Клубника отплодоносила, пора думать об урожае следующего года. Август для клубники очень важный месяц.

Сейчас она заросшая, непроветривается. Выглядит так:

В первую очередь я провожу обрезку. Очень важно для клубники после первого плодоношения, именно с нее я беру усы. Почему? Посмотрите на этот листок, на нем пятнистость, на клубнике второго плодоношения ее гораздо больше, чем на молодой, она старше и накопила болячек побольше.


Я провожу обрезку достаточно аккуратно, убирая больные и старые листья, оставляя 3-5 листочков, первый ус отправляю в стаканчик на укоренение. Беру только первый ус, второй третий и от пасынка -это путь к вырождению.Где необходимо, подсыпаю перегнойчик.

Почему я за обрезку? Мы приобретаем усы по кусачей цене, иногда качественные и сортовые, а через 3-5 лет у нас она "вырождается". Причин "вырождения" много,но одна(я точно знаю, проверено на собственном горьком опыте) это "неправильные" усы, вот тогда появляются "мужские" неплодоносящие кустики и те, на которых много мелких и корявых ягод. Посмотрите на этот куст, я его обрезала и вдруг обнаружила всего один листик не с тремя, а с 4-листовыми пластинками.Я сразу выкопала этот куст, потому как он родитель вот тех самых "вырождающися" кустов, а ведь он готов был уже дать новые усики, и если бы я не делала обрезку, не обнаружила бу его,усы бы укоренились и "пошло-поехало" вырождение.


Вы можете сказать, что уже когда поспевает ягодка можно выбраковывать кустики, но я не спешу выкапывать их, ведь они могли попасть под заморозок или было холодно и пчелки не опылили их. Вот поэтому то и нужно помечать и хорошие и плохие кусты. Сейчас, при обрезке ясно видно эти 4-х листники. Выкидываем, не жалея.

Вот так выгладят обрезанные кустики со стаканчиками, бархотки посажены от нематодыи болячек, хорошая вещь эти бархотки.

А так выглядят мои грядки, отплодоносившие 1 год после обрезки. Теперь я их полью, или дождик это сделает, подкормлю и опрыскаю от пятнистости медным купоросом. И до самого сентября-октября их нужно будет только поливать при высыхании.

Кусты после второго плодоношения я обрезаю серьезно, оставляя только молоденькие наклевывающиеся листики.

И еще. Молодые листья у некоторых кустов появляются сморщенные, страшненькие. В этом году основная причина такого безобразия жара и сухость, сильно не тревожимся, прошли дожди, листики поправятся, помогайте им, к осени кусты должны быть жирненькими, чтобы хорошо перезимовать.


Лето - пора сочных фруктов, что мы старательно используем и для пользы здоровью, и для отличного настроения. С чем у нас ассоциируется лето? Это яркое солнышко и ранние рассветы, возможность для отдыха и, конечно же, необходимость разнообразить свой рацион. Как поднять настроение летом? Насладиться вкусом полной горсти летних ягод!

Почему сезон клубники так полезен?

Клубника - это едва ли не самая ранняя ягода, отказать себе в которой могут лишь единицы. Уникальность летних ягод, и клубники в том числе, что это лакомство одновременно содержащее в себе кладезь полезных веществ. Каков он, состав ягоды клубники?

Сезон клубники необходимо выгодно использовать, чтобы укрепить свое здоровье, ведь клубника отличается таким позитивным действием:

  • укрепление иммунитета и профилактика простудных заболеваний;
  • противобактериальное и противовоспалительное действие;
  • потеря веса и снижение аппетита;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • мочегонное (полезна при некоторых заболеваниях мочеполовой системы);
  • за счет содержания салициловой кислоты полезна для суставов, а значит, уместна при ревматизме;
  • полезна при заболеваниях печени.

В состав клубники входят:

  • клетчатка (2,2 грамма на 100 грамм) - необходима для правильного функционирования кишечника, способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • органические кислоты;
  • витамин С (60 мг на 100 грамм) и прочие антиоксиданты - способствует укреплению иммунитета, хорошему функционированию сердечнососудистой системы и усиливается потенция;
  • витамины В1, В2, В6, В9 - участвуют в энергетическом обмене и кроветворении, необходимы для хорошей работы центральной нервной системы и головного мозга, выработке гормонов, отвечающих за хорошее настроение;
  • витамин Е (0,8 мг на 100 грамм) - предупреждает процессы старения в организме, увеличивает выносливость мышечной ткани, улучшает работу сердца;
  • кальций (40 мг на 100 грамм) - необходим для здоровья зубов и скелета, влияет на свертываемость крови, сокращаемость мышц, возбудимость нервных клеток;
  • калий, натрий и магний - обеспечивают водный и кислотно-щелочной баланс в организме, отвечают за функционирование сердечнососудистой системы, здоровье мышечных и нервных тканей;
  • фосфор (23 мг на 100 грамм) - участвует в клеточном метаболизме, работе сердца и строении костей;
  • железо (1,2 мг на 100 грамм) - необходимо для здоровья кроветворной и кровеносной системы;
  • бор (185 мкг на 100 грамм) - также участвует в образовании костной ткани и предотвращает развитие остеопороза;
  • цинк (97 мкг на 100 грамм) - необходим для формирования костей и заживления трудно заживающих ран (в частности у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения); необходим для наибольшей пользы от витаминов А и С;
  • медь, фтор, хром, марганец, йод и прочее.

