Черника в основном растет в северных регионах. Этот небольшой кустарник с сине-черными плодами можно встретить в сосновых, еловых или смешанных лесах. Когда созревает черника, знающие в этом толк люди пытаются максимально больше ее насобирать, чтобы поесть и в свежем виде, и про запас заготовить из нее варенье на зиму. Как варить варенье из черники?

Варенье из черники на зиму: простые рецепты

Рецепт с мятой

Ингредиенты:

  • Сахар - 2,2 кг.
  • Черника - 1,7 кг.
  • Один лимон.
  • Мята - четыре веточки.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды нужно перебрать, хорошенько промыть и смешать с сахарным песком.
  2. Цедру лимона мелко натирают, а из мякоти выжимают сок.
  3. Цедру и сок лимона перемешивают с черникой, засыпанной сахаром, устанавливают эту смесь на небольшой огонь и после закипания готовят 20 минут.
  4. Мяту моют, немного просушивают при помощи бумажных салфеток, добавляют в варящийся состав, дают прокипеть еще около 7 минут.
  5. Варенье разливают по подготовленным бутылям и закрывают крышками.

Варенье из черники, рецепт с черной смородиной

Компоненты:

Пошаговая инструкция :

  1. Чернику моют под проточной водой.
  2. Смородину также хорошенько моют и просохнуть.
  3. Ягоды по очереди измельчают, с помощью блендера.
  4. Пюре соединяют, перемешивают с сахаром и устанавливают на минимальный огонь.
  5. Постоянно размешивая, пюре после закипания варят около 22 минут.

Рецепт с лавандой

Ингредиенты:

  • Сахар - 1,6 кг.
  • Черника - 1,6 кг.
  • Высушенные цветы лаванды - 4 ст. л.
  • Лимонный сок - 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Плоды нужно перебрать и хорошенько промыть.
  2. Ягоды перемешивают с сушеной лавандой и сахаром. На одни сутки убирают настояться в холодильник или прохладное место.
  3. Через данное время состав устанавливают на минимальный огонь, добавляют сок лимона и дают закипеть. Варят приблизительно 20 минут.
  4. Во время готовки часто перемешивают и удаляют появившуюся пенку.
  5. Варенье разливают по бутылям и закрывают крышкой.

Рецепт с яблоками

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. Чернику нужно перебрать и хорошенько промыть.
  2. После в нее добавляют сахар и дают настояться пару часов, чтобы она дала сок.
  3. Затем ее устанавливают на небольшой огонь. После закипания готовят приблизительно 15 минут, часто размешивая и удаляя пенку.
  4. Яблоки моют, чистят от кожицы и семечек, мякоть режут небольшими кусочками.
  5. Затем, когда черника проварится примерно 15 минут, добавляют порезанные яблоки и готовят все вместе еще приблизительно 22 минуты.
  6. Варенье разливают по бутылям и закрывают крышкой.

Рецепт черничного варенья с пряностями

Ингредиенты:

  • Сахар - 1,4 кг.
  • Черника - 1,4 кг.
  • Перемолотый орех - 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок - 2 ч. л.
  • Пектин - 12 гр.
  • Вода - 220 мл.
  • Корица - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. После их выкладывают в кастрюлю, добавляют воду, лимонный сок, корицу, мускатный орех, пектин и устанавливают на маленький огонь.
  2. Когда этот состав закипит, добавляют сахар и готовят 20 минут, удаляя пенку и часто размешивая.
  3. Варенье разливают бутылям и закрывают крышкой.

Рецепт с крыжовником

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чернику и крыжовник моют, дают просохнуть, выкладывая ягоды на бумажные салфетки.
  2. Лимон моют и выжимают сок.
  3. В кастрюле перемешивают воду и лимонный сок, устанавливают ее на маленький огонь и, все время размешивая, потихоньку добавляют сахар.
  4. Когда он растворится, в сироп добавляют крыжовник и готовят еще 6–8 мин.
  5. Через данное время добавляют чернику и готовят еще 17 минут.
  6. Состав разливают по бутылям и закрывают крышкой.

