Этим рецептом пользуюсь уже лет 10. Потому что он настолько просто запоминается и готовится, что выручает даже при неожиданном визите гостей, когда надо быстро что-то сообразить из доступных продуктов. А можно просто его приготовить и посидеть с семьей вечером после работы. Ели вы его попробуете испечь, то он останется в вашей кулинарной копилке навсегда. Тесто получается жидким и быстрым, поэтому готовиться все на скорую руку. Удачи!

    Ингредиенты:
    Яйцо - 4 шт.
    Сахар - 10 ст. л.
    Мука - 10 ст. л.
    Майонез - 250 г
    Сода гашеная - 1/4 ч.л.
    Масло растительное - для смазывания формы


    Как приготовить рецепт с пошаговыми фото:

    Разбить 4 яйца в миске


  1. Выложить в массу майонез и слегка взбить вилкой

  2. Добавить в миску с массой муку и перемешать, чтобы не было комочков

  3. Взять соду, добавить в нее капельку уксуса. Все зашипело. Гашеная сода готова. Добавить ее к остальным ингредиентам.
    Тесто должно получится жидким.

  4. Смазать форму для выпечки растительным маслом специальной кисточкой

  5. Вылить в форму содержимое миски и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
    Совет: пирог получится пышным, если взять форму поменьше диаметром, но с высокими стенками.

  6. Когда наш он будет готов и на деревянной зубочистке, которой вы проверяете готовность, не остается следов, аккуратно вынимаем его на красивую тарелку.

  7. Сладкий майонезный пирог к чаю готов. Сверху можно посыпать какао или сахарной пудрой.

    Приятного чаепития!

    Майонез используется не только для заправки салатов, но и для приготовления теста. Оно получается мягким и пышным. Выпечка долго не черствеет. К тому же тесто, приготовленное на его основе, можно замораживать и оно не потеряет своих свойств после размораживания. Готовить его достаточно просто. Из такого теста можно делать пиццу, пирожки с различными начинками, а также сладкую выпечку. Все получается вкусно.

    Конечно, более полезным является майонез, приготовленный в домашних условиях. Основными составляющими для его служат яйца, растительное масло, лимонный сок и соль, а также возможен горчичный порошок. В промышленности используют еще дополнительные составляющие, которые позволяют храниться дольше, усилить вкус.

    Различают низкокалорийный, среднекалорийный и высококалорийный. Все зависит от процента жирности. Но следует помнить, что низкокалорийный содержит больше добавок, которые действуют на организм не самым лучшим образом.

    Для того чтобы блюдо получилось вкусным, и майонез нанес меньше вреда организму, стоит внимательно отнестись к его выбору. При выборе, нужно обратить внимание на состав. Составляющее в нем записаны в порядке их количественного содержания. Некоторые производители для того чтобы уменьшить стоимость, используют для производства более дешевые продукты или заменители. Так вместо яичных желтков применяют яичный порошок, вместо оливкового добавляют больше подсолнечного. Наличие загустителей, усилителей вкуса и прочих добавок должно быть минимальным.

    Выбирая упаковку, предпочтение следует отдать стеклянным банкам. Они безопаснее и в ней можно рассмотреть внешний вид. Он должен иметь цвет от белого до светло-кремового, по консистенции напоминать густую сметану.

    Хранится соус должен в холодильнике. Срок годности качественного продукта не должен превышать 3-х месяцев.

    Чтобы проверить его качество в домашних условиях, необходимо капнуть капельку на тарелку и подождать 5 минут, а затем оценить результат. Если капля растеклась, значит там большое содержание воды, а если осталась неизменной, то возможно добавлено много крахмала. Наличие крахмала можно определить, капнув каплю йода. Если она посинела, значит его содержание очень большое. Наличие комочков указывает на неправильное хранение.

    Майонез - высококалорийный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит, но 2 столовые ложки в день будут полезны организму.

Оцените рецепт

Жидкое тесто на майонезе для пирога – это находка для практичных хозяек. На его приготовление уходит минимум времени и умения, а результат всегда радует – выпечка получается воздушной и пышной. Тесто с майонезом и сметаной получается более вкусное, нежное и мягкое , а для начинки можно использовать любые ингредиенты: картофель, капусту, грибы, рыбу, мясо или отварные яйца. Я поделюсь с вами проверенным рецептом теста на майонезе для пирога, сделав который, вы порадуете свою семью или нежданных гостей, так как готовить такой пирог одно удовольствие: он румяный, аппетитный и всегда съедается до последней крошки.

