У вешенки же частное покрывало вообще отсутствует, поэтому ее споры появляются сразу после формирования пластинок и выбрасываются в воздух в течение всего роста плодового тела, от момента появления пластинок до его полного созревания и сбора (который обычно производится на пятый-шестой день после появления зачатка плодового тела).

Таким образом, споры вешенки непрерывно накапливаются в воздухе. Поэтому рекомендуется за 15–30 минут до сбора урожая вешенки слегка увлажнить воздух в помещении из распылителя (однако так, чтобы вода не попадала на грибы). Вместе с капельками воды осядут из воздуха и споры.

Рост и развитие грибов

Недаром говорят: «Растут, как грибы после дождя». Время роста и развития плодового тела от момента появления зачатков до его созревания составляет обычно 10–14 дней. При этом, конечно, имеют значение температура и влажность почвы и воздуха. Для сравнения напомним, что с момента цветения до момента созревания садовой земляники в средней полосе России проходит около 1,5 месяцев, у ранних сортов яблок – около 2, у зимних – до 4, а у мандаринов в зависимости от сорта – до 6 месяцев.

За 10–14 дней шляпочные грибы полностью развиваются, а некоторые дождевики успевают достичь 50 см в диаметре и более! Какова причина этого чудесного роста?

Исключительно быстрое в благоприятную погоду развитие шляпочных грибов объясняется отчасти тем, что на грибнице в почве образуются невидимые нами более или менее сформировавшиеся молодые плодовые тела – примордии (по-латыни «примордий» – «первичный, зачаточный»), в которых находятся уже хорошо сформированные элементы будущего плодового тела: ножка, шляпка, пластинки.

В это время гриб жадно сосет почвенную влагу, причем содержание воды в плодовом теле достигает 90–95 %. Давление содержимого клеток на их оболочку (тургор) возрастает, делая ткани гриба очень упругими. Под действием этого давления и происходит растягивание всех частей плодового тела.

Влажность и температура являются для примордиев как бы стартовыми импульсами: по их сигналу грибы быстро вытягиваются в длину и разворачивают, как зонтики, свои шляпки, после чего начинается формирование и быстрое созревание спор. Однако не всегда после дождя можно ожидать появления грибов, т. к. одной только повышенной влажности для этого недостаточно. Установлено, что в теплую влажную погоду хорошо растет лишь грибница (от которой и появляется в воздухе приятный грибной аромат).

Рост же плодовых тел большинства грибов начинается при более низкой температуре. Дело в том, что для их развития необходим, кроме влажности, перепад температур. Для роста грибницы шампиньона, например, наиболее благоприятной бывает температура 24–25 °C, а для роста его плодового тела 15–18 °C.

В сентябре наступает царство осеннего опенка, холодолюбивого и очень чувствительного к колебаниям температур. Его температурные пределы – от 8 до 13 °C, причем если такие показатели отмечаются в августе (как это было в Подмосковье в 1968 и 1969 гг.), то и основное плодоношение опенка передвигается на август. Но стоит только температуре воздуха подняться до 15 °C и выше, как плодоношение немедленно прекращается и грибы исчезают.

Грибница зимнего гриба, или фламмулины бархатистоножковой, развивается при 20 °C, а сам гриб растет при температуре 5–10 °C или даже меньше, до самых морозов. По-видимому, это о нем говорят в народе: «Поздний грибок – поздний снежок».

Все эти особенности роста и развития грибов надо учитывать при выращивании грибов в открытом грунте.

У грибов есть еще одна особенность – ритмичное плодоношение в течение вегетационного периода. Особенно хорошо это заметно у шляпочных грибов. Грибы плодоносят слоями, или волнами. Грибники знают об этом и часто говорят: «Пошел первый слой грибов» или «Сошел первый слой грибов». Первый слой грибов – таких, как белые, подберезовики – обычно не очень обильный, приходится на конец июня – начало июля и совпадает в средней полосе с колошением хлебов (откуда и название грибов – «колосовики»).