Кому необходимо соблюдать осторожность в сезон клубники?

Сезон клубники так и манит нас, однако есть категории лиц, которым если не совсем стоит избегать этих ягод, то соблюдать умеренность и осторожность с этим лакомством.

Клубника богата фолиевой кислотой, что необходимо беременным женщинам, однако именно они, а также маленькие дети попадают к лицам, кому клубнику следует пробовать с осторожностью. Объясняется это тем, что ягода является аллергеном, а значит, и аллергикам ее употреблять не стоит. Несколько снизить аллергизирующие свойства клубники можно, сочетая ее с кисломолочным компонентом.

Если вы употребляете препараты кальция в терапевтических или лечебных дозах, то ограничьте потребление клубники. Содержащаяся в ней щавелевая кислота образует с кальцием нерастворимую комбинацию, негативно отражающуюся на здоровье зубов, костей, мочеполовой системы и пищеварительного тракта.

Кроме того, клубника, как и многие другие летние ягоды, по причине все того же содержания органических кислот не рекомендуется к употреблению натощак. Если вы считаете, что плошечка ягод укрепит ваше здоровье и придаст силы утром, это заблуждение. Гораздо правильнее в приготовлении сочетать клубнику с другими продуктами, например зерновыми или молочными компонентами.

Как поправить здоровье в сезон клубники?

Клубника дает урожай едва ли не в течение двух месяцев, а значит, сезон клубники можно очень выгодно использовать для оздоровления. Максимум пользы от этой ягоды будет при условии регулярного и системного ее использования, но и об умеренности забывать не стоит. Если вы не относитесь к группе лиц, кому клубники следует остерегаться, то в день рекомендуется съедать по 1-2 чашки ягод, и уже спустя 8-14 дней можно рассчитывать на улучшение самочувствия.

При болезнях глаз потребление клубники снижает количество свободных радикалов и устраняет дефицит питающих сетчатку веществ. Растущее количество свободных радикалов могло бы спровоцировать сухость глаз, дегенерацию оптических нервов и желтого пятна, запустить визуальные дефекты, так глаза становятся более восприимчивыми к бактериальным воздействиям. Активное же употребление клубники предупреждают развитие всех этих проблем, ведь в клубнике содержатся антиоксиданты, фенольные соединения и органические кислоты.

При артрите и подагре наблюдается разрушение мышечной ткани, утрата клетками жидкости, накопление токсинов, увеличение количества все тех же свободных радикалов. За сезон клубники вы успеет пройти своеобразный курс детоксикации, вещества из ягоды снизят количество свободных радикалов.

Клубника обладает противораковым действием . Нельзя утверждать, что одной лишь клубники достаточно, чтобы преодолеть онкологическое заболевание, но витамин С, фолиевая кислота, антоцианы, кверцетин, кемпферол и прочие флавоноиды образуют группу противораковых веществ. Доказано исследователями.

Клубника кроме всего прочего способна и предотвратить или замедлить развитие слабоумия . Ягода укрепляет нервную систему и функции головного мозга. Клубника очень полезна для пожилых людей - замедляет старение всех клеток в организме, выработку свободных радикалов, укрепляет ткани мозга и нервные клетки.

Гипертонию также можно преодолеть в сезон клубники . Для понижения давления достаточным будет съедать по чашке клубники в течение 8-10 дней. Так вы обеспечите организм калием и магнием, а они крайне уместны для снижения давления, в целом укрепляют здоровье сердечнососудистой системы. Нормализация баланса микроэлементов в организме обеспечит и норму .

При любых заболеваниях сердца обсудите со своим врачом место клубнике в вашем летнем рационе. Пользу для сердца в этой ягоде обеспечивает концентрация клетчатки, фолиевой кислоты, антиоксидантов и абсолютное отсутствие жиров. Это отличная возможность нормализовать уровень холестерина в крови. Содержание в клубнике витаминов группы В укрепляет среди прочих мышц и сердечную.

Как выбрать клубнику?

Лежит в основе вашего хорошего самочувствия. Нередко купленная ягода оказывается слишком кислой или вовсе безвкусной и водянистой. Хорошая клубника отличается несравнимым ароматом, насыщенным цветом и завораживающим вкусом. Как покупать самую вкусную ягоду? Необходимо знать несколько секретов.