Рецепт черничного варенья с брусникой

Ингредиенты:

  • Брусника - 1,6 кг.
  • Черника - 1,6 кг.
  • Вода - 650 мл.
  • Сахар - 1,4 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Бруснику и чернику перебирают и хорошенько моют.
  2. Поочередно все ягоды бланшируют до мягкости в кипятке.
  3. Измельчают при помощи мясорубки или блендера, перемешивают пюре из ягод в одной емкости.
  4. В пюре насыпают сахар, устанавливают кастрюлю на маленький огонь и дают смеси закипеть.
  5. Не добавляя огонь, готовят до загустения, снимая появляющуюся пенку и часто размешивая.
  6. Варенье разливают по бутылям и закрывают крышкой.

Рецепт варенья «Черника в сиропе»

Ингредиенты:

  • Вода - 800 мл.
  • Сахар - 1,6 кг.
  • Черника - 1,4 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть.
  2. Из сахара и воды готовят сироп. Для чего в сахар добавляют воду, ставят на плиту, и кипятят несколько минут.
  3. В горячий сироп добавляют ягоды и варят примерно 17 минут.
  4. Варенье разливают по бутылям и закрывают крышкой.

Рецепт с бананом

Ингредиенты:

  • Сахар - 850 гр.
  • Бананы - 3 шт.
  • Черника - 800 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть.
  2. Бананы очищают от кожуры, измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  3. Также с помощью блендера или мясорубки делают пюре из черники.
  4. Оба пюре соединяют, добавляют сахар, ставят на плиту и после закипания проваривают 20 минут, периодически удаляя пенку и часто размешивая.
  5. Варенье разливают по бутылям и закрывают крышкой.

Рецепт варенья из черники «Ароматное»

Компоненты:

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды красной смородины, ежевики и черники моют.
  2. Из воды и килограмма сахара делают сироп.
  3. Заливают им красную смородину, устанавливают на небольшой огонь, дают составу закипеть. После закипания проваривают примерно 6–7 минут, удаляя образующуюся пену и периодически размешивая.
  4. После к смородине добавляют ежевику, еще килограмм сахара и все вместе готовят еще 6–8 мин.
  5. Через данное время к этому составу добавляют чернику, остатки сахара и готовят еще 17 минут.
  6. Варенье разливают по бутылям и закрывают крышкой на зиму.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1,6 кг.
  • Малина - 800 гр.
  • Черника - 800 гр.

Приготовление:

Рецепт черничного варенья с лимоном

Ингредиенты:

  • Сахар - 2,1 кг.
  • Черника - 1,6 кг.
  • Один лимон.
  • Вода - 550 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть.
  2. Примерно 7–8 минут их бланшируют в кипятке, затем тут же откидывают на дуршлаг.
  3. Воду, где бланшировались ягоды, переливают в отдельную кастрюлю.
  4. Из 400 мл воды, где бланшировались ягоды, и сахара делают сироп.
  5. Заливают им чернику, устанавливают на маленький огонь, дают составу закипеть.
  6. Проваривают примерно 3 минуты, снимая пенку и периодически размешивая.
  7. Затем, когда ягоды проварились, им дают настояться 5–6 часов.
  8. Остывшее варенье заново ставят на огонь и дают составу закипеть.
  9. Затем добавляют сок лимона и готовят еще около 17 минут.
  10. Варенье разливают по бутылям и закрывают крышкой.

Рецепт с ромом

Ингредиенты:

  • Ром – 3 ст. л.
  • Сахар – 850 гр.
  • Черника – 1,6 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть.
  2. После их перемешивают с сахаром и дают настояться 5–6 часов (за этот промежуток времени ягоды дадут сок).
  3. Затем кастрюлю с черничной массой ставят на огонь и дают составу закипеть.
  4. Варят в течение 15 минут, снимая пенку и часто размешивая.
  5. После варенье снимают с плиты, добавляют ром, хорошенько размешивают.
  6. Варенье разливают по бутылям и закрывают крышкой.