В это время их можно найти на возвышенных местах вдоль проселочных дорог и просек, где растут дубы и березы. В августе – второй, позднелетний, слой («жнивяной») и, наконец, в сентябре-октябре – осенний. Грибы, появляющиеся в это время, называют листопадниками. На севере, в тундре и лесотундре, все эти слои сливаются в один – осенний, и наблюдается он в августе. Такое смешение слоев отмечается и в высокогорных лесах. Наиболее обильные урожаи грибов обычно приходятся, в зависимости от погоды, на второй или третий слой, т. е. на конец августа – сентябрь. «Весна красна цветами, а осень – грибами», – говорит пословица.

Волнообразное плодоношение грибов связано с особенностями развития грибницы; в течение всего сезона время вегетативного роста шляпочных грибов сменяется их плодоношением. Эти периоды у разных грибов различны и зависят от погодных условий. Например, у культивируемого шампиньона в теплице, где создана наиболее благоприятная для него среда, рост грибницы продолжается 10–12 дней, а затем в течение 5–7 дней идет интенсивное плодоношение, которое опять сменяется 10-дневным периодом роста грибницы, и т. д. Сходную ритмичность можно наблюдать и у других культивируемых грибов – вешенки, кольцевика, зимнего гриба, что находит отражение в технологии их выращивания и в особенностях ухода за культурой. Особенно четкая периодичность проявляется при выращивании грибов в закрытом грунте в регулируемых условиях (в открытом грунте большое влияние на этот процесс оказывают погодные условия, которые могут несколько исказить картину и сдвинуть волны плодоношения).

Особенности питания, или экологические группы грибов

Грибы играют в природе чрезвычайно важную роль. Разлагая растительные остатки, они активно участвуют в вечном круговороте веществ.

Процессы распада сложных органических веществ, в первую очередь клетчатки и лигнина, – одна из важнейших проблем биологии и почвоведения. Именно эти вещества являются главными составными частями растительного опада и древесины. От их разложения, собственно, и зависит круговорот соединений углерода в природе. Подсчитано, что на земном шаре ежегодно синтезируется от 50 до 100 млрд т органического вещества, и основную массу его составляют соединения растительного происхождения. Ежегодно в таежной зоне опад составляет от 2 до 7 т на 1 га, в лиственных лесах – от 5 до 13, а на лугах – от 5 до 9,5 т.

Основную работу по разложению умерших растений выполняют грибы, активные разрушители целлюлозы. Эта их особенность связана прежде всего с необычным способом питания. Грибы относятся к так называемым гетеротрофным организмам, т. е. таким, которые не способны сами образовывать органические вещества из неорганических. Поэтому они вынуждены питаться готовыми органическими веществами, которые вырабатываются другими организмами. В этом и заключается принципиальное отличие грибов от зеленых растений – автотрофов, которые сами образуют органические вещества, используя для этого энергию солнечных лучей.

Опенок осенний на живом дереве.

Грибы-сапротрофы очень разнообразны и широко распространены. Среди них есть и крупные формы – макромицеты, и видимые только в микроскоп – микромицеты. Основное место обитания грибов-сапротрофов – почва, в которой находится огромное, трудно поддающееся учету количество спор и грибницы. Столь же многочисленны грибы-сапротрофы, поселяющиеся в лесной подстилке и на луговой дерновине.

Грибы играют в природе чрезвычайно важную роль. Разлагая растительные остатки, они активно участвуют в вечном круговороте веществ.

Процессы распада сложных органических веществ, в первую очередь клетчатки и лигнина, – одна из важнейших проблем биологии и почвоведения. Именно эти вещества являются главными составными частями растительного опада и древесины. От их разложения, собственно, и зависит круговорот соединений углерода в природе. Подсчитано, что на земном шаре ежегодно синтезируется от 50 до 100 млрд т органического вещества, и основную массу его составляют соединения растительного происхождения. Ежегодно в таежной зоне опад составляет от 2 до 7 т на 1 га, в лиственных лесах – от 5 до 13, а на лугах – от 5 до 9,5 т.