Не рассчитывайте купить хорошую клубнику в магазине или супермаркете. Безусловно, вкусом и содержанием витаминов может отличаться и парниковая, и на производстве выращенная ягода. Однако ее никак нельзя сравнивать с домашним продуктом, выращенным на грядке без использования химических удобрений. Если на базаре вам удалось познакомиться с продавцом, в натуральности товара которого вы не сомневаетесь, учтите, что сезон клубники весьма разнообразен:

  • ягоды первого урожая будут более крупными, а с каждым следующим все мельче и мельче; учтите, что более мелкие ягодки чаще оказываются более сладкими.
  • в зависимости от погодных условий (хоть и исходя из сорта, густоты засевания грядки) клубника может отличаться более или менее водянистым вкусом.

Следуйте за запахом . Если вы проходите по рынку и встречаете шлейф клубнично-земляничного аромата, смело покупайте эту клубнику. Очень редко бывает так, что ягода, выращенная в ненатуральных условиях, будет отличаться ярким и насыщенным запахом. Аромат клубники - неотъемлемый спутник ее сладкого вкуса. Хотя есть и некая зависимость от сорта - клубника может быть душистой и крупной, но не очень сладкой.


Качественный продукт
. Часто бывает, что в домашних условиях взращенная, благоухающая клубника, оказавшись на вашем столе, пропадает едва ли не на следующий день. Это означает, что выбрали вы откровенно некачественный продукт. Качественные плоды должны быть сухими и немятыми, для чего ягоду транспортируют в специальных лукошках, в них же часто и продают. Качественная клубника - это не всегда красивая крупная ягода. Максимум пользы может принести и мелкая невзрачная, припорошенная грунтом ягода, но обязательно неповрежденная и ярко-бордового цвета.

Использование клубники в кулинарии

В кулинарии клубника используется широко и повсеместно. Это не только компонент десертов и морсов, но и салатов, а иногда даже сандвичей и холодных супов. Поскольку сезон клубники не длится круглый год, можно приложить усилия, чтобы законсервировать пользу этого фрукта, и хотя бы частично, но использовать ее зимой.

Возьмите на заметку следующие интересные и непременно полезные блюда с использованием этой уникальной ягоды.

Перетертая с сахаром клубника (на зиму)

Существует великое множество рецептов джемов и варенья из клубники. Чтобы сохранить максимум пользы от этой ягоды, рекомендуется варить запасы на зиму не более 5-10 минут. Однако наиболее полезным будет лакомство, приготовленное без тепловой обработки. Для приготовления перетертой на зиму клубники необходимо 1 кг ягод и 1,2 кг сахара. Смесь готовится с помощью блендера или мясорубки, хранится в герметично закрытых банках в холодильнике.

Сандвич с клубникой и сыром Бри

Очень изысканный и сытный сандвич, для которого необходимо 2 ломтика вяленой ветчины, 70 грамм сыра Бри, 100 грамм клубники, 4 ломтика хлеба для тостов, немного кинзы. Хлеб разогрейте в тостере, Бри и клубнику нарежьте ровными ломтиками по полсантиметра толщиной. На хлеб выложите слой сыра, затем клубнику и сверху кусочек ветчины, присыпьте зеленью. Накройте другим куском хлеба и сдавите сэндвич.

Суп из клубники со сливками

Блюдо популярное в Европе и несколько диковинное для нас, однако очень вкусное и нежное. Понадобится 1 литр воды и 1 стакан сливок, 800 грамм клубники и 130 грамм сахара, 4 ст.л. картофельного крахмала и несколько веточек мяты для украшения. 200 грамм клубники разрезать на четвертинки и отложить в сторону, из остальной ягоды отжать сок, мякоть отделить. Залить клубничное пюре (мякоть) водой, довести до кипения и проварить 10 минут, процедить, добавить сахар и еще раз довести до кипения. Крахмал развести небольшим количеством воды, влить в кипящий суп. Загущенный суп соединить с ранее отжатым клубничным соком, охладить; добавить сливки и четвертинки ягод, украсить мятой и подавать к столу. Вместо сливок можно использовать шарики мороженного.

Салат из клубники с креветками

Существует великое множество салатов с клубникой. В них добавляются мягкие сыры, морепродукты, микс салатов. В качестве заправки используется лимонный сок, фруктовые уксусы, оливковое масло. Можно приготовить такой простой салат: клубнику (200 грамм) разрезать на половинки или четвертинки, авокадо (2 шт.) нарезать слайсами, креветки (15 шт) обжарить на гриле; все сложить в блюдо, сбрызнуть лимонным соком; смешать оливковое масло (60 мл), малиновый уксус (20 мл), сахар (3 грамма), добавить соль и перец по вкусу, заправить смесью салат.

Под термином "скашивание листьев" подразумевается целый ряд мероприятий на отплодоносившей грядке земляники первого года.

Однозначного ответа на вопросы — зачем и когда обрезать клубнику — нет. Мнения садоводов на этот счет различны.

Кто-то - за, кто-то — категорически против. Зачем это делать, если вроде бы известно, что листва питает корень, мол, чем больше листвы, тем сильнее куст? Да, это, конечно, правильно.

Но… Собрал урожай - подготовься к следующему! Звучит как лозунг для садовода-огородника.

Так вот, уход за клубникой после сбора урожая - это подготовка плантации к урожаю следующего года. А обрезка листьев земляники, один их этапов этого ухода.


