Любимый всеми за разнообразие форм, цвета, вкуса. Весьма симпатичный и желанный на обеденном столе как в сыром, так и приготовленном виде.

Представляем интересные факты о сладком перце.

Сладкий перец любят многие люди из разных стран, и это не удивительно, поскольку перец придает блюдам особый вкус. Особенно ценится этот овощ у гурманов, практически все блюда имеют в своем составе сладкий перец.

Перец считается однолетним травянистым растением из семейства пасленовых. Многие дачники выращивают его на своих участках и с успехом собирают огромный урожай.

Плод перца пустотелый и имеет огромное количество мелких косточек , цвет перца самый различный: красный, желтый, оранжевый и зеленый.

В некоторых тропических районах Америки встречается перец в диком виде, именно поэтому родина сладкого перца Америка . Всего существует четыре вида сладкого перца: перуанский, опушенный, мексиканский и колумбийский.

Сладкий перец содержит в себе огромное количество аскорбиновой кислоты, в мякоти красного перца много витамина С, в сравнении с лимоном ее гораздо больше в перце нежели в цитрусе. Для человека достаточно съедать половину стручка перца без семян, чтобы восполнить запас витамина С на сутки.

Но, к большому сожалению, при термической обработке витамин С целиком разрушается, поэтому употреблять сладкий перец желательно в свежем виде.

Также богат перец витамина группы В, Р и РР, каротином. Среди минеральных солей в составе сладкого перца можно встретить натрий, калий, магний, фосфор, железо, серу, йод, фтор и др.

Вещество под названием капсаицин, который входит в состав перца повышает аппетит. Из сладкого перца делают сок и вместе с морковным соком, он отлично утоляют жажду и помогает справиться с усталостью глаз, увеличивает рост волос и укрепляет ногти.

Каротин помогает людям справиться с депрессией, бессонницей и при ухудшении памяти. Также полезен сладкий перец людям, которые страдают сахарным диабетом.

А аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р отлично укрепляют кровеносные сосуды. Особенно помогает перец при анемии, которая стала встречаться у многих людей.

Не стоит забывать и о том, что при пониженном иммунитете весной и осенью перец особенно важен в рационе . Также регулярное употребление перца улучшает перистальтику желудка и успокаивает нервы.

Красный сладкий перец имеет достаточно большое количество ликопина, который препятствует образованию раковых клеток.

Сладкий перец считается низкокалорийным овощем , поэтому при правильном питании, люди, которые страдают лишним весом, могут на него рассчитывать.

Другие интересные факты о сладком перце можно найти на страницах сети Интернет.

Перец не всегда был жгучим – он приобрел это качество в процессе эволюции. Так растение отпугивает животных и привлекает птиц, на которых жгучее вещество не действует. Дело в том, что семена перца, проходя через тело пернатых, остаются целыми, чего нельзя сказать о животных.

Первыми одомашнить перец смогли древние ацтеки и майя. Острые плоды они использовали вместо соли, которая была им плохо известна, а сладкие – в качестве овоща. У перца имелось и собственное божество – Чантико, супруга бога огня. Согласно легенде, она съела в пост рыбу с паприкой, и в наказание муж превратил ее в собаку.

Некоторые источники утверждают, что перец позволил индейцам одержать победу в одной из битв с испанцами. По преданию, американские аборигены посыпали острым перцем тлеющие угли. Возникший дым ослепил европейцев, начисто лишив их способности обороняться.

Самые жгучие виды красного перца называют «перцем чили». В переводе с языка ацтеков это слово как раз и означает «красный».

В красном перце содержится много витаминов групп А, С и В, а также магнием, калием и железом. В зеленом перце (недозревших плодах того же растения) содержание полезных веществ значительно меньше.

Перец входит в состав известных пряностей карри и хмели-сунели.

Некоторые виды перца настолько жгучие, что одно прикосновение к ним может повредить кожу или даже вызвать химический ожог. Единственный способ безопасно готовить такие перцы – надевать резиновые перчатки.