Рецепт варенья из черники с сахаром на зиму без варки

Чтобы приготовить варенье на зиму без варки , потребуются такие компоненты:

  • Сахар – 2,1 кг.
  • Черника – 1,6 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Для варенья возьмите немного переспелые или зрелые ягоды. Переберите их от мусора.
  2. Хорошенько помойте в прохладной воде, заменяя ее несколько раз, и просушите.
  3. Перемешайте сахар с ягодами, выложите в чашу блендера и сделайте пюре. Не нужно использовать для этого мясорубку, поскольку металлические детали разрушают в ягодах витамин С. Если нет возможности использовать блендер, то можно размять ягоды в миске или ступке.
  4. Пересыпьте «сырые» ягоды в стерильные бутыли и закатайте на зиму.

Рецепт черничного варенья с цитрусовыми

Для этого рецепта не обойтись без таких компонентов:

  • Апельсин - 3 шт.
  • Черника - 1,7 кг.
  • Вода - 170 мл.
  • Сахар - 1,7 кг.
  • Один лимон.

Пошаговая инструкция:

  1. Чернику, лимон, апельсины нужно хорошенько промыть.
  2. Чернику и цитрусы (с кожурой), перемалывают при помощи блендера или мясорубки.
  3. В образовавшееся пюре добавляют воду и сахар, смешивают.
  4. Ставят кастрюлю на маленький огонь, дают смеси закипеть.
  5. Варят до загустения, постоянно размешивая.
  6. Варенье разливают по бутылям и закрывают крышкой.

Рецепт черничного варенья с клубникой

Ингредиенты:

  • Клубника - 700 гр.
  • Черника - 1,7 кг.
  • Вода - 650 мл.
  • Сахар - 2,1 кг.

Пошаговая инструкция:

Рецепт диетического варенья из черники

Ингредиенты:

  • Черника – 4 стакана;
  • Сахар - полстакана.

Ягоду перебрать, промыть, дать просохнуть , насыпать в глубокую сковороду, включить самый медленный огонь и дождаться, пока начнет выделяться сок, помешивая содержимое. В закипевший состав добавить сахар, размешать, проварить еще около минуты, затем снять с плиты и дать составу остыть. Разлить по банкам, закатать и хранить в темном и прохладном месте.

Польза черничного варенья

Ягоды черники имеют в составе калий, марганец, фосфор, кальций . Также они имеют большое количество антоцианама – натуральные гликозиды, которые способствуют очищению организма, и витамины В, С, Е. Черника омолаживает, помогает сохранить зрение, улучшает память, предотвращает появление сердечно-сосудистых болезней.

Имеет ли такой же положительный эффект варенье? В этом случае немаловажно время термообработки – лидером по количеству полезных веществ является сырое варенье (без варки). Продолжительная варка почти полностью разрушает витамины – в результате получается великолепное лакомство, которое необходимо употреблять в умеренных количествах.

Можно ли потреблять черничное варенье кормящей маме? Ягоды являются гипоаллергенными , потому их можно употреблять даже во время лактации. Однако выбирать необходимо варенье, которое имеет минимальное количество сахара. Наилучшим вариантом будет абсолютно несладкое диетическое варенье.

Какой бы вы ни выбрали способ для приготовления черничного варенья , можете быть абсолютно уверенными, что ваша будущая заготовка на зиму будет непременно вкусной. И в зимний период все члены семьи будут с большим удовольствием ей наслаждаться.

Сложно представить, что в маленькой темной ягодке черники заключена колоссальная польза! Здесь вам и витамины группы B,A,C, а также железо, магний и прочие микроэлементы, необходимые человеческому организму для нормального функционирования. Испокон веков черника известна своим положительным влиянием на зрение, желудочно-кишечный тракт, восполненное горло и многое другое. Одним из самых вкусных способов подачи этой уникальной ягодки к столу является свежее душистое варенье. Сегодня на просторах интернета вы найдете уйму различных рецептов. Но, как лучше приготовить вареный десерт, чтобы сохранить весь букет “полезностей”, совместить неоценимое укрепляющее воздействие на организм и несравненно-приятный черничный вкус?

Традиционное варенье из черники

Наиболее простой рецепт черничного варенья потребует от вас минимум ингредиентов, усилий и времени. Итак, вам понадобятся 1 килограмм черничной ягоды и 800 грамм сахарного песка.

