков – быть! Лучшие завтраки , с бородатой историей или сравнительно недавние, калорийные и не очень, соленые и сладкие. Делимся рецептами, сглатываем слюну, не остаемся равнодушными как Варя . Дорогие завтракающие, добрый день, начинаем!

До сих пор иногда просыпаюсь среди ночи от кошмаров про овсянку . Первая, вторая и все последующие наши встречи с самого детства складывались не лучшим образом, но я не показатель.

Миллионы начинают свой день с этого блюда, зная или догадываясь о его достоинствах. В составе много сложных углеводов , что очень помогает поддерживать силы в течение дня. Природа наделила овсянку чуть ли не половиной элементов из таблицы Менделеева: калием, магнием, фосфором, хромом, железом, марганцем, йодом, фтором и еще чем-то таким.

Если регулярно употреблять хлопья, то количество вредного холестерина в крови сокращается, риск получить заболевания сердца

Блины и сами по себе хороши, а с добавками – совсем отлично. Голодному человеку звучит как песня такое перечисление: блины боярские, шотландские, воскресные, с луком, с грибами, с лососиной, с икрой, с мясом, с бананом и шоколадом, блины фламбе в ликере «Гран Марнье», с соусом по-турецки. Полный список хоть и не бесконечный, но достаточно длинный, чтобы вас утомить.

Может быть, некоторые и едят их только на Масленицу, большинство же готово употреблять зимой, летом, осенью и весной. Взять хоть британцев. Подданные Ее Величества настолько любят блины, что как-то раз испекли гигантский блин диаметром 15 метров и высотой 2.5 сантиметр а. Завесила

В переводе "Müesli" уменьшительно - ласкательно значит "мышь" . Так что мюсли, которые называют "завтраком красоты", по сути мышкина еда. В нее входят овсяные/пшеничные/ржаные/соевые хлопья и отруби, заправляются простым йогуртом (можно использовать кефир, молоко, соки, простоквашу). Сахара не добавляют, зато компенсируют фруктами и ягодами. Еще можно сухофрукты, орехи и лимонный сок.

Чем хорош такой завтрак? Удобно готовить, полезно есть. И конечно это настоящая находка для вечно опаздывающих и спешащих. Стереотип о том, что мюсли еда преимущественно для женщин не так давно опровергли на Ямайке. Социологи нашли причину повышения спроса на

Почти всегда даже в самом пустующем холодильнике найдется пара яиц. Готовят их быстро и разнообразно, поглощают с аппетитом, поэтому такая еда несомненно заслуживает находиться в топ-10 лучших завтраков . Каждый наверняка выбрал рецепт по душе: холостяцкие яичницы, лаконичные яйца в крутую, популярные в последнее время пашот, мне по душе многокомпонентные омлеты с подвыподвертами.

Трудно сказать когда появился первый омлет, зато родину определили – это Ближний Восток . В персидских рукописях найден рецепт «куку» из яиц с измельченными ароматическими травами. Со временем в Италии появилась фриттата, в Испании тортилья, а во Франции

Английский завтрак совершенно ошибочно ассоциируется с овсянкой. На самом деле это сытная еда на любителя, в состав которой входят бекон, сосиски, шампиньоны, томаты, фасоль, тосты, яйцо плюс минус пара продуктов.

Такая калорийность объясняется просто: в простых рабочих семьях зарабатывали тяжелым физическим трудом, климат страны достаточно суровый, а поесть можно было только утром и за поздним ужином. Такой завтрак уже не принято есть ежедневно, чаще современные англичане предпочитают континентальный завтрак, и, тем не менее, он остается точно таким же символом Великобритании , как королевская семья или английский паб.

Творожок идеально подходит для завтрака. Во-первых, готовить ничего не надо, разве что добавить кое-чего для полноты картины. Во-вторых, полезно: минеральный состав идеален для усвоения, есть и фосфор, и кальций, и железо. В-последних, суточный максимум потребления 300 грамм в день, лучше употреблять до 12-00, чтобы под конец дня о завтраке осталось только приятное воспоминание.

Блюдо это интернациональное, хотя китайцы больше уважают соевый творог, который готовится из соевых бобов. Древнеримский философ Колумелла провозгласил этот древнейший кисломолочный продукт «желательным блюдом на столах богатых и бедных». Сам Кришна относил творог к

Европейским "континентальным завтраком" принято считать тот завтрак, что приносят постояльцам в отелях по всему миру. Из меню отелей он быстро перекочевал в кафе, ресторанчики и наконец, в обычные кухни.

Что же он собой представляет, спросите вы меня. Я горестно вздохну, перестану думать о пустом холодильнике, где ветер вторые сутки гуляет и расскажу (на фото не я, но уж больно ситуация аналогичная, не устояла).

Согласно средиземноморским традициям негорячего завтрака в лимитированном количестве сервируется стол с кофе /чаем с молоком/сливками, выпечкой, вареным яйцом, ветчиной, джемом и соком. Это если повезет, в Италии иногда можно недополучить

В хлебе есть всё необходимое для человеческого организма: белки, крахмалы и жиры . К бабке не ходи, и так все знают, какой самый вкусный хлебушек – тот, что только достали из печки. Он тёплый, запах совершенно восхитительный, но диетологи о любой вкуснятине говорят, что страшно вредно.

Мнение специалистов надо уважать. Но лазейка осталась – можно, даже нужно кушать подсушенный хлеб.
Тосты и гренки бесхитростные и вкусные утренние лакомства. Разница в том, что тосты подсушивают или поджаривают, а гренки обжаривают в масле.