Кухонная утварь и техника: большая миска, венчик или миксер, сито, стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видео рецепта

В приготовлении теста на майонезе нет ничего сложного: нужно смешать все ингредиенты и взбить их до однородности. Смотрите видео и готовьте с легкостью и удовольствием.

Правильно выбираем ингредиенты

  • Майонез можно брать любой: жирность и входящие добавки (лимон, оливковое масло) особой роли не играют.
  • Сметана тоже может использоваться любой жирности и даже уже подходящим к концу сроком реализации.
  • А вот муку лучше брать высшего сорта и обязательно просеянную, чтобы она дополнительно обогатилась кислородом.

Вот несколько «секретов», которые нужно знать при приготовлении теста на майонезе и выпечки из него:

  • если для приготовления используется майонез, то солить его нет необходимости ;
  • использование майонеза значительно улучшает вкус готового пирога, но в отличие от кефира добавляет калорий;
  • если вы используете тесто на майонезе для пирога с капустой, то лучше формировать пирог слоями : сначала вылейте часть теста на дно формы, потом положите начинку, а сверху закройте ее оставшимся тестом;
  • , только важна его консистенция;
  • перед укладкой в разъемную форму , чтобы избежать вытекания жидкого теста, ее лучше застелить пергаментом.

Попробуйте приготовить пиццу, используя , получается очень вкусно, а если в , он получается очень пышным и воздушным, только желательно использовать . С ним хорошо делать , а если вы любите блюда из курочки, то можно приготовить . На праздничный семейный ужин можно приготовить и подать ее на горячее.

Я поделилась с вами очень легким рецептом быстрого приготовления теста: ингредиентов для него требуется немного, ну а результат вас порадует. Обязательно приготовьте пирог с любой начинкой, используя мой рецепт, и я уверена, что в дальнейшем вы будете часто его использовать. Напишите в комментариях, все ли у вас получилось, и поделитесь своими рецептами и «фишками» приготовления теста на майонезе.

Бывает, приходя с работы жутко усталой, мне совсем не хочется два часа стоять у плиты, чтобы сытно и вкусно накормить домашних. В моих кулинарных записях есть рецепт быстрого пирога, который понравится каждой хозяйке. Большой его плюс в том, что начинку можно использовать любую (фарш, рыба или рыбные консервы). И от этого, заливной пирог не надоедает, можно готовить его хоть каждый день. С помощью фотографий, пошагово описывающих процесс, я расскажу Вам, как приготовить быстрый пирог на майонезе и сметане с мясной начинкой из курицы.

Для теста вам понадобится:
майонез — 250 гр;
сметана 250 — гр;
яйца куриные — 3 шт.;
сода пищевая — 0,5 ч.л.;
соль — 0,5 ч.л.;
мука — 5 ст.л. без горки.

Для начинки:
мясо цыпленка бройлера — 300 гр;
одна средняя луковица;
одна сырая картофелина.

В кастрюлю вылить майонез. Использовать можно любой, с добавками и без, но лучше всего подходит классический провансаль.

Добавить сметану жирностью 10-15%.

Разбить яйца. Каждое яйцо лучше разбивать отдельно, т.к. если яйца куплены в магазине, то иногда попадаются не очень качественные.

Добавить пищевую соду. Добавить соль. Вымешать все до однородной массы и вмешать муку.

Тесто для заливного пирога готово, осталось лишь выстоять его полчаса.

Как готовить начинку из курицы

Пока настаивается тесто, есть время приготовить мясную начинку.

Филе курицы порубить на кусочки размером 2х2. Обжарить в раскаленном растительном масле 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело.

Добавить мелко нашинкованный лук, обжаривать еще минут 5.

Всыпать любимую приправу, у меня это хмели-сунели, перемещать и жарить 5 минут.

Сырую картофелину натереть на крупной терке.

Мясо выложить в глубокую тарелку, добавить тёртую картошку, подсолить и перемешать. Начинка готова.