  • Первым делом следует подготовить ягоду – перебрать, помыть и оставить в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода.
  • Затем, нужно поместить чернику в посуду, в которой будет вариться десерт, засыпать сахаром и оставить примерно на пять часов, дабы ягодка пустила сок.
  • По прошествии указанного времени, следует переставить посуду на плиту, довести содержимую ягодную субстанцию до кипения. Затем выставить режим медленного огня и варить на протяжении 15-ти минут. После этого, плиту следует выключить. Помните, что появившуюся пенку нужно убирать шумовкой.
  • Черничная смесь должна остыть, а уже после этого, нужно вновь поставить посуду на медленный огонь и протомить ягоду 15-ть минут.
  • Сервировка – дело вашей фантазии, можно разлить готовое варенье в хрустальные пиалы и подать к столу. Если же варенья получилось слишком много, то излишки можно разлить по баночкам, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник.

Черничное варенье на меде

Не менее вкусный, но более полезный вариант приготовления черничного варенья исключает использование сахарного песка, вместо него повара рекомендуют использовать мед! Следует учитывать, что 1 килограмм сахара заменяется 1 стаканом душистого пчелиного дара. Алгоритм действий по обработке черники почти такой же, как и в классическом рецепте:

  • Следует подготовить ягоду (см. традиционный рецепт).
  • Затем нужно размять чернику в кашицу, переложить в ёмкость, в которой будет готовиться варенье, поставить на плиту, довести до кипение, убавить огонь, варить в течении 15-ти минут, не забывать помешивать и снимать пенку!
  • После этого, нужно тоненькой струйкой ввести в ягодное пюре мед. На этом этапе помешивать продукт нужно постоянно, чтобы ничего не пригорело.
  • Как только мед “разойдется”, следует снять посуду с плиты. В готовое варенье, по желанию, добавляется ром, из расчета 2 столовых ложки алкоголя на 1 килограмм ягоды.
  • Черничный десерт разливается по банкам и ставится в холодильник остывать или же сервируется к подаче еще теплым.

Лимонно-черничное варенье

Этот вариант ягодного варенья – прекрасное лекарство от простудных заболеваний, замечательное средство укрепления иммунитета в холодную зиму. Вам понадобятся 1 килограмм черничной ягоды, 400 миллилитров воды, 1 лимон, 1,5 килограмма сахара.

  • Как и всегда, сначала следует подготовить ягоду (см. традиционный рецепт), затем нужно прокипятить её в течении 5-6 минут в воде, откинуть на дуршлаг.
  • Ягодный отвар отлично подойдет для приготовления сиропа. В него следует высыпать сахар и варить, пока весь “песок” не растворится. Из расчета 300 миллилитров отвара на 1,5 килограмма сахара.
  • Чернику следует пересыпать в посуду, в которой будет вариться десерт, залить сиропом, довести до кипения, варить в течении 2-х минут, снять с огня, накрыть полотенцем, дать остыть.
  • Вновь поставить на огонь, довести до кипения, влить лимонный сок, варить в течении 7 минут, снять с огня.
  • Последним этапом является любой способ сервировки: по баночкам, по пиалам и др.

Варенье – дело фантазии!

Помните, что традиционный рецепт всегда можно немного изменить, добавив дополнительные ингредиенты (яблоки, малину, имбирь и пр.). Никогда не бойтесь экспериментировать! Ведь в готовке, как и в любом другом деле, залог успеха – это креативность и фантазия! И пусть даже лакомство будет полезным!

Что можно сказать о чернике? Только то, что летом ее нужно вдоволь наесться и обязательно приготовить варенье из черники на зиму.

Что такое черничное варенье в зимнюю непогоду и осеннюю слякоть? Это лучшее лекарство не только от простуды, но и от скуки и хандры. Это и располагающее чаепитие, и добавка для домашней выпечки и десертов.

Но это только поверхностные эпитеты для варенья из полезной и вкусной ягоды. Осознать и оценить все его прелести можно только на личном опыте, имея в запасе баночку – другую эликсира здоровья и молодости.

Давайте обеспечим себе безболезненную зиму – пополним закрома чудо вареньем, приготовленным самыми разными способами.

Так же можно приготовить не менее вкусные и полезные варенья:

Сказочное варенье. Именно такие мысли навевают, когда пробуешь целенькую ягодку с лесным ароматом. А пироги с ними просто объедение!