Основную работу по разложению умерших растений выполняют грибы, активные разрушители целлюлозы. Эта их особенность связана прежде всего с необычным способом питания. Грибы относятся к так называемым гетеротрофным организмам, т. е. таким, которые не способны сами образовывать органические вещества из неорганических. Поэтому они вынуждены питаться готовыми органическими веществами, которые вырабатываются другими организмами. В этом и заключается принципиальное отличие грибов от зеленых растений – автотрофов, которые сами образуют органические вещества, используя для этого энергию солнечных лучей.


Грибы-сапротрофы очень разнообразны и широко распространены. Среди них есть и крупные формы – макромицеты, и видимые только в микроскоп – микромицеты. Основное место обитания грибов-сапротрофов – почва, в которой находится огромное, трудно поддающееся учету количество спор и грибницы. Столь же многочисленны грибы-сапротрофы, поселяющиеся в лесной подстилке и на луговой дерновине.

Часто мы находим осенний опенок и на почве, правда, неподалеку от пней, живых или сухостойных деревьев. Дело в том, что этот гриб образует довольно толстые черно-бурые тяжи, состоящие из тесно переплетенных нитей грибницы. Такие тяжи (их называют «ризоморфы») могут по почве распространяться от одного дерева к другому, к его корням. Таким образом опенок осенний может заразить деревья или кустарники на значительном участке леса или рощи. А на ризоморфах, находящихся в почве, также образуются плодовые тела этого гриба. Вот и кажется, что растет он на почве, но ризоморфы всегда остаются связанными с корнями или стволом дерева. При выращивании осеннего опенка идет накопление его спор и частиц грибницы, и, достигнув определенного критического количества, они могут вызвать заражение деревьев, несмотря на все меры предосторожности.

Наконец, здесь же мы найдем ответ и на вопрос, почему практически невозможно выращивать в искусственных условиях лучшие лесные грибы – белый, подосиновик, рыжик, масленок и др. Дело в том, что грибница многих шляпочных грибов вступает в непосредственный контакт с корнями растений, особенно древесных, образуя сложный комплекс – микоризу (грибокорень). Отсюда и их название – «микоризные грибы».

Микориза как один из видов симбиоза, свойственного многочисленным группам грибов, – интереснейшее явление природы, которое долго было для ученых загадкой. Симбиоз с грибами образуют большинство древесных и травянистых растений. При этом в непосредственный контакт с корнями высших растений вступает находящаяся в почве грибница. Срастаясь с корнями, она создает необходимые условия для роста зеленых растений, одновременно с этим обеспечивая готовым питанием не только себя, но и будущее плодовое тело.

Грибница оплетает корень дерева или кустарника снаружи, образуя на нем довольно плотный чехол, и частично проникает внутрь. От чехла отходят свободные ветви грибницы – гифы, которые, широко расходясь в почве, заменяют корневые волоски. Гифы берут из почвы воду, минеральные соли, а также растворимые органические вещества, главным образом азотистые. Часть этих веществ поступает в корень, а часть используется самим грибом на построение грибницы и плодовых тел. От корня гриб получает углеводное питание, т. к., будучи гетеротрофом, он не может сам синтезировать органические вещества из неорганических.

Долгое время даже микологи не понимали, почему грибница многих шляпочных лесных грибов без близкого соседства с деревьями остается бесплодной. И только в 70-х гг. XIX в. было установлено, что грибы не просто растут по соседству с избранными ими деревьями, а что это соседство имеет для них важное значение. Есть русская пословица «Леса нет, и гриб не родится». Это давно подмеченное народом своеобразное содружество грибов и деревьев, часто отражающееся в их названиях (подберезовик, подосиновик, подвишень, подольшаник и т. д.), нашло научное подтверждение в открытии явления микоризы.