Все мы любим эту ягоду. Весной много сил и времени тратится на уход перед цветением, во время него, во время формирования, созревания ягод. Мы хотим, чтобы ягод клубники было больше, они были крупнее, сочнее, вкуснее.

Так вот, как раз после сбора урожая нужно приложить все усилия для того, чтобы улучшить, увеличить его в следующем году. Клубника именно после уборки урожая нуждается в особенном уходе. Это самое ответственное время для нее и для нас.

Зачем обрезать усы


Наверняка, вы уже во время сбора урожая обратили внимание, что клубника (земляника) дает много усов. Конечно, это зависит от сорта. Некоторые сорта образуют много усов, некоторые немного, а некоторые могут быть вообще безусыми.

Собрали все ягодки - внимательно осмотрите всю плантацию. Нужно подрыхлить грядки садовой земляники, прополоть их от сорняков, удалить усы.

Усы требуются землянике для размножения. Если вы не хотите получить новые розетки, новые растения для размножения, то необходимо сразу же после появления обрывать их.

Обычно на одном кустике несколько усов, собираем их в один пучок и обрезаем как можно ближе к основанию куста. Кстати, эту процедуру по обрезанию усов придется повторить не один раз за сезон. Если мы запустим, не сделаем это вовремя, то все силы растение потратит на рост усов, розеток - будущему урожаю меньше достанется, будет меньше заложено цветочных почек, а значит, ягод будет меньше, они будут мельче.

Все лишнее для будущего урожая надо обрезать.

Кроме того, это нужно, чтобы клубника не загущалась, так как за загущенными посадками сложнее ухаживать.

Когда нужно подкармливать, удобрять

Некоторые садоводы поступают неправильно, усиленно подкармливая клубнику перед сбором урожая. Это приводит к тому, что она сильно поражается серой гнилью, это, во-первых. Во-вторых, ягоды хоть и становятся крупными, но они водянистые, менее сладкие, имеют более короткий период сбора.

Рано весной до цветения мы проводим подкормку азотными удобрениями. Но, запомните, основное внесение удобрений должно быть после сбора урожая. Это подкормка полным минеральным удобрением и органикой. Многие вносят под клубнику навоз. Это, конечно, хорошо — навоз не только питает растения, но и ухаживает за корневой системой земляники.

Окучивание клубники


Дело в том, что клубника — ягодное растение - многолетник. Со временем оно наращивает воздушную корневую систему и начинает, как бы, выпирать из земли. Мы вынуждены ежегодно, особенно после 3-4 лет выращивания на одном месте, подсыпать в междурядья мульчу, землю, компост, перепревший навоз, прикрывая, таким образом, корни земляники. Мульчирование, окучивание помогает хорошо развиваться корням.

Причины, сроки обрезки листьев

Закладка плодовых почек у клубники (земляники садовой) происходит в июне (Краснодарский край) - июле (средняя полоса) после сбора урожая. Вот к этому времени надо приурочить первую обрезку усов, листьев.

Дело в том, что лист земляники живет только 60-70 дней - 2-2,5 месяца. А после этого на листьях появляются различные пятна - белесые, ржавые, красные. Это признаки старения листьев, развития на них различных заболеваний.

То есть, обрезать листья у клубники (земляники) нужно для того, чтобы предохранить будущий урожай от болезней.

Обрезайте листья или усы секатором или ножницами. Инструменты должны быть острыми.

Не отрывайте их руками - так вы можете повредить корневую систему. Растение вместо наращивания листовой массы будет долго восстанавливать свои силы.

Процесс выработки хлорофилла через 2-2,5 месяца после сбора ягод приостанавливается - даже у здоровых растений листья могут покраснеть.

Совет:

покрасневшие листья стоит все убрать, чтобы не дать оставшимся на них вредителям спокойно перезимовать. Плантацию обработайте препаратами от вредителей.

Есть опасность, что молодые листья после обрезки не успеют вырасти - оголившиеся кустики могут не пережить морозную зиму.

Итак, через месяц-полтора после сбора последних ягод осматриваем плантацию клубники (земляники садовой) и удаляем все листики с пятнышками, дырочками, не забывая при этом удалять цветоносы. Оставляем только молодые листочки.

Когда это делать?

В средней полосе - первая половина августа. Точной даты не скажу - это не столь важно. Самое главное, рассчитайте сроки так, чтобы в зиму ваша клубника ушла с уже выросшими молодыми листочками.

Как проводить обрезку земляники, если растения поражены болезнями, вредителями

В случае, если куст или кусты земляники поражены земляничным клещом, на листьях сильная пятнистость, необходимо удалить все листья, даже молодые.

Обрезать листья с признаками заболеваний надо как можно ближе к основанию куста, так как споры болезней могут сохраняться и на черешках. Старайтесь не затрагивать при обрезке сердечко куста - растение сможет быстрее восстановиться.

Делая такую обрезку, вы не нанесете вреда кусту, так как клубника очень быстро наращивает зеленую массу. Обрезав старые листья, вы сразу увидите, где можно подрыхлить землю, где нужно удалить сорняки.