Что нам нужно сделать для того, чтобы получилось именно такое вареньице, как говорится, ягодка от ягодки.

  1. Правильно отобрать материал. Ягоды должны быть отборные, чуть недозрелые.
  2. Правильно выбрать посуду для варки. Лучше воспользоваться кастрюлей с широким дном и невысокими бортами. На большей площади ягоды будут свободнее себя чувствовать, не давить друг друга. Обязательно учтите этот нюанс.
  3. Не закрывайте одним разом большое количество ягод. Килограмм черники, ну два от силы – самый раз. В большой массе тоже есть немалый риск ягодкам раздавиться.
  4. Обязательно перебирайте собранный материал, избавляйтесь от испорченных ягод.
  5. Тщательно отмывайте чернику от лесного мусора. Для этого залейте ее большим количеством воды, слейте всплывший на поверхность мусор. Проделайте процедуру несколько раз.
  6. Вымытые ягоды просушивайте. Небольшими партиями отправляйте в дуршлаг, чтобы водичка стекла, а затем аккуратно высыпайте на чистое и сухое полотенце. Оно быстро впитает влагу, а свежий воздух подсушит сверху.
  7. Подготавливайте банки заранее. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Черничное варенье желательно разливать горячим.

Готовим ингредиенты

  • Ягоды черники – 1 кг
  • Сахарная пудра – 750 гр
  • Вода – 150 мл (используйте очищенную)
  • Лимон – 1 шт.

Варим варенье

  1. Из лимона выдавливаем сок.
  2. Заливаем в кастрюлю воду, добавляем лимонный сок и сахарную пудру.

  3. Даем закипеть содержимому при непрерывном помешивании.
  4. Даем покипеть еще 5 минут.

  5. Затем уменьшаем огонь и аккуратненько закладываем ягоды.

  6. Перемешиваем. При этом стараемся не раздавливать ягоды. Лучше это сделать деревянной ложкой. А еще лучше – встряхиванием кастрюли.

  7. Когда закипит, снимаем пенку.

  8. После закипания варенье должно вариться 10 минут. Готовность можно определить и по ягоде – она должна стать полупрозрачной. Что говорит о насыщении сахаром в нужном количестве.

  9. Горячее варенье разливаем в подготовленные банки, закатываем железными крышками.

Когда баночки полностью остынут, их можно перенести на место хранения.

На первый случай мы себя обеспечили витаминами. Теперь можно сделать заготовку на зиму разнообразной, используя другие рецепты.

Традиционный рецепт приготовления варенья из черники на зиму

Особенность и привлекательность этого рецепта в том, что целые ягодки нежатся в желеобразной черничной массе. И целой ягодкой можно насладиться, и на мягкую булочку вкуснятину намазать. Что еще нужно для приятного чаепития?

Готовим ингредиенты

  • Два килограмма свежих ягод черники
  • Семьсот граммов сахара
  • Полстакана воды (ст.200 мл)
  • Половина чайной ложки лимонного сока.

Процесс приготовления


Черничный шедевр готов! Это поистине райское наслаждение!

Как приготовить варенье из черники на зиму без термической обработки

Нам потребуются

  • Килограмм ягод черники
  • Два килограмма сахарного песка.

Процесс приготовления

  1. Ягоды перебираем.
  2. Заливаем водой и избавляемся от мусора.
  3. Тщательно просушиваем чернику. Сначала с использованием дуршлага, затем при помощи чистого и сухого полотенца.
  4. Ягоды перекручиваем с помощью мясорубки или перебиваем блендером.
  5. Смешиваем с сахаром. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы получить равномерное распределение сахара.
  6. Варенье разложить в подготовленные стерильные банки, закрыть капроновой крышкой. Хранить его лучше в холодильнике.

С каждой принятой ложечкой такого варенья Вы почувствуете прилив сил, бодрости и энергии.

Самый простой рецепт варенья из черники на зиму

Многие хозяйки не изобретают велосипед и варят варенье простым, испытанным способом. Тоже хороший вариант. Чернику трудно испортить. А варенье получается на славу – вкусное и ароматное!

