Для тех, кто ищет интересный рецепт хорошей заготовки, несложной в приготовлении, подойдут баклажаны с капустой, закрываемые на зиму. Этот продукт выходит очень необычным и вкусным, сохраняя свои качества в течение долгого времени. Есть его можно как сразу, так и после заправки подсолнечным маслом с луковыми кольцами. Независимо от способа употребления, такая закуска будет обладать отличными вкусовыми качествами и зарядит организм человека витаминами в холодное время года.

Для данной заготовки необходимо отобрать молодые баклажаны, размер которых составляет не больше 15 сантиметров. Желательно выбрать овощи одинаковые по размеру, чтобы внешний вид продукта был красивым. Как правило, для приготовления закуски используют синие баклажаны.

Перед тем, как начать готовить продукт, овощи нужно тщательно вымыть и бланшировать в соленой воде. Также, вместо бланширования, можно запечь баклажаны, чтобы сделать их мягче и избавить от горечи. После этого необходимо избавить плоды от кончиков и сделать на них продольный разрез, чтобы в дальнейшем нафаршировать их.

Начинкой, как правило, служит белокочанная капуста. Данный овощ может быть как молодого, так и позднего сорта. Его необходимо нашинковать на мелкие части и немного примять руками.

Существует множество рецептов баклажанов с капустой, в которой используются различные дополнительные составляющие. Обычно при приготовлении добавляют такие ингредиенты, как перец, зелень, ботва, морковь и так далее. Чтобы придать закуске остроты, можно добавить немного чеснока или острого перца.

Для необычных вкусовых качеств и аромата можно использовать различные специи и пряные травы.

Какие овощи подойдут

Для приготовления баклажанов с капустой на зиму подойдут любые сорта овощей. Баклажаны могут быть синими, белыми, зелеными, оранжевыми и так далее. Главное, чтобы они были молодыми и неперезрелыми. Капуста также может быть любой разновидности – как белокочанной, так и цветной или пекинской.


Способы приготовления баклажанов с капустой

Существует огромное количество самых разных рецептов баклажанов с капустой на зиму, как классических, так и тех, в которых используются дополнительные составляющие в виде пряных трав, специй и других овощей. Ниже будут написаны наиболее популярные из них.

Фаршированные

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 килограмма баклажанов;
  • 0,4 килограмма белокочанной капусты;
  • 0,1 килограмма моркови;
  • 2 болгарского перца;
  • 2 чесночной головки;
  • 1,5 литра воды;
  • 70 грамм соли;
  • черный молотый перец (по желанию).

Этапы приготовления:

  • Баклажаны вымыть, избавить от кончика и проколоть вилкой в 3-4 местах.
  • Бланшировать «синенькие» около 5 минут в кипящей жидкости.
  • Мелко нашинковать белокочанную капусту.
  • Перетереть морковь с помощью терки.
  • Разрезать перец на тонкие куски.
  • Размять чесночные головки.

  • Перемешать все овощи в одной емкости вместе с солью и оставить на 3-4 минуты.
  • Соленую воду вскипятить и остудить.
  • «Синенькие» надрезать пополам, отжать жидкость и нафаршировать овощной смесью.
  • Начиненные овощи перемотать ниткой и сложить в глубокую емкость.
  • Залить закуску остывшей соленой жидкостью и уложить сверху гнет.
  • Спустя 3 суток продукт будет готов.

Салат

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 0,25 килограмма белокочанной капусты;
  • 0,1 килограмма моркови;
  • 50 грамм чеснока;
  • 50 грамм жгучего красного перца;
  • 150 миллилитров 6-процентного уксуса;
  • соль.

Этапы приготовления:

  • Вымытые «синенькие» нарезать кусочками и проварить в предварительно посоленной кипящей воде приблизительно 4 минуты.
  • Переместить вареные плоды в дуршлаг, чтобы избавить их от лишней жидкости.
  • Перемолоть в блендере чеснок, морковь и острый красный перец.
  • Нашинковать белокочанную капусту.