Конечно, удалив все листья с клубники, вы не удалите всех вредителей, болезни. Они останутся на пенечках листьев, земле.

Просто, такую грядку легче обработать препаратами от болезней и вредителей. Такая обработка более эффективна.


Теперь можно подкормить «помолодевшую» грядку.

В это время, как я уже говорила, закладываются плодовые почки - основа будущего урожая, поэтому не забывайте периодически поливать вашу клубничку. А

если нет дождей, поддерживайте почву во влажном состоянии.

Подкормка, полив в это время обязательны. Именно в это время земляника будет наращивать листовую массу, которая зимой, покрытая снегом, предохранит корневую систему от замерзания.

То есть, чем с большим количеством листвы ваши кустики уйдут в зиму, тем лучше они перезимуют, тем больший урожай вы получите.

Если в период сбора урожая вы заметили ягоды пораженные серой гнилью - после уборки последних ягодок обработайте всю плантацию каким-либо фунгицидом - это может быть бордоская жидкость, препарат Топаз или Хорус.

Можно ли скашивать все листья клубники


Под термином "скашивание листьев" подразумевается целый ряд мероприятий на отплодоносившей грядке земляники первого года. Некоторые садоводы слово "скашивание" воспринимают настолько буквально, что выходят на грядку с косой и даже с газонокосилкой, причем не в июле, а в августе, и игнорируют все остальные приемы. Результаты такого скашивание листьевскашивания всегда бывают плачевными.

На самом деле этот важнейший этап в уходе за земляникой включает в себя не только удаление листьев, но еще рыхление, обработку от вредителей и болезней, удаление усов, подсадку выпавших растений и подготовку рассады для новой грядки.


Не так давно, проходя по своей дачной улице, увидела, что знакомые скашивают листья клубники косой. Ягодный участок у них большой - несколько соток — без косы, как они считают, не обойтись. Сначала я решила, что они таким образом решили избавиться от старой клубники, мол, пришло время закладывать новую плантацию. Но оказалось, что все не так. Хозяйка дачи сказала, что они скашивают листья у клубники каждый год недели через три-четыре после снятия последнего урожая. А в этом году некоторые обстоятельства помешали им сделать это вовремя и они косили в середине августа. Урожай клубники, по их словам, у них все время хороший, она меньше болеет.

Если у вас большая плантация и ей больше 3-4 лет, то вы можете последовать примеру моих знакомых.

Есть еще одна причина для полного срезания листьев земляники косой или секатором (ножницами) - это сильное поражение посадок болезнями и вредителями. После полного срезания (скашивания) листьев следует обработать плантацию каким-либо фунгицидом или препаратом от вредителей. Обязательно подкормите свою клубничку - помогите ей быстрее нарастить листовую массу.

Проводить же скашивание на молодых здоровых посадках земляники не надо, это истощает кусты и вы сами себя обделяете урожаем.

Как ухаживать за грядками клубники после обрезки или скашивания

Немного повторюсь, но это очень важно.

Прорыхлите землю вокруг кустиков.

Удалите сорняки.

Обработайте плантацию от болезней и вредителей.

Подкормите минеральными и органическими удобрениями.

Поливайте регулярно, если в этот период нет дождей.

Очень важно, чтобы земля на грядке была все время влажной - это очень важно для отрастания молодой листвы.

Вот и все нехитрые правила. Теперь вы знаете, как и когда обрезать клубнику (садовую землянику). Хороший урожай в будущем году вам обеспечен!

Сбор ягод начинается в июне, когда поспевают самые ранние ягоды. Ягодный сезон длится по времени полгода и заканчивается поздней осенью. Чтобы знать период сбора ягод, необходимо иметь ягодный календарь с описанием ягод, фото диких даров и садовых. Из ягодного календаря Вы узнаете, когда созревает земляника и брусника в лесу, когда собирать малину в саду и смородину, чем отличается виктория от клубники, в календаре указаны сроки созревания ягод клюквы и черники, как правильно собирать вишню и крыжовник, когда собирают лесную землянику.

Ягоды выращивают в садах, на дачных участках, любители дикой природы любят собирать дикие дары в лесу. От правильного сбора ягод зависит сохранность плодов, качество свежесобранных ягод. Правильно произведённый сбор не причинит вред растению, заботливые руки человека при бережном сборе позволят ягодным кустам быстро восстановиться и плодоносить из года в год, радуя обильным урожаем, полезными для человеческого организма спелыми и ароматными ягодами.

Дикие и свежие садовые ягоды играют в питании человека важную роль. Ягоды являются натуральным источником витаминов, сочные ароматные плоды яркой окраски позитивно влияют на настроение, лечат депрессию, благотворно воздействуют на умственное мышление, повышают иммунитет и работоспособность благодаря наличию целого комплекса витаминов, микроэлементов и полезных органических кислот, входящих в состав ягод.