Для этого понадобятся

  • Килограмм черники
  • Полкилограмма сахара.

Как готовить варенье

  1. Ягодки переберите.
  2. Залейте водой, удалите всплывшие соринки. Процесс повторите несколько раз.
  3. Плоды хорошенько обсушите.
  4. Определите ягоды в удобную кастрюльку, засыпьте сахаром, отставьте до того времени, когда черника пустит сок. Для ускорения процесса массу можно несколько раз аккуратно перемешать.
  5. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, дайте закипеть. При этом перемешивайте и снимайте пенку.
  6. Кипятите 20 – 30 минут.
  7. Разлейте горячее варенье в стерильные баночки, прикройте крышечками.
  8. Теперь их нужно будет немного простерилизовать. Эта процедура необходима для того, чтобы варенье гарантированно стояло до того момента, когда мы захотим его попробовать. Не пренебрегайте этим моментом.
  9. В большую кастрюлю с горячей водой поставьте баночки, дайте воде закипеть. С этого момента отсчитайте 10 минут. Ровно столько варенье должно стерилизоваться. Не забудьте на дно кастрюли положить полотенце. Иначе стеклянные банки могут лопнуть.
  10. По истечению необходимого времени, баночки аккуратно достаньте и закатайте.
  11. Дайте остыть при комнатной температуре и отправляйте в кладовую на хранение.

Пробуя это варенье зимой, мы еще раз убедимся, что все гениальное так просто.

Как приготовить черничное варенье на зиму за 5 минут

Идеальный вариант для вечно торопящихся куда – то женщин. Просто и быстро, а результат великолепный – на полочках красуются баночки с превосходным вареньем, и радуют глаз.

Нам потребуются

  • Черники – один килограмм
  • Сахара – один килограмм и двести граммов.

Как сделать варенье из черники за пять минут

  1. Подготовить ягоды – перебрать, вымыть, обсушить. Мыть рекомендуется в большом количестве воды, так легче избавится от лесного мусора и подпорченных ягод. А просушить ягоды можно с помощью дуршлага.
  2. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на очень слабый огонь. Постоянно перемешивать до образования сиропа.
  4. Когда весь сахар растворится, огонь сделать чуть сильнее и дать закипеть варенью.
  5. Кипеть оно должно те самые 5 минут.
  6. Распределить варенье в подготовленные стерильные баночки, закатать.
  7. Накрыть банки теплыми вещами до полного остывания.
  8. Хранить в прохладном месте.

Вот так за короткое время можно приготовить витаминизированный запас и не бояться непогоды.

Кстати, сократить время приготовления черничного варенья до рекордных сроков поможет мультиварка. Что для этого нужно сделать:

  1. Заложить в чашу те же пропорции – 1 кг. ягод и 1,2 кг сахара.
  2. Включить режим «Тушение» на 1,5 – 2 часа.
  3. Затем подержать варенье в режиме «Варка на пару» минуты 2 – 3.

Все! Остается только распределить варенье по баночкам и закатать. Так что если есть такая замечательная помощница на кухне – используйте ее и экономьте свое драгоценное время.

Не лишайте свой организм опеки замечательного доктора – варенья из черники. Готовьте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Я недавно рассказывала, что была в Санкт-Петербурге и там впервые попробовала вкусную ягоду чернику и мы даже варенье из неё делали. Раз теперь у меня дочь живёт в крае, где черника в изобилии, решила сделать подборку интересных рецептов варенья из черники на зиму, а готовят его разными способами - без варки, пятиминутка, густое, а так же желе.

Конечно, кто-то скажет, что лучше бы эту полезную ягоду просто заморозить. Согласна на все сто, что заморозка лучший способ сохранения. Но лично у меня, да и у моей дочери нет столько свободного места в морозилке, поэтому я продолжаю варить варенья из разных ягод. Но стараюсь по максиму сохранить их полезные свойства, поэтому использую те рецепты, где требуется минимальное количество времени для приготовления, а можно сделать и без варки.

Начну свой обзор как раз с такого рецепта черничного варенья, его мы делали, когда я была в Питере.

Варенье из черники на зиму — рецепт без варки

В этом варенье сохраняются витамины по максимуму, потому что оно совсем не варится и можно регулировать количество сахара.