Как приготовить быстрый пирог с мясом курицы

В форму, смазанную маслом, вылить половинку теста.

Равномерно распределить начинку.

Залить второй половиной теста.

Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 30-40 минут, затем, увеличить температуру до 200 градусов и оставить еще на 5-10 минут. Готовность пирога можно проверить деревянной палочкой или ножом. Если ничего не налипло, выпечка готова.

Подавать вкусняшку как самостоятельное блюдо, но чтобы было еще вкуснее можно сделать салатик из спелых томатов, а зимой — с квашеной капустой, ну очень вкусно.

Пеките быстро, кушайте с удовольствием!

Жидкое тесто для заливного пирога на кефире и майонезе

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • майонез (67% жирности) – 5 ст. ложек с горой;
  • – 280 мл;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки;
  • мука пшеничная – 380 г.

Приготовление

Яйца аккуратно отделяем от скорлупы, выливаем к ним домашний кефир, накладываем густой, жирный майонез и размешиваем все до однородности ручным венчиком. Затем просеиваем сюда пшеничную муку, добавляем разрыхлитель и тщательно размешиваем до исчезновения комочков из муки. Тесто должно обрести консистенцию, похожую на сметану.

Начинку для такого теста нужно обязательно хорошо подсаливать, так как, если вы заметили, что в тесто соль мы не добавляли, ведь ее достаточно в майонезе.

Тесто без дрожжей для пирога на майонезе

Ингредиенты:

  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • майонез (жирность 67%) – 120 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 270 г;
  • соль (экстра) – 1 щепотка;
  • сахар – 1 щепотка;
  • сода пищевая – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка.

Приготовление

В глубокую миску вбиваем крупное, куриное яйцо, добавляем по щепотке сахара, соли и все вместе растираем вилочкой. Уксусом гасим пищевую соду и вводим к яйцу, а после наливаем сюда теплое молоко, выкладываем майонез и хорошо перемешиваем все ложкой. Муку предварительно просеиваем через сито, высыпаем в миску и замешиваем для пирога, тесто. Оно получается такое, как вы всегда мечтали: мягкое, пушистое и легко поддающееся в работе с лепкой. Вам остается его только раскатать, выложить в форму и наполнить самой любимой начинкой.

Дрожжевое тесто на майонезе для сладкого пирога

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 3 ч. ложки;
  • молоко – 220 мл;
  • майонез – 90 г;
  • пшеничная мука – 470 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки.

Приготовление

В подогретое, почти до горячего состояния молоко, добавляем соль, сахар, сухие дрожжи и отставляем все в сторонку на 10, максимум на 15 минут, до образования шапочки. Затем добавляем в опару растопленное сливочное масло, майонез и яичные желтки, которые придадут тесту красивый желтоватый оттенок. С помощью ложки перемешиваем все ингредиенты, а затем просеиваем к ним муку и хорошо вымешиваем тесто. Оставляем его в миске, которую накрываем кухонным полотенцем и ставим в тепленькое место, на 30-35 минут. По истечении этого времени тесто, хорошо увеличенное в объеме, мы снова вымешиваем и после этого, используем его для приготовления сладкого пирога.

Тесто для пирога с майонезом и сметаной

Ингредиенты:

Приготовление

В одной глубокой емкости соединяем сметану с майонезом, вбиваем к ним куриные яйца и очень тщательно размешиваем, до однородности. Насыпаем в сито пшеничную муку и просеиваем ее в эту же емкость. Сверху кладем разрыхлитель, перемешиваем все ингредиенты и на выходе получаем тесто. Даем ему постоять 20 минут, а когда оно начнет пузыриться и увеличиваться, мы снова его перемешиваем. Теперь тесто можно применить для приготовления любимого пирога.

Выпечка, приготовленная на таком чудесном тесте, имеет нежный, сметанный привкус.

Тесто на майонезе – это хоть и необычная, но очень вкусная основа, подходящая для приготовления любой выпечки: от пирогов, до сладких булочек с вареньем. Остатки салатной заправки больше не будут храниться в ожидании своего часа, а используются в дело.

Обратите внимание! Для приготовления основы для выпечки, можно использовать майонез любой фирмы и ценовой категории.

Представленный рецепт теста подойдет для любой выпечки. Из него можно готовить пироги, сладкие булочки и пиццу.