  • Смешать овощи и полить их столовым уксусом.
  • Порезать остывшие баклажаны на крупные части.
  • На дно простерилизованной банки поместить слой «синеньких», затем – слой овощной смеси. Продолжать укладывать слои, пока емкость не будет заполнена до конца.
  • Закрыть емкость простерилизованной крышкой. Продукт будет готов для употребления спустя 10 суток.

С цветной капустой

Необходимые ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • треть кочана цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,1 литра подсолнечного масла;
  • 1 веточка укропа;
  • 4,5 столовой ложки столового уксуса;
  • соль (по вкусу);
  • 0,5 таблетки аспирина.

Этапы приготовления:

  • Вымыть и высушить все плоды.
  • Избавить «синенькие» от кожуры и разрезать на небольшие кусочки.
  • Оставить их в соленой воде на полчаса в закрытой емкости.
  • Удалить из перца косточки, после чего разрезать его на ломтики.
  • Очищенную морковь перетереть с помощью терки.

  • Жарить перец на несильном огне, пока он не покроется золотистой корочкой.
  • Морковь посолить и обжарить.
  • В конце обжарить «синенькие».
  • Оставить овощи остывать.

  • Размешать в воде столовый уксус (4 столовой ложки уксуса на 3 литра воды) и варить в ней цветную капусту, предварительно разделенную на соцветия, около четверти часа.
  • Нарезать зелень.
  • Нарезать цветную капусту на еще более мелкие части и смешать все ингредиенты вместе.
  • Поместить готовый продукт в банку, добавить 0,5 таблетки аспирина, предварительно измельченной до состояния порошка, и 0,5 столовой ложки уксуса.
  • Простерилизовать емкость (около 40 минут).

По-корейски

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 килограмма баклажанов;
  • 0,5 килограмма белокочанной капусты;
  • 0,3 килограмма моркови;
  • 0,1 килограмма чеснока;
  • 1 горький перец;
  • 3 столовой ложки рафинада;
  • 0,2 литра столового 9- процентного уксуса.

Этапы приготовления:

  1. «Синенькие» помыть и разрезать на небольшие кусочки.
  2. Варить их около 3-5 минут в соленой воде, после чего переместить в дуршлаг.
  3. Тонко нарезать капусту. Очищенную морковь перетереть с помощью терки.
  4. Изъять из горького перца семена и разрезать его на тонкие ломтики.
  5. Очищенные зубчики чеснока размять или перетереть на самой маленькой терке.
  6. Объединить все овощи вместе со специями и столовым уксусом и перемешать. Полученную массу оставить на 3 часа.
  7. Заполнить готовым продуктом чистую банку и закрутить крышкой.
  8. Прокипятить емкость в воде в течение 25 минут.
  9. Закатать банку и перевернуть для остывания.

Рецепт быстрого приготовления без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 1 килограмм белокочанной капусты;
  • 10 чесночных головок;
  • 1 жгучий красный перец;
  • 10 горошин черного перца;
  • 0,1 литра столового 9-процентного уксуса;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 0,3 килограмма моркови.

Этапы приготовления.

Вкусные баклажаны с капустой на зиму можно заготовить разными способами. Синенькие неплохо сочетаются не только с белокочанной капустой. Отличный дуэт у «синеньких» получается с белокочанной капустой и морковью. Приправы придают зимним закускам пикантный вкус.

Читала в интернете рецепты и наткнулась на простой в приготовлении − баклажаны кусочками с капустой на зиму. Понравилось то, что уже через неделю закуска готова. Пробовала в прошлом году. Результат убедил. Нынче собираюсь повторить его и опробовать другие рецепты.