Чтобы нейтрализовать жжение от чересчур острого перца, нужно пить не воду, а молоко, иначе эффект будет обратным. Также «пожар» во рту поможет потушить йогурт или кусочек лимона.

Чтобы блюдо с перцем было менее острым, достаточно удалить из плода семена и внутренние перегородки (это самые жгучие части).
Канареек некоторых видов кормят кайенским перцем, чтобы придать их перьям более интенсивный красный цвет.

Из жгучих перцев готовят настойку для стимуляции аппетита и пищеварения. Кроме того, для лечения некоторых заболеваний применяют перцовые пластыри и мази с содержанием перца. Ученые доказали и эффективность красного перца для борьбы с раком.

Красный перец прекрасно растет в домашних условиях – растение достаточно часто поливать и удобрять цветочной смесью.

Душистый перец – это высушенные ягоды вечнозеленого тропического дерева. Масло, содержащееся в этих плодах, используют для изготовления духов, ликеров и мыла.

Розовый перец нельзя есть в больших количествах, так как эти плоды токсичны.

Самый жгучий перец из известных на данный момент – перец Хабанеро.
В России о перце узнали только в 16 веке, так как это растение в дикой природе встречается только в тропиках.

Перец настолько популярен, потому что мозг отвечает на сильное жжение во рту выбросом эндорфинов, естественного болеутоляющего. Побочным эффектом этой реакции становится чувство эйфории, поэтому некоторые люди приобретают настоящую зависимость от острых блюд.

В прошлом считалось, что перец-чили вызывает гастрит и язву желудка. Исследования показали ошибочность этих убеждений. Напротив, жгучий перец уничтожает бактерии, приводящие к образованию язвы (см. интересные факты о бактериях).

В этой статье речь пойдёт о сладком перце и о его лучших сортах, о тонкостях посадки перца в открытом грунте и других интересных вещах. Сладкий перец очень распространённый овощ в наших широтах. Это легко объяснимый факт. Во-первых, из перца можно приготовить массу кулинарных изысков. Во-вторых, он очень полезный для здоровья. В общем, не грех в очередной раз упомянуть о сладком перце.

Польза и вред сладкого перца

Сладкий перец является плодом однолетних травянистых растений семейства пасленовых. Перец представляет собой ложные пустотелые ягоды. Плоды перца бывают разных цветов: красные, зелёные, оранжевые. Форма и размеры у перца также различны.
Сладкий перец пришёл к нам из Америки. На своей родине он встречается и в диком виде. Перец разводят на континентах с умеренным, субтропическим и тропическим климатом.

На фото плоды сладкого перца

Сладкий перец пригодится людям, склонным к депрессии, страдающими сахарным диабетом и имеющими жалобы на память, так как в этом овоще содержится каротин, а также витамины С, В1, В2, В9, Р, РР. К слову, количество витамина С в сладком перце больше, чем в лимоне и смородине.
Перец богат на минеральные соли калия, кальция, магния, железа, фтора, цинка, марганца, натрия. Таким образом, перец становится находкой для людей, у которых кровоточат десны, ломкость сосудов. А ещё перец способствует улучшению пищеварения, успокаивает кашель, укрепляет нервы.
В сладком перце, в отличие от горького, капсаицин содержится в малых количествах, поэтому сладкий перец можно употреблять в больших объёмах и не бояться за свой желудок.


Сладкий перец может обеспечить защиту от рака благодаря соединениям, которые не разрешают канцерогенам проходить в клетки.
Перец полезно употреблять с жирной пищей, так как паприка способствует сжиганию калорий и ускоряет обмен веществ.
Однако, при всех своих положительных качествах, перец строго запрещается употреблять при стенокардии, гипертонии, язве желудка, гастрите, острых и хронических заболеваниях почек и печени, бессоннице, эпилепсии. Также сладкий перец занимает одно из первых мест в списке продуктов с повышенным содержанием пестицидов.

