Одуванчик лекарственный, также известный как одуванчик, представляет собой растение, используемое в пищу в виде салата из зелени. Одуванчик имеет диуретический эффект при употреблении. Является богатым источником калия.

Одуванчик: основная информация

Одуванчик лекарственный, также известный как одуванчик, представляет собой растение, которое большинство людей относит к сорнякам. Одуванчик иногда используется в виде зеленого салата и имеет ограниченное традиционное применение в восточноазиатских странах. Он употребляется во всем мире, благодаря своему диуретическому эффекту. Хотя одуванчик используется преимущественно как диуретик, достаточные данные для подтверждения этого эффекта у человека отсутствуют. Результаты исследований на животных и in vitro предполагают, что одуванчик может иметь различную иную пользу для здоровья, но необходимо проведение гораздо большего количества исследований для прослеживания этих эффектов для отдельных компонентов, обнаруженных в одуванчике. Поскольку большинство веществ, обнаруженных в одуванчике, могут присутствовать в других травах, возможно, что прием других пищевых добавок может быть более эффективным, чем прием одуванчика. Ограниченные доказательства при исследовании на грызунах предполагают, что одуванчик может быть способен улучшать пищеварение. Одуванчик также может иметь защитный эффект для поджелудочной железы. Предварительные данные предполагают, что одуванчик может обладать незначительными антиаллергенным свойствами, но для их подтверждения необходимо проведения дополнительных исследований. Одуванчик может употребляться в виде салатов. Около 100 г одуванчика содержит примерно 10-15% ежедневной потребности в калии при содержании всего лишь нескольких калорий. Пищевая добавка с содержанием одуванчика не может рекомендоваться в настоящее время из-за отсутствия доказательств данного эффекта для человека. Употребление дикорастущего одуванчика не рекомендуется, особенно произрастающего в городской местности и пригородах, поскольку он может содержать пестициды. Другие названия: Одуванчик, экстракт одуванчика, Pisselent, Piss-in-bed/«Мочеиспускание в кровати», Корона священника, Зубы или Зуб льва, Молочная маргаритка, Хуан Хуа Ди Дин, Дамбл-дор, белый эндивий, дикий эндивий Не путать с: Ямабушитаке (цианея - грива льва, а не зуб льва, как иногда называют одуванчик)

На заметку!

    Одуванчик, произрастающий в городах и пригородах, может обрабатываться пестицидами, относясь при этом к сорнякам, так что употребления такого одуванчика не рекомендуется.

    Потенциальное нежелательное взаимодействие с ципрофлоксацином за счет снижения его всасывания.

Относится к:

    Пищевым продуктам

Предостережение! Одуванчик, произрастающий в городах и пригородах, может в значительном объеме обрабатываться пестицидами, что небезопасно для перорального приема. Рекомендуется покупать одуванчик, выращенный специально для употребления.

Одуванчик: инструкция по применению

Около 100 г одуванчика может использоваться в салатах для удовлетворения 10-15% ежедневной потребности в калии. Указанная доза эквивалента примерно 10 г сухого веса растения, предполагая содержание воды 87-90%. Пищевая добавка с содержанием одуванчика не может рекомендоваться в настоящее время из-за отсутствия доказательств данного эффекта для человека. Употребление дикорастущего одуванчика не рекомендуется, особенно произрастающего в городской местности и пригородах, поскольку он может содержать пестициды.

Источники и состав

Происхождение и состав

Taraxacum officinale (семейства Астровые) является ботаническим названием одуванчика лекарственного, который в целом относится к видам растений-колонистов и ботанически связан с цикорием. Род Одуванчик содержит виды одуванчика и другие виды, которые используются в народной или традиционной медицине, в том числе Одуванчик монгольский (китайская формула для лечения почек) и Одуванчик корейский с видами, известными как Одуванчик красносемянный, также относящийся к сорнякам, как и Одуванчик лекарственный. Другие популярные названия этого растения включают французское наименование pisselent (за счет своих диуретических свойств), зуб льва и молочная маргаритка . Традиционно используется в корейской медицине для улучшения общего состояния здоровья и повышения уровня энергии, а также в качестве желчегонного средства, средства для лечения ревматизма и средства для стимулирования секреции молока, в настоящее время широко известен как традиционное диуретическое средство. Одуванчик также употребляется в пищу преимущественно в виде салатов, корень одуванчика может обжариваться и использоваться как предполагаемый заменитель кофе . Одуванчик является растением, наиболее широко известным по всему миру как растение-колонист, но в медицине иногда используется для различных целей общего укрепления здоровья, например, усиления жизненной активности и лечения широкого диапазона воспалительных состояний. В большинстве случаев и в наибольшем объеме используется как диуретик. Известные компоненты одуванчика:

    Эвдесманолиды (лактоны сесквитерпена) и их глюкозиды, ранее совместно называемые «лекарство из одуванчика»/taraxacum, содержащиеся во всех видах одуванчика, в том числе лекарственного, придавая ему горьковатый вкус и вероятно, противоаллергенные свойства . Обнаружены в Одуванчике лекарственном и включают 4-O-β-D-глюкозил-11,13-дигидро-тараксиновую кислоту и 14-O-β-D-глюкозил-тараксиновую кислоту .

    Пентациклический терпеноид, известный как тараксастерол, считается основным биоактивным веществом одуванчика и назван в честь его рода (Taraxacum/Одуванчик), вполне широко распространен и может быть обнаружен в других травах, таких как Посконник пурпурный, Стевия Берландиери, Каперсы и Бодяк техасский

    Эскулин (основное биоактивное вещество Конского каштана) согласно исследованию по изучению приема одуванчика в дозировке 0,015-5,32 мг/г в течение двух месяцев и контрольного вещества в дозировке 0,094-21,44 мг/г в течение шести месяцев

    Полисахариды, называемые Taraxicum officinale 1/Одуванчик лекарственный 1 (TOP1 при 37,2% по сухому весу в горячем водном экстракте) и Taraxicum officinale 2/Одуванчик лекарственный 2 (TOP2 при 11,3%)

    Ряд антимикробных пептидов, известных как Антимикробные пептиды одуванчика лекарственного (ToAMP) от ToAMP1 до ToAMP4

    Инулин (пищевые волокна), состоит главным образом из фруктоолигосахаридов (кестоза, мистоза и фруктофуранозилнистоза), которые могут обладать пробиотическим эффектом

    Цикориевая кислота (по названию цикория, травы, имеющей ботаническое сходство с одуванчиком) в концентрации 18,9 µг/г в горячем водном экстракте надземных частей растения и более высокое содержание (128,6 µг/г) в метаноловом экстракте. В самом растении содержится 14,91 мг/г от сухого веса листьев, 13,79 мг/г в цветах и лишь 2,71 мг/г в корнях

    Кофеиновая кислота в количестве 1,1-1,19 мг/г в корнях и 19,06 мг/г в экстракте листьев

    Гесперидин в концентрации 870 µг/г в корнях (не выявляется в коммерческом продукте), в листьях отсутствует

    Изовитексин в концентрации 870 µг/г только в листьях и витексин в виде 2-рамнозида в количестве 150-990 µг/г в корнях и более высокое содержание 2,07 мг/г в листьях

    Антоцианы в виде цианидин-3-глюкозида в концентрации 2,56 мг/г от сухого веса (листьев) и 7,79 мг/г (цветков), в корнях не выявляется

    Кинуреновая кислота в концентрации 0,05 ± 0,01 µг/г (корни)

    Производные фенилуксусной кислоты (корень)

    Калий в диапазоне 23,3-59,9 мг/г (среднее значение около 42,5-45,1 мг/г) в листьях, в корнях содержится примерно половина от этого значения (24,5 мг/г или 2,45%)

    Натрий в концентрации 0,49% и 0,33% в листьях и корнях соответственно

    Кальций в концентрации 0,88% и 0,33% в листьях и в корнях соответственно

    Медь в различных концентрациях (в зависимости от почвы, в которой росло растение) от 15 до 97 µг/г (корни) и 15-52 µг/г (листья), около половины содержания меди в почве, значение имеет достаточную корреляцию с составом почвы

    Марганец в различных концентрациях (в зависимости от почвы, в которой росло растение) 43-115 µг/г (корни) и 32-98 µг/г (листья)

    Цинк в различных концентрациях (в зависимости от почвы, в которой росло растение) 59-265 µг/г (корни) и 40-150 µг/г (листья)

    Свинец в различных концентрациях (в зависимости от почвы, в которой росло растение) до 155 µг/г (корни) и до 28 µг/г (листья), в то время как для некоторых проб отмечалось ничтожно малое количество

    Хром в различных концентрациях (в зависимости от почвы, в которой росло растение) до 10 µг/г (корни) и до 5 µг/г (листья), в то время как для некоторых проб отмечалось ничтожно малое количество