Рецепт приготовления запоминается просто. Основных компонентов: баклажанов и капусты нужно по 1 кг. Чесночных долек и горошин черного перца по 10 шт., 9% уксуса − ½ стакана, соли – 1,5 ст. л. Моркови – 300 г. Для остроты рекомендуют добавлять молотый черный перец. Его берут по вкусу.

Займемся баклажанами

Чтобы из баклажанов вышла горечь, их нужно немного отварить. Все рецепты содержат похожие рекомендации. Сначала аккуратно обрезать хвостики, прежде чем опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Бланшировать стоит недолго. Достаточно 5 минут. Более длительная тепловая обработка приведет к размягчению плодов.

Через 5-7 минут баклажаны достаю шумовкой на блюдо. Даю им остыть. Когда шкурка перестает обжигать кончики пальцев, я баклажаны нарезаю крупными кусочками и перекладываю в таз.

Шинкуем овощи

Прежде чем овощи шинковать, я их мою: морковь щеткой или губкой, с капусты снимаю верхние листья и ополаскиваю ее под краном. От того, как нашинкованы овощи, зависит внешний вид салата. Вид не менее важен, чем вкус.

Капусту нарезаю тонкими полосками и складываю в таз. Морковь предпочитаю тереть на обычной терке. Натертую массу ссыпаю в таз к капусте. Остается почистить и подавить прессом для чеснока очищенные чесночные дольки и нарезать острый перец. Его я сначала режу пополам, вычищаю семечки, удаляю перегородки и только потом нарезаю на кусочки небольшого размера.

И чеснок, и перец, ссыпаю в таз к овощам, там уже лежат кусочки баклажан. Кусочки нарезаю небольшие со сторонами примерно в 2 см. Овощи мешаю руками, солю, добавляю уксус. Даю салату постоять и еще раз тщательно перемешиваю, после чего раскладываю маринованные баклажаны по стерильным банкам, закатываю их и уношу на хранение. Есть можно уже на седьмые сутки.

Закуска из баклажан зимняя

Капуста с баклажанами на зиму готовится из 2 кг баклажан и килограмма капусты. Кроме того, нужна морковь – 0,7 кг, 5 штук сладкого перца. Чесночных долек, очищенных от шелухи – 100 г.

Для заливки:

  1. Масло – 500 мл.
  2. Уксус (6%) – 1 стакан.
  3. Сахар – 150 г.
  4. Соль – 1,5 ст. л.

Баклажаны предварительно варим 7 минут, остужаем. Берем острый нож и нарезаем их соломкой. Чем она будет ровнее и тоньше, тем вкуснее будет салат. Вымытую и очищенную морковь трем на терке для моркови по-корейски. У капусты вырезаем кочерыжку и шинкуем ее тонкой соломкой.

Основные овощи высыпаем в таз (кастрюлю). Перец моем, режем соломкой и отправляем туда же. Чеснок давим прессом и отправляем вслед за перцем. Зелень измельчаем и вместе с солью, сахаром, маслом и уксусом заправляем салат. Деревянной ложкой перемешиваем массу. Таз (кастрюлю) на двое суток ставим в холодильник.

Через 48 часов готовим банки. Стерилизуем в микроволновой печи. Стоит брать литровые. Заготовку перемешать в последний раз и разложить по банкам. После чего остается последний этап – стерилизация. Кипятить каждую баночку в течение 25 минут и закатывать металлической крышкой. Зимние обеды украсит с любовью приготовленная закуска.

Пикантный салат на зиму из капусты и баклажан

Капуста с баклажанами в новой интерпретации. В этой заготовке баклажаны на зиму идут крупными кусочками, капуста – соломкой, а все остальные овощи измельчаются блендером или перекручиваются на мясорубке.

Сначала варим баклажаны. Отбираем несколько штук общим весом около 1 кг. Режем их на несколько частей, перед тем как опускать в кипящую, подсоленную воду. Готовим в кипящей воде 5 минут и достаем.