Собирать следует созревшую ягоду, по времени стоит ориентироваться на примерные временные рамки. Чтобы определить, когда собирать ягоды, основное внимание стоит обратить на внешние признаки ягод, указывающие на спелость, – окраска, аромат, вкус, – а также придерживаться времени наступления периода массового сбора урожая относительно местности, где Вы проживаете.

Помните! Слишком ранний сбор чреват потерей вкуса, поздний приводит к снижению ягодного урожая, поэтому старайтесь собирать ягоды своевременно!

Как собирать ягоды

При сборе урожая в домашних условиях, в ближайшем от дома лесу, существуют простые правила сбора ягод: следуя несложным инструкциям, Вам удастся сохранить природное качество и полезные свойства ягод, сорванных для употребления в пищу, заготовки впрок, транспортировки.

  • Чтобы не причинить вред себе и членам своей семьи, запрещается собирать ягоды вблизи автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий. При употреблении в пищу урожая, собранного возле загрязнённой местности, существует риск отравления тяжёлыми металлами.
  • При сборе ягод запрещено пользоваться такими приспособлениями, как совки и скребки, наносящие растениям вред. Повреждения ягодных кустарников механическими приспособлениями губят растения и снижают урожайность ягодников.
  • Собранные ягоды, в отличие от фруктов, не дозревают после сбора, поэтому срывать рекомендуется только созревшие.
  • Благоприятное время, когда лучше собирать ягоды – утром и вечером; сбор, как правило, осуществляют через день, но при сухой жаркой погоде срывают плоды ежедневно.
  • Собирают ягоды с ягодных кустарников и плодоносящих деревьев снизу вверх, начиная с самых нижних веток и постепенно поднимаясь к верхним.
  • Ягоды срывают кистями ( , белая и ). Второй способ сбора урожая – с плодножкой ( , виктория, иногда малина).
  • Для нежных сортов ягод для сбора используют вёдра, лукошки небольшого размера, чтобы сохранить ягоду целой, не помятой.
  • Собранные ягоды следует убрать в прохладное место, прикрыть травой от прямого попадания солнечных лучей. Плоды, оставленные под солнцем, быстро начинают терять полезные свойства, товарный внешний вид.
  • При транспортировке и переноске нельзя перекладывать свежесорванную ягоду из одной тары в другую во избежание порчи урожая. Во время перевозки обязательно прикрывать ёмкость от солнца.

Сбор садовых ягод: правила

Жимолость – самая первая плодовая культура, плодоношение которой наступает в начале лета. По популярности , плоды , малина и занимают почётное место среди культивируемых и дикорастущих плодовых культур.

Когда созревает земляника? Лесная ягода – земляника – созревает в июне. Когда собирают землянику в лесу: ответ прост – всё лето, сбор земляники приходится на июнь—июль-август.

Запасами зимой лечат простуду, плоды растения действуют, как натуральное жаропонижающее средство при ангине, во время эпидемии гриппа. Малину летом стараются употреблять в свежем виде, заготовить на зиму для лечения в холодное время года.

Когда собирать малину? Сбор ягод малины производится в середине лета, начиная с середины июля, в августе, некоторые сорта плодоносят ещё в сентябре. Сложность сбора малины заключается в неодновременном созревании плодов.

Как лучше собирать ? Ягода, сорванная для сиюминутного употребления, должна быть спелой; если предполагается перевозка урожая и хранение, малину следует выбирать слегка недозревшую с плодоножкой.

Собирают с середины июля вслед за ; чтобы уберечь созревший урожай от птиц, деревья и ягодные кустарники накрывают защитной сеткой.

Созревает в июле-августе, срывают ягоды целыми кистями, с кисти обирают смородину перед употреблением или во время переработки для заготовки на зиму.

Чем отличается клубника от виктории, в чём разница между двумя похожими по внешнему виду плодами? считается Европейской ягодой, клубнику чаще выращивают в Европе, виктория произрастает исключительно в России. Но клубника и виктория – одного поля ягоды, относящиеся к роду земляники. Виктория имеет плоды крупнее, чем ; начало сбора для средней полосы России виктории, земляники приходится на июнь месяц, в зависимости от сорта длится по времени весь июль и заканчивается сбор земляники в августе, сентябре.

Основное правило сбора ягод – сбор производить качественно, не оставляя на растениях пораженные гнилью, паршой плоды, помогая растению своим участием избавиться от заболеваний, снижающих урожай плодовых культур.

Календарь сбора лесных ягод: сроки созревания ягоды в лесу

Любят дикие плоды за аромат, сладкий вкус, характерную душистость, присущую лесным дарам. Ценится ягода, собранная в лесу, за биологически активные вещества, содержащиеся в плодовой мякоти. Лесную ягоду купить на рынке проще, чем ползать по лесу в поисках красных, синих, бордовых ярких ягодок, чтобы набрать хотя бы одно лукошко.

Собранная своими руками ягода с купленной в магазине не идёт ни в какое сравнении по вкусовым качествам, характерному лесному аромату, присущему дарам природы. Лето – пора сбора и получения пользы от природных даров, обладающих целебной силой, содержащих кладезь витаминов, полезных веществ для жизнедеятельности человека.