В одуванчике удалось обнаружить большое количество различных веществ, которые в основном не являются уникальными и не содержатся в количестве, достаточном для того, чтобы иметь преимущество над другими травами, которые содержат большие концентрации тех же флавоноидов или потенциально уникальных компонентов. Одними из веществ, найденных в одуванчике, которые могут являться специфическими и уникальными, являются два полисахарида (TOP1 и TOP2), которые представлены в водном экстракте среди прочих компонентов, и некоторые сесквитерпены, которые могут обуславливать действие этаноловых экстрактов. Общее содержание флавоноидов в одуванчике выше в экстракте сухих листьев (27,32 мг/г или 2,7%, хотя в других исследованиях было обнаружено значительно меньшее содержание 8 мг/г эквивалентов хлорогеновой кислоты), чем в экстрактах корней (3,03-3,10 мг/г или 0,3%) и горячем водном экстракте (три последовательных процедуры экстрагирования при 100°C в 200 мл воды в течение 3 часов, 150 мл в течение 2 часов и 100 мл в течение часа) выдавали 17% первоначального сухого веса одуванчика в виде водорастворимого экстракта . Было определено общее содержание фенолов (в этаноловом экстракте), которое составило 195,4 ± 3,6 мг/г с антиоксидантной емкостью 40%, что эквивалентно концентрации витамина C 20%, значение, эквивалентное чистой галлиевой кислоте. Было отмечено, что в горячих водных экстрактах содержится 0,167% флавоноидов, 0,134% кумаринов, 1,672% производных гидроксикоричной кислоты и 2,364% терпеноидов . В этаноловых экстрактах содержится больше флавоноидов, чем в водных экстрактах, хотя даже при этом общее антиоксидантное действие не превышает действия референтных препаратов (витамин C и галлиевая кислота), что предполагает антиокисдантную емкость от умеренной до низкой; горячие водные экстракты имеют более низкий антиоксидантный потенциал.

Известные вредные примеси

Известно, что одуванчик накапливает тяжелые металлы из почвы и может использоваться в качестве биомаркера содержания минеральных веществ в почве, концентрация меди увеличивается в линейной зависимости.

Рецептуры и формы

Существует формула, известная как HV-P411, содержащая одуванчик, Лимонник китайский и Виноград культурный (растение, из которого получают экстракт семян винограда), которая была протестирована относительно влияния на печень .

Фармакология

Взаимодействие с энзимами фазы I

Хотя для одуванчика не наблюдалось повышения регуляции многих уровней цитохромов (CYP2D, CYP3A и общие CYP) через четыре недели употребления чая с одуванчиком (2% по весу на объем), отмечалось снижение кинетической активности CYP1A2 менее чем на 25% от контрольного значения, незначительно больше, чем для чая с мятой перечной и ромашкой в той же дозировке (зеленый чай не имел эффекта), в то время как влияние на CYP2E было оказано в меньшей степени (50% от контрольного значения аналогично мяте перечной), а влияние на CYP2D и CYP3A при приеме чая с одуванчиком отсутствовало. Имеет потенциал, связанный с ингибированием CYP1A2 (ароматазы), что может привести к некоторому межлекарственному взаимодействию, связанному с приемом экстракта одуванчика, в то время как два других основных энзима (CYP2D и CYP3A) не ощущали влияния; требуется проведение дополнительных исследований.

Взаимодействие с энзимами фазы II

Прием чая с одуванчиком (2% по весу на объем) не влияет на активность глютатион S-трансферазы в печение при введении его крысам в течение четырех недель, хотя чай увеличивает активность УДФ-глюкуронозилтрансферазы до 244% от контрольного значения. Значительное увеличение уровня одного энзима, отвечающего за выведение некоторых лекарственных препаратов и пищевых добавок (которые выводятся посредством глюкуронирования), может означать основу потенциального нейтрализующего эффекта. На антиоксидантный энзим глютатион S-трансферазу, который также вовлечен в метаболизм лекарственных препаратов, не было оказано влияния.

Известные взаимодействия с лекарственными препаратами

Было отмечено, хотя и при использовании других видов, что одуванчик (Одуванчик монгольский) снижает биодоступность антибиотика ципрофлоксацина при приеме в высокой пероральной дозировке (2 г/кг) в виде горячего водного экстракта, снижая максимальную концентрацию в плазме крови (на 73%) и период полувыведения (с 5,71 до 1,96 часа) . Один вид одуванчика может взаимодействовать с ципрофлоксацином, нет доказательств, что это относится к основному виду (лекарственный).

Неврология

Депрессия

Одуванчик использовался в исследовании на крысах с выполнением теста принудительного плавания на модели депрессии (вместе с другими поведенческими тестами), в котором было отмечено, что горячий водный экстракт листьев в дозировке 50-200 мг/кг проявлял эффект через две недели приема в виде снижения времени неподвижности, тогда как эффективной была только однократная доза 200 мг/кг (однократные дозы 50 и 100 мг/кг были неэффективными); эти эффекты связаны с увеличением уровня рилизинг-фактор кортикотропина и кортикостерона в сыворотке крови . В единственном исследовании на крысах указано, что водный экстракт одуванчика может иметь антидепрессантный эффект у грызунов. Эти результаты еще не были проверены в исследованиях с участием человека или на других моделях поведения животных с депрессией.

Здоровье сердечнососудистой системы

Всасывание

Было обнаружено, что одуванчик имеет ингибирующее действие на панкреатическую липазу свиней при концентрации экстракта 250 µг/мл, ингибирующей активность липазы на 86,3% in vitro (IC50 78,2 µг/мл), что было сравнимо с орлистатом в той же концентрации, хотя орлистат имел большее потенциальное значение IC50 (0,22 µг/мл). При скармливании мышам 400 мг/кг экстракта одуванчика вместе с жирными кислотами, площадь под кривой (AUC, представляющая общее воздействие вещества на организм) для всосавшихся жирных кислот через четыре часа была снижена на 23%. В исследовании на крысах предполагается, что экстракт одуванчика при совместном приеме с жирами может снижать всасывание жиров, хотя с меньшей эффективностью, чем безрецептурный препарат орлистат.

Эритроциты

При введении водно-спиртового экстракта одуванчика (50-200 мг/кг) мышам в течение 20 дней было отмечено, что две большие исследованные дозировки (100-200 мг/кг) были способны немного увеличивать количество эритроцитов (красных кровяных клеток) и среднюю концентрацию гемоглобина относительного контрольного значения .

Тромбоциты

При введении водно-спиртового экстракта одуванчика (50-200 мг/кг) мышам в течение 20 дней отмечалось, что дозы имели равную эффективность при снижении концентрации тромбоцитов примерно на 10% (данные на основании графика).

Холестерин

Экстракты корня и листьев одуванчика в одном исследовании показали свойства снижения уровня холестерина при введении 1% (об./об.) кроликам с диабетом, получающим диету с высоким содержанием холестерина; при приеме экстрактов корня и листьев снижался уровень триглицеридов, тогда как экстракт листьев повышал уровень нормальных ЛВП, снижая патологический уровень ЛВП (корень не имеет влияния на уровень ЛВП и фактически увеличивает уровень ЛВП в дальнейшем). В одном исследовании на кроликах отмечается, что экстракт листьев одуванчика может иметь пользу для снижения уровня липидов у животных, получающих диету с высоким содержанием холестерина.

Влияние на метаболизм глюкозы

Всасывание

Было отмечено, что горячий водный экстракт одуванчика имеет незначительное ингибирующее действие на α-глюкозидазу, энзим, который увеличивает всасывание глюкозы посредством расщепления дисахаридов и крахмала, при исследовании 3 источников α-глюкозидазы in vitro: пекарские дрожжи, печень кролика и кишечник кролика. Экстракт одуванчика снижает активность примерно до 40-80% от контрольного значения при IC50 2,3, 3,5 и 1,83 мг/мл соответственно, но имеет меньшую эффективность чем экстракт других исследованных трав, Мирта обыкновенного, и эффективность, аналогичную Крапиве жгучей, в то же время не превосходя эффекта всех референтных препаратов (глимерида, гликлазида и акарбозы) . Горячий водный экстракт одуванчика ингибирует α-глюкозидазу (которая расщепляет крахмал) in vitro, что может снижать всасывание углеводов. Однако исследования, подтверждающие этот эффект in vivo, отсутствуют.

Ожирение и жировая масса

Липогенез

Было отмечено, что экстракт корня одуванчика препятствует дифференциации преадипоцитов 3T3-L1 in vitro примерно на 30% при концентрации 300-600 µг/мл (эффект незначительно отличается для разных концентраций) со снижением на 20-30% накапливания триглицеридов при приеме экстракта корня в концентрации 300-600 µг/мл (не дозозависимый эффект) и в зависимости от дозировки увеличивает при приеме экстракта листьев до 65% снижение уровня триглицеридов во время дифференциации, ингибирующий эффект во время липогенеза, экстракт листьев более эффективен, чем экстракт корня . Экстракты листьев и корня также снижают уровень накапливания липоидных телец примерно на 20% в концентрации 600 µг/мл. Экстракт одуванчика препятствует дифференциации жировых клеток и накоплению липидов и триглицеридов in vitro, экстракт листьев более эффективен для последнего действия. Еще не исследовано, приводит ли это к снижению жировой массы in vivo.