Оставляем их остывать. В это время чистим и натираем на терке одну морковку среднего размера. Нарезаем на кусочки острый перец. Его нужно 1 стручок. Разбираем на дольки 1 головку чеснока. Все компоненты (чеснок, морковь, перец) кладем в чашу блендера и измельчаем.

Берем 250 г капусты, шинкуем ее соломкой. Чем соломка тоньше, тем лучше. В блюдо с капустой выкладываем измельченную в блендере овощную смесь. Перемешиваем, добавляем ⅔ стакана уксуса (6 %) и соль по вкусу.

Пока занимались овощами, остыли баклажаны. Режем их на 3 сантиметровые кусочки. Стерилизуем банки и приступаем к расфасовке. Сначала выкладываем слой баклажан, следом слой капусты с овощами . Все банки заполняем в такой последовательности. Главное условие – заканчивать слоем овощей с капустой.

Эта закуска быстрого употребления не требует, хотя и готовится на зиму без стерилизации. Закрытая герметично она может храниться продолжительное время. Есть можно через месяц.

Баклажаны с цветной капустой

Не все рецепты закусок содержат белокочанную капусту. Есть оригинальные решения с цветной капустой. Остановимся на одном. Чтобы его приготовить, нужно 2 л томатного сока. Его можно купить готовый или выжать из помидор. Есть рецепты, как сделать томатный сок.

Для синей закуски возьмем овощи: по 1500 г капусты, баклажан, 1000 г болгарского перца. Для заливки, кроме сока, нужно по стакану масла растительного, уксуса 9 %, сахара. Соль берется по усмотрению.

Баклажаны режем произвольно, засыпаем солью, отставляем в сторонку. Они должны дать сок и избавиться от горечи. Капусту разделить на соцветия, бланшировать 3 минуты. Перцы, очищенные от семян, режем на 4 части.

В кастрюлю уложить все овощи и специи. Залить в нее томатный сок и варить 20 минут. Разлить горячий маринад по стерильным банкам и закатать. Укрыть банки пледом.

Здесь приведены не все лучшие способы заготовки баклажан на зиму. Заслуживает отдельного внимания баклажановая икра. Каждый рецепт хорош на свой лад, выбирайте и готовьте.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • морковь – 0,5 кг;
  • большой пучок сборной зелени, особенно в нем желательны укроп и петрушка;
  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • соль – ¼ стакана;
  • сахарный песок – 75 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл.

Как приготовить маринованную капусту с баклажанами на зиму

1. Первым делом подготовьте синенькие. Тщательно их промойте, удалите плодоножки. В кастрюлю налейте воду, установите на огонь и доведите до кипения. Посолите и опустите в воду баклажаны, минутки 3 проварите их, не допустите при этом переваривания, овощи должны остаться упругими. Достаньте баклажаны при помощи шумовки и положите остывать. Когда овощи остынут, порежьте их брусочками или кубиками среднего размера.

2. Очистите от шелухи чеснок, помойте и порежьте маленькими кубиками, можете даже измельчить при помощи чеснокодавилки.

3. Вымытую и очищенную морковь натрите с помощью специальной тёрки для корейской моркови.

4. Промойте, слегка обсушите и порежьте зелень.

5. Тоненько пошинкуйте капусту, сложите её в большую глубокую миску, туда же добавьте морковь с чесноком, рубленую зелень, соль с сахаром и хорошенько перетрите всё вместе до выделения сока.

6. Теперь в миску с капустой влейте уксус, растительное масло, переложите кусочки баклажанов и аккуратно перемешайте.

7. Накройте миску крышкой и поставьте в удобном для вас месте мариноваться при комнатной температуре на 12 часов.

8. По прошествии нужного времени разложите овощную смесь по баночкам, плотненько утрамбуйте и отправьте в холодное место на хранение в зиму.

Когда будете подавать маринованную капусту с баклажанами к столу, посыпьте её сверху колечками фиолетового репчатого лука и слегка полейте пахучим растительным маслом.