Предлагаем изучить ягодный календарь. С помощью календаря Вам будет легко спланировать поход в лес, не пропустить период созревания лесных ягод. Когда собирать лесные ягоды, сбор по месяцам:

  • Июнь – созревает земляника в лесу;
  • Июль – время, когда можно собирать лесную землянику, голубику, костянику, морошку, княженику;
  • Август – собирают землянику, голубику, костянику, чернику, воронику, ежевику, княженику;
  • Сентябрь – собирают , клюкву, краснику, голубику, чернику, рябину;
  • Октябрь – время, когда собирают клюкву, бруснику, .

Когда собирать бруснику и чем полезна брусника для здоровья человека

Сбор брусники начинается в августе-сентябре. Брусника вкусная и полезная ягода, полезные свойства брусники известны с древности. Сезон сбора брусники наступает в августе, но горчинка, характерная для кисловатых плодов исчезает, когда бруснику собирают после заморозков, – в октябре.

Брусника – ценный дар природы, целебная сила обусловлена богатым составом витаминов, минералов, сахаров, органических кислот. После сбора брусника транспортируется без ущерба для урожая, хранится в свежем виде больше месяца.

Брусничный ягодный сок обладает лечебными свойствами, его принимают при гипертонии, на основе сока готовят лечебные мочегонные настои, противомикробные, антивирусные.

Полезные свойства брусники оказывают на человеческий организм профилактическое и терапевтическое воздействие, поэтому, если есть возможность собрать бруснику, собираем лукошки и в лес.

Обратите внимание!

Когда собирать чернику и чем полезна ягода черника для здоровья человека

Славится полезными свойствами, её состав уникален, поэтому многие хотят знать, когда собирать чернику. Собирают чернику июль, август, сентябрь. Наряду с комплексом витаминов, входящих в состав черники, ягода оказывает лечебное воздействие на человека.

Употребление ягод черники в свежем виде, ягодного сока, морса, варенья благотворно воздействует на различные органы человека. Плодовая культура улучшает зрение, является натуральным антиоксидантом, лечит сердце, замедляет старение.

Приём черники каждый день способствует укреплению сосудов, снижению вредного холестерина в крови.

Когда собирать клюкву и чем полезна ягода клюква для здоровья человека

Клюква – целебная ягода, в её составе витамины, минералы, кислоты. Когда созревает клюква – одна из самых полезных ягод? Клюква созревает в августе. Когда собирать клюкву? Ответ простой, сбор клюквы производят с августа и в течение всей осени, до зимних холодов длится сезон сбора ягод клюквы в лесу.

Полезные свойства клюквы постоянно изучаются, клюква является народным лекарем, подаренным человеку природой. Высокое содержание витамина С в клюкве позволяет использование кислых ягод при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Уникальная по составу клюква входит в огромное число рецептов народной медицины, с её помощью народные лекари успешно лечат варикозное расширение вен у пациентов, очищают кровь, клюква чистит сосуды от холестериновых бляшек, оказывает лечебное воздействие на организм в целом.

Когда собирать лесную землянику и чем полезна ягода земляника для здоровья человека

Лесная созревает в июне, июле, сбор земляники производят до середины-конца августа, в зависимости от региона, в котором произрастают ягоды. Земляника лесная вкусная и полезная. Полезные свойства земляники заключаются в высоком содержании фолиевой кислоты, железа, витамина Е, кальция.

Польза земляники содержится в плодах, листьях, в составе растения клетчатка, пектин, сахара, микроэлементы, эфирные масла, богатый витаминный комплекс.

Наиболее ценной считается ягода земляники лесной. Она нормализует пищеварение, обмен веществ, повышает аппетит, восстанавливает силы после тяжёлой физической нагрузки, обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

Когда собирать лесную землянику – когда наступит сезон сбора, поход в лес лучше не откладывать. Когда появится малейшая возможность, можно собирать землянику после массового созревания. Земляника идеально подходит для заготовки на зиму, из неё варят душистое варенье, закатывают компоты, высушивают и ягоды, и листья для заваривания в чай, замораживают, едят в свежем виде.

Земляника - главная лесная ягода июня. Сезон ее не долог. Поэтому не теряйте времени - собирайте, консервируйте, готовьте.


Портал eda . ru даже подготовил специальный материал от фермера и шеф-повара. Каждый из них о собственном взгляде на эту чудо-ягоду:


Валерий Савченков, фермер, собиратель ягод из Талдомского района Московской области:

«Сезон лесной земляники в Подмосковье начинается с середины июня и длится две-три недели, редко выходит за месяц. Смотря какая была зима: морозы ударили — и все, нет земляники. Для других я лично эту ягоду собираю только под заказ: не хочется просто так идти в лес и кормить комаров, да и сбор трудоемкий, хотя на хорошей полянке за час можно набить трехлитровую банку.