Скелетная мускулатура и физические характеристики

Биоэнергетика

Экстракт одуванчика в высоких концентрациях in vitro (400-800 µг/мл) увеличивает усвоение глюкозы в мышечных трубочках C2C12 на фоне активации АМФ-активируемой протеинкиназы, протеина, который воспринимает уровень клеточной энергии, и активация которого может снизить толерантность к жирам печени и глюкозе; хотя экстракт одуванчика имеет меньший эффект, чем референтный препарат розиглитазон, агонист рецептора, активируемого пролифератором пероксисом γ. Увеличение фосфориляции АМФ-активируемой протеинкиназы было отмечено через 10 недель приема одуванчика мышами с диетой с высоким содержанием жиров (0,2% об./об. от диеты) с отсутствием фосфориляции при приеме 0,5% об./об. Экстракт одуванчика показал увеличение усвоения глюкозы в скелетных мышцах у грызунов после приема курса в течение десяти недель на фоне активации АМФ-активируемой протеинкиназы.

Аэробные физические упражнения

Введение водного экстракта одуванчика в дозировке 10 или 100 мг/кг молодым мышам в течение десяти дней привело к дозозависимому снижению времени неподвижности при проведении теста принудительного плавания (модель на мышах для изучения противоусталостного и антидепрессантного эффекта), при увеличении дозы (100 мг/кг) достигалось значительное снижение времени неподвижности (164 ± 7,8 с) относительно контрольного значения (215 ± 0,7 с) на 24%. Это изменение было связано со снижением креатинкиназы и лактат дегидрогеназы, которые связаны с усталостью и повреждением мышц, в сыворотке крови, а также увеличением глюкозы в сыворотке крови, хотя уровень этих двух биомаркеров изменялся до аналогичного уровня при приеме обоих доз одуванчика, тогда как уровень глюкозы увеличивался только при более высокой дозировке на 14%. В другом исследовании с выполнением теста принудительного плавания при приеме горячего водного экстракта одуванчика была отмечена польза почти зависимая от дозировки в диапазоне 10-100 мг/кг после приема в течение шести недель вместе с увеличением уровня глюкозы и снижением уровня триглицеридов в сыворотке крови . Благодаря исключительному применению теста принудительного плавания для крыс и потенциальному антидепрессантному эффекту одуванчика, отмеченному в ходе выполнения данного теста, еще невозможно предположить, что одуванчик обладает эргогеническими свойствами по сравнению с антидепрессантными свойствами. Противоусталостный эффект одуванчика был отмечен у мышей, проходивших тест принудительного плавания, хотя результаты могут быть смешаны с результатами антидепрессантного эффекта, исследуемыми в данном тесте. Влияние пищевой добавки на другие параметры при проведении упражнений на выносливость (например, бег на беговой дорожке, обычно более подходящая модель для проверки эргогенических свойств) остались неисследованными.

Воспаления и иммунология

Иммуногенез

Введение 200 мг/кг водно-спиртового экстракта одуванчика мышам в течение 20 дней привело к среднему увеличению белых кровяных телец (лейкоцитов) по сравнению с контрольным значением, при дозировке 50-100 мг/кг не имея значительного эффекта, в то время как процентное содержание лимфоцитов во всех группах немного увеличилось за счет небольшого снижения количества нейтрофилов .

Макрофаги

In vitro макрофаги при приеме экстракта одуванчика в концентрации 1 мг/мл показали увеличение секреции фактора некроза опухоли α (TNF-α) и интерлейкина -12p70 (IL-12p70) в ответ на лечение интерфероном-γ при инкубации в течение одного часа и 24 часов до аналогичной степени, хотя меньшие концентрации (10 и 100 µг/мл) были неэффективными. Все концентрации, увеличивающие выработку NO в макрофагах, стимулированную интерфероном-γ, считаются обусловленными индукцией индуцибельной синтазы оксида азота (iNOS). Выработка интерлейкина-10 из интерферона-γ была также увеличена in vitro при концентрации 100 µг/мл и 1 мг/мл, и стимулировалась изначально (т.е. без интерферона-γ) при более высокой концентрации. Экстракт одуванчика в концентрации от средней до высокой имеет костимулирующее действие на макрофаги в присутствии стимулирующего агента (интерферона-γ), что предполагает возможный проиммунный эффект. Было отмечено, что экстракты одуванчика подавляют воспаление, вызванное липополисахаридами (ЛПС) при исследованиях in vitro в макрофагах, метаноловый экстракт имел меньшую эффективность (IC50 79,9 µг/мл), чем водный экстракт (157,6 µг/мл), в обоих случаях было отмечено снижение перокисления липидов и сигнализации воспаления (индукция iNOS и активация ядерного фактора каппа-В). Эта польза была отмечена в дальнейших исследованиях при приеме экстракта листьев, где экстракт хлороформа показал наибольшую эффективность в подавлении выработки оксида азота (большую чем n-бутаноловый экстракт, который показал наилучший эффект в другом исследовании, в котором не исследовались экстракты хлороформа), интерлейкина-6 и образование PGE2 при концентрации 62,5 µг/мл, тогда как прием водного экстракта в данном исследовании был неэффективен во всех дозировках до 250 µг/мл . Биоактивное вещество тараксастерол, который был изолирован из одуванчика, подавляет воспалительный ответ макрофагов при их инкубации при концентрации 2,5-12,5 μг/мл до введения ЛПС, подавляющих экспрессию iNOS и ЦОГ-2 по сравнению с контрольным значением ЛПС. Полисахариды, выделенные из одуванчика, имели аналогичные эффекты при исследовании в изолированном состоянии, что предполагает возможное противоспалительное действие нескольких веществ, содержащихся в одуванчике. При том что микрокомпоненты лютеолин и цикориевая кислота, обнаруженные в одуванчике, являются биоактивными веществами по своей природе, было отмечено, что они обладают синергическим действием при ингибировании стимуляции макрофагов, таким образом, они также могут вносит вклад в противовоспалительные свойства одуванчика. Более высокий уровень цикориевой кислоты и лютеолина в метаноловом экстракте одуванчика может объяснять его большую эффективность по сравнению с водным экстрактом. Относительно стимуляции ЛПС макрофагов, которая обычно используется при оценке воспаления, различные компоненты одуванчика имеют подавляющий (противовоспалительный) эффект.

Нейтрофилы

Было отмечено, что в нейтрофилах, активированных переносчиком ионов A23187, метаноловый экстракт корня одуванчика имел 90% ингибирующее действие (относительно образования лейкотриена B4) при концентрации 3 µг/мл, считается, что это вызвано содержанием сесквитерпенового лактона. В одном исследовании отмечается относительное возможное подавление нейтрофилов in vitro.

Аллергические реакции

Тараксастерол, изолированный из одуванчика, показал антиаллергические свойства у мышей, сенсибилизированных овальбумином при приеме в течение пяти дней при пероральной дозировке 5-10 мг/кг (дозировка 2,5 мг/кг была неэффективна), дозировка 10 мг/кг была эффективна в снижении количества лейкоцитов в жидкости бронхоальвеолярного лаважа аналогично референтному препарату (2 мг/кг дексаметазона) и была связана с меньшей выработкой иммуноглобулина Е, специфичного для овальбумина . Сам по себе экстракт одуванчика показал антивоспалительные свойства у мышей на модели повреждения легких при аналогичной пероральной дозировке (2,5-10 мг/кг), связанной со снижением инфильтрации белых кровяных телец (нейтрофилов) и выработкой воспалительных цитокинов. Этот результат был отмечен повторно при использовании чистого тараксастерола в тех же дозировках с эффективностью, сравнимой с 5 мг/кг дексаметазона. Обладает некоторым потенциальным антивоспалительным эффектом в легких мышей при приеме тараксастерола и небольших дозировок одуванчика. Эта потенциальная польза требует проведения исследований с участием человека для подтверждения роли одуванчика в условиях развития аллергии.

Вирусология

Горячий водный экстракт одуванчика в мононуклеарных клетках периферической крови, инфицированных ВИЧ-1, был способен ингибировать репликацию вируса при IC50 640 µг/мл, достигая максимальной эффективности (98%) при 2 мг/мл, и показал большее ингибирующее действие (IC50 230 µг/мл) против другого несвязанного ретровируса (10A1-псевдотипированного гибрид-вируса мышиного лейкоза Молони/вируса саркомы мышей Молони); референтный препарат азидотимидин имел значение IC50 для ВИЧ-1 0,29 µМ. Ингибирующее действие считается несвязанным с содержанием в экстракте хлорогеновой кислоты или кофеиновой кислоты, поскольку другая исследованная трава с большим содержанием обоих веществ (Полынь веничная) имела меньшее потенциальное ингибирующее действие. Также было отмечено, что горячий водный экстракт одуванчика обладает противогриппозными свойствами при IC50 990 µг/мл с полным ингибированием при 5 мг/мл, эффект был значительно слабее, чем для референтного препарата осельтамивира (который показал полное ингибирование при 75 µг/мл). Одуванчик продемонстрировал противовирусные свойства против ВИЧ и гриппа in vitro, но эффект был значительно слабее, чем для референтных препаратов азидотимидина и осельтамивира соответственно.

Взаимодействие с гормонами

Андрогены

В то время как экстракт одуванчика традиционно используется в Иордании в качестве усилителя репродуктивной функции, пероральное введение высоких доз горячего водного экстракта одуванчика (1,065 г/кг и 2,13 г/кг, одна двадцатая и одна десятая от LD50 соответственно) в течение шестидесяти дней крысам мужского пола фактически снижает концентрацию тестостерона в сыворотке крови на фоне повреждения семенников. Высокая дозировка (одна десятая которой необходима для гибели 50 процентов популяции крыс) одуванчика вызывает проблемы с репродукцией у крыс мужского пола и снижает уровень тестостерона в сыворотке крови; меньшие дозировки (которые обычно рекомендуются для приема в виде пищевой добавки) не исследовались.