Особенности посадки сладкого перца

Перечислив все достоинства сладкого перца, становится совершенно очевидным ˗ этот овощ на своём огороде надо иметь! Однако, прежде чем сажать перец, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами его посадки.
Начнём с семян. Их сортируют, погружая в подсоленную воду, и перемешивают. Семена, которые всплыли, удаляют, поскольку они некачественные и не годятся для посадки. Прошедшие сортировку семена промывают в 1%-ном растворе марганцовки для обеззараживания. После этого семена опять промывают с целью обогатить их минералами. Специальные смеси таких удобрений продаются в специализированных магазинах.


На фото семена перца

В этих смесях семена замачиваются на сутки. Далее семена необходимо подвергнуть барботированию ˗ процедуре погружения в воду, продувающуюся кислородом. Эта обработка должна занять 2 дня. Обработанные таким образом семена нужно положить на влажную марлю и поместить в тёплое место (температура приблизительно +30°С). Когда семена станут наклёвываться, их, наконец, можно и нужно класть в почву на 1,5 см в глубину.


Фото посадки семян перца

Пикировка перца отлична от других овощей. Опытные садоводы советуют пересаживать растения парами. Это благоприятствует улучшению урожайности, поскольку перцы перекрестно опыляемые культуры.


На фото процесс пикировки (пересадки) рассады перца


Фото растения сладкого перца после пикировки

Нужно помнить, что рассада нуждается в сильном освещении. Перед высадкой перца в открытый грунт ростки нужно закалять под солнцем, иначе рассада может сгореть. Таким образом, рассаде необходимы солнечные ванны, начиная с одного часа и постепенно увеличивая на весь день. Ночью рассаду нужно заносить в дом.


На фото подрощенная рассада перца

Высадка перцев в открытый грунт происходит в начале июня. Благоприятной почвой для сладкого перца будет земля, где раньше выращивали редис, капусту, репу и редьку. Если в земле раньше рос томат, то перец лучше не сажать в это место. Песчано˗глинистые почвы стали наиболее благодатными для выращивания сладкого перца из˗за высокого содержания гумуса.


Фото посадка рассады сладкого перца в открытый грунт

Сажая перец в открытый грунт, нужно соблюдать расстояние в 40 см между ростками. Для каждой грядки устанавливают опору, привязывая её к стеблю на высоте развилки.
Перец в открытой почве весьма привередливая культура. Зато плоды такого перца сочные, с богатым вкусом и множеством витаминов, а яркая расцветка обычное блюдо превратит в шедевр кулинарного искусства.

Лучшие сорта сладкого перца

Для того чтобы выбрать лучшие сорта перца, нужно определиться с назначением плода. Ещё одной опорой, разумеется, станет ваш вкус. Если вы планируете употреблять преимущественно свежий перец, то лучшими сортами станут перцы с крупными плодами. В таком случае подойдут: «Калифорнийское чудо», «Подарок Молдовы» и «Винни˗Пух». Эти сорта нуждаются в особом уходе.


На фото перец сорта Калифорнийское чудо

Если перец пойдёт на консервацию, то лучшими сортами будут «Купец» и «Тополин». Плоды этой разновидности сладкого перца более мелкие и менее прихотливы при выращивании.


Фото сорта Тополин


Фото сладкого перца сорта Купец


На фото перец сорта Аристотель


Фото сладкого перца сорта Сиеста


На фото среднеранний гибрид сладкого перца Геркулес F1 для возделывания в открытом грунте

Многие садоводы называют сладкий перец «царём овощей»,- и не зря, ведь сладкий перец богат витаминами и минералами, незаменимый продукт на кухонном столе и, как все монархи, прихотлив. И всё же сладкий перец необходимо иметь в своём огороде. Удачи при выращивании и крупных урожаев!

Рассказываем о болгарском перце, его пользе, диетических свойствах, о том, сколько перца можно съесть в день и как его сохранить на зиму.