Почва в лесу, особенно в прикорневой зоне деревьев, буквально пронизана грибницей микоризных грибов. Подберезовик, подосиновик, рыжик, волнушка, груздь и многие другие шляпочные грибы встречаются только в лесу. Для них такой симбиоз просто необходим: если их грибница еще может развиваться без участия корней дерева, то плодовое тело при этом обычно не образуется.

Непонимание значения микоризы привело к многочисленным неудачным попыткам разведения в искусственных условиях съедобных лесных грибов, и в первую очередь белого гриба. О нем, как наиболее ценном из съедобных грибов, следует рассказать более подробно. Белый гриб образует микоризу почти с 50 древесными породами. В наших лесах наиболее часто он встречается в симбиозе с березой, дубом, елью, сосной, грабом и буком, причем характер древесной породы, с которой он образует микоризу, сказывается не только на его форме, но и на окраске шляпки и ножки. Насчитывается около 18 форм белого гриба. Окраска шляпок варьируется от знакомой нам темно-бронзовой до почти черной в южных дубово-грабовых и буковых лесах. Белый гриб, или боровик, крепок, имеет плотную ножку, мякоть его при разломе и любом способе обработки не темнеет; он ароматен и представляет собой ценный продукт питания. Недаром в народе говорят: «Гриб боровик всем грибам полковник».

Подберезовик вступает в симбиоз с некоторыми видами берез, в том числе и с карликовой березой, растущей в тундре. Там находят подберезовики, которые по своим размерам значительно превосходят карликовые березы.

Некоторые грибы образуют микоризу лишь с одной определенной породой деревьев. Лиственничный масленок, например, вступает в симбиоз только с лиственницей (отсюда и его название).

Для деревьев симбиоз с грибами тоже имеет большое значение. Опыт посадки лесных полос показал, что без микоризы деревья развиваются плохо, оказываются ослабленными, подверженными различным заболеваниям.

Больше всего микоризных грибов в классе базидиальных. Небольшое число микоризообразователей есть и в классе сумчатых грибов. Это в основном грибы с подземными плодовыми телами, например черный, или настоящий, трюфель, растущий вместе с дубом, буком или грабом на известковой щебенистой почве в лесах Франции и Италии. Белый трюфель, изредка встречающийся у нас в лиственных лесах, образует симбиоз с березой, тополем, липой и другими деревьями. В условиях севера и средней полосы европейской части России культивирование черного трюфеля невозможно из-за климатических и почвенных условий.

С учетом всего сказанного мы далее рекомендуем все же попробовать выращивать лесные микоризные грибы на дачном участке. Конечно, успех зависит от многих, зачастую пока неизвестных факторов, и гарантировать удачу здесь нельзя. Но получить хотя бы небольшое количество белых грибов на своем участке или в близлежащей роще всегда заманчиво. Тем более что урожая можно ожидать и на второй, третий и даже на пятый и шестой годы после посадки грибницы или посева спор.

Все перечисленные группы грибов отличаются особенностями питания и, соответственно, местами обитания, т. е. «домом». Это слово соответствует латинскому «экое». Отсюда название этих групп – «экологические», наиболее часто встречающееся в научно-популярной литературе о грибах.

Пищеварение у грибов наружное - они выделяют гидролитические ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела.

Грибы-сапрофиты питаются мёртвыми органическими веществами. Они играют важную роль в круговороте веществ в природе, минерализуя органические вещества, освобождают почву от мёртвых остатков и одновременно пополняют в ней запасы минеральных солей, которые служат питанием для зелёных растений.