Влияние на системы органов

Желудок

Поскольку одуванчик традиционно используется для лечения вздутия живота, диспепсии, тошноты и рвоты, было исследовано его влияние на желудок. Было отмечено, что этаноловый экстракт одуванчика имеет эффект стимулирования моторики желудка (увеличение скорости эвакуации желудка) при введении до 100 мг/кг крысам (EC50 20,1 ± 2,2 мг/кг, максимальная эффективность в диапазоне 50-100 мг/кг) с эффективностью, сравнимой с 2 мг/кг цисаприда в качестве референтного препарата; этот эффект, вероятно, опосредован холинэргической стимуляцией (эффективность наблюдалась при блокаде холинергиков, но не адренергиков) . В одном исследовании отмечается, что этаноловый экстракт одуванчика увеличивает моторику желудка у крыс.

Печень

Листья и корни одуванчика в дозировке 200-600 мг/кг обладают защитным действием на печень у мышей с моделью гепатотоксичности, вызваннойCCl4 и ацетоминофеном на фоне своих антиоксидантных свойств, поскольку оба этих препарата вызывают гепатотоксичность с помощью окислительных средств. n-гексановые экстракты имеют меньший защитный эффект при той же дозировке, что может быть связано с меньшим содержанием в них полифенолов по сравнению с этаноловыми экстрактами. Полисахариды одуванчика (TOP1 и TOP2) могут также иметь защитный эффект от CCl4 при пероральной дозировке около 800 мг/кг горячего водного экстракта у крыс. Защитное действие также было отмечено при приеме горячего водного экстракта в более высокой пероральной дозировке (1 г/кг массы тела мышей) против токсичности, вызванной алкоголем. Введение экстракта одуванчика мышам, получающим диету с высоким содержанием жиров (доза экстракта 2 или 5 г/кг от рациона), в течение 10 недель ослабляло жировую дегенерацию печени и воспаление печени и последующую резистентность к инсулину без значительной разницы между дозами. Эти дозы были достаточными для увеличения сигнализации АМФ-активируемой протеинкиназы в тканях печени. Пероральный прием одуванчика в дозировках, сравнимых с потребляемыми человеком (примерно 10 грамм для человека весом 70 кг) имеет некоторый минимальный защитный эффект для печени согласно исследованиям на крысах; в настоящее время нет доступных исследований с участием человека. Механизмы, вероятно, обусловлены антиоксидантными свойствами экстракта одуванчика.

Поджелудочная железа

При приеме горячего водного экстракта одуванчика перорально в дозировке 10 мг/кг после введения холецистокинина, вызывающего панкреатит, было отмечено, что выработка воспалительных цитокинов интерлейкина-6 и TNF-α была снижена по сравнению с контрольным веществом . Низкие дозировки одуванчика имеют минимальный защитный эффект для поджелудочной железы у крыс с моделью панкреатита, хотя исследования с участием человека недоступны.

Мочевой пузырь

Одуванчик традиционно используется в китайской и аюрведической медицине в качестве диуретика, его французское название pissenlit/одуванчик связано с его применением, что отражает его свойства. На моделях грызунов листья обладают большим диуретическим эффектом, чем корни, в дозировке 2 грамма листьев на килограмм массы тела мышей (оцененная эквивалентная доза для человека 160 мг/кг ) с эффективностью, сравнимой с 80 мг/кг фуросемида, тогда как в другом исследовании было обнаружено, что при оценке фракций экстракта одуванчика только экстракт петролейного эфира и метаноловые фракции имели эффект, который был значительно меньше чем для 37,5 мг/кг фуросемида (дозировка одуванчика, основанная на сухом весе, не приводится). Было выдвинуто предположение, что этот диуретический эффект обусловлен высоким содержанием калия в листьях (4,51%) относительно низкого содержания натрия (0,33% по сухому весу). Пероральный прием экстракта одуванчика (95% этаноловый экстракт), эквивалентный примерно 8 г веса свежего растения, три раза в день особями, не имеющими иных заболеваний, был способен увеличивать частоту мочеиспускания и общий диурез по сравнению с днем до приема пищевой добавки и днем позже (диурез нормализовался после приема третьей дозы вечером). Диуретический эффект одуванчика в настоящее время недостаточно исследован. В то время как содержание калия является возможным объяснением диуретического эффекта, не исключается вклад других компонентов экстракта. Точное действие данного эффекта неизвестно, и поскольку он, вероятно, существует для человека, данные являются весьма предварительными.

Влияние на метаболизм в злокачественных опухолях

Молочные железы

Раковые клетки молочных желез MCF-7 имели меньший рост в присутствии водных экстрактов листьев одуванчика, свойство, не исследованное для экстрактов корней и цветков ; такое подавление роста зависело от снижения сигнализации с помощью внеклеточно регулируемой киназы.

Печень

В клетках гепатомы HepG2 при обработке экстрактом одуванчика (8% водный экстракт) в дозировке 200-2000 µг/мл в течение 24-48 часов (дозировка 20 µг/мл была неэффективной) наблюдалось снижение жизнеспособности до 80% от контрольного значения и увеличение скорости апоптоза, при дозировке 200 µг/мл увеличивая апоптоз на 28,7% (24 часа) и 38,8% (48 часов); такой увеличенный апоптоз был связан с увеличением секреции фактора некроза опухоли альфа (TNF-α) и интерлейкина-1α из гепатоцитов, что подтвердило вклад в исследуемый апоптоз, так как антитела для этих цитокинов блокировали эти эффекты.

Поджелудочная железа

Было отмечено, что горячий водный экстракт одуванчика (корня) in vitro обладает антиканцерогенными свойствами на уровне раковых клеток поджелудочной железы (BxPC-2 и PANC-1) путем индуцирования аутофагии на фоне потери мембранного потенциала митохондрий; при той же концентрации экстракт не имел такого действия на доброкачественные фибробласты.

Предстательная железа

В одном исследовании было обнаружено, что горячий водный экстракт листьев (но не корней или цветков) одуванчика снижал инвазионность раковых клеток простаты LNCaP, связанную с меньшей секрецией матричных металлопротеиназ MMP2 и MMP9, которые способствуют перевариванию окружающих опухолей и могут привести к метастазам.

Сексуальная активность и беременность

Репродуктивная функция

Несмотря на то, что одуванчик используется в Иордании в качестве усилителя репродуктивной функции, прием горячего водного экстракта одуванчика в виде двух доз (1,065 и 2,13 г/кг) крысами мужского пола в течение шестидесяти дней фактически снижал репродуктивную функцию (от референтного значения 100% в контрольной группе до 55,5-66,6%), что было связано со снижением количества сперматозоидов и ухудшением морфологии спермы. Уровень тестостерона в сыворотке крови также был снижен согласно патологическим результатам гистологического исследования семенников. Указанная выше дозировка не обладает выраженным тератогенным эффектом, а оцененный эквивалент в культивируемых растениях для данной дозировки (расчет см. в разделе «Токсикология») составляет 7,7 г/кг по весу свежего одуванчика. Дозировки экстракта одуванчика, выше стандартных, ухудшают репродуктивную функцию у крыс из-за повреждений семенников; эффект рекомендуемых дозировок неизвестен.

Безопасность и токсикология

Общая информация

При исследовании горячего водного экстракта с использованием дозировок, составляющих одну десятую (2,13 г/кг) и одну двадцатую (1,065 г/кг) часть от предложенной пероральной LD50 21,3 г/кг для крыс, наблюдалось ухудшение репродуктивной функции у особей мужского пола; меньшая дозировка была около 2,5-5 раз выше, чем более высокая дозировка, использованная для изучения антиоксидантного эффекта (400 мг/кг горячего водного экстракта). Предполагая отсутствие значительной разницы между видами, это соответствует расчетной минимальной токсичной дозе около 170 мг/кг для человека. 170 мг/кг соответствует сухому весу горячего водного экстракта, что составляет примерно 17% сухого веса растения, минимальная токсическая доза сухого растения составляет 1 г/кг. Предполагается содержание воды 87% от минимального веса фактического растения для вызывания проблем с репродукцией у мужчин при дозировке 7,7 г/кг массы тела. В другом исследовании по оценке пероральной LD50 не было обнаружено острой токсичности, связанной с дозировкой 10 г/кг, когда интраперитонеальное введение 4 г/кг переносилось крысами и мышами, тогда как у мышей LD50 отмечалась при перитонеальном введении 28,8 г/кг травы и 36,8 г/кг корня. Известная LD50 одуванчика для крыс, вероятно, намного превышает дозу, предполагаемую для приема человеком, даже при чрезмерном потреблении растения, хотя наименьшая дозировка, связанная с побочными эффектами (которая все еще выше рекомендуемой дозировки), может потенциально потребляться с пищевым рационом, богатым одуванчиком, или чрезмерным употреблением пищевых добавок с содержанием одуванчика. Одуванчик представляет собой растение, которое может обладать аллергенным эффектом, и не рекомендуется принимать пищевую добавку или само растение лицам, для которых неизвестно наличие аллергии на мед, ромашку, хризантему, тысячелистник, Пиретрум девичий и с осторожностью для других аллергенных растений семейства Астровые, таких как амброзия, подсолнечник и маргаритка. Наиболее распространенной формой аллергии на одуванчик является контактный дерматит, для оценки доступны кожные аллергические пробы. Вероятно, одуванчик имеет аллергенное действие, в этом случае прием пищевой добавки категорически не рекомендуется, может присутствовать перекрестная аллергенность с другими травами того же семейства растений.