Хранить сырое варенье нужно только в холодильнике и если вы хотите положить мало сахара, то долго оно и в холодильнике хранится не будет. Поэтому его либо надо быстро уничтожить (а это не сложно, поверьте, потому что очень вкусно), либо можно положить в пластиковые ёмкости, например, в одноразовые стаканчики и в морозилку. Я ещё люблю сырое варенье заливать в формочки для льда, потом удобно эти кубики использовать в качестве добавок к кашам, йогурту. Если места в морозилке мало, то увеличиваем количество сахара, поэтому в ингредиентах я указываю его разное количество.

Ингредиенты:

  • черника - 1 кг.
  • cахар - 0,5 - 1 кг.

Как приготовить:

  1. Черника — ягода лесная, при сборе могут попасть веточки, листочки. Поэтому надо ягоду перебрать или залить водой и мусор всплывёт. Ягоду помыть под проточной водой, дать стечь и немного обсохнуть.
  2. Теперь ягоду надо измельчить, сделав из него пюре. С этой работой отлично справится блендер.
  3. Добавить нужное количество сахара и ещё немного взбить блендером, что бы всё хорошо перемешалось. Подержите варенье пару тройку часов при комнатной температуре, что бы до конца растворился сахар.
  4. Разложите варенье в стерильные банки, закройте крышками и поставьте в холодильник. Если же вы сделали для хранения в морозилке, то разложите в пластиковые ёмкости нужного размера.

Сырое варенье из черники и смородины

Ингредиенты:

  • черника - 0,5 кг.
  • чёрная смородина -1 кг.
  • сахар - 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды помыть, хорошо просушить и измельчить небольшими порциями, добавляя сахар. Сделать это можно при помощи блендера, в комбайне или с помощью мясорубки.
  2. Всё хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре, что бы полностью растворился сахар. Пока варенье будет стоять, периодически его перемешивайте.
  3. Готовое чернично-смородиновое варенье переложите в стерильные банки, закройте крышками. Поскольку такое варенье готовится без варки, хранить его надо только в холодильнике.

Я предложила вам варенье, где смородины больше, чем черники, но можно сделать и в равных пропорциях.

Если вы всё-таки предпочитаете варенье варить и сделать это как можно проще, то есть рецепт и для вас.

Простой рецепт варенья из черники на зиму

Ингредиенты:

  • черника - 1 кг.
  • сахар - 0,6 - 0,7 кг.

Как сварить:

  1. Ягоду помыть, выложить в посуду, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром и слегка встряхните, что бы сахар просыпался между ягодками.
  2. Я не люблю добавлять воду в варенье, поэтому всегда оставляю его на несколько часов при комнатной температуре, что бы ягоды дали сок. Не обязательно ждать, что бы сахар полностью растворился, как только сока будет достаточно, можно уже ставить варить. Аккуратно перемешайте, если хотите, что бы ягоды остались целыми, от тепла быстро растворится и оставшийся сахар.
  3. Варить варенье нужно 20 — 30 минут, снимая пенку. Горячим разлейте в стерильные банки и закройте горячими крышками.

Такое варенье прекрасно хранится при комнатной температуре.


Скажите, что это ещё проще варенье, раз пятиминутка. Но нет, варить мы его будем пару дней, но не пугайтесь, много времени оно у вас не отнимет. Варится такое варенье этапами по 5 минут каждое, отсюда и название, я обычно по такому рецепту варю , мне оно очень нравится.

Ингредиенты:

  • черника - 1 кг.
  • сахар - 600 - 700 гр.

Как готовить:

  1. На начальном этапе делаем всё, как и в предыдущем рецепте - чистую ягоду засыпаем сахаром, оставляем, что бы дала сок.
  2. Ставим на огонь и начинаем варить, сначала на медленном огне, если сахар ещё не весь растворился, аккуратно помешивая.
  3. Когда сухого сахара не останется, то огонь можно прибавить, довести до кипения и варить 5 минут. Снять пенку и оставить его до полного остывания, лучше часов на 10, что плоды черники пропитались соком.
  4. Следующий этап варки будет таким же - варим 5 минут и оставляем на 10 часов. Всего таких этапов мы сделаем четыре. После последнего этапа мы не будем ждать, когда оно остынет, разольём его по стерильным банкам, остывать оно уже будет у нас под крышками.