Здорово сочетается она с отварным или жареным картофелем, прекрасно подойдёт под мясные блюда.

А я вам советую приготовить еще маринованную капусту со сливой на зиму .


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Баклажаны – 1 кг

Капуста белокочанная – 1 кг

Чеснок – 10 зубчиков

Острый перец – 0.5-1 шт.

Перец чёрный горошком – 10 шт.

Соль каменная – 1.5 ст.л.

Уксус 9% – 125 мл

  • 28 кКал
  • 45 мин.

Процесс приготовления

Баклажаны с капустой на зиму – отличная заготовка, простая в приготовлении. Употреблять её можно уже через 10 дней. Закуска хранится в холодильнике и, как утверждают, очень долго. Я готовила впервые, не удержалась от соблазна, так как очень люблю баклажаны. Пока не могу с уверенностью сказать, сколько заготовка простоит, но она настолько вкусная, что пол-литровую банку мы уже съели.

Из указанного количества продуктов у меня получилось 3 банки по 720 мл и одна 500 мл. Если сомневаетесь во вкусе, можно пропорционально разделить ингредиенты и приготовить половину порции.

Для заготовки салата из баклажанов и капусты на зиму подготовить все необходимые продукты. Очистить морковь и чеснок.

Отрезать хвостики у баклажанов. В кастрюле вскипятить воду и опустить в неё баклажаны, варить 5 минут с момента закипания воды. Затем вынуть на сито и оставить остывать.

Тонко нашинковать белокочанную капусту, сложить в эмалированную миску.

На тёрке натереть морковь, мелко нарезать острый перец, добавить к капусте. Также выдавить чеснок и добавить перец горошком.

Остывшие баклажаны нарезать крупными кубиками, около 2 см, и добавить к остальным овощам.

Добавить в заготовку соль и уксус.

Тщательно перемешать все овощи, наполнить ими стерильные баночки, плотно набивая.

Закрутить банки крышками и убрать баклажаны с капустой на зиму в холодильник – туда, где прохладнее. Когда закуска будет готова, можно подавать с различными гарнирами или к мясу. По желанию можно добавить подсолнечное масло.

Баклажаны с капустой на зиму

Баклажаны с капустой на зиму

Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.

Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.

Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.

Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

Приготовить острый перец и чеснок.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.

Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.

Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.

Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

Баклажаны с капустой на зиму - рецепт с фото


Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно …

Cалат из белокочанной капусты с баклажанами на зиму

Время приготовления: Не указано

Салат из капусты и баклажанов на зиму, приготовленный по этому рецепту с фото, получается сочно и вкусно. Домашние заготовки из разных сортов капусты всегда пользуются популярностью и являются любимым блюдом во многих семьях. Если и ваши близкие предпочитают в качестве закуски капустные салаты, тогда обязательно обратите внимание на этот зимний салат, в состав которого входят белокочанная капуста, баклажаны, и морковь. Пикантную остроту блюду дают чеснок и перец чили. При наличии всех необходимых ингредиентов, с приготовлением консервированного салата легко справиться даже самая неопытная хозяйка.

– баклажаны – 1 кг;

– перец чили – 5-6 шт.;

– зелень укропа – 1 пучок;

– подсолнечное масло – 1 ст.;

Как приготовить салат из белокочанной капусты с баклажанами на зиму.

1. Приготовить все ингредиенты для консервированного салата.

2. Белокочанную капусту очистить от верхних листьев и нашинковать тонкой соломкой.

3. Молодые плоды баклажанов помыть и опустить в кипящую воду. Варить баклажаны целиком 3 минуты, потом вынуть их из воды и, когда остынут, нарезать небольшими брусочками. С проваренных овощей очень легко снимается тонкая шкурка, я советую вам избавиться от нее, тогда салат будет нежнее и вкуснее.

4. Корень моркови почистить и натереть на крупной терке.