Одуванчик: виды, распространение, состав, лечебные свойства, применение в косметологии, польза и противопоказания к употреблению.

Одуванчик лекарственный (полевой, аптечный или обыкновенный) – одно из самых распространенных в природе растений, что раскрывает свои крохотные, собранные в корзинки цветочки ранней весной. В народе одуванчики называют по-разному: молочниками, пуховиками, дойниками, бабками. Эти желто-золотистые цветки – настоящие солнечные любимчики: свои бутоны они открывают на рассвете, а уже пополудни или в пасмурную погоду цветочные корзинки закрываются.

Распространение и виды одуванчика

Одуванчики растут во всех уголках земного шара, исключая районы Крайнего Севера и пустыни Средней Азии. Только в России насчитывается примерно 200 видов этого цветка, в том числе и около 100 разновидностей одуванчика лекарственного. На всей нашей планете произрастает порядка 1000 видов растения – одуванчик новоземельский, одуванчик пустынный, одуванчик мексиканский и многие другие. Среди одуванчиков много эндемиков – растений, что больше нигде не встречаются, например, занесенный в Красную книгу одуванчик с корзинкой белого цвета (одуванчик белоязычковый), что растет только на Кандалакшском побережье.

Самый распространенный вид – одуванчик лекарственный – обитает на лесных опушках, берегах водоемов, около дорог, на лугах, выгонах и полях. Правда, у садоводов и дачников он пользуется дурной славой: из-за неприхотливости, легкости рассеивания семян и приспособляемости к любой почве одуванчик считается злостным сорняком. В то же время этот скромный и безжалостно гонимый садоводами цветок необычайно красив и чрезвычайно полезен для человека.

Состав и целебные свойства одуванчика

Одуванчик – настоящий природный лекарь: этот солнечный цветок содержит огромное количество полезных веществ: каротин, холин, витамины группы B, токоферол, никотиновую и аскорбиновую кислоту, каучук, аспарагин, сапонины, жирные масла, смолистые вещества и горькие гликозиды. Из минеральных солей в одуванчике присутствует калий, кальций, марганец, железо, магний, фосфор, медь. А еще это славное растение – замечательный медонос: из него получается густой и ароматный, с приятным золотистым оттенком мед.

Благодаря высокой концентрации биологически активных веществ одуванчик обладает успокаивающим, желчегонным, спазмолитическим, диуретическим, отхаркивающим, потогонным, мочегонным, антиканцерогенным, противовирусным и многими другими полезными свойствами. Известный американский фантаст Рэй Брэдбери посвятил прекрасному цветку целую повесть – «Вино из одуванчиков»: в ней он описал многочисленные целебные свойства растения. И действительно, спектр применения одуванчика настолько разнообразен, что об этом можно написать целую книгу.

Лечебные свойства одуванчика ценились еще в античные времена, а на Руси за неиссякаемую живительную силу растение издревле называли «эликсиром жизни». Авиценна рекомендовал одуванчик при почечных и сердечных коликах, венозном застое и водянке, а на Руси в старину одуванчиком спасались от желтухи и цинги. Сегодня солнечный цветок используется в виде различных настоев, вытяжек и экстрактов. Из одуванчика готовят отвары, чай, вино, мед и целебное варенье. С лечебной целью применяют и корни, и наземную часть растения. Корни заготавливают поздней осенью или ранней весной, а листья, сок и корзинки – во время цветения одуванчика. Сушат целебное снадобье в сушилках при температуре 40-60° или на открытом воздухе в тени, хранят – в бумажных и картонных мешках и коробках (корни – до 5 лет, листья и цветки – до 2 лет).

Польза одуванчика — полезные свойства

Витамины и антиоксиданты, что содержатся в одуванчике, предохраняют от рака и диабета, способствуют нормальной работе щитовидной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Одуванчик лечит нагноившиеся раны, язвы, ожоги, обморожения и пролежни, благотворно влияет на водно-солевой обмен. Этот солнечный цветок обладает тонизирующим действием, повышает настроение, поэтому рекомендуется при переутомлении, нервном перенапряжении и синдроме хронической усталости.

Растение помогает при отеках, отравлениях, гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, циррозе печени, холецистите, гепатите и атеросклерозе. Одуванчик полезен при заболеваниях почек, сахарном диабете, камнях в желчном пузыре, раковых образованиях, воспалении лимфатических узлов и болезнях глаз. Соком из листьев растения смазывают укусы насекомых, мозоли, пигментные пятна, веснушки, угревую сыпь, фурункулы, бородавки, а на травмы прикладывают примочки из отвара корня одуванчика. Противовоспалительные, противогрибковые и бактерицидные свойства растения очень ценятся в лечении чесотки, экземы, стригущего лишая и других кожных заболеваний.

Отвар из цветков одуванчика помогает при запорах, бессоннице и гипертонии. Спиртовым настоем растения натирают больные места при ревматизме. Препараты на основе одуванчика рекомендуют принимать при мочекаменной болезни, подагре, расстройствах нервной системы, как общеукрепляющее, очищающее кровь, способствующее кроветворению, активизирующее образование лейкоцитов средство. Для усиления лактации одуванчик назначают кормящим матерям. В виде примочек и компрессов его используют при заболеваниях суставов, а для укрепления скелета и ускорения срастания костей при переломах рекомендуют принимать сок растения – в чистом виде или смешанный с морковным фрэшем.

Сок из молодых листьев одуванчика используют для лечения заболеваний зубов и костей, пьют при малокровии, быстрой утомляемости и авитаминозе. Масляная вытяжка из корней растения хорошо помогает при ожогах. Горечи, что содержатся в одуванчике, регулируют аппетит, помогают наладить обмен веществ, улучшают работу ЖКТ, выводят из организма токсины и ускоряют расщепление жиров. Корни растения прекрасно усваиваются при диабете, так как содержат природные заменители сахара и крахмала, а также обладают свойством стимулировать выработку инсулина и снижать уровень сахара в крови.

Одуванчик в косметологии

Соком листьев одуванчика избавлялись от веснушек и пигментных пятен еще античные красавицы. Сегодня, как и много веков назад, растение успешно применяется в косметологии в качестве увлажняющего, омолаживающего, отбеливающего и питательного средства. Для оздоровления кожи и волос используют млечный сок, отвары, настои, масло и сухую траву одуванчика. Одуванчик увлажняет кожу, делает ее более упругой, эффективно удаляет отмершие клетки эпителия. При регулярном употреблении одуванчика в пищу выравнивается оттенок кожи, бесследно исчезают прыщи, угри и фурункулы. Настой из листьев одуванчика (горсть измельченной травы на пол-литра кипятка) укрепляет волосы, препятствует сечению кончиков, причем лучше многих дорогостоящих средств: его втирают в корни волос через день (лучше это делать вечером).

Противопоказания к употреблению одуванчика

Без разрешения врача одуванчик не рекомендуется принимать людям, страдающим гастритом, язвенными болезнями, а также беременным женщинам и детям до 12 лет. Растение противопоказано при аллергических дерматитах, закупорке желчных путей, диарее и повышенной кислотности желудка. Нельзя собирать одуванчики вдоль автомобильных трасс и железнодорожных путей. У некоторых людей пыльца одуванчиков вызывает сильную аллергическую реакцию. Самый простой способ защититься от этой проблемы – любоваться летающими «парашютиками» с безопасного расстояния. При серьезном недомогании лучше обратиться к врачу.

Одуванчики — фото и картинки
























Желто-золотистые корзинки одуванчика давно стали символом прихода весны, а пушистые белые головки – предвестниками наступления лета. Многогранные полезные свойства и красота этого славного цветка заслуживают того, чтобы как можно чаще применять его для оздоровления организма, ведь нет ничего лучше лекарств, подаренных нам природой.

Один из сложных вопросов темы «Класс Двудольные семейство Сложноцветные (Астровые)», является изучение строение цветка. К огромному сожалению, ни в одном школьном учебнике биологии за 6 класс нет его подробного объяснения. Как правило, даётся краткое текстовое изложение учебного материала на примере одуванчика. Здесь же предлагается рисунок цветка без обозначений его строения. Как изучать? Где искать?

Предлагаем воспользоваться фотографическими кадрами с «Микрулы ». Учитывая, что они несут не учебно-методическую информацию, а любительский интерес, тем не менее, кадры имеют большую смысловую нагрузку и могут быть использованы как демонстрационный материал. Детальное рассмотрение (или изучение) позволяет задерживать взгляд дольше обычного, не напрягая зрение. Ниже — краткий объяснительный текст.

Как животный мир маленького человека начинается с божьей коровки, так растительный — начинается с одуванчика. Ребёнок дует (отсюда и название) на «пушинки»... они разлетаются в разные стороны, вызывая восторг. В этот момент, он и не подозревает: какой жизненно важный процесс осуществляется — распространение семян одуванчика! Что же предшествовало в растении, прежде чем появились эти «летучки»? Рассмотрим внешний вид растения.