В чем польза перца

Болгарский перец – кладезь полезных веществ, которые необходимы нашему организму. И вот чем он вам поможет:

  • благодаря большому количеству витаминов группы В он служит естественным антидепрессантом, избавляет от стресса, помогает избавиться от бессонницы и нормализовать нервную систему;
  • в нем есть гормон радости – как в шоколаде. Только в отличие от шоколада, перец не добавит вам лишних сантиметров на талии;
  • перец улучшает память;
  • перец поможет улучшить состояние волос, кожи и зубов;
  • он разжижает кровь и препятствует образованию тромбов;
  • он улучшает иммунитет благодаря большому количеству витамина С – особенно много его содержится в желтом сладком перце;
  • в нем много клетчатки, которая выводит из организма шлаки, токсины и вредный холестерин;
  • в желтом перце много калия и железа, которые необходимы для хорошей работы сердца, также он улучшает состав крови.

В чем вред перца

Несмотря на всю пользу, у перца много противопоказаний. Не стоит есть много перца при гипертонии, болезнях желудка, почек и сердца. Если вы страдаете повышенной кислотностью, то также стоит ограничить количество перца, а лучше всего – есть его тушеным.

А еще болгарский перец может вызвать аллергию, особенно красный.

Болгарский перец для похудения

Благодаря тому, что в перце содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, он идеально подходит для тех, кто сидит на диете. Существуют даже диеты, основанные на этом овоще, которые помогают быстро скинуть лишние килограммы. Однако стоит помнить, что перед любой диетой обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.

Перец поможет похудеть из-за наличия в нем клетчатки и низкой калорийности. Салатом из болгарского перца можно перекусить вечером безо всякой опаски.

Калорийность у перцев разная в зависимости от цвета:

  • на 100 грамм красного и желтого перца приходится 27 кКал, 1.3 грамма белков, 0 грамм жиров, 5.3 грамма углеводов;
  • на 100 грамм зеленого перца приходится 33 кКал, 1.3 грамма белков, 0 грамм жиров, 6.9 грамма углеводов.

Сколько перца можно съесть в день

Чтобы получить суточную норму витамина С, в день достаточно съедать всего 40 грамм перца. В целом врачи не запрещают есть этот сочный овощ – можно съесть 2,3 или 4 перца в день. Однако внимательно следите за своим состоянием, если у вас есть проблемы с желудком, ограничьтесь 1 перчиков в день. Кроме того, лучше не есть его сырым – да, так многие витамины разрушатся, но зато он не будет раздражать ЖКТ.

Кстати, запомните: многие витамины в перце – жирорастворимые, это значит, что просто так их организм усвоить не сможет. Если вы делаете салат из свежего перца, заправьте его растительным маслом.

Как сохранить перец на зиму

Самый полезный перец – созревший в сезон. Его можно на зиму, заморозив в пакетах. Имейте в виду, что повторная заморозка разрушает полезные вещества, поэтому лучше замораживать его порционно.

А еще можно сделать заготовку, которая пригодится для супов или вторых блюд. Перец нужно нарезать кубиками или полосочками, как вам нравится, и сложить в банку слоями: слой перца – слой соли. На килограмм перца вам понадобится около 500-700 грамм соли. Перед использованием перец можно будет вымыть или просто не добавлять соль в блюдо.

Болгарский перец в кулинарии

Как всегда, делимся с вами нашими любимыми рецептами с болгарским перцем:

  • получаются нежными, сочными и симпатичными, если добавить в них нарубленный сладкий перец;
  • в с баклажанами перец добавит яркости и вкуса;
  • – отличная закуска, которая может довольно долго простоять в холодильнике;
  • нельзя не вспомнить – соус из запеченных овощей;
  • и, конечно,

Что мы представляем при слове «перец»? Приправа, чёрный, душистый, горошком, болгарский… Можно перечислять бесконечно. Предлагаем подборку интересных фактов.