К данной группе относятся многие крупные грибы. Перегной, солома, палая листва в лесу, стволы, ветки и пни, навоз, даже перья, рога и древесный уголь служат им субстратом, из которого извлекаются питательные вещества. Большинство сапрофитов предпочитает определенные субстраты. Так, например, опенок летний выбирает, как правило, остатки лиственных деревьев, а ложноопенок серо-пластинчатый - исключительно хвойные. Другие виды - например, навозник белый (навозник лохматый) или ризопогон желтоватый (корневец желтоватый) - прекрасно развиваются главным образом в богатых азотом местах. Однако большее значение - и для человека это часто оказывается весьма неприятным - имеют многочисленные микроскопически крошечные сапрофиты. Они поселяются на наших продуктах питания и тем самым делают их несъедобными. Заплесневевшее варенье, забродивший фруктовый сок, сгнившее яблоко - вот что является результатом их деятельности.

Грибы-симбиоты учавствуют в создании двух очень важных типов симбиотического союза: лишайники и микориза. Лишайники - это симбиотическая ассоциация гриба и водоросли. Лишайники, как правило, поселяются на обнажённых скалах, в мрачных лесах, они ещё и свешиваются с деревьев. Характерной особенностью грибов является их способность вступать в симбиотические отношения с другими организмами. У грибов такой симбиоз называется микоризой (или « грибокорень»)- ассоциация гриба с корнем растения. Такой союз очень выгоден обоим партнёрам. В результате гриб получает большое количество органических веществ и витаминов, а растительный компонент становится способным более эффективно поглощать питательные вещества из почвы(отчасти из-за увеличения поверхности поглощения, а отчасти из-за того, что гриб гидролизует некоторые некоторые недоступные растению соединения). Число растений, способных образовывать микоризу очень велико, например, у цветковых растений она не встречается только у семейства крестоцветных и осоковых. В зависимисти от того, проникают или нет гифы гриба в клетки корня, различают эндо- и экто- микоризу.

Соединения углерода используются грибами-микромицентами или как источники энергии, или же для синтеза важнейших составных частей клетки. Иногда на определенном этапе химических превращений оба эти процесса совпадают.

Грибы, обладающие достаточной биохимической активностью, превращают приблизительно половину сахара, содержащегося в среде, в составные части клетки. Эффективность превращения веществ большинством грибов, культивируемых на лабораторных средах, значительно меньше. Это отчасти зависит от неправильного соотношения различных питательных веществ в среде и от характера углеродного обмена. Углерод, не использованный для синтеза мицелия, превращается в углекислоту и в промежуточные продукты обмена веществ, например спирт или органические кислоты. В промышленности стараются создать такие условия культивирования, при которых возможно большее количество углерода идет на образование нужного промежуточного продукта обмена и возможно меньшее количество расходуется на синтез мицелия и образование углекислоты.

Слово грибы ассоциируется у большинства людей с корзиной, наполненной белыми, подосиновиками и подберезовиками. Но для биологов это понятие весьма многообразно и включает в себя не только привычные нам виды, но целое биологическое царство, представленное как микроскопическими созданиями, так и гигантами.

По характеру питания все грибы являются гетеротрофами

Чтобы разобраться в этом, рассмотрим оба вида подробнее.

По характеру питания все грибы являются гетеротрофами. Не имея хлорофилла, они не могут сами синтезировать сложные питательные вещества, поэтому вынуждены потреблять уже готовые.

Их питание осуществляется посредством всасывания необходимых веществ мицелием. По тому, чем питаются грибы, различают:

Низшие сапрофиты , состоящие всего из одной клетки, представлены грибом мукором или всем известной белой плесенью. Много различных плесеней и среди высших грибов. Малая часть из них полезны человеку: пеницилл, дрожжи. Но большинство приносит вред, вызывая порчу продуктов. Некоторые могут даже вызвать опасные заболевания: микозы, молочницу и даже псевдотуберкулез.

Для природы же сапрофиты чрезвычайно полезны. Именно благодаря им природные отходы перерабатываются в вещества доступные для растений, обеспечивая их питанием для дальнейшего развития. Их можно назвать санитарами леса, благодаря им перерабатываются все древесные остатки.