Внешний вид одуванчика

На кадре хорошо заметна цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Цветочная стрелка голая заканчивающаяся одной крупной многоцветковой корзинкой. Цветонос безлистный, высотой до 50 см.

Язычковый (настоящий) цветок одуванчика

Язычковые цветки являются наиболее совершенными в семействе Сложноцветные.

Плоский венчик заканчивается пятью зубцами, и ясно показывает своё происхождение из пяти сросшихся в одной плоскости лепестков.

Язычковый цветок имеет вид узкого длинного язычка и на первый взгляд кажется одним лепестком. Но при внимательном рассмотрении можно увидеть, что в нижней части этот язычок свёрнут в трубочку, из которой выходит пестик.

Тычинка

Пять тычинок каждого цветка тоже срастаются в трубку, внутри которой находится столбик пестика с двулопастным рыльцем.

Венчик

По краю лепесткового венчика видно пять зубчиков, так как он образован пятью лепестками. Это как бы распоротый вдоль и развёрнутый трубчатый цветок. Такие цветки называются настоящими язычковыми. Из них состоит корзинка одуванчика.

На выпуклом дне корзинки расположены отдельные цветки. Цветоложе голое, выпуклое, ямчатое.

Плод одуванчика

Плод сухой, нераскрывающийся, который развивается из завязи пестика, образуя, очень мелкую семянку с пучком волосков (летучкой) на длинной ножке. Зрелые плоды напоминают парашютики.

Плоды одуванчика — веретенообразные, серовато-бурые продольно-ребристые семянки длиной 3-5 мм, с длинным тонким носиком (длиной 7-12 мм), на котором располагается хохолок из белых мягких волосков. Хохолок способствует разносу их ветром на большие расстояния.

При плодоношении верхушка стрелки одуванчика представляет собой идеальный шар, образованный сомкнутыми между собой хохолками плодов. Размножается одуванчик за счет плодов, которых образуется великое множество. Одно растение развивает от 250 до 7 000 семянок. Все части одуванчика содержат белый млечный сок.

Как дополнительный материал предлагаем красивую легенду об одном из свойств одуванчика — почему в ненастную погоду цветок этого растения не раскрывается?

«Рассказывают, что появилось это свойство у одуванчика так. Было это очень давно. Земля в ту пору была богатой и прекрасной. Могучие дубравы стояли по берегам прозрачных рек. Удивительной красоты луга цвели многоцветными коврами. И среди множества трав рос на лугу скромный одуванчик. Был он не самым заметным, но люди любили его, так как он приносил им великую пользу. Ранней весной давал он свой нектар пчёлам, девушки плели из него венки и водили хороводы на лугах, корни его лечили больных, а ночью золотистые цветки освещали путь запоздалому путнику. Сам одуванчик мечтал побывать в дальних странах, но корни его были крепко связаны с землёй, а вот многочисленных своих детей он снабжал пушистыми парашютиками и рассылал во все концы света с наказом творить добро. Далеко разлетелись дети; даже на краю дикой полынной степи выросли одуванчики. И вот однажды одуванчик увидел, как нахмурилось небо со стороны степи, появилось множество всадников на быстрых конях и были они, как чёрная туча. В колчанах они несли стрелы, а с ними смерть и горе на русскую землю. Там, где они появлялись, ничего живого не оставалось. От горя сжал одуванчик свои солнечные лепестки, наклонил голову, а корни спрятал глубоко в землю – не захотел служить чужим людям. Прошло время, рассеялись тучи над землёй, сгинуло чёрное племя, но одуванчик ничего не забыл. В ясную погоду он приносит радость людям, сияя маленьким солнышком, но чуть только чёрная туча появится на небе и подует холодный ветер, закрывает свои лепестки одуванчик, предупреждая о ненастье». (М. А. Кузнецова, А. С. Резникова «Сказания о лекарственных растениях», стр. 179)

Литература

  • Микрула. Фотографии одуванчика .
  • Биология. Бактерии. Грибы. Растения. 6 класс. В. В. Пасечник, Дрофа, 2009.
  • Ботаника. П. М. Жуковский, -М., Советская наука, 1949.
  • Биология. О тех, кто растёт, но не бегает., 6 класс. А. А. Вахрушев и др., -М., Баласс, 2009.
  • Пособие по биологии для поступающих в вузы. А.В.Ганжина, Минск, Высшая школа, 1978.
  • Сказания о лекарственных растениях., М. А. Кузнецова, А. С. Резникова, М.Высшая школа, 1992.

Одува́нчик лека́рственный , или Одуванчик полево́й , или Одуванчик апте́чный , или Одуванчик обыкнове́нный (лат. Taráxacum officinále ) - наиболее известный вид рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae ).

Ботаническое описание

Использование

С лечебной целью используют корень (лат. Radix Taraxaci ), листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни - ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре 40-50 °С.

Весной во время цветения даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы-обножки , содержащей много сахара, белков и жиров . Нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда .

Воздействие

Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.

Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные , антивирусные , фунгицидные , антигельминтные , антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры , ревматизма .

Народная медицина

Одуванчик употребляют для лечения гепатита , холецистита , жёлчнокаменной болезни , желтухи , гастрита , колита , цистита , для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре , метеоризме , а также в качестве противоглистного средства.

Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза , кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии .

В китайской народной медицине все части растения употребляют в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при сниженном аппетите, укусах змей, для усиления лактации у кормящих матерей, при воспалении лимфатических узлов , фурункулёзе и других кожных заболеваниях.

Одуванчик также применяют внутрь и наружно при фурункулёзе, экземе, кожных сыпях. Масляную настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов , а при удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения.

Его молодые листья часто используются для приготовления салата , известного в продаже в Европе под французским названием «писанли» (при этом листья погружают на 30-40 минут в солевой раствор , чтобы значительно уменьшить их горечь), и борщей , из цветков одуванчика варят варенье и делают вино , из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней - суррогат кофе . Варёные листья употребляются как шпинат .

На Британских островах с давних времён изготовляют очень популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков ».

В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.

Косметика

Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике : маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Прочие сведения

Напишите отзыв о статье "Одуванчик лекарственный"

Литература

  • 164. Одуванчик лекарственный (одуванчик обыкновенный) - Taraxacum officinale Web. s.l. (Taraxacum vulgare Schrank) // / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. - М .: Гос. изд-во мед. лит, 1962. - С. 392-393.
  • Чиков П. С. . - М .: Картография, 1983. - 340 с.
  • Губанов, И. А. и др. 1432. Taraxacum officinale Webb. s.l. - Одуванчик лекарственный // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. - Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 496. - ISBN 5-87317-163-7 .

Примечания

Ссылки

  • : информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
  • Kirschner J., Štěpánek J. // Taxon. - 1997. - Vol. 46. - P. 87-98