5. В большой миске с нержавеющей стали соединить капусту, баклажаны и морковь. Добавить мелко нарезанный острый перец чили, измельченный укроп и раздавленный чеснок. Если вам по какой-то причине острый перец противопоказан, добавьте в заготовку немного красного сладкого перца, который своей яркостью немного «развеселит» серые тона салата и придаст ему аппетитный вид.

6. Все ингредиенты салата тщательно перемешать. Влить стакан подсолнечного масла, пол стакана уксуса и всыпать столовую ложку соли. Если вам покажется мало соли, можете добавить еще немного по своему вкусу. Оставляем салат на сутки для маринования в прохладном месте, лучше в холодильнике.

7. На следующий день подготовьте стеклянные баночки и жестяные крышки для закатки салата. Банки хорошо помойте и обдайте паром, а крышки необходимо прокипятить. Разложить готовый салат из капусты и баклажанов по банкам, накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые баночки 15 минут с момента закипания воды. Потом плотно закрутить крышки и вкуснейший салат из капусты и баклажанов на зиму готов. Приятного всем аппетита!

Салат из капусты и баклажанов на зиму: рецепт с фото


Пошаговый рецепт с фото салата из капусты и баклажанов на зиму. Получается он сочным и вкусным, а подробное описание с полезными советами помогут вам его приготовить

Салат из баклажанов с капустой на зиму

Салат из баклажанов с капустой, закатанный в баночках, зимой для вас станет частичкой лета, причем вкусной ее частичкой. Салат получается очень вкусным. К тому же в салате сохраняется большое количество витаминов. Салат из баклажанов с капустой можно кушать как самостоятельное блюдо или подать в качестве дополнения к мясным блюдам или гарнирам.

Салат из баклажан с капустой и морковкой на зиму

  • баклажаны – 3 кг;
  • морковка – 500 гр.;
  • капуста – 500 гр.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • уксус 6%-ный – 100 мл;
  • растительное масло – 250 мл;
  • чеснок – 100 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • свежая зелень.

Первым делом тщательно вымойте баклажаны. Срежьте с овощей плодоножки, а затем очистите кожуру, после этого нарежьте баклажаны небольшими брусочками.

Налейте в кастрюлю воду. Поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, подсолите ее немного и выложите нарезанные баклажаны. Варите баклажаны одну минуту.

Затем слейте воду с баклажанов и оставьте баклажаны в сторонку.

Капусту нашинкуйте тонко ножом. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек и нарежьте некрупной соломкой.

Морковку очистите и натрите на терке. Зелень промойте и порубите ножом. Чеснок очистите от шелухи и порубите мелко ножом.

К отваренным баклажанам добавьте нарезанные овощи и зелень. Все перемешайте. Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Еще раз все перемешав, отправьте салат на два дня в холодильник.

Спустя два дня салат разложите по подготовленным банкам. Простерилизуйте салат в банках и закатайте крышками.

Переверните и укутайте до полного остывания.

Салат из баклажан с капустой и острым перцем

  • капуста – 2 кг;
  • острый перец – по вкусу;
  • баклажан – 2 кг;
  • чеснок – 200 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • морковка – 200 гр.;
  • уксусная кислота – 1,5 ст.л.

Баклажаны промойте в холодной воде. Со всех баклажанов срежьте плодоножки. В кастрюле вскипятите воду. Выложите целые баклажаны в кипящую воду и варите 3 минуты. Затем выньте баклажаны из воды и остудите.

Когда баклажаны остынут, нарежьте их соломкой. Капусту нашинкуйте. В кастрюле смешайте капусту с нарезанными баклажанами.

Очищенную морковку натрите на терке и добавьте к капусте и баклажанам. Чеснок очистите и мелко порубите и пропустите через пресс. Добавьте чеснок к остальным ингредиентам, как и острый перец, предварительно мелко нарезанный.