Подводя итог, можно сказать, что основные отличия у этих видов грибов в способе питания и пользе либо вреде, который они приносят живой природе и человеку.

Большая часть съедобных грибов по способу питания относится к симбиотам. Отнимая питание у растений, чаще всего деревьев определенных пород, они снабжают их минеральными питательными веществами и водой. Польза от такого союза обоюдная.

Среди всего их разнообразия есть и такие, которые можно употреблять в пищу. Часть из них знакома каждому, но есть и такие виды, о которых знают немногие.

Опенок осенний (настоящий)

Растет на живых деревьях и пнях, иногда поселяется и на мертвой древесине, становясь в этом случае сапрофитом. Встречается повсеместно большими группами, предпочитает влажные леса. Плодоносит начиная с сентября и до морозов. Обычно бывает 2-3 волны плодоношения. Похож на него ядовитый опенок серно-желтый.

Опята можно варить, жарить, сушить, солить и мариновать.


Опенок осенний (настоящий)

Опенок зимний (зимний гриб)

Называется он так из-за способности плодоносить даже зимой во время оттепелей.

Пластинчатый гриб. Имеющий шляпку от 2 до 10 см в диаметре желто-коричневого или медового цвета, наружный край более светлый. Ножка крепкая средней толщины бархатисто-коричневая, немного светлее в верхней части. Пластинки светлые, покрывало отсутствует.

Ареал обитания – северная умеренная зона. Растет на живой древесине, может осваивать и мертвые деревья. Плодоносит с весны до осени.

Гриб относится к 4 категории. Употребляют в пищу предварительно отваренным. Вареные грибы солят и маринуют. Грибы вырабатывают вещество фламмулин, способное справиться с саркомой. Очень популярен в кухнях Японии и Кореи, где промышленно культивируется.

Чешуйчатка

Гриб имеет низкие вкусовые качества, употребляется после отваривания.

Пилолистники

Имеют другое название – панус. Малоизвестные условно съедобные грибы. Употреблять в пищу можно только молодые особи. Семейство панусов довольно многочисленно. Все они относятся к пластинчатым грибам, произрастают на древесине, в основном хвойных пород, а пилолистник чешуйчатый может расти даже на телеграфных столбах и шпалах, за что и имеет другое название – шпальник.

Шиитаке

К сожалению, этот ценный гриб в диком виде у нас не встречается – не может пережить наши суровые зимы. Но в Китае и в Японии – это не только вкуснейший деликатес, но и ценное лекарственное средство. Список болезней, которые он может излечить, очень велик. Среди них рак, гепатиты, дефицит иммунитета и многое другое. В ряде стран он разводится в культуре. В данный момент шиитаке усиленно изучается учеными, которые уже выделили из него ряд ценнейших сильнодействующих веществ.

Название и описание грибов-сапрофитов

Есть съедобные грибы и среди сапрофитных организмов. Это – шампиньоны, сморчки, дождевики, грибы-зонтики, навозники, летние опята.

Шампиньон

Большинство покупает шампиньоны в магазине. Там продаются грибы, выращенные на специальном субстрате в культурных условиях. Немногие знают, что шампиньоны можно встретить на лугу и даже в лесу. Википедия насчитывает целых 20 видов шампиньонов. Среди них только 2 ядовитых и 4 условно съедобных, остальные вполне подходят в пищу и даже очень вкусны.

Про культурные разновидности все понятно. Поговорим о лесных и луговых шампиньонах. На лугу чаще всего можно встретить шампиньон полевой и луговой. Растут они там, где земля удобрена навозом или птичьим пометом, словом, на выпасе скота и птицы. Оба эти вида особенно хороши в молодом виде, пока шляпка их похожа на яйцо, пластинки еще не потемнели и имеют розовый цвет, а покрывало еще не лопнуло, чтобы образовать характерную юбочку. У лугового и полевого шампиньона шляпка белоснежная, только у первого она в молодом возрасте яйцевидная, а у второго больше похожа на колокол. Мякоть у него желтеет от прикосновения, а покрывало может быть двухслойным, образуя такое же кольцо.