Отрывок, характеризующий Одуванчик лекарственный

Одевшись в французские шинели и кивера, Петя с Долоховым поехали на ту просеку, с которой Денисов смотрел на лагерь, и, выехав из леса в совершенной темноте, спустились в лощину. Съехав вниз, Долохов велел сопровождавшим его казакам дожидаться тут и поехал крупной рысью по дороге к мосту. Петя, замирая от волнения, ехал с ним рядом.
– Если попадемся, я живым не отдамся, у меня пистолет, – прошептал Петя.
– Не говори по русски, – быстрым шепотом сказал Долохов, и в ту же минуту в темноте послышался оклик: «Qui vive?» [Кто идет?] и звон ружья.
Кровь бросилась в лицо Пети, и он схватился за пистолет.
– Lanciers du sixieme, [Уланы шестого полка.] – проговорил Долохов, не укорачивая и не прибавляя хода лошади. Черная фигура часового стояла на мосту.
– Mot d"ordre? [Отзыв?] – Долохов придержал лошадь и поехал шагом.
– Dites donc, le colonel Gerard est ici? [Скажи, здесь ли полковник Жерар?] – сказал он.
– Mot d"ordre! – не отвечая, сказал часовой, загораживая дорогу.
– Quand un officier fait sa ronde, les sentinelles ne demandent pas le mot d"ordre… – крикнул Долохов, вдруг вспыхнув, наезжая лошадью на часового. – Je vous demande si le colonel est ici? [Когда офицер объезжает цепь, часовые не спрашивают отзыва… Я спрашиваю, тут ли полковник?]
И, не дожидаясь ответа от посторонившегося часового, Долохов шагом поехал в гору.
Заметив черную тень человека, переходящего через дорогу, Долохов остановил этого человека и спросил, где командир и офицеры? Человек этот, с мешком на плече, солдат, остановился, близко подошел к лошади Долохова, дотрогиваясь до нее рукою, и просто и дружелюбно рассказал, что командир и офицеры были выше на горе, с правой стороны, на дворе фермы (так он называл господскую усадьбу).
Проехав по дороге, с обеих сторон которой звучал от костров французский говор, Долохов повернул во двор господского дома. Проехав в ворота, он слез с лошади и подошел к большому пылавшему костру, вокруг которого, громко разговаривая, сидело несколько человек. В котелке с краю варилось что то, и солдат в колпаке и синей шинели, стоя на коленях, ярко освещенный огнем, мешал в нем шомполом.
– Oh, c"est un dur a cuire, [С этим чертом не сладишь.] – говорил один из офицеров, сидевших в тени с противоположной стороны костра.
– Il les fera marcher les lapins… [Он их проберет…] – со смехом сказал другой. Оба замолкли, вглядываясь в темноту на звук шагов Долохова и Пети, подходивших к костру с своими лошадьми.
– Bonjour, messieurs! [Здравствуйте, господа!] – громко, отчетливо выговорил Долохов.
Офицеры зашевелились в тени костра, и один, высокий офицер с длинной шеей, обойдя огонь, подошел к Долохову.
– C"est vous, Clement? – сказал он. – D"ou, diable… [Это вы, Клеман? Откуда, черт…] – но он не докончил, узнав свою ошибку, и, слегка нахмурившись, как с незнакомым, поздоровался с Долоховым, спрашивая его, чем он может служить. Долохов рассказал, что он с товарищем догонял свой полк, и спросил, обращаясь ко всем вообще, не знали ли офицеры чего нибудь о шестом полку. Никто ничего не знал; и Пете показалось, что офицеры враждебно и подозрительно стали осматривать его и Долохова. Несколько секунд все молчали.
– Si vous comptez sur la soupe du soir, vous venez trop tard, [Если вы рассчитываете на ужин, то вы опоздали.] – сказал с сдержанным смехом голос из за костра.
Долохов отвечал, что они сыты и что им надо в ночь же ехать дальше.
Он отдал лошадей солдату, мешавшему в котелке, и на корточках присел у костра рядом с офицером с длинной шеей. Офицер этот, не спуская глаз, смотрел на Долохова и переспросил его еще раз: какого он был полка? Долохов не отвечал, как будто не слыхал вопроса, и, закуривая коротенькую французскую трубку, которую он достал из кармана, спрашивал офицеров о том, в какой степени безопасна дорога от казаков впереди их.
– Les brigands sont partout, [Эти разбойники везде.] – отвечал офицер из за костра.
Долохов сказал, что казаки страшны только для таких отсталых, как он с товарищем, но что на большие отряды казаки, вероятно, не смеют нападать, прибавил он вопросительно. Никто ничего не ответил.
«Ну, теперь он уедет», – всякую минуту думал Петя, стоя перед костром и слушая его разговор.
Но Долохов начал опять прекратившийся разговор и прямо стал расспрашивать, сколько у них людей в батальоне, сколько батальонов, сколько пленных. Спрашивая про пленных русских, которые были при их отряде, Долохов сказал:
– La vilaine affaire de trainer ces cadavres apres soi. Vaudrait mieux fusiller cette canaille, [Скверное дело таскать за собой эти трупы. Лучше бы расстрелять эту сволочь.] – и громко засмеялся таким странным смехом, что Пете показалось, французы сейчас узнают обман, и он невольно отступил на шаг от костра. Никто не ответил на слова и смех Долохова, и французский офицер, которого не видно было (он лежал, укутавшись шинелью), приподнялся и прошептал что то товарищу. Долохов встал и кликнул солдата с лошадьми.
«Подадут или нет лошадей?» – думал Петя, невольно приближаясь к Долохову.
Лошадей подали.
– Bonjour, messieurs, [Здесь: прощайте, господа.] – сказал Долохов.
Петя хотел сказать bonsoir [добрый вечер] и не мог договорить слова. Офицеры что то шепотом говорили между собою. Долохов долго садился на лошадь, которая не стояла; потом шагом поехал из ворот. Петя ехал подле него, желая и не смея оглянуться, чтоб увидать, бегут или не бегут за ними французы.
Выехав на дорогу, Долохов поехал не назад в поле, а вдоль по деревне. В одном месте он остановился, прислушиваясь.
– Слышишь? – сказал он.
Петя узнал звуки русских голосов, увидал у костров темные фигуры русских пленных. Спустившись вниз к мосту, Петя с Долоховым проехали часового, который, ни слова не сказав, мрачно ходил по мосту, и выехали в лощину, где дожидались казаки.
– Ну, теперь прощай. Скажи Денисову, что на заре, по первому выстрелу, – сказал Долохов и хотел ехать, но Петя схватился за него рукою.
– Нет! – вскрикнул он, – вы такой герой. Ах, как хорошо! Как отлично! Как я вас люблю.
– Хорошо, хорошо, – сказал Долохов, но Петя не отпускал его, и в темноте Долохов рассмотрел, что Петя нагибался к нему. Он хотел поцеловаться. Долохов поцеловал его, засмеялся и, повернув лошадь, скрылся в темноте.

Х
Вернувшись к караулке, Петя застал Денисова в сенях. Денисов в волнении, беспокойстве и досаде на себя, что отпустил Петю, ожидал его.
– Слава богу! – крикнул он. – Ну, слава богу! – повторял он, слушая восторженный рассказ Пети. – И чег"т тебя возьми, из за тебя не спал! – проговорил Денисов. – Ну, слава богу, тепег"ь ложись спать. Еще вздг"емнем до утг"а.
– Да… Нет, – сказал Петя. – Мне еще не хочется спать. Да я и себя знаю, ежели засну, так уж кончено. И потом я привык не спать перед сражением.
Петя посидел несколько времени в избе, радостно вспоминая подробности своей поездки и живо представляя себе то, что будет завтра. Потом, заметив, что Денисов заснул, он встал и пошел на двор.
На дворе еще было совсем темно. Дождик прошел, но капли еще падали с деревьев. Вблизи от караулки виднелись черные фигуры казачьих шалашей и связанных вместе лошадей. За избушкой чернелись две фуры, у которых стояли лошади, и в овраге краснелся догоравший огонь. Казаки и гусары не все спали: кое где слышались, вместе с звуком падающих капель и близкого звука жевания лошадей, негромкие, как бы шепчущиеся голоса.
Петя вышел из сеней, огляделся в темноте и подошел к фурам. Под фурами храпел кто то, и вокруг них стояли, жуя овес, оседланные лошади. В темноте Петя узнал свою лошадь, которую он называл Карабахом, хотя она была малороссийская лошадь, и подошел к ней.
– Ну, Карабах, завтра послужим, – сказал он, нюхая ее ноздри и целуя ее.
– Что, барин, не спите? – сказал казак, сидевший под фурой.
– Нет; а… Лихачев, кажется, тебя звать? Ведь я сейчас только приехал. Мы ездили к французам. – И Петя подробно рассказал казаку не только свою поездку, но и то, почему он ездил и почему он считает, что лучше рисковать своей жизнью, чем делать наобум Лазаря.
– Что же, соснули бы, – сказал казак.
– Нет, я привык, – отвечал Петя. – А что, у вас кремни в пистолетах не обились? Я привез с собою. Не нужно ли? Ты возьми.
Казак высунулся из под фуры, чтобы поближе рассмотреть Петю.
– Оттого, что я привык все делать аккуратно, – сказал Петя. – Иные так, кое как, не приготовятся, потом и жалеют. Я так не люблю.
– Это точно, – сказал казак.
– Да еще вот что, пожалуйста, голубчик, наточи мне саблю; затупи… (но Петя боялся солгать) она никогда отточена не была. Можно это сделать?
– Отчего ж, можно.
Лихачев встал, порылся в вьюках, и Петя скоро услыхал воинственный звук стали о брусок. Он влез на фуру и сел на край ее. Казак под фурой точил саблю.
– А что же, спят молодцы? – сказал Петя.
– Кто спит, а кто так вот.
– Ну, а мальчик что?
– Весенний то? Он там, в сенцах, завалился. Со страху спится. Уж рад то был.
Долго после этого Петя молчал, прислушиваясь к звукам. В темноте послышались шаги и показалась черная фигура.
– Что точишь? – спросил человек, подходя к фуре.
– А вот барину наточить саблю.
– Хорошее дело, – сказал человек, который показался Пете гусаром. – У вас, что ли, чашка осталась?
– А вон у колеса.
Гусар взял чашку.
– Небось скоро свет, – проговорил он, зевая, и прошел куда то.
Петя должен бы был знать, что он в лесу, в партии Денисова, в версте от дороги, что он сидит на фуре, отбитой у французов, около которой привязаны лошади, что под ним сидит казак Лихачев и натачивает ему саблю, что большое черное пятно направо – караулка, и красное яркое пятно внизу налево – догоравший костер, что человек, приходивший за чашкой, – гусар, который хотел пить; но он ничего не знал и не хотел знать этого. Он был в волшебном царстве, в котором ничего не было похожего на действительность. Большое черное пятно, может быть, точно была караулка, а может быть, была пещера, которая вела в самую глубь земли. Красное пятно, может быть, был огонь, а может быть – глаз огромного чудовища. Может быть, он точно сидит теперь на фуре, а очень может быть, что он сидит не на фуре, а на страшно высокой башне, с которой ежели упасть, то лететь бы до земли целый день, целый месяц – все лететь и никогда не долетишь. Может быть, что под фурой сидит просто казак Лихачев, а очень может быть, что это – самый добрый, храбрый, самый чудесный, самый превосходный человек на свете, которого никто не знает. Может быть, это точно проходил гусар за водой и пошел в лощину, а может быть, он только что исчез из виду и совсем исчез, и его не было.