Добавьте к овощам растительное масло, а также пару ложек соли по вкусу и уксусную кислоту, разведенную в стакане воды. Перемешайте все тщательно и оставьте кастрюлю с салатом на сутки в холодильнике.

На следующий день, когда салат уже промариновался, разложите его по заранее подготовленным банкам.

Стерилизуйте банки 15 минут, а затем закатайте.

Из данного количества ингредиентов получается 5 литров готового салата.

Простой салат из баклажан с капустой на зиму

  • капуста – 1,5 кг;
  • чеснок – 200 гр.;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • уксус 6%-ный – 250 гр.;
  • морковка – 500 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • баклажаны – 5 кг.

Вымытые баклажаны отварите целиком, затем остудите и нарежьте кольцами. Капусту нашинкуйте. Очищенную морковку натрите на терке. Болгарский перец нарежьте соломкой.

Сложите все подготовленные овощи в миску. Добавьте измельченный чеснок. Перемешайте, посолите. При желании добавьте острый перец, нарезанный мелкими кусочками. Добавьте уксус к овощам. Перемешайте и оставьте на час в холодильнике.

Чтобы овощи равномерно промариновались, каждые 15 минут перемешивайте их. Затем разложите салат по стерилизованным сухим банкам и закатайте крышками. Хранить салат нужно в холодильнике.

Салат из баклажанов с капустой на зиму - Как приготовим


Этот кулинарный сайт научит вас готовить изысканные блюда в мультиварке в пароварке в аэрогриле а также готовить салаты и супы

Предлагаю приготовить вам баклажаны с капустой на зиму так как это блюдо получаются вкусным из-за старания хозяек, ведь заботиться о приготовлении нужно в середине лета.

К этому времени большая часть овощей начинает спеть, с этого момента они готовы к обработке. Хозяйки начали умело обращаться с баклажанами и капустой. Что можно приготовить из них? Что из себя представляет процесс?

Рецепты приготовления баклажан с капустой на зиму

Есть много популярных рецептов приготовления заготовки баклажан с капустой. Представляю вам некоторые из них.

Фаршированные

Фото: баклажаны, фаршированные капустой на зиму

Состав и необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • капуста – 500 г;
  • морковка – 130 г;
  • перец – 2-3 штуки
  • пара зубчиков чеснока
  • пряности по вкусу
  • 2 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Промыть баклажаны, почистить их от плодоножек и испорченных частей. Сделать несколько отверстий по длине овоща спичкой или зубочисткой.
  2. Поместить баклажаны в горячую воду, довести до кипения и оставить на 5-7 минут.
  3. Сделать капустную начинку: нашинковать морковь и капусту, перец нарезать маленькими кусочками, добавить пряности и соль.
  4. Заранее приготовить рассол. Смешать воду с солью и прокипятить несколько минут.
  5. Нафаршировать баклажаны. Разрезать их пополам и начинить полученной смесью овощей. Внутреннее содержимое можно не извлекать.
  6. Зафиксировать продукт ниткой и поместить в рассол. Накрыть крышкой.

Весь процесс закончен. Достаточно подождать несколько дней (овощи просолятся) и с удовольствием угощать своих друзей и знакомых, а для вкуса в баклажаны кусочками с капустой добавить подсолнечное масло.

Можно использовать баклажаны как дополнительный гарнир к готовой еде.

Калорийность на 1 порцию – 45 ккал.

Салат

Фото: салат из капусты с баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • морковка – 500 г;
  • немного чеснока;
  • перец горошком;
  • соль, уксус.

Приготовление не сложное:

  1. Механически обработать баклажаны и отварить их в течение 7-9 минут. После этого остудить в холодной воде. Не в холодильной камере!
  2. Приготовить составляющую из капусты и моркови. Для этого мелко потереть их, смешать с давленым чесноком и мелкими кусочками чищеного перчика.
  3. Нарезать отваренные баклажаны крупными кусочками, смешать с другими овощами и приправами. Добавить полстакана уксуса.
  4. Перемешать массу и разложить ее по заранее стерилизованным банкам.