Самый лучший сбор — в лесу, подальше от населенных пунктов, в березовых рощах: там есть и свет, и тень, и влажность. Чем больше влажность, тем более крупными и ароматными вырастают ягоды. Но без крайностей: в болотах земляники нет. К югу от Московской области земляника не такая пахучая и сладкая — там меньше лесов и меньше влажность, и земляника чаще встречается луговая или скрещенная с луговой клубникой. Это своего рода дикая клубника: чуть более крупная, чем земляника, невыносимо сладкая. Ее практически не собирают, потому что слишком трудоемко: ягодки надо срывать вместе с коронкой из листьев, значит, потом еще и перебирать. С земляникой проще — она отрывается от стебля, а коронка остается на нем.

Дома, конечно, тоже можно вырастить землянику, но она не будет такой ароматной. Если в доме стоят только-только собранные в лесу ягоды, с улицы можно почувствовать — кто-то ходил за земляникой. А от садовой можно в метре пройти — и никакого запаха не уловишь. Пять ягод земляники, выращенных в саду, не дадут такого аромата, какой дает одна лесная земляничка, вот что я скажу. Земляника долго не хранится: максимум неделя в холодильнике в открытой емкости. Садовая, кстати, хранится дольше, потому что по-другому, чем лесная, скроена. Хотя в варенье она ведет себя ровно обратным образом: быстро разваривается, а лесная остается жесткой и упругой. Так что когда смотришь на варенье — сразу видно, из какой сварено.

Земляника — ягода полезная: восстанавливает силы, укрепляет организм. Я собираю еще и листья со стеблями: сушу и завариваю отдельно от других трав, чтобы не перебивать запах. Это как со смородиной — для солений используют более ароматные листья черной, хотя красная, вообще-то, полезнее, особенно для мужчин.

Совет! Если закрыть емкость с земляникой крышкой, то внутри образуется конденсат и ягода быстро плесневеет — так вот: такую порченую необязательно выкидывать — можно промыть и пустить на морс.

Вот еще тема: купить пломбиру и засыпать свежей земляникой. Это что-то — аромат сражает наповал».


Сергей Ерошенко, шеф-повар и владелец ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!»:

«Рыночный сезон земляники недолог — всего месяц. Она идет с юга на север: первой появляется ягода из Воронежской, Орловской и Липецкой областей. Но, на мой вкус, самая душистая и сладкая — дикая лесная кировская.

В отличие от черники и ежевики землянику практически не выращивают специально. Слышал, что хозяйство Аркадия Новикова это делает, но этих ягод не пробовал. Думаю, что выращивать ее не очень выгодно: слишком короткий сезон, слишком сложное хранение. После срыва земляника живет несколько дней, и то контролировать ее сохранность сложно: словила ягода какую-то влажность — и все, кисель! Той же черникой можно хоть в футбол играть, ничего ей не будет.

Я сам, хотя и живу в годных местах, землянику собираю очень редко. Она мелкая, растет на тоненьких стебельках, не полянами, а маленькими островками, часто на склонах в хвойных лесах: собирать ее — тяжелый и долгий труд. И обращение с ней непростое. Мытая земляника быстро превращается в кашу. Потом — по ягоде сразу видно, если она полежала. Хранить и перевозить ее надо в лукошках или банках объемом до полулитра, чтобы не помялась.

А ягода великолепная: сумасшедший аромат и вкус. На порядок слаще садовой клубники, хотя если съесть сразу столовую ложку, то почувствуете даже горечь! Земляника очень самобытна, ее не надо перемешивать с другими ягодами. Из нее чаще всего делают заготовки на зиму — варят варенье, перетирают с сахаром или замораживают немытой в пакетах, где ее укладывают ровным слоем. Но способна она на большее.

Земляника, например, дружит с любой дичью: она яркая и агрессивная, мясо лося, кабана и оленя — тоже. Жимолость или черника в сравнении с ней более круглые на вкус, обтекаемые, не такие ярко выраженные, они с дичью просто потеряются. А из земляники получаются отличные соусы к дикому мясу: уварите бульон из костей и земляничный сок, добавьте вина или бальзамического уксуса — а то и того и другого.

Еще я делаю земляничный пирог. Корж из песочного теста промазываю заварным кремом патисьер — нейтральным по вкусу, — а сверху вываливаю горой землянику. Получается даже не пирог, а ягоды на креме. Они прилипают к поверхности, а при разрезании начинают сыпаться — но в этом есть своя прелесть: сразу понятно, какое богатство у тебя в тарелке. Когда закончится земляника, в такой же точно пирог можно класть следующие по сезону ягоды и фрукты: черешню, абрикосы, персики, крыжовник.

А еще можно из земляники (как, впрочем, и из других ягод) делать домашнее мороженое. Сначала перетрите ее с сахаром по вкусу. Затем ягодное пюре смешайте со взбитыми 33-процентными сливками, добавьте яичный белок. Перемешайте лопаткой (миксер осадит воздушность), разложите по бумажным стаканам (например, для кофе, такие на каждом углу продаются) — и в морозилку. Через три часа можно есть!

Ближе к июлю земляника пойдет мятая, такую можно только в кисели, пюре и компоты. Так что ловите момент и ешьте, пока есть, свежую!»