Одуванчик — это лекарственное многолетнее растение, относится к семейству сложноцветных. Корневище имеет форму морковки с большими ответвлениями и располагается вертикально, бурого цвета. Листья расположены в прикорневой розетке, сильно рассеченные, голые, темно-зеленого цвета. Цветет одуванчик желтыми цветами, собраны они в плотные корзинки зеленого цвета. Начинает цвести одуванчик в середине апреля и до конца мая, иногда цветы появляются и в октябре после летней жары, но это в зависимости от региона его произрастания.

Семена созревают спустя месяц от начала цветения и представляют собой семянку с хохолком, где и находятся плоды 4мм величиной бурого или серого цвета. В одной головке находится до 200 штук семян, а с одного растения, на котором распускается множество бутонов можно насобирать 7 тысяч штук семян парашютиков, что повышает живучесть этого вида.

С помощью парашютиков семена развеиваются далеко вокруг материнского растения. Все части растения имеют млечный сок белого цвета. По биологическому ритму цветка можно следить за временем — в шесть утра цветы распускаются, в три часа после полудня они закрываются. Перед дождем они вообще не распускаются, так как чашечки закрывают пыльцу от проникновения влаги.

Это растение, как и , распространено от Краснодарского края до северных регионов России. Место произрастание от лесов, полей до обочин дорог и огородов.

Одуванчик легко приспосабливается к любым условиям произрастания и всегда выживает независимо от погодных условий. Ему не важен состав почвы, на него не влияет наличие засухи или наоборот обилие воды во время дождливых периодов. Его практически невозможно вывести в огороде.

Полезные свойства одуванчика

Растение, растущее в пределах России, в составе накапливает железо, фосфор, калий и кальций. Есть в нем и витамины, и протеин. Корневище накапливают много каучука, а к осени в нем накапливается инулин.

Лекарственный одуванчик очень распространен в народной медицине. Его применяют при антацидных гастритах, хронических запорах и для увеличения аппетита. Из него готовят желчегонное лекарство. Про читайте здесь.

Корни

Отвар корневища употребляют для увеличения аппетита, за счет моторной работы желудка. Отвар повышает желчеотделение и это сильный мочегонный отвар. Отваром снимают спазмы и почечные колики. Также отвар можно использовать наружно, чтобы убрать дерматит и фурункулы.

Листья

Из листьев растения можно изготовляют экстракт для лечения авитаминоза и анемии. С помощью листьев можно выводить камни из желчного пузыря и почек.

Цветы

Настойку из цветов растения можно применять, чтобы убрать пигментные пятна и веснушки, а отвар из цветов пьют люди, страдающие бессонницей.

Нельзя применять в лечении или в приготовлении кулинарных изысков людям с язвенной болезнью желудка, при повышенной кислотности в желудке и людям, расположенным к диарее.

От этого растения очень большая польза, благодаря его химическому составу. 100 грамм сока этого растения способствует восстановлению клеток печени и придает силы уставшему организму. В Китае врачи используют его как природный окседант.

Лекарственный одуванчик применяют не только в медицине, но и для приготовления супов, варенья. Из него изготавливают приправы для мясных и рыбных блюд. Корни, переработанные в муку, раньше добавляли при выпекании хлеба. Из листьев делают замечательные салаты.

Настойку из листьев так же применяют на огороде, чтобы обработать растения от тли. Пчелы собирают медовую пыльцу с этого цветка, мед получается цвета золотистого солнца, который постепенно кристаллизируется крупными кристаллами.

Желтые цветы маринуют и применяют потом в различных овощных салатах как украшение или как пикантную добавку. Корни сушат, мелят на кофемолке и слегка поджаривают, получается ароматный суррогат кофе. В Англии делают замечательное ароматное вино из одуванчиков.

Настойка при заболевании желчно выводящих путей

2 ч. л. порезанных корней растения залить 200 граммами горячей кипяченой воды и дать ей постоять 8 часов. Процедить и поставить на хранение в холодильник. Пить 3 раза в день по ¼ стакана за 30 минут до еды.

Настойка при диабете

1 ч.л. дробленого корня растения залить 200 граммами кипяченой горячей воды. Настаивать 15 минут и процедить. Пить 4 раза в день по 50 грамм за 30 минут до приема пищи.

Отвар при туберкулезе легких

3 ст.л. дробленых корней одуванчика ошпарить кипятком и поставить в кастрюльке на огонь. Отварив их 15 минут, остудить и процедить. Принимать за 30 минут до приема пищи 2 раза в день.

Отвар при артрите

6 гр. корневища и листьев растения ошпарить водой и прокипятить 10 минут, после закипания на маленьком огне. Дать настояться 30 минут, процедить, убрать листья. Принимать три раза в день перед едой по одной столовой ложке.

Отвар при мочекаменной болезни

Ошпарить кипятком 2 столовых ложки одуванчика и проварить 10 минут на медленном огне. Настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать за 15 минут до приема пищи по 100 грамм 4 раза в день.

При пигментных пятнах и веснушках

100 грамм цветов растения залить одним стаканом кипящей воды и дать настоятся в термосе или закутанным в полотенце в течение 2 часов. Процедить и протирать кожу утром и вечером.

При укусах насекомых

Поможет свежий лист растения, измельченный до однородной массы и приложенный к укусу. Повязку требуется менять каждые 3 часа.

Выведение бородавок

Если бородавка молодая и небольшого размера, то ее можно вывести соком растения.

Вино из одуванчиков

Из бутонов этого замечательного цветка изготавливается солнечное вино. Для этого берем головки цветков. Чтобы избавиться от горечи цветов, надо оставить только лепестки. После чего заливаем их кипяченой остывшей водой, не забыв процедить ее от накипи. Ставим на сутки в темное место, после чего эту настойку доводим до кипения.

Пока закипает настойка, готовится сироп. Для этого берем 2 кг сахара, 100 грамм воды и варим на медленном огне, добавляя туда сок одного лимона, 50 грамм листьев мяты и 150 грамм изюма. Потом соединяем сироп и настойку и даем настояться.

Через 2 дня всю траву надо удалить, оставив только изюм. Всю жидкость выливают в бутыль и дают ей перебродить. Жидкость процеживают и разливают по бутылкам, плотно закрывают и оставляют в подвале на три месяца.

Варенье из одуванчиков

На небольшую порцию собирают 400 бутонов, смешивают с 500 граммами воды и доводят до кипения. Затем отделяют воду от цветков и в воду добавляют семь стаканов сахара. Полученный сироп проварить еще 10 минут добавить туда отваренные цветы, тщательно перемешать и закупорить.

Мед из цветов

Надо взять 400 грамм лепестков цветка и залить их водой, оставить на 8 часов. Потом процеживаем и убираем цветы. Добавляем сок 2 лимонов и сахар 800 грамм и увариваем «мед» пока он не станет густым.

Растение собирают либо весной при росте молодых побегов, либо в начале осени, извлекая корневища, стараясь не повредить их. Собирать на одном месте можно лишь спустя 3 года. С выкопанных корней убирают землю, отрезают листья и тонкие побеги от корня. Промытые корни измельчают и, разложив по ткани, сушат на открытом воздухе в тени несколько суток. При хорошей не дождливой погоде корни высыхают за 15 дней.

Но надо знать, что слишком рано корни собирать нельзя, так как в них еще не накоплены полезные вещества. Лучше время сбора считается начало осени.

  • На территории Советского Союза в 1964 году насчитали 203 вида дикорастущего лекарственного растения, а в 1973 нашли еще 27 видов.
  • В начале осени содержания инулина в корневищах растения примерно 32%, а весной всего 2%.
  • Одуванчик белоязычный, растущий на Кольском полуострове, занесен в Красную книгу как исчезающий вид.
  • Это растение в Китае считается овощем, а в других странах лекарственным сорняком.

Вот уже много столетий люди отождествляют этот цветок с солнцем. В старые века шаманы использовали его во время обрядов, добавляя его в свои настои, делая для людей обереги, помогающие добиться успеха.

Из его цветов варят замечательное варенье, которое раньше считалось приворотным снадобьем. Девушки на праздник Ивана Купалы гадали с помощью венков, в том числе и из одуванчиков, если венок поплывет по воде, та скоро и выйдет замуж.

В Китае императоры пили настои из цветов, считая, что это придаст им мужские силы на долгие времена.

Легенда об одуванчике

В старые времена на берегу речки стояла маленькая деревушка. На ее краю был маленький теремок, вросший в землю по самые окна, в котором жила девочка. У нее была коза, дающая молоко, которым девочка торговала соседям. Ходила она всегда в зеленом сарафане и желтой косынке покрывающей ее голову. Девочка всегда была весела и приветлива и всегда помогала людям. Ей все всегда были рады. Люди дали ей прозвище Молочница Отдуваночка.

Девочка выросла и полюбила Жаворонка за его песни и захотела его удержать. Но птица улетела, так как не хотела жить в неволе. В отчаянии она махала ему косынкой, призывая его вернуться, но птица улетела. А из косыночки выпали золотые монетки, которые сильные порывы ветра разнесли по округе. С тех пор каждую весну появляются эти монетки-одуванчики, чтобы радовать глаз поющего жаворонка.

Одуванчик лекарственный (русский цикорий). Лечебные свойства, противопоказания, состав корней и цветков