Блюдо является полностью готовым через 7-10 дней. Оно не требует особых условий хранения. Подойдет любое темное место с температурой не более 15 градусов.

Калорийность – 130 ккал на 100 грамм продукта.

С цветной капустой

Этот рецепт одного из тех блюд, которые не поддаются длительному хранению в холодильнике. Но волноваться об этом не стоит, ведь блюдо в большой семье разлетается на считанные часы.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1-2 штуки;
  • цветная капуста – 500 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • немного зелени;
  • соли и пряностей.

Такого количества хватит для ужина семьи из 3-5 человек, а если кушать его в одиночку, то на более чем 7 приемов пищи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разделить капусту на соцветия и отварить в течение 5 минут. Добавить в воду щепотку соли. Важно не переварить ее, лучше она будет слегка хрустящей, чем кашеобразной.
  2. Тщательно очищаем баклажаны, промываем и нарезаем маленькими кусочками. Можно смешать их с солью и подождать, чтобы выделился лишний сок.
  3. Перетираем на мелкой терке морковь, смешиваем с нашинкованным луком и обжариваем на медленном огне до мягкого состояния.
  4. Добавляем на сковороду баклажаны и капусту, заливаем 200 мл воды, тушим в течение 20-30 минут. При этом вода должна полностью выпариться, это показатель готовности.
  5. Украшаем зеленью и добавляем приправы.

Калорийность на одну порцию – 270 ккал.

Блюдо можно подавать как холодным, так и горячим, при необходимости использовать как гарнир. К нему отлично подойдет охлажденный домашний квас или ягодный морс.

По-корейски на зиму

Фото: баклажаны с капустой по-корейски на зиму

Отличие «корейских» баклажанов с капустой от обычных проявляется в большем количестве тонкой моркови и острых приправ. Они намного полезнее и в зимнюю пору могут служить дополнительным источником витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • капуста – 0,8 кг;
  • морковка – 300 г;
  • чеснок;
  • перец и сахар по вкусу;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Очищаем баклажаны, нарезаем их маленькими кубиками и складываем в отдельную емкость. Часть жидкости выделится и ее можно будет слить. Она очень горчит, поэтому лучше подождать некоторое время.
  2. Отварить баклажаны в соленой воде в течение 10 минут до их готовности.
  3. Почистить перец и чеснок, потереть его на мелкой терке.
  4. Порезать капусту, почистить и потереть морковь.
  5. Смешать все приготовленные составляющие, приправить солью, черным перцем и красным. Залить уксусом.
  6. Простерилизовать банки и крышки, заполнить салатной массой и прокипятить в воде 20 минут.

В процессе очень важно соблюсти чистоту, потому что любая грязь, попавшая с продукт или на банку, может погубить все блюдо. Оно попросту испортится, и даже уксус не сможет нейтрализовать микробы.

Калорийность – 180 ккал на 100 грамм.

Можно ли сделать блюдо без стерилизации

Процесс стерилизации важен, потому что емкости полностью очищаются и существующие микробы уничтожаются. Иногда хватает поверхностного процесса, когда горячим паром обдается посуда.

Но более надежной является стерилизация самого салата. Она осуществляется в кастрюле с кипящей водой. Чтобы обеззаразить массу, необходимо продержать ее в кипятке не менее 10 минут

Без термической обработки можно приготовить фаршированные баклажаны, салат из капусты и баклажаны с капустой по-корейски.

Поэтому парочка банок с таким составом – лучший выбор консерваций на зиму! Испробуйте любой рецепт и заново откройте для себя баклажан как овощ!

Видео: «ХЕ» из баклажанов и капусты на зиму (без стерилизации)

Видео: БАКЛАЖАНЫ С КАПУСТОЙ и овощами.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.