У лесного гриба шляпка буровато-коричневая, покрыта бурого же цвета чешуйками. Встречается лесной шампиньон в смешанных и хвойных лесах, часто растет у муравейников.

Гриб-зонтик

Он – родственник шампиньона, так как относится к тому же семейству, но размерами значительно его превышает. У взрослого гриба светлая шляпка, покрытая темно-коричневыми лохматыми чешуйками, может достигать в диаметре 35 см, а ножка вырастать в высоту до 40 см и иметь толщину 4 см. Она тоже покрыта небольшими чешуйками. Гриб имеет покрывало, с возрастом превращающееся в кольцо, которое свободно движется по ножке. Российские грибники относятся к нему с осторожностью и чаще всего обходят стороной . И зря. Этот гриб очень вкусен, особенно в молодом возрасте, когда он более нежный. В Европе зонтик иногда добавляют в салаты даже в сыром виде. Он любит светлые леса, начинает плодоносить с июня и заканчивает поздней осенью.

Сморчки

Они открывают грибной сезон. Гриб этот трудно с чем-то перепутать. Темно-коричневая коническая шляпка изрыта углублениями и от этого кажется ажурной. Ножка белая, полая внутри. Любят эти грибы расти в светлых лесах, на опушках. Начинают собирать сморчки сразу после таяния снега . Гриб считается условно съедобным. Употребляется после отваривания в течение 20 мин. Отвар нужно сливать.

Интересные факты о грибах (видео)

Многообразное царство грибов поражает своей изменчивостью и способностью приспосабливаться к любым условиям. Эта частичка живой природы позволяет убедиться в ее мудрости. Грибы – это не растения и не животные, но без них ни те, ни другие не смогли бы существовать.

Post Views: 135

Опытные грибники без труда определят в лесу место, где нужно искать опята. Как правило, это поваленные от сильного ветра трухлявые деревья или старые пни. Иногда опята, расположившиеся в траве, ошибочно называют луговыми. Разновидностей опят действительно очень много, но все они объединены одним признаком – растут на совсем сгнивших или еще живых пнях. И так называемые луговые опята облюбовали эту территорию по одной простой причине – под слоем густой травы находятся уже разложившиеся древесные остатки.

Благоприятная среда для роста опят

Участие опят в биологическом разрушении древесины

Опята далеко не сразу появляются на пнях. Исследования ученых доказали, что разрушение нежизнеспособной древесины – это сложный процесс, который делится на множество этапов. Вначале на упавшем дереве селятся несовершенные грибы, питающиеся лишь содержимым клеток, не разрушая их стенки. Постепенно на древесине появляются серые, желтые и коричневые пятна. Такие изменения почти не воздействуют на физические свойства дерева.

На смену несовершенным грибам приходят базидальные. Их мицелий проникает глубже, и помимо содержимого клеток, может питаться промежуточными продуктами распада. Мицелий базидальных грибов сопровождается грибами-спутниками (пенициллами), которые способствуют подкислению среды. Это благоприятное условие для дальнейшего развития базидальных и несовершенных грибов, способных к разложению клетчатки (триходерма, стахиботрис, некоторые виды сумчатых грибов). Мицелий базидальных грибов изживается по мере исчерпания запасов целлюлозы. Среда из кислой превращается в щелочную, и появляются новые виды грибов, которые еще энергичнее расщепляют клетчатку и белок.

На этом этапе дерево теряет свою форму, становится трухлявым, покрывается мхом и другими растениями – значит, наступило время шляпных грибов. Опята доводят начатое дело до конца, минерализуя органические вещества, образуя плодородный слой почвы и пополняя запасы своей жизненной энергии за счет омертвевшего дерева.