Как приготовить из черники варенье желе на зиму

Добавляя при варке варенья желатин мы получаем густое варенье, которое очень хорошо зимой использовать в качестве конфитюра для выпечки, так же желатин позволяет тратить на варку минимум времени.

Ингредиенты:

  • черника - 1 кг.
  • сахар - 0,7 кг.
  • желатин - 2 ст. л.
  • вода — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Хорошо помыть лесную ягодку и засыпать сахаром, оставить, пока не даст сок.
  2. Ставим посуду на небольшой огонь и варим 10 минут.
  3. Равномерно рассыпать сухой желатин на варенье, добавить воды, хорошо перемешать и проварить буквально 3 минуты.
  4. Разложить в стерильные банки, закатать крышками и сразу поставить в то место, где оно будет храниться, что бы его лишний раз не кантовать, так как будет происходить процесс желирования.

Густое варенье из черники и малины на зиму

Хотите ещё один вариант варенья ассорти, соедините малину и чернику, это будет полезное, вкусное варенье с приятным малиновым ароматом.

Ингредиенты:

  • черника - 500 гр.
  • малина - 500 гр.
  • сахар - 800 гр.

Как готовить:

  1. Ягоды подготовить, сложить в посуду, в которой будите варить варенье, засыпать сахаром.
  2. Как только ягоды выделят сок, поставить варить. Варим 15 минут, снимая пенку и снимаем с огня. Снова будем варить, как только варенье остынет и вновь ровно 15 минут. Вновь остужаем и ставим варить третий раз и уже тогда раскладываем по банкам.

Конфитюр из черники с соком лайма и мятой — видео рецепт

Ещё один вариант черничного варенья посмотрите в видео.

Вот такой получился у меня обзор рецептов варенья из черники на зиму. Они не сложные в приготовлении, так что смело берите их себе на заметку.

Елена Касатова. До встречи у камина!

В сезон созревания летних ягод приходит пора домашних заготовок. Зимой они помогут вам вспомнить солнечные деньки и ненадолго перенестись в лето.
Одна из самых вкусных и полезных ягод, конечно, черника. Но, если в свежем виде она вам уже приелась - попробуйте сварить варенье из черники. Его приготовление займет немного времени, и оно станет вкусным дополнением к тостам, оладьям или блинчикам, а также обеспечит ваш организм полезными веществами.
Ингредиенты для этого рецепта черничного варенья нужно брать в расчете: два к одному. Это значит, что на килограмм ягод вам потребуется 500 грамм сахара. Также можно рассчитывать количество ингредиентов на любой рецепт.
В этой статье мы рассмотрим несложный рецепт на зиму, в котором будем использовать 500 гр. черники.

Ингредиенты

  • Черника - 500 г;
  • Сахар 250 г.

Как приготовить вкусное варенье из черники

Свежие ягоды необходимо перебрать, выбирая крупный мусор: листочки, веточки и сосновые иглы (черника растёт в хвойных лесах).


Взвесить 500 гр. черники на кухонных весах.


Взвесить 250 грамм сахара.


Чернику хорошо промыть.


Остатки воды слить и выбрать оставшийся мусор.


Ягоды засыпать сахарным песком, слегка перемешать деревянной лопаткой и оставить на 2 часа, чтобы ягода пустила сок.


Немного позже размешать еще раз. Делать это бережно, иначе ягодки повредятся, и варенье получится менее вкусным.


Поставить ягоды на медленный огонь и изредка слегка помешивать, чтобы сахар растаял, но не пригорел. После закипания проварите ягоды еще 15-20 минут, и варенье будет готово. Не переживайте, если оно покажется вам жидким - после остывания варенье значительно загустеет.


Варенье следует разложить по стерилизованным баночкам еще горячим и закрутить прокипяченными крышками. Перевернуть вверх донышками и укутать покрывалом до полного их остывания.


Готовое варенье можно хранить в прохладном темном месте, например, погребе.

Хозяйке на заметку.