Необходимые компоненты:

  • 150 г майонеза;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 25 г быстродействующих дрожжей;
  • 4 стакана просеянной муки;
  • 250 мл воды.

Инструкция приготовления:

  1. Дрожжи следует залить теплой водой и отставить в сторону на 15 минут, чтобы они полностью растворились.
  2. К полученной смеси требуется добавить все ингредиенты, кроме муки.
  3. Муку необходимо вводить постепенно при постоянном помешивании, до получения однородного, эластичного теста.

Количество муки может меняться в зависимости от ее сорта и консистенции ингредиентов. Готовый продукт следует отставить в теплое место, чтобы оно поднялось, на 1,5 – 2 часа. После этого из теста можно готовить различную выпечку.

С добавлением сметаны

На майонезе и сметане получается нежнейшее тесто для пирога.

Чтобы его приготовить, необходимо:

  • 50 г густой сметаны;
  • 200 г майонеза;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 10 г соды или разрыхлителя.

Поэтапный рецепт:

  1. Яйца, майонез и сметану следует перемешать венчиком или миксером в глубокой миске.
  2. В полученную смесь необходимо просеять муку, разрыхлитель.
  3. Тесто требуется перемешать ложкой или миксером на маленьких оборотах.

Представленный объем рассчитан на 8 порций. При необходимости количество ингредиентов можно сокращать или увеличивать вдвое.

Жидкое тесто на майонезе

Жидкое тесто с добавлением майонеза лучше всего подходит для заливного пирога.

  • 2 крупных куриных яйца или 3 маленьких;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 15 мл растительного или оливкового масла;
  • 4 г разрыхлителя для теста или соды.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую тарелку необходимо разбить яйца. Их взбить миксером на медленных оборотах, постепенно добавляя майонез. При отсутствии миксера, можно использовать кухонный венчик.
  2. В отдельную емкость требуется просеять муку, смешанную с разрыхлителем.
  3. Просеянные ингредиенты нужно смешать с яичной смесью и растительным маслом.

Готовое тесто должно иметь консистенцию очень густой сметаны. Им можно заливать любую несладкую начинку, например, мясо, рыбу или овощи.

Как сделать для пиццы

Тесто для пиццы на майонезе обладает приятным вкусом и нежной текстурой. После запекания оно имеет хрустящую, но не сухую корочку.

Для его приготовления необходимо:

  • 6 столовых ложек пшеничной муки;
  • 3 крупных куриных яйца или 4 маленьких;
  • 3 ст. л. майонеза.

Порядок действий:

  1. Яйца и майонез хорошо взбить при помощи блендера. Можно использовать венчик, но тогда приготовление займет более длительное время.
  2. В полученную массу следует добавить просеянную муку.
  3. Перемешать тесто до получения однородной консистенции.

По данному рецепту получается довольно жидкое тесто. При выпекании пиццы, часть начинки может погрузиться внутрь, но это не повлияет на вкус готового блюда. Сыр, при приготовлении пиццы на жидкой основе, следует класть за 10 минут до полной готовности блюда.

Рецепт песочного теста

Песочное тесто с применением майонеза подходит для изготовления различной сладкой выпечки.

Для его приготовления потребуется:

  • 4,5 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 250 г сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • щепотка ванилина.

Способы приготовления:

  1. Яйца, майонез и сахарный песок следует погрузить в миску и перемешать.
  2. К полученной массе необходимо добавить ванилин и соду.
  3. Постоянно помешивая, требуется небольшими порциями засыпать муку.
  4. К тесту следует добавить мелко порубленное масло и перемешать.
  5. Полученную массу необходимо выложить на стол, присыпанный мукой, и хорошо вымесить.

Готовое тесто требуется отправить в холодильник на полчаса, после чего с ним можно работать. Теплая основа для выпечки имеет липкую текстуру, что усложняет работу с ним.

Совет! Приготовьте домашний майонез. Он быстро готовится с применением проверенных компонентов, без добавок.

Майонез, добавленный в основу для выпечки, не ощущается. Он придает тесту необычайную мягкость и приятый вкус. Сладкая выпечка не выдаст своими вкусовыми качествами добавления столь необычного компонента, несмотря на его совсем несладкий вкус.