  • Родственники? Перец-приправа и овощной перец не являются растениями одного рода – это два совершенно разных растения.
  • Пряный куст . Чёрный перец представляет собой кустарник с ветвями, свисающими с оплетённых им деревьев наподобие лиан.
  • Санскрит о пряностях . Первая найденная информация о перце имеет давность три тысячелетия и написана на санскрите.
  • Дороже злата отнюдь не ума палата . Некогда король вестготов в качестве выкупа потребовал наряду с тоннами золота и серебра 2,5 тонны чёрного перца, что подтверждает его ценность в далёкие времена.
  • Первая пошлина на перец . Александрия стала процветающим городом благодаря мудрости Марка Аврелия, который ввёл пошлину на ввозимый в страну перец.
  • Откуда путь держишь? В Европу красный перец прибыл из Америки благодаря Христофору Колумбу, а родиной данной приправы считается недалёкая нам Индия.
  • Дайте им жару . Индейцы отбивались от нападений испанцев с помощью красного перца, посыпанного на тлеющие угли.
  • Падение Олимпа . До 17 века перец был наиболее популярной и дорогой приправой до расцвета ботаники. Как только стали открываться местные травы и пряности, возникли аналоги дорогостоящего порошка.
  • Цена – жизнь . Во время популярности перца его ценность была настолько высока, что за торговлю подделкой перца купцов в некоторых странах могли заживо похоронить вместе с их товаром.
  • Кухарки-домохозяйки . Некоторые хозяйки зажиточных домов сами перемалывали перец, дабы избежать расточительства и хищения приправы слугами.
  • Перец «чили» – из Чили? Название красного перца «чили» связано не с государством Чили, а с Мексикой. Именно из языков мексиканских ацтекских племён пришло название этой жгучей приправы. Кстати, для тех, кто мечтает похудеть, перец чили весьма полезен: он способствует сжиганию калорий: примерно 45 калорий уходит из любого блюда при добавлении чили.
  • Капсаицин . Перец имеет жгучесть благодаря алкалоиду капсаицину, содержащемуся в плодах, и этот алкалоид оказывает на организм действие, схожее с действием сахара: при употреблении острого перца выделяется вещество серотонин, называемое в простонародье «гормоном радости».
  • О пользе . Как и любой другой природный плод, перец весьма полезен: он содержит огромное количество минеральных веществ, витамины А и С, а также белки.
  • Сбор урожая . Чтобы не потерять аромат чёрного перца, плоды его собирают ещё до полного их созревания, как только они начинают поспевать. Созревшие плоды не сохраняют своей свежести.
  • Выдержка . Только через 6 лет посаженный куст чёрного перца начинает плодоносить и имеет урожайность более 50 килограммов плодов.
  • Сфера применения . Жгучий перец применяют не только в кулинарии, но и в медицине при изготовлении пластырей
  • Почём фунт лиха? «Великий бакалейщик» — так раньше называли некоторых членов парламента Англии. Прозвище это достаточно иронично. Причина его создания состоит в изменении традиции давать взятки не перцем, а серебром. К тому же, раньше перцем оплачивали штрафы, откупались от правосудия и дополняли им приданое невесты.
  • Купеческие звания . Ранее купцы назывались не «мешками денег», а «мешками перца».
  • Кушай, кушай, никого не слушай! Один плод сладкого перца содержит в себе суточную норму витамина Р для взрослого человека
  • Паприка? Паприка – это порошок из плодов сладкого перца красных сортов.
  • Откуда же болгарский перец? Не исключено, что название самого популярного в России овощного перца – болгарского – произошло только от того, что впервые население Южной Украины попробовало сладкий красный перец, привезённый из Болгарии.
  • Белый брат чёрного перца . Пряность, называемая белым перцем, является созревшими плодами того растения, которое даёт плоды чёрного перца. Иными словами, чёрный перец – недозревшие плоды, белый перец – созревшие, красного цвета ягоды плода одного и того же растения.
  • Горький… не шоколад . Белый перец при длительной варке даёт блюдам привкус горечи, поэтому его добавляют в самом конце приготовления. Чёрный перец такого эффекта не даёт, хотя и его тоже рекомендуют добавлять в конце готовки, чтобы сохранить аромат пряности.

Вспоминайте о пользе перца во время готовки, но не увлекайтесь – огромное количество острого ведёт к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.